26 сентября 2013, 22:57
[ссылка]
Цитата (MDKwarrior)
А что тут удивительного?
То Россия, а то относительно маленький остров. И местные говоры даже поощряются. Послушайте хотя бы выпуск новостей из Шотландии. Наши говоры просто идеал по сравнению с их акцентом. А из русских мне нравится произношение людей из Твери и НН, эдакое легкое растягивание и оканье.
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
29 сентября 2013, 23:15
[ссылка]
Цитата (LebedTV)
Вам учительница (или учитель) по ИЗО разрешала рисовать карандашами?
Обычно было так: сначала карандашом делали наброски, а затем их закрашивали. Лучше гуашью, потому что если сделать жирный набросок и потом рисовать акварелью, то линии останутся (видел на многих школьных работах). Весной мы иногда выходили на улицу и рисовали пейзажи. С восьмого класса вместо ИЗО было МХК, изучали архитектуру и живопись.
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
30 сентября 2013, 00:33
[ссылка]
Средняя школа у нас была "уникальная", черчения и даже труда не было. Правда, в том же восьмом классе я перебрался в соседнюю школу, а там труд был, но без черчения. Первый год меня труд бесил, люто ненавидел надевать форму и работать на станке. В девятом классе была относительная халява, тогда мы делились на команды и конструировали то, что хотели. Например, наша команда сделала прототип НЛО, каким-то чудом оно даже летало
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 29 сентября 2013, 22:33
30 сентября 2013, 18:31
[ссылка]
Откровенных дебилов в нашей школе точно не было, а в соседних хоть отбавляй. Некоторых одноклассников, которые далеко жили, пугали: пойдешь в школу по месту жительства. Еще прикол: английская спецшкола и обычная делили одну площадку. Порой, проходя мимо, было очень забавно сравнивать контингент учащихся :)
30 сентября 2013, 22:37
[ссылка]
Был ли у кого-нибудь предмет по изучению своего региона? У нас с начальной школы до седьмого класса было москвоведение. Тогда я злился на Лужкова, мол, из-за него лишний урок в школе сидеть. Скажем так, в третьем классе мы зубрили названия башен Кремля. Кому это надо неизвестно. Нравились только экскурсии. В средней школе мы изучали историю города, но преподавалась она очень УГово. До сих пор помню задротские вопросы на самостоятельной, например: в каких годах была зафиксирована самая высокая и низкая температура в городе, где расположена самая высокая точка Москвы и т.д. При всем этом, у меня есть много книжек про Москву и меня интересуют истории зданий в центре и усадьбы.
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 30 сентября 2013, 20:40
5 октября 2013, 15:04
[ссылка]
Помню, что очень были распространены ветки, как сейчас в комментах ЖЖ. И регистрация была простой - написал в отдельном поле ник (без подтверждения по почте, ессно) и вперед
И еще. Читая "срыв покровов" в блоге одного из ныне бывших известных юзеров крупного транспортного форума (рекламу давать не буду), задумался на тему соотношения строгости правил и размера форума. На СТВ, где есть более-менее сформированный костяк и форум средних размеров, правила умеренные и админ и модеры не тычут в ним не проявляется "синдром вахтера". Идет общение на равных, за что им спасибо :). На том форуме же часто появляется случайный люд, конечно же им надо напоминать о правилах, но, сам наблюдал, что модеры только и занимаются граммар-нацизмом, жалобами на оффтоп и просьбой пользоваться поиском (а сам форум раздут, на каждую мелочь есть своя тема). И, ЧСХ, трубят об этом в обсуждаемой теме, а не тихо ставят проценты. У меня бы это вызвало синдром "боязни писАния", когда после каждого поста задумываешься, не накинут тебе ли процентов или не затроллят ли. Так что, главное не перебарщивать.
10 октября 2013, 22:28
[ссылка]
В моем вузе физкультура преподавалась следующим образом. Можно было выбрать вид спорта - футбол, баскетбол, волейбол, плавание, теннис, пинг-понг или ходить в качалку/ на шейпинг (для девушек). Первые два курса ходят два раза в неделю, третий - один раз. На игровых видах спорта зачет является формальностью, и итоговая оценка по стобалльной шкале зависит от посещаемости. На плавании, помимо этого, необходимо было проплыть несколько кругов на выносливость. За выступления на соревнованиях давали зачет автоматом. Если был значительный пропуск по болезни, то надо было писать реферат. В зарубежном вузе, где я учился по обмену, обязательной физры не было, впрочем, не только в нем. Для посещения тренажерки надо было купить временной абонемент, как в фитнес-клубах, а использование спортзала (например, чтобы поиграть с корешами в мини-футбол) бронировать заранее. И инфраструктура там на сто лет опережает нашу, впрочем, это уже совсем другая история (с).
Хорошо, что у нас она преподавалась с причинно-следственным уклоном. Но даты тоже зубрили.
недословный, немеханический перевод не понимает, поэтому снижает оценку, если "неправильно" какое-то слово перевёл в тексте
Так у нас преподавался английский в 6-7 классах. Использовался "легендарный" учебник Голицынского, где 99% заданий было на перевод с инглиша на русский и наоборот. Тем, кто немного лучше остальных шарил в языке, иногда выдавали копии страниц из иностранных учебников уровня Pre-Intermediate, или, если человек ходил на курсы, то ему просто давали время его сделать.
12 октября 2013, 14:35
[ссылка]
хотя мы остерегались и сейчас остерегаемся писать в сочинениях мнение, радикально отличающееся от "путинского", программного (а иначе снижут оценку), то в пересказах надо было написать только то, что было в произведениях, а когда надо было писать пересказ по большущим произведениям...
Давно существует лайфхак - достать методические рекомендации для учителей литературы (ГДЗ в топку). В них написано, какие вопросы должен поднимать преподаватель при обсуждении того или иного произведения и на что должны обращать внимание ученики в своих сочинениях. Иногда было смешно наблюдать то, как препод слово в слово произносила слова из своей методички. Ну и самому переусердствовать не надо.
МХК. Мало кому нужный предмет. Заставляли зубрить про всяких живописцев и т.д. Основное внимание уделялось "религиям".
Странно. Видимо мне повезло, мы изучали только архитектуру и живопись. Я бы вообще сей предмет объединил бы с историей.
И да, касается всех предметов. Зачастую в обычных школах та или иная дисциплина преподносится как "вещь в себе". О взаимосвязи наук, особенно физики, химии, биологии говорится мало и вскользь. И логическое мышление вообще не требуется - учи, что дано.
13 октября 2013, 23:13
[ссылка]
На деле, курсы ничем не отличались от неинтересных тогда школьных уроков английского
Да, не повезло вам. Эти т.н. курсы можно смело назвать "дундук-шоу". И с языковыми школами надо быть начеку, многие из них являются баблокачкой. Занятия в группе ограничиваются болтовней ни о чем, знания выдают по крупицам, иногда на учебник и ДЗ просто забивают. Затем, предвидя ваше недовольство, менеджер подходит к вам и предлагает записаться на индивидуальное обучение с более профессиональным преподом, разумеется цена повышается. Поэтому мой совет: найти вузовского преподавателя (подрабатывать любят все), с которым бы можно было заниматься по институтскому или иностранному учебнику. В идеале он должен уметь доставать зарубежные книги со скидкой/по блату и дружить с интернетом.
В начальной школе (почти пятнадцать лет назад, страшно представить) родители скидывались на британский учебник английского. Название забыл, но помню, что в нем было много картинок и схем, он был легким, и бумага хорошего качества. По сравнению с нашими учебниками в твердой обложке - небо и земля. Неужели трудно хотя бы для начальной и средней школы печатать учебники в формате A4 и в мягкой обложке? Понимаю, когда я учился в начале двухтысячных, учебники мало от советских отличались. Но сейчас? Еще жалуются, почему у детей проблемы с осанкой...
15 октября 2013, 10:36
[ссылка]
Цитата
РТР оборвало трансляцию открытия почти сразу после прохождения делегаций стран-участниц.
Помню сие, хотя мне было всего девять лет. Очень ждал прохода родной Югославии, которая шла практически в самом конце. Дико взбесило, когда комментатор вместо представления команды рассказывал про Хуана Антонио Самаранча. Дальше прошли Замбия и Зимбабве, и трансляция внезапно прервалась. Отрывочно помню соревнования, но в сетках турниров я тогда не разбирался (думал, что как в теннисе, все играют на вылет). Еще удивили пляжный волейбол, бейсбол и прыжки на батуте. Соответственно, не видел эфира ОИ-2000 на Культуре.
Больше воспоминаний о ЧМ-2002. Запомнился предматчевый эфир перед матчем Россия-Тунис с Гусевым (?). Выглядел он профессионально, не то что сопли перед боем Кличко-Поветкин.
16 октября 2013, 21:39
[ссылка]
Не, точно Гусев, ибо эфир велся из японской студии. Клейменов тоже был в Японии (по-моему, до чемпионата), и видел я его только в репортажах программы "Время".
22 октября 2013, 21:56
[ссылка]
Но изучать любой язык без языковой практики (общения, прослушивания иностранных песен и т.д.)
Для этого существуют интернет и языковые курсы. Нынешнему поколению школьников повезло тем, что сейчас ресурсов в сети дофига, от сканов учебников, понятно разжеванных правил, уроков от Би-Би-Си до того же чатрулета. В мое время надо было раскошеливаться на дорогие книги, а языковые навыки сводились к общению с русскоязычными товарищами по несчастью на курсах или поиску "друга по переписке".
Надеяться на то, чтобы английский преподавался в обычной школе не по упомянутому "квадратно-гнездовому" методу, мягко говоря, не стоит. Вспомните, у нас же 95% предметов забывается после выпускного экзамена. Логика такова: кому надо, тот пусть идет в спецшколу с углубленным изучением языка, или записывается на курсы. Можете на досуге поспрашивать народ из вашего класса, кому реально хочется изучать английский более углубленно и с упором на разговорную речь.
Поговорим о том, что нравится или нет в быту школы. Мне нравились чаепития на праздники, экскурсии (были походы, но я не участвовал), в сценках на НГ тоже участие принимал. Пару лет я проучился в школе, где была сильная продленка - оставалось большинство учителей, с ними можно было непринужденно обсудить вопросы по учебе, да и вообще за жизнь поболтать. Не нравилось дежурство по этажам с целью проверки сменки, уборка территории осенью и весной и вообще любая задержка в здании школы не по своей воле.
27 октября 2013, 15:16
[ссылка]
Без обид, советовать другим вам немного рано. Вы вроде в девятом классе, даже экзаменов не сдавали. Когда хотя бы сдадите ГИА, а еще лучше ЕГЭ, тогда и посоветуйте. Оценки мало о чем говорят. По русскому у меня всегда было "четыре", а в одиннадцатом классе и на ЕГЭ - "пять". Тот факт, что до этого были одни четверки, в приемной комиссии вуза не интересовал. Сдал бумажку с результатом ЕГЭ - и все. Система такая.
Давайте не будем передергивать. Вам кто-то навязывает обучение китайского? Скорее вам не нужны биология или химия. Согласен, можно доучить их до конца учебы и забыть их, пожалуйста. Если хорошо учить, то знания никуда не денутся, а перейдут в долговременную память (да-да, наш мозг устроен так же, как и компьютер). Другое дело - дополнительные знания, поэтому согласен и с вами, и с MDKWarrior. Если вам интересен какой-то предмет, тот же английский, надо стремиться к тому, чтобы знать немного больше других, что вы и делаете (смотрите фильмы в оригинале и т.д). Причем не важно, оценят ли это в школе. Главное, чтобы в жизни пригодилось. Сейчас посредственности никому не нужны, надо в чем-то выделяться.
Что-то от темы ушли. Предлагаю задать вопрос таким образом - какие темы не нравились при изучении тех или иных предметов. Начну:
Литература. Стихотворные размеры (ямбы, хореи, анапесты) - всегда путался. Творчество Л.Н. Толстого и проза Пушкина (стихи, наоборот, очень нравятся).
География. Не нравилась физическая география в 6-7 классах - карты, погода, рельеф, атмосфера. Хотел быстрее изучать страны и экономическую географию.
История Отечества. Русь до Ивана Грозного и Эпоха дворцовых переворотов.
Биология. Бактерии и растения.
Органическая химия. Вместо опытов пошли занудные расчеты с углеводородами.
Математика. Пожалуй, только то, как преподается сложение и вычитание дробей с разными знаменателями. Нет чтобы дать формулу a/b +c/d = ad+bc/bd и потом сократить результат, надо обязательно приводить к общему знаменателю сначала. А если в знаменателях простые числа?
5 ноября 2013, 00:57
[ссылка]
Нда, специально на форум неделю не заходил, а тут опять двадцать пять. Кстати, привет всем из Питера. Нравится мне их ТВ, причем не Пятый, а 100ТВ и ВОТ - смотрю только один вечер, а там столько дискуссионных ток-шоу, давно такого не видел. Вот каналы Санкт-Петербург и Твой город - ни о чем. Первый напомнил нижегородскую Волгу, а второй - замкадский инфо-канал.
5 ноября 2013, 13:44
[ссылка]
Цитата
Типа если я ещё не сдал ГИА или ЕГЭ, то я "ничего не понимаю" в системе образования... "Железная логика"....
Подождите, я не говорил, что вы ничего не понимаете. При сдаче экзамена можно будет объективно говорить о том, насколько ваша система работает. Сдали на четыре или пять - вопросов нет. Почему я говорю, что оценки не совсем объективны - есть мой пример из вуза. У нас и второй группы семинары обычно вел лектор, а в третьей и четвертой - другой препод. Так вот, у нас требования были строже, соответственно оценки на предварительной аттестации были ниже, чем в третьей и четвертой группах. Зато на экзамене эта разница нивелировалась.
По поводу возраста и интеллекта - в 15 лет я тоже хотел изменить мир, "и вообще все устроено не так" (с). Про вундеркиндов и дебилов - google "нормальное распределение". На нем основан коэффициент интеллекта - у большинства населения IQ будет болтаться около ста. И потом, вспомните, как вы спорили с учителями, родителями и старшими родственниками. Даже если вы правы, их реакцией в лучшем случае будет добрая насмешка, в худшем - "молчи, щенок". Sad, but true.
7 ноября 2013, 22:50
[ссылка]
+1 к двум предыдущим сообщениям. Помню прикол, когда историк поставил двойку однокласснику за то, что он заржал на уроке про ГУЛАГ. И историю России мы до упора прошли - изучали Послание Президента 2006 года. Древний Египет, Грецию и Рим было интересно изучать (тут и заслуга учителя), а все остальное до XIX века - скука смертная.
12 ноября 2013, 10:56
[ссылка]
Днем, как помню, смотрели новости на ОРТ. Потом мы вышли на прогулку, а вечером в квартире друга смогли поймать только ТНТ. Там выходили новости с НТВ. Насчет объединенных каналов: помню программу передач ОРТ-РТР (найти бы), а канал НТВ-Культура вообще не помню. И вообще не до телика было, ибо готовился к учебному году. REN-TV и СТС снова появились много позже после пожара.
22 декабря 2013, 23:15
[ссылка]
Вазюк, поздравляю с окончанием службы! Кстати, летом я побывал в ваших краях - в Дивеево и на источнике Серафима Саровского. Что интересно, лес у того источника принадлежит Мордовскому заповеднику, и заходить туда нельзя.
У меня такой же, но зеленого цвета - офицера запаса :) Повезло - мой набор был предпоследним. Затем военную кафедру в нашем вузе прикрыли.
P.S. Лично я, прикинувшись ударенным табуреткой миллиард раз от армии успешно откосил)
У меня такой же, но зеленого цвета - офицера запаса :) Повезло - мой набор был предпоследним. Затем военную кафедру в нашем вузе прикрыли.
29 декабря 2013, 03:08
[ссылка]
Аналогично. По сложившейся традиции, НГ будем встречать вне дома. Дружной компанией пойдем на одну из самых понтовых встреч нового года в городе, куда там до украшений