4 декабря 2019, 14:28 [ссылка]
Цитата YrgenTV ()
были лучше, чем сейчас.

Не, дело в том, что пятнадцать - двадцать лет назад они были для России чем-то относительно новым, и можно было спокойно запустить однодневку наподобие передачи "Пан или пропал". Сейчас как ни изгаляйся, новый телеигровой проект "не зайдет". Зрителю подавай конкурс талантливых людей или исполнителей. Загонять участника в строгие рамки телеигры не очень интересно, причем неважно, это "кандидат от народа" (с) или звезда эстрады. Не знаю как у вас, у меня КХСМ или СИ идут фоном, я давно не смотрю эти передачи пристально. Смотреть на неловко держащихся в кадре экающих новичков как-то "не айс". Как ни крути, телеигра - это развлечение, не претендующее на то, чтобы у зрителя остался какой-либо факт в голове после просмотра передачи. Зачем люди смотрят "Свою игру"? Поразиться тому, как обычные игроки отвечают на не самые легкие вопросы, ну или потешить свое ЧСВ, кому как нравится (т.н. "эффект дивана", вербующий новых игроков).
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
4 декабря 2019, 14:44 [ссылка]
Тем не менее, сам факт выхода в эфир коммерческой компании, не имеющей лицензии на вещание и принесшей своей деятельностью ущерб государству в размере полутора миллиона долларов, это нонсенс. Не могу себе представить подобного в ФРГ, например. Да и ничего оригинального они не производили и не показывали, небось доставали что-то из архивов и были таковы.
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 4 декабря 2019, 12:52
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
4 декабря 2019, 15:15 [ссылка]
Цитата zritelvrn ()
По мне, пиар участников -- это одна из функций подобных проектов.

Конечно, можно еще вспомнить продвижение якобы обычных людей на проектах "Давай поженимся" или "Званый ужин", по факту являющихся инстаграм-блогерами или третьесортными актерами.
Цитата MDKwarrior ()
Жалко, что ее закрыли, ИМХО, она не утратила актуальность.

Увы, такова судьба подобных телепроектов по всему миру. В Сербии тоже чего только не было: "Такси", "Народ против", "КХСМ", "Слабое звено", даже своя "Русская рулетка" была! Сейчас на плаву остались лишь викторина-динозавр "Слагалица" на логические задания и general knowledge, да "Погоня".
4 декабря 2019, 17:50 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
Уж лучше "архивы" чем мыльные оперы.

Нет, закон должен быть один для всех, а не так: "Пятый канал переуступил утренний эфир "Свежему ветру" - наказать по всей строгости! "Останкино" переуступило эфир GMS, говорите? - ничего, свои люди, сочтемся". Один господин, работавший на ТВ, сказал здесь на форуме, что с эфирной лицензией вы автоматически на коне, почти безотносительно контента/концепции. Без лицензии ты "букашка" и вор, какой бы контент ни ставил. Поэтому обсуждать здесь нечего. Другой пример: неважно, какую классную музыку ставят радиопираты, они остаются пиратами.
6 декабря 2019, 14:28 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
но мы сейчас здесь всё таки больше обсуждает качество телевизионных передач выпускаемых телеорганизацией, а на законность вещания самой телеогрганизации.

Может быть, но форум существует довольно-таки долго, да и аудитория подросла. Поэтому хочется обсудить вопрос комплексно, что называется "копнуть глубже". Заставки и записи можно обсуждать бесконечно, но телевидение - это не "вещь сама по себе" по Канту, оно существует неразрывно от государства, общества и социально-экономической ситуации в стране и мире.
26 декабря 2019, 13:55 [ссылка]
А как же мусульманские передачи по пятницам в Татарстане и Башкирии? Они никуда не делись.

БСТ: Йома и Аль-Фатиха
ТНВ: Нәсыйхәт и Актуальный ислам

Православный телеканал "Союз" показывает передачи множества региональных производителей России и Украины. Транслируются ли они в своих "домашних" регионах, мне доподлинно неизвестно (Привет Тимиру, кстати).

UPD: Не знаю, куда отнести программу Идишкайт на ГТРК "Бира" (Еврейская АО). Национальное сознание и вера у евреев очень сильно переплетены.
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 26 декабря 2019, 12:04
26 декабря 2019, 14:10 [ссылка]
Не понимаю, зачем тосковать по не самому информативному сайту эпохи Web 1.0? Да, мы с братом писали туда в некоторые топики чисто для развития навыков аргументации, а не ради холиваров. Но его нельзя считать сайтом, который объективно показывает общественное мнение по тому или иному вопросу. Для этого давно придумали социологические опросы.
26 декабря 2019, 18:04 [ссылка]
Разве действующее законодательство Украины позволяет давать анонсы на русском языке, или это только для "Интера" исключение сделали? Вот "Следствие вели" тоже без титров на украинском языке шло, позавчера смотрел.
27 декабря 2019, 03:41 [ссылка]
Гг, посмотрел ради понимания "Победоносный голос верующего" в интернете. Коротко: российское ТВ ничего не потеряло в том плане, что этой передачи больше нет) Подробно: диалог больше похож на сюсюканье, имеется беспалевный product placement книги ведущей и жонглирование рандомными цитатами из Библии. Когда записываешь приводимые ими стихи и сверяешься по тексту то понимаешь, что имеется в виду-то совсем другое) Я посмотрел выпуск "01. Воля Божья - Преуспевание" и понял, что беседу можно было построить гораздо интереснее если не отсебятину нести, а хотя бы свериться с авторитетным толкованием. Баба взяла стих Втор. 8:18 и отчаянно натягивала его на глобус "финансовое благополучие равно благословение свыше". Ничего, что полностью восьмая глава вообще о другом? Новозаветные притчи о богаче и Лазаре и безумном богаче? Не, не слышали. Там еще гость отжег "Дух Божий меня посетил и приказал взять Вашу книгу". Откуда он знает, что это Дух, а не шайтан? В православии это первый класс вторая четверть, относиться к видениям с настороженностью. Короче, пусть американцы занимаются устройством материальной жизни, у них это гораздо лучше получается :D
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 27 декабря 2019, 01:42
7 января 2020, 13:17 [ссылка]
Никуда Баста не делся, банковские услуги он рекламирует :D
7 января 2020, 13:21 [ссылка]
Раньше Пятый транслировал рождественские и пасхальные богослужения из Казанского собора Санкт-Петербурга. Последние несколько лет трансляцию ведет внутригородской канал "Санкт-Петербург".
7 января 2020, 16:32 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
Но этого всего не было в вечерней программе, либо было в очень поздней её части.

Хорошо, что культурно-просветительские передачи были в эфире 1-го канала Останкино. Увы, с переходом к новой экономической формации они не определяли лицо телеканала. Возможно, эти программы шли по инерции с ЦТ. Допускаю, что имели место контрактные обязательства по показу полного цикла той или иной передачи.
Цитата miller10rev ()
В конце 1990-х и всей первой половине 2000-х гг. лучшим был РЕН ТВ.

Пожалуй, соглашусь, и добавлю СТС. По крайней мере, в то время эти каналы интересовали меня с братом больше, чем "центральные" кнопки (за исключением детского блока на ОРТ). На обеих кнопках хочется отметить большое разнообразие популярных американских сериалов и большее время, отведенное на мультфильмы и прочие детские передачи (вспоминаю некое подобие спокушек и утренний блок мультфильмов на Рен-ТВ). Вдобавок, во время межпрограммных пауз СТС показывал музыкальные клипы. В целом, сетка РЕН-ТВ и СТС была более гармоничной, чем сумбурная сетка РТР. После Рен-ТВ и СТС поставлю МTV и ТВ-6. Почему они ниже? MTV периодически появлялся в телевизоре, однако я не могу сказать, что это был моим любимым каналом детства. Все-таки, он был рассчитан на немного более старшую аудиторию. Докиселевский ТВ-6 раздражения не вызывал, и в сетке были культовые зарубежные сериалы, как "Вавилон-5", "Грейс в огне" и "Третья планета от Солнца" и детский блок Cartoon Network. Однако, в начале нулевых стали появляться проходные передачи как "Петерс поп-шоу", греющие воздух.
30 января 2020, 17:51 [ссылка]
На ТВ-Арке добавилось больше отечественного (британского) контента. Иностранные материалы у них не в приоритете, видимо.
10 марта 2020, 15:06 [ссылка]
Цитата FraVal ()
У меня теперь вопрос: в районе Балашихи ретранслятор 6 кнопки стоял, что ли?

Вряд ли, ведь с балашихинской радиомачты телеканалы не ретранслировались, а о наличии иных телевышек в тех краях мне неизвестно (зато радиоцентров вдоль Горьковского шоссе пруд пруди). Действительно, в первые годы вещания ТВ-6 даже не все москвичи могли принимать этот телеканал. По поводу невозможности приема в Солнцеве в порядке бреда предложу версию о перепаде высот, ведь юго-запад Москвы находится на возвышенности относительно иных районов города. Здесь возникает вопрос, на какой высоте был размещен передатчик 6 ТВК? Я тоже имею некоторое отношение к Солнцеву и могу подтвердить, что в середине и конце девяностых ТВ-6 там спокойно принимался.
23 марта 2020, 20:15 [ссылка]
Выпуск уже выложили, прошу:

Наткнулся на этот видеообзор случайно этой ночью, пока искал новые видео со старого 2х2 на Youtube. Я в приятном шоке от оформления, честно говоря :D
23 марта 2020, 20:54 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
последующая надпись Орбита Сибирь

Это телесеть сибирских негосударственных вещательных компаний с синдицированным вещанием, созданная по инициативе новосибирского медиа-менеджера Якова Лондона (одного из создателей местных телеканалов НТН-4 и НТН-12, которые по своей редакционной политике были похожи на "старое" НТВ).

Цитата miller10rev ()
Останкино-GMS в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока кроме отдельного канала ретранслировался также по какому-нибудь из местных каналов?

Да, помните текст на красном фоне из сохранившихся видео начала эфира GMS, в котором сказано, что GMS/Останкино предлагают программы для негосударственных вещателей? Мне кажется, что это запись именно с НТН, а не с местной версии 1-го канала Останкино. Почему я так думаю? Во-первых, на видео нет логотипа GMS, который имел место в 1994 году. Во-вторых, та самая надпись "НТН Новосибирск Останкино Москва" и это стремное видео "Орбита-Сибирь" с перечислением городов вещания. С чего это вдруг 1-й канал Останкино будет пиарить частные компании, некоторые из них к тому же связаны с Медиа-Мостом, как тот же НТН? Наконец, если уж речь пошла о региональных врезках, то в регионах они происходили на частотах ВГТРК, и Сибирь здесь не исключение. НТН вместе с иными каналами в течение дня тоже "рокировался" с РТР (см. здесь).

Впрочем, чтобы достоверно ответить на вопрос, врезка ли это или ретрансляция, нужен доступ к архивам газет в библиотеках Новосибирска или городов вещания "Орбиты-Сибирь". На сайте http://tvp.netcollect.ru/ нет телепрограмм из интересующих нас городов за 1994 год, по крайней мере я не нашел.
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 23 марта 2020, 19:16
25 марта 2020, 14:05 [ссылка]
Цитата Первышник ()
зачем пошли на это и сдали больше 30% времени не пойми кому

Я не исключаю, что учредители GMS были номиналами, по факту представляющими интересы РГТРК "Останкино" и "уважаемых людей". Зачем была нужна подобная прокладочно-отмывочная контора? Во-первых, Минфин наложил ограничение на время ежедневного вещания 1-го канала Останкино, а тут вещает непонятная фирма с передачами того же "Останкино" (стыдливо прикрываемая определением "вещание вне бюджетных средств") - формально не придерешься. Во-вторых, и "Останкину" хочется кушать и надо долги возвращать, и недавно созданным регионалам что-то надо показывать. Бог с ним с GMS, но прямое сотрудничество Останкино с тем же медиамостовским НТН обернулось бы нехилым скандалом. Здесь на помощь приходит прокладочная фирмочка GMS, с которой Останкино заключает договор о поставке телепередач (читай, фиктивный), и посредством которой взаимодействует с региональными негосударственными вещателями.

Предполагаю, что экономика GMS была таковой: "Останкино" по фиктивным договорам продает право на трансляцию своих передач в пользу GMS (читай, "уважаемым людям"), эти "уважаемые люди" гасят долги перед ТТЦ и получают прибыль от размещения рекламы. С "Останкино" они расплачиваются не налом, а старым добрым бартером - минутой рекламного времени. Эту вакханалию решил твердо пресечь Листьев (возможно, он действовал в интересах БАБа, не знаю), а итог этой истории вы и сами знаете...

Цитата Первышник ()
НТВ,

Который, как мы знаем, тоже является опосредованным осколком от "Останкина", ведь коллектив программы "Итоги" учредил свое ТОО и ушел с 1-го канала :D Вообще, 1-й канал "Останкино" образца 1992-1995 - это тихий ужас. Производящие компании, как ВИD, ИТА и проч. были обособленными хозяйствующими субъектами со своими коммерческими службами, а сама РГТРК была по бумагам государственной. По факту, РГТРК была такой же лавочкой, как GMS, только "посолиднее". Отчасти понять их можно, из аудиторского заключения я понял, что государство не выделяло средства на содержание телекомпании в полном объеме, к тому же и обособило ТТЦ, вот и крутились как могли.

Цитата miller10rev ()
Уж лучше "архивы" чем мыльные оперы.

С долгосрочной точки зрения, лучше бы Останкино спродюсировало свою "мыльную оперу", пусть и с еженедельным показом, чем показывало и продавало свои архивы через посредников, к тому же и в ущерб себе. Тому факту, что с началом реформ российские каналы свернули (а некоторые, как ВГТРК, даже и не думали начинать) производство своей художественно-развлекательной телепродукции (телефильмы, в т.ч. многосерийные, телеспектакли) и не развивали у себя новые форматы (сериалы) нет оправдания. Перед глазами имею пример СР Югославии, которая в это же время находилась под международными санкциями. Это не мешало телекомпании РТС в 1993 году начать производство сериала "Счастливые люди", который и по сей день периодически повторяется! Вообще, честь и хвала Милошевичу, что не позволил превратить редакции РТС в частные лавочки. Представьте себе, Останкино забивает часовой дневной слот сериалом и получает рекламную прибыль в свой кармашек. Увы, хотели "денег здесь и сейчас", которых и вообще не увидели - напомнить, какие "асы" управляли останкинским маркетингом?
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 25 марта 2020, 12:17
27 марта 2020, 12:26 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
его дневная программа (где и был GMS) могла вещать на каком-нибудь из местных частных каналов.

Хотите прикол? В программах передач 1-го канала "Останкино" и GMS за 16 и 17 декабря 1994 года передач с видео, которое вы приложили, нет! Посмотрите картинку под спойлером (это программа для Москвы). Впрочем, я пробил также 16 и 17 декабря 1992 и 1993 годы, тоже мимо. Ох уж эти останкинские шарады! Также замечу, что 17 декабря 1994 года было субботним днем, когда дневного перерыва на Останкино априори не было.

Что могу сказать? Вопросов можно наплодить массу, например, была ли своя сетка вещания GMS для регионов в других часовых поясах? Гадать на кофейной гуще можно бесконечно долго. Здесь на форуме был один человек из Новосибирска, но последний раз он заходил шесть лет назад. Яков Лондон умер в прошлом году, но его детище, теперь под названием НТН 24, живо. В их группе Вконтакте есть контакты его дочери, Вероники Лондон. Может быть попробовать у нее спросить про "Орбиту-Сибирь", если она помнит?
Цитата miller10rev ()
Медиа-Моста в 1994-1995 гг. ещё не существовало.

Замечание верное, но сути дела не меняет. Когда я готовил материал к посту, то в одной из статей писали, что руку к созданию телеканала НТН приложил и Гусинский в том числе.
27 марта 2020, 17:23 [ссылка]
Периодически проезжаю мимо здания НТВ на Аргуновской улице. Кое-какие признаки жизни оно все-таки подает: видимых строительных работ нет, работают электронные часы над входом, рядом припаркованы автомобили, периодически входят и выходят люди. Может быть, телекомпания использует это здание только для административных нужд, а вещает по сей день из телецентра?
29 марта 2020, 22:41 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
Шрифт букв в программе передачи у них явно останкинский.

Значит, скорее всего это региональная врезка на Первом канале Останкино с сеткой программ, отличной от Европейской части РФ. Партнером "Останкино / GMS" на местах являлась компания "Орбита-Сибирь".
Цитата miller10rev ()
"Приложил руку" это не значит имел контрольный пакет акций.

"За что купил, за то и продаю". Цитата по источнику: 28 июня 1992 года приступает к вещанию телекомпания НТН (4 канал) (руководители Я.Р. Лондон, Б.Л. Комаров). В 1993 году в связи с появлением в эфире НТН-12 (отделившегося канала НТН), прежний канал НТН получает название НТН-4. Определенным пакетом акций в учредительных структурах компании владел холдинг «Медиа-Мост».
Опечатка первоисточника, который перепутал "Медиа-Мост" с группой "Мост", которая в 1993 году вполне себе существовала. "Медиа-Мост" возник не на пустом месте, а был результатом действия выделения медийных активов из группы "Мост". НТН во вновь созданный медиахолдинг не вошло, значит скорее всего, доля "Моста" не была там контрольной. От себя скажу, что в нормальной бизнес-практике принято проверять своих контрагентов, с которыми ты заключаешь стратегическое партнерство или которых ты собираешься купить (due diligence). Какие-то компании запрашивают информацию по акционерам фирмы-партнера, доля которых составляет 25% и более, какие-то требуют информацию по всем акционерам. Поэтому мне показалось странным, что во внеэфирное время "Останкино" допускает партнерское вещание каких-то иных частных компаний, тем более каким-либо образом связанных с Гусинским.
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 29 марта 2020, 21:44