10 февраля 2019, 17:42
[ссылка]
Просьба не выкладывать результаты игр до окончания трансляции по московскому времени (16:00 МСК). Если Вы называете себя поклонником «Своей Игры», то неужели не слышали про правило «нет эфира (по МСК) - нет игры»? Вот я прямо сейчас смотрю игру, и мне обидно, что результат проспойлерили.
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
14 февраля 2019, 14:04
[ссылка]
Да, за аналог не скажу, но в кабеле и на спутнике вещают все три канала - BHT1, FTV, RTRS. Более того, в кабельных сетях Боснии и Герцеговины доступны чистые версии центральных каналов Сербии и Хорватии, которые кодируются только в том случае, когда они транслируют сериалы или прочую лицензионную продукцию, которые одновременно показываются на территории Боснии. Похожая ситуация и в прочих странах бывшей Югославии.
В силу своего возраста, я не жил в старой СФРЮ. Среди тамошних родственников и знакомых телефанатов нет. Могу сказать лишь следующее:
1. В Югославии не было единого канала ЦТ, как в СССР. Верхний уровень - телеканалы союзных республик и автономных краев - ТВ Белград (ТВБ 1 и ТВБ2), ТВ Нови Сад, ТВ Загреб и т.д.
2. Вы приложили видеоролики с ТВ Сараево. Как вы знаете, национальный состав республики очень пестрый - боснийцы, сербы, хорваты. Я допускаю, что ротация новостей и показ телепередач из разных частей страны - исключительная особенность именно телевидения в Боснии. У меня в голове не укладывается, чтобы ТВ Белград в 19:30 показывало новости из Хорватии, и наоборот. К сожалению, на крупнейшем сербском теле- и радиофоруме http://rtvforum.net/ (не реклама) сменили движок, поэтому старые сканы телепередач слетели. Конечно, хотелось бы их посмотреть для получения полной картинки.
Могу лишь показать конец эфира ТВБ (февраль 1991), где никаких значков са, зг, тг нет:
Не могу подсказать.
Для справки: несмотря на смену логотипа с ТВБ на РТС, иногда в копирайте пишут "производство РТС-ТВБ, 2019".
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
14 февраля 2019, 14:11
[ссылка]
Прошу закрыть новую тему о телеканале Телеэкспо http://staroetv.su/forum/4-26192-1 как дублирующую давно существующий топик про этот же телеканал: http://staroetv.su/forum/4-33-9.
15 февраля 2019, 13:24
[ссылка]
horoshoe-tv, конечно существует. Каналы называются РТВ 1 и РТВ 2. Первая кнопка вещает на сербском языке, а вторая - на языках национальных меньшинств Воеводины: венгерском, румынском, словацком, хорватском и т.д. Как видно из названия, эти телеканалы входят в состав Радио Телевидения Воеводины - общественного вещателя на территории этого автономного края Сербии. Помимо телевидения, в данный холдинг входят четыре радиостанции и интернет-страница http://rtv.rs/. Разумеется, в Воеводине также вещают общенациональные каналы Радио Телевидения Сербии (РТС 1 и РТС 2). На канале РТС 1 по будням в 17:00 показывают выпуск новостей производства РТВ, а на канале РТВ 1 в 19:30 показывают главный выпуск новостей (Дневник) РТС. При этом, на экране два логотипа.
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 15 февраля 2019, 11:24
15 февраля 2019, 18:33
[ссылка]
А что тогда такое JRT?
Любляны и ТВ Скопье (последнее даже в одной из программ передач выпускала новости на ТВ Сараево 2), но словенцев и македонцев в Боснии практически нет
Поэтому я хотел бы посмотреть старые сканы газет и проверить наши гипотезы. Если удастся откопать, сообщу.
А если не республиканские новости Хорватии, о общеюгославские новости подготовленные РТВ Загреб.
Передача-то была одна: Dnevnik TV Zagreb. Скорее всего, в ходе выпуска новостей давались как республиканские, так и всесоюзные новости. Опять же, вероятность появления хорватских новостей на сербских частотах оцениваю в 10%. Надо проверить в телепрограммах, конечно.
А РТС 1 и РТС 2 в Воеводине были ли доступны через эфирное аналоговое телевидение?
Само собой, они всегда были там доступны в эфирном вещании.
в период существования Союзной Республики Югославия (1992-2003) РТС 1 и РТС 2 были ли доступны в Черногории через эфирное аналоговое телевидение.
Вот этого не могу точно сказать. Скорее всего, да. Знаю точно, что ТВ ЦГ не транслировалось эфирно в Сербии, однако РТС 2 до 2006 года показывал Дневник из Черногории в вечернее время (по-моему, в 19:00).
18 февраля 2019, 15:02
[ссылка]
Навскидку напишу несколько любопытных моментов, отличающих югославское ТВ от ТВ России и СНГ. Список неполный.
1. В рекламных заставках РТС приблизительно до начала нулевых годов можно было встретить загадочную аббревиатуру ЕПП. Это всего лишь синоним слова "реклама", который расшифровывается как "економско пропагандни програм". По-русски эту фразу тяжело дословно перевести, приблизительное значение такое - программа по пропаганде товаров народного хозяйства. Сейчас РТС использует слово "рекламе", другие каналы могут использовать слово "маркетинг". То же самое, что компьютер называть ЭВМ.
2. В начале нулевых годов некотрые каналы взяли за моду размещать под логотипом точное время и температуру воздуха. На сегодняшний день, Пинк это непотребство убрал, но Happy TV и Студио Б оставили.
3. Практически все передачи и фильмы зарубежного производства, за исключением мультфильмов для маленьких детей, показываются с субтитрами. Речь иностранцев в новостях дублируется. Сказанное хорватами, боснийцами и черногорцами на сербском ТВ не переводится.
4. Региональные ТРК, как правило, частные и никак не аффилированы с РТС. В отличие от Украины, где распространены ОГТРК. Что любопытно, все вещают 24 часа в сутки. Профилактик, концов эфира и дневных перерывов даже на самых захудалых каналах я не встречал.
1. В рекламных заставках РТС приблизительно до начала нулевых годов можно было встретить загадочную аббревиатуру ЕПП. Это всего лишь синоним слова "реклама", который расшифровывается как "економско пропагандни програм". По-русски эту фразу тяжело дословно перевести, приблизительное значение такое - программа по пропаганде товаров народного хозяйства. Сейчас РТС использует слово "рекламе", другие каналы могут использовать слово "маркетинг". То же самое, что компьютер называть ЭВМ.
2. В начале нулевых годов некотрые каналы взяли за моду размещать под логотипом точное время и температуру воздуха. На сегодняшний день, Пинк это непотребство убрал, но Happy TV и Студио Б оставили.
3. Практически все передачи и фильмы зарубежного производства, за исключением мультфильмов для маленьких детей, показываются с субтитрами. Речь иностранцев в новостях дублируется. Сказанное хорватами, боснийцами и черногорцами на сербском ТВ не переводится.
4. Региональные ТРК, как правило, частные и никак не аффилированы с РТС. В отличие от Украины, где распространены ОГТРК. Что любопытно, все вещают 24 часа в сутки. Профилактик, концов эфира и дневных перерывов даже на самых захудалых каналах я не встречал.
25 февраля 2019, 16:44
[ссылка]
Кстати а региональные каналы Сербии вещали через аналоговое эфирное телевидение или нет?
Всегда были частными, и вещали через аналог. Еще один момент: Википедия делит каналы в Сербии на следующие категории: 1) Общественные национальные и краевые вещатели, 2) Частные национальные вещатели, 3) Региональные вещатели, 4) Местные вещатели, 5) Отечественные кабельные каналы, 6) Иностранные кабельные каналы, 7) Интернет-ТВ. В чем разница между 3) и 4), мне не совсем понятно. И те, и другие могут присутствовать в национальных кабельных сетях и IPTV по всей стране. Я думаю, это вопрос типа лицензии на эфирное вещание.
В Великобритании, Франции и Италии региональные студии точно также входят в BBC, France Television, Radio France и Rai.
В Великобритании после 2014 года стали появляться местные независимые вещатели, в т.ч. под крылом Local Television Limited и That's TV. Помимо BBC, ITV на сегодняшний день также выпускает местные новости и дает местную рекламу. На территории Англии региональное вещание BBC и ITV в осн. этим и ограничивается. В остальных частях страны могут быть более значительные сдвиги по сетке, об этом я писал на форуме несколько раз.
Интересно а реклама в этот период была только на РТС 1 или и на РТС 2 и РТС 3. То же самое было интересно узнать и о радиостанциях
Конечно, мой приложенный ролик с заставкой ЕПП как раз с РТС 3. Реклама была на всех каналах. Моя мама вспомнила, что в 1991 году слышала по радио спонсорскую рекламу производителя вина Vrsacki Vinogradi.
26 февраля 2019, 17:27
[ссылка]
На что ссылаетесь? Вот официальный реестр СМИ местного регулятора, где можно посмотреть форму собственности и доли владения:
http://www.rem.rs/sr/registar-pruzalaca-medijskih-usluga
Назив пружаоца медијске услуге: Радиодифузно предузеће СТУДИО Б доо, Београд (doo - это ООО)
Власничка структура ПМУ: 1.Global media technology doo Beograd-59,74540% 2.Радиодифузно предузеће Студио Б доо Београд-40,25460%
Верно. Власничка структура ПМУ: 1.Скупштина града Крагујевца-100%
Нет. Власничка структура ПМУ: 1.Александар Живановић-94,61% 2.Радиодифузно предузеће Радио-телевизија Шабац доо Шабац-5,39%
Нет. Правильное название - ТВ Бор. Власничка структура ПМУ 1.Боба Анђелковић-15,22% 2.Владан Нововић-73,91% 3.Горан Панчић-10,87%
Считайте, что после распада СФРЮ реклама была почти на всех телеканалах и радиостанциях. Насчет Радио Белграда уверен не полностью.
http://www.rem.rs/sr/registar-pruzalaca-medijskih-usluga
Назив пружаоца медијске услуге: Радиодифузно предузеће СТУДИО Б доо, Београд (doo - это ООО)
Власничка структура ПМУ: 1.Global media technology doo Beograd-59,74540% 2.Радиодифузно предузеће Студио Б доо Београд-40,25460%
Верно. Власничка структура ПМУ: 1.Скупштина града Крагујевца-100%
Нет. Власничка структура ПМУ: 1.Александар Живановић-94,61% 2.Радиодифузно предузеће Радио-телевизија Шабац доо Шабац-5,39%
Нет. Правильное название - ТВ Бор. Власничка структура ПМУ 1.Боба Анђелковић-15,22% 2.Владан Нововић-73,91% 3.Горан Панчић-10,87%
Считайте, что после распада СФРЮ реклама была почти на всех телеканалах и радиостанциях. Насчет Радио Белграда уверен не полностью.
27 февраля 2019, 16:48
[ссылка]
Да, сорри, значит некоторые телеканалы были изначально основаны как частные, а другие были основаны как муниципальные, но на сегодняшний день большинство из них приватизировано, как Студио Б. В связи со стремлением Сербии вступить в Евросоюз, власти проводят активную политику по приватизации СМИ. Значит, то же РТВ Крагуевац рано или поздно станет частным.
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 27 февраля 2019, 14:48
27 февраля 2019, 19:02
[ссылка]
Да, по всей стране, и ничего не перекрывают. Еще отмечу, что по будням в 17:42 на РТС 1 идет "Белградская хроника" - тоже на всю страну, хотя передача чисто про новости и события в Белграде. В 15:22 в рабочие дни на том же канале выходит передача "Ово je Србиjа" - выпуск новостей, подробно освещающий события в регионах страны. На Би-би-си в начале нулевых годов была похожая программа - UK Today, но она вещала только на цифровых платформах, пока не наладили спутниковую трансляцию региональных версий BBC One.
28 февраля 2019, 02:11
[ссылка]
Судя по названиям указанных вами передач - да. Но я их не смотрел, у меня сейчас нет интереса и времени сопоставлять и детально анализировать особенности телевещания стран Европы. Не в обиду, но немного странно, что вы адресуете этот вопрос мне. Могу лишь дать ссылку на youtube-канал программы, а вы сами решите: Ovo je Srbija.
Хотелось бы напомнить, что в Европе важную роль в информировании населения играют и ежедневные печатные СМИ. Для России это немного странно: у нас, за редким исключением, нет культуры читать газеты каждый день. Даже в Сербии есть ежедневные газеты на любой вкус: от качественной и подчеркнуто нейтральной "Политики", популярных "Вечерних новостей" и "Блица" до откровенно желтых "Курира", "Ало" и "Информера". Не говорю об известных европейских изданиях вроде The Times, Le Figaro, Frankfurter Allgemeine Zeitung и т.п.
во всех странах Евросоюза государственные электронные СМИ продолжают занимать "господствующие высоты".
Хотелось бы напомнить, что в Европе важную роль в информировании населения играют и ежедневные печатные СМИ. Для России это немного странно: у нас, за редким исключением, нет культуры читать газеты каждый день. Даже в Сербии есть ежедневные газеты на любой вкус: от качественной и подчеркнуто нейтральной "Политики", популярных "Вечерних новостей" и "Блица" до откровенно желтых "Курира", "Ало" и "Информера". Не говорю об известных европейских изданиях вроде The Times, Le Figaro, Frankfurter Allgemeine Zeitung и т.п.
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 28 февраля 2019, 00:12
28 февраля 2019, 02:29
[ссылка]
Я не большой любитель слушать государственные/общественные/разговорные коммерческие радиостанции. Радио Белград вживую слушал крайне мало. Судя по анонсам программы "Актуально" на РР, на нее больше всего похожа программа "Новинарење" . Описание с сайта: "беседуя с зарубежными и отечественными журналистами, а также экспертами из разных областей, мы анализируем события в мире и регионе, которые находятся в центре внимания СМИ".
1 марта 2019, 16:41
[ссылка]
Цитата VladimirPutin ()
ЗАКРЫТО
Фраjеру иди губи се одавде. Немоj да се мешаш у разговор озбиљних људи.
Бонус-трек. Сигнал воздушной тревоги (Студио Б, 1999).
Расшифровка и перевод на русский:
- Диктор: Без двадцати пяти минут 21:00, включаем городской центр оповещения.
- Авраам Израиль, глава центра оповещения: Внимание, внимание! Воздушная тревога для Белграда! (2 раза). Белградцы, даже если знаете, повторяем: выключите электричество, перекройте газ, откройте окна, спустите рольставни, подвиньте в сторону занавески. Возьмите заранее приготовленные вещи и без паники направляйтесь в свои убежища или укрытия. Сигнал воздушной тревоги обязывает вас направиться в убежища. В убежищах следите за информацией и дальнейшими инструкциями от городского центра оповещения.
- Заставка "Единое Студио Б".
3 марта 2019, 15:30
[ссылка]
Интересно было бы знать а зона охвата у неё такое же как у Эха Москвы - только столица плюс несколько городов?
Радиостанция уже успела закрыться
Нет, у Радио Б92 было национальное покрытие. И полным аналогом Эха Москвы оно не было - значительную часть эфира составляла музыка, и целевая аудитория моложе. В 90-е годы было несколько СМИ, популярных среди противников режима Слободана Милошевича - радиостанции Б92 и Индекс, телеканал Студио Б. По тем или иным причинам, на сегодняшний день они либо сменили формат, либо закрылись.
13 марта 2019, 13:14
[ссылка]
Для кого показывали новости каждый час в дневное время, домохозяек что ли? Ведущие одеты не очень красиво, есть забивающие эфир лажовые сообщения. В одном из выпусков, выложенных на YouTube, сказали о росте числа браков между россиянками/украинками и иностранцами. Дальше Москвы корреспонденты редко выезжали, судя по архиву на Newstube.
Красноречивая цитата из книги Норкина "От НТВ до НТВ...": Вы что? Совсем дурачки? - не выдержал Гусинский. - Какая свобода слова? Бабло! Все это делалось и делается ради денег! Это - бизнес! Я все равно бы вас продал, когда это стало бы выгодно. И сейчас продам. При чем тут "свобода слова"? Вы как дети прямо... .
20 марта 2019, 17:06
[ссылка]
Вспомнил про одну интересную особенность румынского телевидения. По окончании рекламных блоков можно увидеть следующее объявление: "Чтобы сберечь свое здоровье, избегайте чрезмерного употребления соли, сахара и жиров". Интересно, есть ли в других странах похожие сообщения? Самое интересное, что показ данных сообщений не добрая воля телеканалов, а предписание со стороны местного регулятора. Подробнее здесь.
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 20 марта 2019, 15:10
23 марта 2019, 11:13
[ссылка]
Я бы все-таки не ставил Европу и Японию в один ряд в плане субтитров. На японском ТВ процент текстовой информации высок независимо от вида передачи, и иероглифы можно увидеть в любой части экрана. Не владею японским языком, но имею предположение, что иероглифы на экране нужны для того, чтобы более точно передать смысл сказанного.
3 апреля 2019, 12:28
[ссылка]
В биографии много знакомых локаций. Кстати, от ВДНХ через м. Отрадное ездит автобус 803, но он какой-то редкоходящий. По поводу замены "Седьмого континента" Евроспаром все просто: в СК ассортимент становился скуднее, а товары не дешевели. Евроспар тоже тяжело назвать бюджетным магазином, но ассортимент готовых блюд собственной кулинарии довольно-таки широк, глупо это отрицать.
3 апреля 2019, 18:26
[ссылка]
Судя по bus.ruz.net, отмена большинства маршрутов произошла из-за ввода новых станций метро.
А что касается "Седьмого континента" - до 2016 года там был отличный выбор готовых обедов
Да, сам там брал готовые блюда марки "Сытоедов", их было довольно-таки много. Но в последние годы существования ухудшился ассортимент и внутреннее убранство магазинов - стало более грязно и темно, что-ли. В магазине на Декабристов я был буквально один раз, зато после смены собственника на Евроспар заходил туда чаще. Когда я работал в старом офисе, заходил в двухуровневый "Седьмой" на Смоленской площади, где продавались собственные блюда по фиксированной цене за 100 граммов. Сейчас на этом месте "Азбука вкуса".