Экономический кризис в некотором роде вернул страну в 90-е: убийства в центре Москвы и очереди в обменниках — всё это из той эпохи. Единственное, что пока не вернулось из 90-х — живое телевидение с обсуждением реальных проблем и многообразием мнений.
«Старый телевизор» вспомнил главные события, произошедшие на отечественном телевидении в 2015 году: запуск «Матч ТВ», уход Кулистикова, Киселёв получил ТЭФИ, экономический кризис и множество проблем, о которых ТВ не рассказало.
Кадровые перестановки года
Владимир Кулистиков
Летом стало известно об отставке гендиректора НТВ Владимира Кулистикова, после 11 лет работы на этом посту. В последние годы канал испытывал кризис жанра: криминальные сериалы и скандальные передачи смотрели всё меньше, а общественно-политические ток-шоу держались в эфире не дольше сезона. После разгона вольнодумной Дирекции праймового вещания в 2012 году канал был обескровлен, и в 2015-м это чувствовалось наиболее сильно.
В телесезоне 2016-2017 ожидаются серьёзные изменения в программной сетке и имидже НТВ. Новым гендиректором канала назначен Алексей Земсков, экс-сотрудник ВГТРК. Кулистикова же проводили «на пенсию» в советники Олега Добродеева.
Михаил Лесин
Свой пост в «Газпром-медиа» покинул и Михаил Лесин, экс-министр печати, руководивший холдингом с 2013 по конец 2014 года. Точно неизвестно, по какой причине Лесин ушел в отставку. «Ведомости» рассказали, что его кандидатурой якобы были недовольны главы федеральных каналов Эрнст, Добродеев и Кулистиков. Лесина также критиковали за желание получить контроль над всеми денежными потоками рекламных доходов.
В ноябре 2015 года Михаил Лесин скончался в США от сердечного приступа.
Место Лесина в 2015 году занял бывший председатель оргкомитета Олимпийских игр в Сочи Дмитрий Чернышенко.
Михаил Зыгарь
Главред «Дождя» покинул телеканал, решив заняться историческим мультимедийным проектом. Политическую подоплёку своего ухода, журналист отмёл.
Андрей Норкин
Норкин покинул НТВ, где закрылось его ток-шоу «Список Норкина», и возглавил новостную службу спутникового православного телеканала «Царьград».
Максим Галкин
Пародист появился в шоу «Точь-в-точь» на Первом канале, совмещая работу со съёмками на «России-1». Галкин также готовит своё вечернее шоу для «Первого».
«Путешествие из Петербурга в Москву. Особый путь»
В январе «Дождь» показал документальный фильм Андрея Лошака. Журналист повторил путь Александра Радищева, написавшего в 1790 году «Путешествие из Петербурга в Москву». В своей книге классик обличил пороки Российской империи: деспотизм, коррупцию, нищету и бесправие народа. Страна пережила гражданскую войну и две мировые, несколько революций и смен общественного строя — а в общем и целом ничего не изменилось.
Фильм Лошака не даёт абсолютно никакой надежды на светлое будущее. Словами современного гимна России: «так было, так есть и так будет всегда».
Кризисное телевидение
Рубль упал более чем на 50% по отношению к доллару и подкосил все планы телеканалов. Пришлось резко сокращать бюджеты на производство шоу и сериалов. Власти даже сократили расходы на поддержание одной из своих опор — СМИ.
В рамках борьбы с экономическими проблемами Администрация президента запретила каналам называть их «экономическим кризисом». Уже долгие годы российское ТВ весьма экзотично рассказывает о стоимости рубля, вводя зрителя в заблуждение.
Несмотря на это, в особо сложные для российского рубля дни у входов в пункты обмена валюты появились длинные очереди, как в 90-е годы. Желая хоть как-то сохранить сбережения, люди бросились в магазины за дорогой техникой. Выиграли лишь те, кто не верил телевизору и хранили деньги в валюте ещё с 2014-го.
Путин в новостях и документалках
В 2015 году оформился ещё один жанр разговора Владимира Путина с населением — через документальные телефильмы. Тема — достижения страны и лично президента (присоединение Крыма, завершение войны в Чечне), а также сложности, «которые ещё предстоит преодолеть».
Фильмы в основном состоят из интервью Владимира Соловьёва с Владимиром Путиным. Оба Владимира предпочитают вспоминать 90-е и рассуждать о положении России в мире, а не об экономике или коррупции.
«Крым. Путь на Родину»
«Президент»
«Миропорядок»
В 2015-м Путин — снова главный герой всех телеканалов. Президент и его решения — главная тема для большинства общественно-политических ток-шоу, всё больше похожих на соревнование крикунов.
Летом этого года Путин начал бомбардировки позиций террористов ИГИЛ [организация запрещена в РФ] в Сирии, принудив западных лидеров к диалогу с собой. Встреча Путина и Обамы (безрезультатная) освещалась как невероятное достижение отечественной политики, а Владимир Соловьёв даже провёл шестичасовой телемарафон с обсуждениями события.
Убит Немцов. Кто убил Листьева, неизвестно
В ночь с 27 на 28 февраля в самом центре Москвы застрелили Бориса Немцова, на что немедленно отреагировали все новостные телеканалы. Событие так всколыхнуло общественность, что федеральные каналы изменили сетку вещания, а НТВ отменил показ очередной «Анатомии протеста».
За громким убийством известнейшего политика последовало вялое расследование, не вызвавшее никакого доверия со стороны близких убитого. Оно стало буксовать ещё сильнее, когда выяснилось, что следы ведут в Чечню, к приближённым Рамзана Кадырова. Дочь Немцова Жанна решила покинуть страну из-за угроз в свой адрес.
Расследование другого громкого убийства тянется уже 20 лет. В 1995 году в подъезде своего дома был застрелен известный телеведущий и генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. С тех пор никаких подвижек в поисках заказчиков не произошло. Накануне годовщины убийства представитель Следственного комитета напомнил, что расследование всё ещё идет, не предоставив общественности ничего нового.
Документальный фильм «Влад Листьев. Взгляд через 20 лет» (Первый канал, 01.03.2015)
Юбилеи у «Что? Где? Когда?», «Поля чудес» и «Угадай мелодию»
В одном ряду с годовщиной убийства Владислава Листьева — юбилеи у трёх телепрограмм, без которых сложно было бы представить российское ТВ. 40-летие отметила первая в стране интеллектуальная телеигра «Что? Где? Когда?», 25-летие — капитал-шоу «Поле чудес» и 20-летие — музыкальная телевикторина «Угадай мелодию». Две последние создавал Листьев.
Запуски, перезапуски, рестайлинги каналов
«Матч ТВ»
В октябре на частоте «России-2» начал вещание «Матч ТВ» — спортивный канал холдинга «Газпром-Медиа», созданный по указу президента на базе «НТВ-Плюс Спорт» и «России-2».
Старту нового общедоступного СМИ предшествовали споры о том, справится ли Канделаки с руководством спортивной редакцией, скандал вокруг Василия Уткина и его нежелания работать с Канделаки и масштабная пиар-кампания в крупных городах России.
«Матч ТВ» собрал самых известных спортивных журналистов и предложил, помимо спорта, тематические художественные фильмы, ток-шоу и развлекательные программы.
«Че»
В ноябре «СТС Media» провел перезапуск «Перца». Новый канал «Че» стал более добрым и семейным, а в новогоднюю ночь показал один из самых достойных концертов.
ТВ3
В конце года «мистический» ТВ3 стал «таинственным». Немного изменив свою философию, канал освежил оформление и представил несколько фантастических сериалов.
РЕН ТВ
Ради расширения аудитории РЕН ТВ снова сменило логотип и немного обновило сетку вещания. Как и на «Че», на РЕНе появилась музыкальная программа «Соль» с Захаром Прилепиным.
ТЭФИ-2015. Киселёв «профессиональнее» Максимовской
В 2015 году статуэтки главной телепремии страны получили сплошь «патриотические» программы и журналисты (список финалистов). Если раньше лучшей информационной программой считалась «Неделя» с Марианной Максимовской, то теперь эталон профессионализма — «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым. По мнению жюри премии, новые стандарты задали и корреспонденты ВГТРК с репортажами из Донбасса.
Событием телесезона была названа акция «Бессмертный полк», придуманная томским каналом ТВ2 (о нём на премии не сказали ни слова), который прекратил вещание из-за проблем с местными властями и Роскомнадзором.
Лучшим ситкомом ожидаемо стал «Физрук». Премию за лучший докфильм внезапно взял «Бродский не поэт», снятый гендиректором холдинга «ПрофМедиа» Николаем Картозией и журналистом канала «Дождь» Антоном Желновым. Также отметили сериал «Однажды в Ростове», основанный на реальных событиях расстрела мирной акции рабочих в СССР в 1962 году.
Дмитрий Киселёв со статуэткой ТЭФИ
ТНТ — один из лидеров
За последние годы ТНТ заслужил, чтобы говорили не «большая тройка федеральных каналов», а «четвёрка», и в 2015-м канал упрочил своё положение новыми ситкомами и развлекательными шоу. В 2015 шоу «Танцы» стало одним из самых популярных, Яндекс даже назвал программу самой востребованной в своём поиске. Проект был номинирован на ТЭФИ-2015 как «телесобытие года».
ТНТ пробует привлекать новую аудиторию. В начале года ТНТ показал в ночном эфире остросоциальную драму «Дурак», переняв традицию «Первого канала» показывать интеллектуальное кино после прайм-тайма.
Сериалы, которые не стыдно смотреть
ТНТ — «Измены», «ЗКД», «Озабоченные»
Успешность российских сериалов можно оценивать по просмотрам и обсуждению в сети: здесь публика гораздо более требовательна, так как знакома с зарубежными хитами.
В 2015 году в производстве успешных сериалов преуспел ТНТ. Огромный интерес вызвали мелодрамы «Сладкая жизнь» и «Измены», а также комедия «Озабоченные, или Любовь зла». Стоит отметить весьма необычную, красиво снятую криминальную историю о подростках «Закон каменных джунглей».
Несмотря на кризис, канал готовит множество интригующих премьер и на сезон 2016-2017.
«Лондонград» на СТС
На СТС в 2015 году вышли два по-настоящему интересных сериала: «Лондонград» — про русских в столице Великобритании — и «Как я стал русским» — про жизнь американца в России.
«Родина» на «России»
Второй канал показал переснятую Павлом Лунгиным «Родину» (Homeland). Получилось хуже американского оригинала, однако сериал про шпионов стал одним из самых рейтинговых проектов года.
«Метод» на Первом
Большой интерес в сети вызвал детективный триллер «Метод» с Константином Хабенским. Сценарий строится на классической голивудской модели; несмотря на это, сериал вполне самобытен.
Усманов получил контроль над «СТС Media»
Из-за закона о запрете владения иностранцами более 20% акций российского СМИ холдинг был вынужден продать контрольный пакет собственных активов (25% принадлежит кипрской компании Telcrest Investments Limited, 37,9% — шведской MTG Group). Холдинг ЮТВ, принадлежащий бизнесменам Алишеру Усманову и Ивану Таврину, выдвинул предложение о покупке 75% акций, и совет директоров «СТС Media» его принял.
2x2 ушёл в кабель
В конце года стало известно о том, что анимационный канал 2х2 уступит частоту новому каналу «ТНТ-4». Основу которого составят повторы популярных проектов ТНТ, вроде Comedy Club, сериала «Счастливы вместе» и ток-шоу «Окна». Пресс-служба 2х2 сразу попросила зрителей не беспокоиться: мол, в кабеле будет гораздо свободнее, а аудитория почти не уменьшится.
При этом 2x2 сохранил возможность показывать в эфире рекламу — ему оставили одну эфирную частоту в Еврейской автономной области (лазейка для обхода закона о запрете рекламы на платных каналах).
О чём телевидение не рассказало
Одна из обязанностей федеральных каналов — информирование населения об общественно значимых событиях, гласит закон «О СМИ». Фактически умолчание о чём-либо — это злоупотреблением правами журналиста; к тому же в России запрещена цензура. Но весь год телеканалы трещали об Украине, Сирии и Турции, совершенно забыв о проблемах в своей стране. Замалчивание неудобных событий позволяет властям оставлять решение вопросов в подвешенном состоянии. Но это может крайне негативно сказаться на благополучии страны в будущем.
По-прежнему телеканалы не могут приглашать в свои эфиры гостей из негласного «чёрного списка». Туда попал даже Игорь Стрелков, бывший министр обороны самопровозглашённой ДНР — он лишь раз появился в эфире РБК в качестве военного эксперта. Телевидение недоступно и для сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, регулярно публикующих громкие разоблачения российских чиновников.
Без электричек и денег
Сюжеты о массовых отменах пригородных электричек появились только после реакции на происходящее Владимира Путина. До этого о них рассказывали лишь «Дождь» и РБК.
Между тем в регионах назревает большой дефицит бюджета. И наши, и западные аналитики говорят о надвигающихся банкротствах регионов в 2016 году. Но по телевизору об этом предпочитают не говорить.
Акции дальнобойщиков
В конце года в разных регионах России начали бастовать дальнобойщики. Водители большегрузов заявили, что не согласны платить новый налог для тяжёлых фур, начали устраивать различные акции протеста и даже перекрывать трассы. Телевидение молчало, пока на пресс-конференции с журналистами Путину не задали вопрос о новом налоге.
Генпрокурор Чайка
В декабре ФБК опубликовал большое расследование о бизнесе сыновей генпрокурора России Юрия Чайки — они оказались связанными с членами цапковской банды, устроившей массовое убийство в Краснодарском крае. Федеральные каналы традиционно ничего не сообщили по неудобной теме. Лишь НТВ ответил невнятным фильмом в духе «Анатомии протеста», о заказе публикации ФБК из за рубежа. Отставки чиновника не последовало.