• Записи участника zritelvrn - Старый Телевизор
    03 октября 2013, 18:13 [ссылка]
    Цитата (LebedTV)
    Это как со словом "интернет": раньше писали слово "Интернет" с заглавной буквы (очевидно, имея ввиду "сеть Интернет"), но сейчас оно стало писаться с маленькой буквы, т.к. этим словом чаще обозначают инструмент для взаимосвязи компьютеров, а не единственную в своём роде глобальную сеть.

Раньше как будто обозначали единственную? Мне по прежнему интересен вопрос старого Интернета. Так вот, WWW и E-Mail всегда были РАЗНЫМИ серверами с разным ПО! Последний раньше называли PostMaster, а сайт зачастую, это "сервер", хотя это не совсем правильно (сервер может необязательно быть WWW). HTML-тэг mailto значительно старее бренда E-Mail, когда его ввели, так не говорили. Сеть Интернет только филологически может быть именем собственным.
    И вновь назовут имя чемпиона,
    Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
    Почему плохого? Потому что мало нам горя.
    03 октября 2013, 18:38 [ссылка]
    Цитата (Soulskinner)
    Вроде как было много разновидностей сетей...

Между прочем, в первом Интернете периода 1990-1995 пользовательских скриптов (aka отправление информации) не было вообще. Желающие создать на сайте нечто вроде форума указывали имя в USENET, это было даже на сайте Microsoft, при этом существовал тэг, который запускает граббер доски сообщения из браузера, как нынешний E-Mail. А надо ли USENET считать частью Интернета, это третий сервер по отношению к PostMaster и WWW.
    03 октября 2013, 18:55 [ссылка]
    Цитата (LebedTV)
    Интернет - это как бы единая сеть, к которой подключены компьютеры со всего мира.

Речь про то, что ПО WWW-сервера различно (от майкрософтовского IIS до Apache). Хотя сейчас и распространен Apache, тогда IIS на Windows NT был куда распространенее. NT - серверная операционная система (точнее переработка офисной Win 95 под серверы) с другой архитектурой, в частности там несколько эксплолеров, лсассов в процессах и т.д. через пять минут после установки системы. Но при этом, количество уникальных посетителей, типа пару человек в год -- обычное дело. И тогда, сайты писали на perl. Папка cgi-bin говорила, что с 90% вероятностью сайт использует именно IIS, хотя если у вас мелкомягкофобия, вы могли тогда вызвать 404 и специально посмотреть.
    Раньше MAIL и WWW-серверы были только отдельным программным обеспечением, новые же версии популярных серверов года с 2002 работают еще и с MAIL. Сейчас большинство серверов могут работать и с протоколами электронной почты. Представьте -- каждый первый форум шлет сообщения на E-Mail, если серверы были бы разными, синхронизировать конечно никто не запрещает, но это прерогатива системных администраторов на зарплате, а не публичных решений в сети на миллионах сайтах (и это решение в 100% случаях будет начинаться с "вычисляем ip dns-серверов"). Отдельные MAIL-серверы, не обязательно показывающие веб-страницы, впрочем, тоже существуют.
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 03 октября 2013, 17:04
    03 октября 2013, 20:51 [ссылка]
    Цитата (LebedTV)

Ага, оно тогда PostMaster называлось, бренда e-mail не было. При том, что протокол один и тот же.
    Цитата (LebedTV)
    Как NT была более распространённой, чем офисная Windows 95/98, если она для серверов?

А сайты на Windows 1996 монтировались? Она была для серверов (WWW в частности) и в отличии от нынешнего WWW из ОС на серверах преобладал Windows, среди серверов блин. Сейчас, количество Windows-серверов с сайтами всего 12% от общего числа. А тогда на каждом втором был IIS с Windows NT. Даже Лебедев первые CMS делал на IIS (больше соответствующих хостингов было). В архиве его сайта можно найти вакансию "Программист ASP.NET" - это виндовая система, строка выглядела
    blablabla.com/index.asp
    Работает только с IIS, хотя и Perl туда может быть установлен. И именно перлов было больше, которые почему-то были на винде.
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 03 октября 2013, 18:55
    03 октября 2013, 22:42 [ссылка]
    Я в Архиве Интернета смотрю. Почти на каждом сайте есть полезные ссылки. Достаточно было открыть kamaz.ru или какое-то другое банальное название, чтобы узнать все популярные авторесурсы (тоже самое в любой другой тематикой -- оружием, юниксами), сайты друг на друга тогда ссылались. Я решил о старом Рунете написать, в том числе почему в свое время на половине форумов появилось правило "ссылка равна рекламе". Да и вообще, не только о старом, пишу какие-то главы про интернет в целом.
    05 октября 2013, 09:00 [ссылка]
    Цитата Soulskinner ()
    У Интернет Архива есть один неприятный недостаток - он почти не архивит форумы/очень плохо работает со-всякими скриптами.

До 2001-2002 форумов не так уж и много было, да и те более тупящие (из тех интерфейсов и страниц, которые я видел как в Архиве Интернета, так и на очень древних не обновляемых сайтах, так и ради интереса устанавливая старейшие форумные движки).
    Потом. Ну иногда можно найти форумы, архивы которого ведутся с 2002-2004. Только очень редко попадаются, да и то с оговоркой -- на многих сайтах форумные движки переустанавливали и форум ведется заново. Сам сайт может быть куда старее. Но, если интересно почитать старые сообщения без 404, этого должно тоже хватить. Вообще, это от лени админа зависит. Хороший админ сконвертит базу, а не будет начинать форум заново. Но не все понимают, оттуда и повторяемые вопросы на форумах и мем "А вас в гугле забанили?
    ИМХО.
    07 октября 2013, 13:29 [ссылка]
    Народ, такая тема.
    Нашел тут в архиве, что раньше существовали пиратские карточки забугорного спутникового телевидения, вроде HotBird (которые у казачков продавались за сто-двести рублей в ломбарде). Помню тут Byteman писал, что купил какие-то кассеты забугорные, рипы эфиров импортного эротического телевидения от бывшего пирата и продавца. Я, конечно, всякой фигне в сети не верю, появление в сети - не автомат достоверности. Но похоже это действительно существовало и информация из архива верна, в частности по тому, что взломать такое ТВ было возможно.
    Этот же пользователь выкладывал видео с Eurosport - сначала закодированное, потом после раскодировки. И я тут вопросом задался ради спортивного интереса. То есть можно было поставить ресивер, тарелку (пиратскую карту у казачков на этом этапе покупать не обязательно), найти в раннем интернете параметры соединения с каким-нибудь эротическим каналом, писать зашифрованный эфир, а потом его же с кассеты раскодировать? Я так понял, это не исключено и пират этот бывший, автор рипов, необязательно он видел содержание. Тупо поставил по таймеру, а дальше дело техники.
    Вопрос, а какой примерно порядок раскодирования и что за устройства для этого используются? Если есть ресивер с картой, то тут проще, а если нет? Как вы думаете, взломать просто/сложно? Пират, скорее всего, принимал еще аналоговый сигнал из девяностых. У меня тут страница про цифровые алгоритмы (2003, сайт сейчас удален). Во времена пирата, небось более тупящие алгоритмы, типа разнести цветовой канал на другую несущую или закодировать какой-то отдельно взятый цветовой канал. То есть все проблемы решаются переводом в Ч/Б, а звук - с магнитофона наложил какую-нибудь мелодию и можно на продажу. Если он, конечно, не карту у казачков купил, тогда все куда банальнее.
    Цифровые алгоритмы куда сложнее. Из публичного и приватного ключа, надо вычислить второй приватный. Он наверно хранится там же, где и телетекст, раз он видео с кассеты раскодировал. Но тут проблема - если спутниковый канал закрылся, значит и возможность раскодировки накрылась. Чего он вернет, если его не существует?
    Кто что знает о технических возможностях метода взлома аналогового спутникового сигнала?
    07 октября 2013, 14:26 [ссылка]
    Цитата Coole ()
    кодировался

Кодировался, кодировался. Только система более тупящая (найти бы подробности). Уже два сайта в архиве перерыл (все же удобно тогда было с полезными ссылками), но они по DVB-T.
    07 октября 2013, 19:52 [ссылка]
    Цитата Soulskinner ()
    Ну в плане, не было кучи компов с возможностью раскодировать что-то.

Да ладно, на VHS даже монтаж делали.
    Зачастую, весь подобный патчинг с использованием двух магнитофонов. От микширования нескольких источников (зачастую, пауза, смена кассеты на 2 магнитофоне и т.п., у ТВ-шников больше возможностей) до замены аудиодорожки на какой-нибудь рингтон с компакт-кассеты, а равно и рип на аудиокассету какого-нибудь концерта. Также можно было пропатчить и видео, откуда-то бралась эротика в ломбардах, а вы что думаете, со спутника открытый сигнал шел?
    Вы читаете внимательнее, Byteman говорил в открытом разделе форума, что купил кассеты у какого-то бывшего спутникового пирата.
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 07 октября 2013, 17:54
    09 октября 2013, 08:32 [ссылка]
    В защиту Linux, напишу что он вообще-то делался системными администраторами для системных администраторов, а не потребителей.
    Это все равно, что профессиональное медицинское сообщество и представление обычных людей о лечении. Я не очень люблю сайты социального содержания, не потому что я жадный, а просто потому что мне это не интересно. Кое-какую научную информацию, конечно, почерпнуть можно. Пока на миллионах сайтах при дискуссии скажем, о СПИДе, ссылаются на Господа Бога или мораль, или льют еще какие-нибудь розовые (зеленые, синие) сопли, ученые уже знают, что СПИД изменяет ДНК и думают, как его можно восстановить. Вот был бы биохимиком, зарегался бы на специализированных сайтах, следил за последними новостями из ДНК и к простому бы гуглу не возвращался. Но я понимаю только социальное давление и морализаторство, а не научное содержание, только абсолютно нет интереса читать первое, прочел бы второе, если бы был подготовлен к этой информации.
    Также и Linux-based. При разработке распределенных систем (вычисления, когда одного пятидесятиядерного процессора не хватает) графический интерфейс только тормозит таковые. Выделенным серверам он тоже не важен.
    09 октября 2013, 22:19 [ссылка]
    Цитата Coole ()
    "Бесконечность мира"

Кубический или сфеерический скайбокс, который скорее всего рендерят в реальном времени, учитывая два алгоритма: недалекие объекты горизонта, и точка отсечения, когда дальше уже включать нет смысла. Это в идеале. В майнкрафт, насколько я смотрел видео, скайбокс всегда статический, а не динамически подгружающийся, хотя можно было сделать. Ну такой любительский проект.
    Цитата Soulskinner ()
    Лол. И во-что 32-х битное, на DX11, ты собрался играть?

На мониторе хуже IPS с аналоговым антилайсингом и более низкой палитрой, а не с цифровым кодированием и более высокой палитрой драйвера, разницы не заметите.
    Цитата Soulskinner ()
    API во-многом, в виде железа реализовано.

Это NativeAPI имеется ввиду или WinAPI? Разве NativeAPI DirectX использует? Хотя не исключено, он ставится в папку windows и разработан майкрософтом. NativeAPI только они знают (и разработчики драйверов), эта библиотека взаимодействует с железом по схеме:
    - получает код готовности устройства
    - отправляет флаг на запрос содержимого (чтение, модификация, передача)
    - передает содержание
    WinAPI работает только с правами usermode, не kernel (права админа, а не ядра) и таких возможностей не предоставляет.
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 09 октября 2013, 20:26
    10 октября 2013, 14:08 [ссылка]
    Coole, он двухмерный (ну несколько картинок оказывается меняется), современные профессиональные игры - уже не тру. Технологии конца девяностых. Обычно, это сфера натянутая в 3DMax, к этой сфере применены всякие частицы (дождь, туман и иже), на сфере присутствуют еще маленькие 3Д модели. А вы удивляетесь, почему тормозят. Майнкрафт, это не то, техно конца девяностых.
    10 октября 2013, 14:22 [ссылка]
    Цитата Soulskinner ()
    Но тут такое... Вот пока не читал, но представляю себе. Да ещё и аватар. О_О

Я отвечу просто...
    Я понял, что такие люди абсолютно везде, они могут долго или мало молчать, но рано или поздно покажут свой градус неадеквата. Я понял, что из-за таких людей, я абсолютно не горю желанием идти на работу и знакомится с коллегами как таковыми, выше фраз типа "привет - пока". Ну задрали правда, я видел эти скандалы из-за пустяков и в реальной жизни, и на миллионе сайтов, причем не важен ни пол, ни возраст собеседника. Вы не представляете, как меня задрали. Я готов терпеть этот бред за сумму 150 тыс рублей в месяц или от 600 рублей в час. Иначе, я всегда буду ненавидеть свою работу.
    Не хочется переходить на личности, но конкретно этот пользователь спорил и раньше, почитайте историю репутации.
    Цитата Soulskinner ()
    DirectX - сам API

Сомневаюсь что он в kernelmode работает, скорее всего через драйвера видеокарт. Я сам компилировал простенькие 3D-приложения с DirectX SDK. Если kernelmode, то такая программа может удалить папку windows, такие права у нее есть (еще связаться с аппаратной частью компьютера, отправить флаг на готовность и т.п.). Я не думаю, что это DirectX делает, это не драйвер.
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 10 октября 2013, 13:26
    10 октября 2013, 21:00 [ссылка]
    Скопипастю тоже самое, чтобы видно было всем.

Я отвечу просто...
    Я понял, что такие люди абсолютно везде, они могут долго или мало молчать, но рано или поздно покажут свой градус неадеквата. Я понял, что из-за таких людей, я абсолютно не горю желанием идти на работу и знакомится с коллегами как таковыми, выше фраз типа "привет - пока". Ну задрали правда, я видел эти скандалы из-за пустяков и в реальной жизни, и на миллионе сайтов, причем не важен ни пол, ни возраст собеседника. Вы не представляете, как меня задрали. Я готов терпеть этот бред за сумму 150 тыс рублей в месяц или от 600 рублей в час. Иначе, я всегда буду ненавидеть свою работу.
    Не хочется переходить на личности, но конкретно этот пользователь (Rubberbandman) спорил и раньше, почитайте историю репутации.
    11 октября 2013, 10:21 [ссылка]
    Вопрос по теме, а есть ли смысл в этой таблице сегодня? Ее показывают в определенное время, на определенном канале. Nokia Test Monitor и генераторы калибровщиков, которые можно включить в любой момент времени отменили что-ли, вот для таких ЖК мониторов и телевизоров?
    16 октября 2013, 10:21 [ссылка]
    Цитата murmeow ()
    а может быть дело в том, что магнитная лента осыпается?

Недавно экспериментировал с графическими форматами, что будет если вписать рандомный мусор. Для png получил следующий результат, что сразу же напомнило твой скрин:

Это скриншот проблемы, а не исходный файл.
    Но у тебя видеокассета. Если лента выглядит хорошо (попробуй ее снять и проверить на цапарины) и царапин/повреждений не обнаружено, может садиться магнитный слой. Есть инженерные навыки -- попробуй уменьшить или усилить потребляемый ток головки (скорее всего, может заработать если уменьшить). Проблема вероятно в том, что в норме видак читает 3-5Мгц, а твое видео со временем перешло на более низкую частоту. И я еще не видел видаков, где это можно решить с пульта.
    В твоем скрине виден исходный сигнал (а не просто помехи, что будет при битой ленте), в видео выглядит как будто происходит именно эта ситуация. Полностью ты проблему не решишь, тогда низ упадет и появятся такие же помехи. Оцифровать можешь по частям, сначала для нижней, потом для верхней.
    Ввиду того, что глючат другие кассеты, возможно дело не в понижении мощности видеосигнала кассеты, а тут уже сама головка глючит.
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 16 октября 2013, 08:24
    25 октября 2013, 12:23 [ссылка]
    Цитата Toxxx ()
    Недавно нашел такую хрень, как прочитал, аж офигел:

Сначала вопросы лоховские, потом более сложные. Но это все равно лоховский опросник какого-нибудь офисного менеджера, это не программер. У программера надо спрашивать, для чего нужен ntldr, почему win и linux работают на c, а программы не компилируются, в чем преимущество ms framework перед win32 api и т.д.
    26 октября 2013, 12:33 [ссылка]
    Цитата LebedTV ()
    А ещё добавить основы нефтедобычи, основы телевизоростроения... бла бла бла

Короче, лебедя опять потянуло на бла бла бла, поэтому пост специально для него.
    Грамотность бывает разной и не ограничивается только русским языком. Причем неграмотны абсолютно все, за исключением представляющих какую-либо индустрию.
    Музыкальные критики (а равно и фанаты), теоретики театра и все прочие люди, суждения которых обычно относятся к творческим специальностям, где согласно общему убеждению можно бесконечно обсуждать стили музыки или "артистичность" (чем/как она выявляется, гитар за последнее время не стало больше, а человек не изменился на 180 градусов, чтобы говорить о какой-то революции в пластике движения на сцене). Причина всех этих теоретиков в том, что области их интересов (музыка, театр, кино) не являются выполнением какой-либо работы, а относятся к индустрии развлечения и досуга, то есть предназначены для стороннего зрителя. Вот расскажи мне о сборке телефона больше, чем просто перепечатав инфу о модельном ряде? А что ты знаешь о сервисном меню монитора? Это не творчество, оно не рассчитано на зрителя. Тут не поговоришь о стиле показа каких-то пикселей (типа вместо черного заменяет на зеленый), тут есть только технология (как конкретно отображен черный фон, а не на что он меняется). Вот и нет теоретиков монитора, я так считаю. Теоретик (нифига не знает, но хорошо делает вид что в этом разбирается и зачастую использует собственную терминологию, едва знакомую самой индустрии) -- уже признак того, что его специальность предназначена для зрителя, а не является выполнением работы. Единственный вопрос о мониторе, интересующий не специалиста -- "скоро уже сделают?"

Поэтому, случай как ты назвал, хорошо разбирающегося, но мало начитанного и придумавшего какой-либо велосипед человека -- стремится к нулю. Все обучение проводится на примере уже известных алгоритмов, будь-то пример микросхемы и так далее. Единственный велосипед, где вопросы могут совпасть - это по сути философия. Вот там шансы велики, все концепции уже давно разобраны, но если мы говорить о науке или технике (а не словопускании из психологических/философских/религиозных/мистический и еще каких-то подобных концепций), шанс практически реализовать какой-либо хоть немного сложный прибор (типа телевизора, осциллографа) стремятся к нулю. Это изобрети не знаю что. Дело в том, что изобретение этих исходных приборов стоило больших часовых затрат соответствующим ученым, желающих повторить исследование найдется не так уж и много.

Простой вопрос. Почему массово, на миллионе сайтов я вижу фото с тупыми рамками, пожатыми в самом низком качестве как будто сейчас диал-ап, а не исходник флеш-памяти? Да и тот же ВК не против пережать большое фото, все-таки место на сервере экономят. Что-то немного людей додумалось как нужно фотки выкладывать, а не говоря уж о качестве самих фоток. И честно говоря, я не думаю что додумаются. Дело не в формальном образовании (дипломе), а в заинтересованности и самоуверенности. Идеально -- первое должно быть как можно больше, а второй как можно меньше, ибо лозунг охеренно богатый внутренний мир и качественное фото не совместимы.
    26 октября 2013, 12:48 [ссылка]
    Цитата Toxxx ()
    Можете попробовать открыть гифку блокнотом))

И увидите набор битов, которые серьезно читает какой-нибудь просмотрщик изображений. Не только читает, но еще и расшифровывает. Подробнее http://habrahabr.ru/post/127083/
    Кстати, сам экспериментировал с logical screen, пробовал ковырять формат без спецификации.
    Только блокнот не подходит для этих файлов (нужна кодировка DOS, а не выставляемая блокнотом). Иначе файл портится уже после пересохранения (а ведь когда интернета не было, да и возможности скачать альт. текстовый редактор, долго ломал голову почему так).
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 26 октября 2013, 11:29
    01 ноября 2013, 05:43 [ссылка]
    Народ, кто хочет почитать, начал новый текст о взломах.
    http://ficbook.net/readfic/1335637
    Если вам НЕ понравился фильм "Хакеры", если вас достало, что в таких сюжетах нет ни одного реального взлома, то это для вас. Высокий рейтинг, т.к. упомянуто про порносайты. Методы взлома лучше не повторять.
    Создал двух проработанных персонажей -- Егорыч (между прочим, админ реально существующего сайта) и Трактор. Один действует в 2001-2004, другой в 2010-2013, первый специализируется на чатах, другой на форумах.
    Также появляются: взломщик антивируса, партнерка по лжеантивирусу, крякерщик, винлокеры (хакерский и microsoft'вский). Сейчас в планах написать о программах-криптерах, сообщения о которых наводнили антивирусные форумы, но если тема рассказа кого-нибудь заинтересует, можете предлагать свои возможные идеи развития этого текста (будь-то Егорыч наше время или взломщик антивируса наше время). Хоть это и текст, но временами переходит границы сюжета, становится руководством или статейкой о каком-либо вирусе.