Уходящий 2013 год по праву можно назвать — годом возрождения старых телепрограмм. Никогда ещё, в таком количестве, зрителю не предлагали, хорошо забытые, легендарные телеформаты. Ничем другим этот год не выделился, даже единый день голосования не привнёс новых красок в телевизионную жизнь. Однако вспомнить есть что и, по традиции, перед наступлением нового, staroetv.su подводит итоги уходящего года.

Статья по теме: Телевидение 2013. Самое смешное и курьёзное

Первые цифры года — рейтинги новогодней ночи, показали неутешительную картину старения телеаудитории. Большинство россиян отмечающих новый год со включенным телевизором выбрало «Россию-1» — канал, считающий своим основным зрителем женщину пенсионного возраста. Первый канал с, традиционно, более молодёжной программой, отстал на несколько процентов.

Возвращение старых форматов

В январе на экраны вернулась одна из самых популярных телеигр 90-х годов — «Угадай мелодию». По-началу, как праздничная программа, а позже, под давлением телезрителей, ещё и еженедельная развлекательная.

Старый формат вышел на экраны почти в первозданном виде, остались праздничная атмосфера и неутомимый ведущий — Валдис Пельш. В угоду рейтингам, отказались лишь от участников «из народа», на их место пришли «звёзды» российского кино и эстрады.

Телеигра прожила целый год и, вполне возможно, продолжит выходить в 2014 году. Все выпуски «Угадай мелодию» 2013 доступны на сайте Первого канала.

Перед своим закрытием, MTV Россия устроил ночные показы своих лучших программ из 90-х и 2000-х. На экраны вернулись «Бодрое утро», «12 злобных зрителей», «Тачку на прокачку», «Shit парад», «Weekend каприз» и другие. Позже, легендарные виджеи попрощались с MTV у «Вечернего Урганта», который и сам когда-то вёл утреннее шоу на этом канале.

Статья по теме: Вспоминаем MTV Россия

Вскоре выяснилось, что мировой обладатель прав на бренд MTV — компания Viacom, вернёт в Россию музыкальный канал, правда вещать он будет в менее доступных кабельных и спутниковых сетях. Перезапуск доверили звезде «старого» — MTV Яне Чуриковой.

В 2013 году новую жизнь увидел телепроект Форт Боярд (Fort Boyard), однако особых восторгов, возвращение одной из самых рейтинговых телеигр 90-х, не вызвало. Участниками программы стали всё те же «звёзды» кино и эстрады, а ведущими — Николай Валуев и Анна Ардова. Фриковатость экс-боксёра и актрисы из юмористического скетч-шоу уничтожила обаяние французского форта и шоу прошло в эфире почти не замеченным, Первый канал показал всего девять выпусков и свернул съёмки.

Также в эфир вернулись две детские телевикторины из 90-х — «Пойми меня» и «Устами младенца». Первая на канале «Карусель» с ведущей Ольгой Шелест, вторая на канале «Дисней» (Disney channel) с Максимом Виторганом. О старых форматах вспомнили начальники недавно созданных детских телеканалов, которым с каждым годом всё лучше удаётся заполнить эфир достойным контентом.

В конце лета Первый канал решил повторить последний шестой сезон шоу «Последний герой». В 2001 появление этого телепроекта стало одним из главных событий на отечественном тв, а в 2013 году руководство «Первого» решило утереть нос НТВ, который анонсировал показ аналогичного шоу «Остров» осенью.

У НТВ не получилось создать супер-шоу с эффектом разорвавшейся бомбы как это было у Первого канала двенадцать лет назад и контрпрограммирование тут совсем не причём. Кому-то мог не понравиться Глеб Пьяных в роли ведущего, кому-то состав звёзд-участников, но у «Острова» не хватало одного — новизны.

Кроме этого приятно обновились легендарные телепрограммы, которые никуда не пропадали и живут уже десятки лет. Визуальное оформление сменили «Что? Где? Когда?», «Сто к одному» и «Своя игра».

Проблемы с законом

В 2013 году депутаты Государственной Думы приняли ещё несколько законов регулирующих деятельность СМИ, одновременно с этим разъясняя те инициативы, что они поддержали в 2012 году. Например, закон «о защите детей от вредоносной информации», в течение года, пришлось уточнять несколько раз и даже к концу 2013 года, по некоторым вопросам, позиция государственных ведомств ещё не ясна.

В этой обстановке телеканалы, от греха подальше, маркируют самые безобидные фильмы и телепрограммы знаком «12+», так произошло и с Рождественским богослужением. Получается, что праздничная церковная служба, по мнению вещателя, могла нанести вред детям младше двенадцати лет. Во избежание гнева депутатов и надзорных органов, руководство РЕН ТВ убрало из эфира ночную эротику.

С этого года надзор за СМИ ужесточился в разы, введены штрафы за мат, активно выносятся предупреждения, например, канал «2х2» успели обвинить в пропаганде жестокости и гомосексуализма. Напоследок депутаты фракции «Единая Россия» попросили средства массовой информации «не злоупотреблять свободой слова».

Не оправдали ожиданий

2013 год, помимо остальных событий в медиа-среде связан ещё и с попытками окологосударственных структур построить СМИ нового типа. Традиционному федеральному телевидению верят только пожилые россияне, а молодёжь и люди среднего возраста получают информацию в интернете, настроенном, сплошь, оппозиционно. Исправить эту ситуацию попытался писатель Сергей Минаев, чей канал KontrTV начал вещание ещё в 2012 году.

Статья по теме: Кому нужен и кому служит Kontr TV?

Либо результат не оправдал ожиданий заказчиков, либо скандал с Антоном Красовским рассказавшем в эфире о своей нетрадиционной ориентации и добавившем, что он «такой же человек как и Путин», заставил инвесторов свернуть проект. Одним из ярких шоу KontrTV в 2013 году стала программа «ЛетсПлей» с видеоблогером Ильёй Мэддисоном.

Ещё один политический телепроект, чьи ведущие так и не стали убедительным рупором власти — «Железные леди» с Маргаритой Симоньян и Тиной Канделаки. Острое ток-шоу часто получалось актуальным, ведущие заявляли, что ничем не зажаты и могут «даже позвать Навального», политика, которого не пускали ни на один федеральный канал.

Возможно кому-то «наверху», совершенно справедливо, показалось, что программа больше будоражит, чем успокаивает и выпуск с главой Чечни Рамзаном Кадыровым лишнее тому подтверждение. Программа просуществовала чуть больше полу-года и закрылась, предположительно, из-за низких рейтингов.

Попытки построить удобное, для Кремля, информационное поле продолжились и в 2013 году, теперь власти взялись за совсем маленькие вольнодумные каналы. В Москве перестали вещать каналы «EuroNews» и «Совершенно секретно». Поста главреда «24Doc» лишилась Вера Кричевская, из-за «идеологических расхождений с администрацией президента».

Новые каналы

Один из самых ярких стартов в этом году — у телеканала «Пятница», заменившего собой MTV Россия. Перейдя с НТВ в холдинг ПрофМедиа (Пятница, 2х2, ТВ3) Николай Картозия, вполне удачно, меняет свой профиль информационщика на продюсера развлекательных программ, придумывая для нового канала несколько десятков премьер. Самые удачные: пародийный проект «Пародайс» и «Живые», в котором известные уважаемые люди читают стихи.

Статья по теме: Анри Вартанов о первых месяцах вещания «Пятницы!»: «пёстрый материал не удалось сцементировать»

В новом сезоне перемен в эфире захотелось руководству НТВ. По сообщениям СМИ, отойти от таблоидно-скандальной стилистики в сторону развлекательных шоу решил лично глава канала — Владимир Кулистиков. Предложив зрителю несколько новых программ, НТВ не совершил какого-то ощутимого прорыва. Ядром так и остались сериалы про ментов и бандитов, а к концу года в эфир даже вернулся экс-«Глухарь» Максим Аверин в роли подводника Горюнова. Ощутимой потерей для НТВ стал уход ведущего вечерних новостей Алексея Пивоварова, который стал топ-менеджером в СТС.

Не обошлось без ввода в строй новых каналов и в государственном медиа холдинге ВГТРК. Не смотря на сокращение дотаций для госСМИ, в резиновом бюджете нашлись средства для исторического канала «История», который войдёт в пакет «Цифровое телевидение» также представленный в этом году.

В этом году в России появился новый информационный телеканал — LifeNews. Его создатели — Арам и Ашот Габреляновы, до этого выпускали лишь жёлтую прессу, но теперь их флагманские проекты — деловая газета «Известия» и новый канал, который, если верить рекламе, станет самым оперативным.

Первым успехом стали эфиры канала во время националистических выступлений в октябре на юге Москвы, корреспонденты LifeNews тогда оказались первыми на месте событий и передали телезрителю самую полную информацию о беспорядках, тогда как «Дождь» подвергся критике за плохую картинку и общий непрофессионализм.

Статья по теме: Почему «Дождь» проиграл Lifenews в освещении Бирюлёвских событий?

Статья по теме: Телепродюсер Вера Кричевская о противостоянии «Дождя» и Life News

Никто не хочет платить

Самый неудачный запуск года состоялся 19 мая, в эфир вышло, никому не нужное, Общественное телевидение России (ОТР). Ничем не примечательный канал показывает, в основном, только провинцию и скучные разговорные программы. Анатолий Лысенко, ранее негативно высказывающийся о необходимости такого канала, всё же его возглавил и в течение года несколько раз заявлял о недостатке выделенных на вещание средств, а к концу года задумался о показе рекламы.

Концепция народного финансирования, как и ожидалось, себя не оправдала, в итоге ОТР будет полностью финансироваться из гос.бюджета, как и остальные гос.телеканалы.

Получить деньги с телезрителей задумали и на «Дожде», придерживаясь философии: хочешь получать качественный контент — плати. С нового сезона прямой эфир и самые популярные программы стали платными — 30 рублей за просмотр одной телепрограммы или годовой абонемент за 1000.

В отечественное телевидение приходит новое слово — краудфандинг, это когда зрители сами скидываются на производство понравившегося контента. Произнося этот трудно-выговариваемый для россиянина термин даже не верится, что такая модель приживётся на русской земле.

Итоги перехода «Дождя» на платный доступ можно будет оценить лишь в следующем, 2014 году, но провал народного финансирования авторской программы Леонида Парфёнова, которая так и не дожила до нового сезона, как бы намекает на полную безысходность.

Иногда они возвращаются всегда

Следом за возвращением Владимира Путина в президентское кресло, в эфир «Дождя» вернулся проект «Господин хороший» с Дмитрием Быковым, Андреем Васильевым и Михаилом Ефремовым.

Новый формат предусматривал не только чтение заранее подготовленных номеров, но и обсуждение с гостями главных новостей недели. В студию приходили как радикальные оппозиционеры, так и сторонники Кремля. Писатель Дмитрий Быков успевает к концу каждой программы написать невероятно складное стихотворение о произошедшем за неделю в стране, что каждый раз становилось эффектным завершением полуторачасового шоу.

Без преувеличения, лучшее сатирическое шоу продержится в эфире с апреля до конца августа, чтобы вновь закрыться, по не совсем понятным причинам.

Выборы, выборы...

8 сентября в России прошли аж 7000 выборов различных уровней, однако федеральные телеканалы их почти проигнорировали. В ходе гонки всё внимание было приковано к Ярославлю, Екатеринбургу и Москве, там на выборы шли ярые оппозиционеры.

Телеканал «Подмосковье» в преддверии выборов полностью посвятил свой эфир кандидату в губернаторы от «Единой России» Андрею Воробьёву, а ведущий Владимир Соловьёв «на безвозмездной основе» провёл с ним серию эфиров. «Москва 24», подконтрольная Правительству Москвы, без устали рассказывала о кандидате в мэры единороссе Сергее Собянине, который отказался от дебатов.

Освещая ход предвыборной гонки, федеральный канал ТВЦ также принадлежащий Правительству Москвы, нередко прибегал к явному искажению информации, ложно сообщив о встрече с жителями кандидата Навального, на которую никто не пришёл. «Москва 24» тем временем показывала отчёты о фальшивых осмотрах города Сергеем Собяниным.

Также московский ТВЦ привлёк к освещению выборов Сергея Доренко, который прославился в конце 90-х как «телекиллер» уничтоживший в эфире Юрия Лужкова как кандидата в президенты. На этот раз Доренко «мочил» исключительно Навального. Слава телекиллера ждёт и ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселёва, который весь год критиковал оппозицию, невероятно искажая реальные факты и призвал «сжигать сердца геев».

Новый символ России

Летом этого года разгорелся скандал вокруг телевизионного конкурса «Россия 10», цель которого выявить новые символы России. До конца смс-голосования оставалось несколько недель, когда Мечеть имени Ахмата Кадырова заняла первое место, обогнав Коломенский Кремль, путём накруток жителями Чечни. Позже массовая атака сообщениями начнётся из Подмосковья и закончится отказом мобильных операторов принимать СМС из Чечни сославшись на технические неполадки.

Коломенский Кремль так и останется на первом месте, однако организаторы сделают досрочными победителями обоих участников, а новыми символами России станут бессмысленные конкурсы канала «Россия-1».

«Первый» — во всём первый

В 2013 году Первый канал, в очередной раз, подтвердил своё лидерство среди федеральных каналов и оправдал своё гордое имя, показав новый сезон успешного шоу «Голос», ностальгический сериал о 60-х — «Оттепель» и, впервые в истории отечественного телевидения, собрав деньги в поддержку пострадавшим, по средствам телемарафона «Всем миром». Удалось «Первому» и развитие пародийного жанра в шоу «Один в один», которое несколько недель держало лидерство в эфире.

Также в этом году свой дом получил «Клуб весёлых и находчивых». Традиционно игроки в этой студенческой игре не позволяют себе колкостей в отношении действующей власти, поэтому никаких препятствий появлению «московской прописки» у КВНа не возникло.

Статья по теме: Почему КВН уже не тот?

Опустили в серную кислоту

В 2013 году форматы из 90-х не только возрождались, но и умирали. Приостановился выпуск легендарного журнала «ТВ Парк» для переосмысления концепции. Жанр бумажных теле-гидов с напечатанными в них телепрограммами уходит в прошлое, как и привычка отмечать в них телепередачи, которые хочется посмотреть...

Комментарии (13)
avatar
0
13 RUErmine • 21:01, 08 Март 2015
По мне, российское телевидение не улучшилось.
avatar
3
10 presnyakovsergey • 21:10, 27 Декабрь 2013
А почему ничего нет о "Господин Хороший"?
avatar
1
11 iq • 23:07, 27 Декабрь 2013
Действительно, стоило бы сделать абзац и про это. Напишу чуть позже. Спасибо!
avatar
1
12 iq • 13:27, 28 Декабрь 2013
Готово cheesy
avatar
1
8 Telefoton • 06:09, 27 Декабрь 2013
В рубрике "Новые каналы" была допущена опечатка - проект на самом деле называется "Живые", а не "Живи" (Живи - мультимедийный фитнес-клуб на ТВ). 0:)
avatar
1
9 iq • 10:46, 27 Декабрь 2013
Спасибо! Исправим cheesy
avatar
2
7 Mechenyj013 • 12:36, 25 Декабрь 2013
Есть такой венгерский фильм - "Без надежды".
avatar
1
5 povan • 19:31, 23 Декабрь 2013
А почему обложка не в стиле предыдущих 2 лет?))
avatar
1
6 iq • 11:14, 24 Декабрь 2013
Шаблон затерялся) Да и названия шрифтов не помню)
avatar
4
4 teilsTV • 18:15, 23 Декабрь 2013
Хорошо что "Угадай мелодию" вернули, но зато 2013 год был интересным и неплохим.
avatar
6
3 Кенни • 13:37, 23 Декабрь 2013
Но всё же самая большая "бомба" года - "Угадай мелодию". За это низкий поклон Первому, который впервые за последние пару лет сделал действительно хорошее для зрителя!
avatar
1
1 Sergio-o-o • 12:29, 23 Декабрь 2013
Мне кажется, ТВ Парк вернут в 2014 году (в честь двадцатилетия этого гида)
avatar
2
2 iq • 12:54, 23 Декабрь 2013
Наверно вернут, было бы глупо отказываться от такого бренда)
Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь