5 марта 2013, 18:29 [ссылка]
Вы на форуме недавно, а я вам подскажу, что эта тема обсуждалась и в других ветках:
http://staroetv.su/forum/4-794-1 - "Старое ТВ - идеал телевидения?"
http://staroetv.su/forum/4-494-1 - "На наш взгляд, старое ТВ начало умирать..."

Ну да ладно. Тема немного избита, поэтому посоветую найти в сети книгу Федора Раззакова "Блеск и нищета российского ТВ (1992-2008)". Чем она примечательна: автор критически относится ко всему постсоветскому телевидению ("старому" и "новому") и считает, что недостатки нынешнего тв "выросли" из 90-х.
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
6 марта 2013, 21:01 [ссылка]
Цитата (LebedTV)
Но не нравилось, когда вместо игры присылали демоверсию

Вспомнил, что у Sony Ericsson был свой магазин приложений, как AppStore сейчас. Назывался PlayNow. Тоже оттуда пару демок скачал в 2007 году, хотя делал это с осторожностью, ведь у телефона не было Wi-Fi модуля.
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
13 марта 2013, 13:56 [ссылка]
Цитата (LebedTV)
Как вам тогда будут такие слова и выражения: "дальнезвонилка" (вместо "телефон"), "верхподъёмник" (вместо "лифт"), "янтарная частица" (вместо "электрон")

Такое явление встречается в финском и хорватском языках. Даже такие "международные" слова, как аэропорт, телефон по-фински звучат совсем по другому. По-хорватски экономика будет "господарство", менеджер - "управитель", театр - "казалиште" (от слова показывать). Так что, есть куда стремиться ;) . Другое дело, что штрафами слова не изменишь. Взять те же экономические термины. Пусть на русский переведут слова "опцион", "кредитный дефолтный своп", "фьючерсы". Во-первых, все привыкли, во-вторых, будет звучать криво и с потерей смысла.
13 марта 2013, 19:11 [ссылка]
Цитата (LebedTV)
наверное, не приживутся в русском языке

Вообще-то это профессиональные термины в финансовой сфере. Они исчезнут только в том случае, если эти инструменты перестанут использовать, что маловероятно. Намекал я на то, что если их перевести на русский, то будут очень глупо звучать. Приживутся ли - вопрос десятый, это же не базовая лексика.

Цитата (RFsat)
А ещё когда то было слово "Секьюрити"

Тот же пейджер - как бы неологизм, но уже устаревший. Потому что ими крайне редко пользуются ;)
Сообщение отредактировал Webserv@nt - 13 марта 2013, 16:13
16 марта 2013, 15:31 [ссылка]
Ничего плохого в школьной форме не вижу, но когда руководство школы к ней слишком ревностно относится... Когда я учился в пятом классе, ввели обязательное ношение рубашек с жилетками. Школа была "непростая" и претендовала на статус Центра образования, поэтому чуть ли не каждую неделю третьей четверти приходила комиссия. В один из таких директриса дежурила на входе и проверяла форму...короче меня не пустила( С помощью родительского комитета мы написали жалобу в РОНО, как результат - директрисе вынесли выговор.
Еще один случай. Был я в одной школе на олимпиаде. Время было явно неучебное, после 5 часов точно. Прошел один ученик без формы, а его увидела учительница и начала кричать "как не стыдно, ты учишься в гимназическом классе, позоришь лицо школы". Это меня очень удивило.

Про корпоративную культуру. Во многих крупных компаниях (особенно американских) есть "casual Friday" - в пятницу дресс-код не такой строгий, как в остальные дни. Можно носить джинсы и рубашку без галстука, и даже джемпера вместо пиджаков.
7 апреля 2013, 21:51 [ссылка]
Цитата (LebedTV)
Когда у вас впервые появился компьютер?

Очень давно, приблизительно в 1997-1998 годах. Связано с тем, что он был необходим папе для работы - составления чертежей в AutoCAD. Как появился не помню, вроде фирма выделила. У многих моих родственников и знакомых компьютер примерно в то же время появился (конец 90-х - 2000-й год).
8 апреля 2013, 19:31 [ссылка]
Цитата (Pikachu)
Вообще не нравится то, что во многих школах преподают по совкой, традиционной системе английский и другие ин. язы. Изучают не сам язык, а его строение.

Я слышал про следующую методику: каждый параграф или раздел текста повторяется дважды. Сначала в конце каждого предложения дается перевод на русском языке с кратким грамматическим пояснением. Затем этот же раздел читается без подсказок. Соль в том, что иностранные слова и обороты в дальнейшем встречаются в тексте в разных формах, следовательно, ничего зубрить не надо.

Цитата (Pikachu)
А раньше обучение ин. язам было построено так, чтобы знали ин.яз, но не умели на нём общаться

В английском языке много диалектов, даже внутри Великобритании. Где-нибудь в конце четверти в классах с углубленным изучением я бы не концентрировался на условном Past Perfect Continious, а больше удивлял внимание произношению и восприятию речи на слух, особенно неадаптированной. Приехав в США, у тебя больше шанс встретиться с водилой-реднеком, чем с Президентом.
9 апреля 2013, 19:37 [ссылка]
TVR Cultural (Румыния) прекратил вещание в сентябре 2012 г., но настроечная таблица на спутнике Eutelsat 16A (11471 V, 29950-3/4) висит до сих пор.

Сообщение отредактировал Webserv@nt - 9 апреля 2013, 17:39
10 апреля 2013, 19:33 [ссылка]
RFSat, Soulskinner. Соглашусь с вами. Я наоборот, чем больше узнавал о СССР, тем больше понимал, что так было надо. Коллективизм и неприязнь к излишнему потреблению, разве это плохо? Сейчас даже соседи по подъезду не всегда здороваются. Пусть не было "киндер-сюрпризов", но можно было пить газировку из общего стаканчика. Но свои перегибы были. На мой взгляд, это затруднительный выезд за границу и художественная цензура.
Цитата (Soulskinner)
когда-то, как раз и было куда больше возможностей заниматься тем, что тебе нравится, чем сейчас.

Даже если была бы работа по распределению, я бы и на нее согласился. Шесть месяцев потратил на поиск работы, только сейчас я нашел более-менее подходящий вариант. А то все хотят с опытом.
11 апреля 2013, 11:58 [ссылка]
Много интересного я узнал после разговоров с китайцами. Оказывается, у них нет призыва в армию (и никогда не было). Про события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, секту Фалуньгун и события в Тибете все знают, но обсуждать публично это не принято. Престижно быть чиновником, бизнесменом и учителем, особенно иностранных языков.
16 апреля 2013, 22:50 [ссылка]
У моих родственников и друзей в Югославии тоже к 2000 году стали появляться компьютеры. На минуточку, тогда еще правил Милошевич и были в силе торговые санкции со стороны Запада. Зарплаты были гораздо ниже российских.
Цитата (MDKwarrior)
Не помните чтоли серию реклам компьютеров "Winner"

Припоминаю рекламу техники Genius (почти все клавиатуры и сопутствующие были от этой компании). Магазины Белого Ветра (еще не Цифрового) видал.
23 апреля 2013, 23:31 [ссылка]
Цитата (vanya-krasnoyarov)
Метро превратили в избу-читальню, видео-салон, и клуб компьютерных игр.

Начиная с прошлого года я все больше стал замечать молодых людей, смотрящих кино на айпэде. Неужели у нас столько киноманов? А каждая вторая девушка так беспалевно держат телефоны в руках, вырывай не хочу. Еще сегодня я видел, как машинист Русича на станции тормозил несколько раз так, что фирменного звука торможения не было. По-видимому, ученик.
24 апреля 2013, 18:50 [ссылка]
Цитата (Dimon)
А в этом-то что плохого?

Ничего плохого, просто констатирую факт. Просто я по старинке девайсы на людях стараюсь не показывать.

Случай в лондонской подземке в декабре. Сидим мы с батей, болтаем о своем. Вдруг слышим знакомую речь. Русских в Лондоне много, этим меня не удивишь. Не тут то было, оказывается по-русски между собой разговаривали чернокожие парень и девушка! Про парня в костюме охотника за привидениями и ямайского атлета-участника олимпиады я вообще молчу. Ну и да, всякие менеджеры в хороших костюмах не считают поездку на метро чем-либо зашкварным.
28 апреля 2013, 19:47 [ссылка]
Цитата (MDKwarrior)
Почитайте книгу "Несвятые святые и другие рассказы".

Мне в этой книге особенно понравилась глава, в которой описывается, как главный герой разоблачил лжемонаха. Он поехал в Омск снимать фильм, а водитель ему рассказал про ограбление храма. Все пропавшие вещи были как раз у того парня. И поведение у него было странное: не молился, а ел мороженое и слушал "Битлз".

Хорошо, даже если религия не важна, объясните, почему в Северной Ирландии до сих пор католики и протестанты селятся каждый в своем квартале? Почему сербы считают греков и румын большими союзниками, чем проживавших до недавнего времени в одной стране с ними хорватов? Почему богатым странам Персидского залива не дают свободного въезда в Европу? Строй можно поменять легко, а религию навязать гораздо труднее.
18 мая 2013, 23:33 [ссылка]
В Москве Акадо подключило ОТР на 25 кнопке цифры и на частоте 455 МГц аналогового кабеля.
26 мая 2013, 22:43 [ссылка]
Цитата (RFsat)
У нас тоже был пропуск. После третьего - пятый. Да так было у всех. Но, чтобы экзамены....

У меня как раз в то время был первый экзамен. Английский сдавали по билетам, еще были контрольные по русскому и математике. Кто хорошо сдал - попадал в гимназический класс, кто плохо - в обычный. Потом как обычно, а в одиннадцатом классе вместо четвертных оценок были полугодовые аттестации.
26 мая 2013, 23:01 [ссылка]
Цитата (Soulskinner)
при достижении определённого лимита пропусков

Интересно, а у нас в России такого строго учета пропущенных занятий нет. Разумеется на уроках спрашивают, кто есть и кого нет. И если много прогуливаешь, то родителей рано или поздно вызовут. Но на оценку это прямым образом не влияет. В Сербии наоборот, в конце полугодия в дневнике пишут, сколько ученик пропустил часов по уважительным и неуважительным причинам.

Цитата (RFsat)
Все, кто пошли в школу в 2000-е - они вроде и были уже в 4-ом классе.

НЯП, в Москве обязательный четвертый класс ввели для первоклашек 2000 года.
26 мая 2013, 23:14 [ссылка]
Цитата (RFsat)
А что такое НЯП?

Насколько я помню ;)

Цитата (Soulskinner)
А вот что касается родителей, я практически не видел, чтобы тут их вызывали.

Зависит "от вредности" классного руководителя. Вызывают в школу обычно в "клинических" случаях, а по телефону позвонить - всегда пожалуйста.
27 мая 2013, 18:26 [ссылка]
Цитата (RFsat)
У меня и в мыслях не было, чтобы списывать ЕГЭ раньше.

Когда я сдавал русский, мне казалось, что реальный вариант даже легче пробных, которые учителя и репетитор давали. За сочинение в части С на курсах у меня больше 15 баллов не было, а в действительности написал на 19.
31 мая 2013, 13:05 [ссылка]
Цитата (Soulskinner)
Они дохли просто в эпическом количестве.

Хе, у меня джойстики ломались чаще всего после того, как я зажимал все кнопки сразу. Например, чтобы в Mortal Kombat сделать Fatality :D