15 февраля 2022, 19:39 [ссылка]
Цитата Вазюк ()
Попробую снова поднять тему условной "УЭИТ-1" квадратной формы, о которой информации мало:

Такая настроечная таблица использовались практически в большинстве стран Восточной Европы: ГДР, Венгрия и другие страны.
Ещё стоит сказать, что в Болгарии использовалась похожая таблица, правда, здесь она напоминает Telefunken FuBK.

Однако, как ни странно, но страны ОВД больше предпочитали Philips PM5544 и Telefunken FuBK.
16 февраля 2022, 17:50 [ссылка]
Возвращаясь к теме РТР как худшего канала.
Я вот недавно заметил ещё одну странность. А именно, это само название РТР. Оно расшифровывается как "Российское телевидение и радио". Но так каналы никто не называет - так называются телерадиокомпании. А каналы принято именовать как "*такое-то* телевидение" или "телевидение *такой-то страны*" и ни слова "радио". Есть, конечно, исключения, когда в аббревиатуре канала используется "Р", обозначающее радио. Но как правило, если этот канал называется так же, как и телерадиокомпания, которой этот канал и принадлежит. А РТР принадлежит ВГТРК (как она расшифровывается, думаю, все знают). Собственно, логичнее было бы оставить каналу имя РТВ. Ну или назвать ГТР, что расшифровывается как "Государственное Телевидение России". Тем более, что в заставках РТР это наименование использовалось вместо "Радио и телевидение России" или "Российское телевидение и радио".
Неудивительно, почему в 2002 году канал переименовали в Россию.
16 февраля 2022, 21:39 [ссылка]
В 90-ые видеопираты часто добавляли в качестве дописки к той или иной кассете видеоклипы или концерт, записанные с канала MTV.
На мой кассете, где были записаны музыкальные фильмы "Big Time" и "Stop Making Sense", в конце были записаны видеоклип одной металлической группы и отрывок какой-то передачи, откуда были выдернуты выступления группы Obituary. Причём довольно криво и не до конца.

Из-за того, что клип группы Carcass находится под авторским правом, пришлось полную версию записи с MTV выложить на яндекс.диск.

Также на одной из кассет я обнаружил кусок эфира MTV.

Что интересно, этот эфир был записан в формате SECAM, в отличие от первого, записанного в формате PAL. Что может говорить о том, что видеоклип с логотипом MTV транслировался на региональном канале. Это может быть либо Уфа-ТВ, либо 3 канал, либо Шарк.
Сообщение отредактировал RUErmine - 20 февраля 2022, 09:57
16 февраля 2022, 23:31 [ссылка]
Оказывается, до 2000 года ростовская ГТРК "Дон-ТР" в 18:00 транслировала свои передачи, сюрприз-сюрприз, на Первом канале.
http://tvp.netcollect.ru/tvps/0_971c4_a1d8c752_orig.jpeg
Доказательство того, что передача принадлежит данной телерадиокомпании тут: https://web.archive.org/web/20000125015538/http://www.don-tr.tis.ru/day-don.html .
Об этом писали и на VCFM: https://vcfm.ru/vc/Cities/rostovdon.htm
Сообщение отредактировал RUErmine - 16 февраля 2022, 23:09
17 февраля 2022, 15:58 [ссылка]
Цитата JRNkey ()
Подскажите, а телеканал "Альт" (Нарьян-Мар) тоже принадлежал местной ГТРК?

Чёрт знает. Самому бы хотелось узнать, и о самой ГТРК в целом. А то информации о телеканалах Ненецкой АО, кроме Севера, нет никакой.
17 февраля 2022, 22:03 [ссылка]
В 2013 году, помню, мы с дедушкой сидели на кухне и смотрели программу "О самом главном".
Вдруг происходит что-то странное: пропадает звук, потом появляется, потом снова пропадает. И вдруг вместо аудиодорожки эфира какой-то механический голос, объясняющий, что какие-то неполадки случились. Я чуть было не обосрался, хотя я смотрел это с дедушкой. Это было в деревне.

А ещё помню, в 2010 году, в ноябре, когда отец собирался отвозить в поликлинику (ибо я тогда болел) или вернувшись с поликлиники, мы включили телевизор.
Переключаем на Домашний. А там картинки нет. Сперва чёрный экран. А потом мерцает какой-то 25-й кадр, в котором было написано "Как Дмитрий Щербацкий занял кресло президента компании". И всё это повторялось по многу раз.
Я сперва подумал, что кто-то взломал местный передатчик (хотя мы смотрели по кабельному ТВ) и решил вставить вот эту картинку. Тем более, что в 2010 году я начал увлекаться всякими крипипастами и видеороликами про взломы эфира (спасибо Вайомингскому Инциденту).
Кстати, есть видео на Ютубе. Один пользователь как-то заснял это. За что ему спасибо.
Вот оно:
18 февраля 2022, 02:32 [ссылка]
Цитата JRNkey ()
Я не знаю, можно ли это назвать неполадкой, но NTSC когда включало ТВ6 логотип переставляло в правый верхний угол, так вот, бывало такое, что логотип на несколько секунд оставался на месте ТВ6 и логотип ТВ6 закрывался логотипом сибирского канала, и логотипа было два, но через несколько секунд логотип переставлялся в правый угол.

Такое было и в Уфе на канале Спорт во время трансляции спортивных матчей.
Где-то в 2005-2006 гг. прямой эфир с того или иного матча канала Спорт время от времени прерывался местной региональной рекламой. Причём рекламу выводило не местное отделение телеканала Спорт, а телекомпания "Столица" (не та, что московская, а та, что из Уфы, которой были отданы в наследство от Шарк-ТВ сетевые партнёры из 6-й кнопки). Прежде, чем запускать рекламу или после того, как закончила перерыв на рекламу, она выводила логотип в правый верхний угол, а логотип канала Спорт переставляли в левый верхний. Но бывало так, что и логотип Столицы, и логотип Спорт оставались в одном месте - в правом верхнем углу.
Сообщение отредактировал RUErmine - 18 февраля 2022, 00:32
18 февраля 2022, 10:42 [ссылка]
Цитата zritelvrn ()
Тогда был финансовый бардак на ОРТ, видимо, всем до лампочки поведение партнёров. К тому же, насколько я знаю, в это время перекрыть они могли бразильско-мексиканский сериал, фильм типа "Титаника" или "Парка Юрского периода", или программу типа "Моя семья", которая, на мой взгляд, та ещё развлекательная подстава и над её качеством мало кто заморачивался

У нас в Башкирии это было примерно до конца 90-ых. Тоже наша ГТРК выводила свой эфир на 1-м канале.
Причём в 1999 году было вообще круто - перекрыли эфир "Программы Сергея Доренко" местным ТВ. Что вызвало громкую сенсацию, о котором говорили на ОРТ.
Зачем так делалось? Ответ очевиден.
В 1999-2000 гг. была война между олигархами Березовским и Гусинским, а также между ОРТ и НТВ.
ОРТ поддерживало партию Единство и всячески критиковало политику партии Отечество Вся Россия.
На стороне последней были НТВ и ТВ Центр (потому что ТВЦ создавался как лужковский канал).
Муртаза Рахимов, тогдашний руководитель Башкортостана, состоял в партии ОВР. Собственно, когда Доренко по заказу Березовского подвергал критике и партию, и её руководителей, башкирские власти велели телевизионщикам эфир передачи с С.Доренко прервать.
18 февраля 2022, 11:04 [ссылка]
Цитата zritelvrn ()
А вот в Уфе я понятия не имею, со "Спортом" лого вешать нельзя, на рекламу вешать можно. Там что, какие-то иные лицензионные договоры? Вроде у центральных каналов это был стандарт, вне зависимости от города. Также не могу исключать, что уфимские регионалы как-то особенно задолбали вещателей собственными логотипами и с ними могли вполне могли быть заключены отдельные договоры. Они так делали для особо вредных регионалов. Но местный лого на рекламе -- если сказали не вешать на программы, значит, и на рекламу нельзя, может, собственный произвол, плюс, не ясно, зачем координаты в титровалке постоянно перенастраивать.

Как я уже говорил, телекомпания Столица была создана после того, как в 1999 году прекратил вещание канал Шарк-ТВ. Стоит при этом сказать, что свой канал Столица запустила лишь в 2003 году, ЕМНИП. А до этого местным вещателем на ТВ-6 и ТВС была Вся Уфа, причём до 2001 года она практически не выводила свой логотип и заставки во время местного эфира на 6-й кнопке - вместо этого использовались заставки с логотипом ТВ-6, где вместо слова "Москва" было слово "Уфа" (логотип, правда, редко выводился на экран) - причём такой лого использовался и в 2001-2002 гг., когда ТВ-6 использовало шестиугольное оформление.
В 2003 году запускается канал Столица. Её эфир на Спорте длился, ЕМНИП, 1 час. Причём я помню, они до 2005 года логотип не выводили - точнее выводили, но очень редко. А вот где-то уже с 2005 года Столица практически ничего не выводит, кроме региональной рекламы.
Ещё был такой случай, когда региональную рекламу показывали по-разному. То их выводило само местное отделение канала Спорт, которое отвечало за трансляцию Вестей-Спорт Башкортостан, используя заставку рекламы с кольцами. То их транслировала сама Столица.
Вообще, об этом телеканале никакой информации практически нет. Единственное, что известно, так это то, что учредителем этой телекомпании было ООО «КВК ТВ-6. Уфа», которому, судя по данному реквизиту, принадлежали и Спорт-Уфа (вместо ГТРК), и РЕН-ТВ Уфа (вещал с 2007 по 2013 гг.).
19 февраля 2022, 14:32 [ссылка]
Переключение каналов (19.02.2022)
20 февраля 2022, 17:56 [ссылка]
Цитата Qweirty1797 ()
Насчет названия: начиная с 1992 г. в периодической печати использовалось в основном наименование "Россия", а в народе это СМИ до сих пор называют зачастую Вторым каналом, или Второй программой. В лицензии ВГТРК 1993 г. № 239 наименование канала почему-то не указано, а вот в лицензии 1995 г. № 1001 фигурирует название "Российское телевидение" - собственно так, как это и задумывалось в 1991-0м. И так официально было до 2012 г., когда по новой лицензии РТВ стало Телеканалом "Россия" (Россия-1). Поэтому РТР - это широко распространенное в начале 2000-ых г.г., но не официальное наименование "второй кнопки". Единственный канал, где встречается аббревиатура РТР - "РТР-Планета". Он и по лицензии - Российское телевидение и радио - Планета.

Вот это да. То-то я думаю, почему в анонсах до 2002 года иногда говорили "на канале Россия" или "на телеканале Россия".
Ещё и ОРТ до 2002 года также иногда называли Первым каналом - в анонсах и некоторых периодических изданиях газет (а то и по привычке Первая Программа).
20 февраля 2022, 19:33 [ссылка]
Кусок заставки "Классика развлечений" и трейлер фильма "Кошки против собак 2: Месть Китти Галор" (СТС, лето 2010)
Сообщение отредактировал RUErmine - 20 февраля 2022, 17:34
25 февраля 2022, 12:21 [ссылка]
На 5:18 происходит странная вещь: идут помехи, но при этом логотип ГТРК Вятка в левом нижнем углу всё равно стоит. В чём такой прикол?
28 февраля 2022, 00:28 [ссылка]
Цитата chernoloz ()
ТНТ в Кирове в те времена начинал вещание в 6 вечера.

Цитата JRNkey ()
А до 6 вечера шёл Grand TV (тогда MTV-Киров)

Подобная схема была не только в Кирове. Но и в Ростове-на-Дону.
Когда 35 ТВК утреннее и дневное время принадлежало каналу Теле-ИКС, а вечернее и ночное - 35-му каналу Дон-ТР.
28 февраля 2022, 00:54 [ссылка]
Цитата Вазюк ()
Несколько раз уже писал на форуме, но повторюсь - в Кирове вообще было весело с 5 частотным каналом. В 1991 году там вечером начал вещание 5 канал ГТРК-Вятка (изначально просто "ТВ-Вятка"), который задумывался как что-то вроде местного аналога МТК, с большим упором на то что это городской канал, тем более он вещал только в Кирове и соседних районах. Сетевого партнёра у него изначально не было, он сам ставил в эфир фильмы и сериалы помимо своих передач (в 1991 там вообще например ставили "Шоу Бенни Хилла"), однако затем стал показывать некоторые РТРовские вечерние передачи, которые перекрывались ГТРК-Вятка на самом РТР.

В 1994 году появляется уже частная телекомпания Star-Plus. которую скоро переименуют в Grand-TV. С утра до 18:00 они вещали на 5 ТВК, затем в 18:00 там начинал работу 5 канал ГТРК-Вятка, а после часа ночи снова Grand-TV. Вечерний же эфир Grand-TV шёл на 7 частотном канале, со временем на 7 ТВК вещание пошло целый день, то есть они располагали 1,5 частотными каналами. Grand-TV несколько раз менял партнёров - сначала он ретранслировал некоторые передачи 6 канала из Санкт-Петербурга, а также некоторые НТВшные передачи (НТВ появится в Кирове в конце 1996 года), в 1997 году стал ретранслировать одновременно СТС и Ren-TV, затем добавилось MTV, а СТС ушёл. К 2000 году на 5 ТВК с утра до 18:00, а потом с часа ночи и обычно до трёх работало Grand-TV вместе с MTV, а на 7 ТВК весь день Grand-TV, с РЕН-ТВ. Когда появился ТВС, Grand-TV стали ретранслировать его вместо Ren-TV, но после закрытия ТВС, РЕН-ТВ вернулся на 7 ТВК.

5 канал ГТРК-Вятка (работавший строго с 18:00 до 1:00) в 1999 году стал сетевым партнёром ТНТ, то есть ТНТ в Кирове шло в сильно урезанном виде - только вечером, и то частично перекрываемое местными передачами. Только в 2007 году ТНТ переедет на отдельную частоту в ДМВ, а с 2007 года на 5 ТВК с утра работало MTV, с 18 до 20 часов ГТРК-Вятка, а с 20 часов до часа ночи Россия-24, а ночное вещание Grand-TV (обычно вместо MTV ночью шла какая-то своя музыкальная передача) исчезло.

Где-то я читал на одном форуме, что это называется не иначе как "рваная лицензия".

В большинстве регионов такое явление существовало как минимум до 2007 года, а то и вообще до отключения аналогового ТВ. Во многих регионах телеканалы той или иной ГТРК, вещающие отдельно от РТР и беря в качестве сетевого партнёра тот или иной московский канал, как правило, делили с другим региональным каналом (не принадлежащим ГТРК) частоту, у которого тоже был свой сетевой партнёр. То бишь превращали частоту в коммунальную квартиру. Такое было, как я знаю, в Томске, Кемерово, Владивостоке, Астрахани, Хабаровске, Петропавловск-Камчатском, Калининграде, Барнауле, Южно-Сахалинске, Костроме и даже в городах-миллиониках: Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Волгограде и др.

У нас же в Уфе подобная практика была в 1999-2000, как я уже много писал. Когда одну половину эфира занимал СТС, вторую - БТВ-3 (канал ГТРК-Башкортостан на 8 ТВК), третью - НТВ. Но от такой практики быстро избавились, когда НТВ получил отдельную частоту, а СТС до середины 00-ых не появлялся на радаре. БТВ-3 оставался на частоте до 2002 года, когда его заменил БСТ. А сетевым партнёром являлся тот же ТНТ (БСТ до 2003 года продолжил ретранслировать его во время дневного перерыва).
1 марта 2022, 01:06 [ссылка]
Цитата JRNkey ()
В Кузбассе тоже всё иначе, Кузбасс 1 (21 кнопка) раньше был СТС-Кузбасс, так вот, когда в 2001 году этот канал появился он был частью ГТРК Кузбасс (ГТРК даже на 9 канале СТС показывала), потом где-то в 2005-2006 ГТРК разделилась, в результате разделения появилось ГПКО "ГТРК Кузбасс" ​СТС им и отошёл.

Нечто похожее было и с новгородской (не путать с нижегородской) ГТРК "Славия".
Некогда у неё был отдельный от РТР 11-й метровый канал, запущенный в 1993 году и некоторое время транслировавший эфир MTV и других московских каналов, заполняя дыры в эфире. Потому что своего контента не хватало на день вещания, а покупать фильмы и передачи дорого. Поэтому стали бесплатно отдавать пустые места другим.
Отдельный канал вещал до 2007-2008 года (вот в качестве доказательства программа передач на 13 июля 2007 года). В дальнейшем произошло разделение ГТРК Славия на 2 юр.лица: Россия-Великий Новгород (Филиал ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Славия») и Новгородское Областное Телевидение. Последнее и заняло 11-ю метровую частоту. Вещает и по сей день, является 21-й кнопкой и транслирует эфир на канале ОТР.
Интересно, что в 2013 году на НОТ'е транслировали эфиры передач телерадиокомпании Славия к её 20-летию (была образована в 1993 году). Что может говорить о том, что НОТ связан со Славией.
Док-ва: https://vk.com/video157067065_170415117
Сообщение отредактировал RUErmine - 28 февраля 2022, 23:10
6 марта 2022, 11:46 [ссылка]
Оцифровка 3-х часовой видеокассеты, на которой записан сборник выступлений народных артистов СССР и России (в режиме PAL).
Осторожно, рассинхрон.
12 марта 2022, 18:27 [ссылка]
Цитата TheKot2016 ()
Правда непонятно, зачем было пихать на СТС логотип России, на ютубе есть пара записей СТС-Кузбасс до 2005 года, там был логотип СТС с надписью Кузбасс, все вроде бы нормально, а не как на скрине)

Наверное, это связано с тем, что на основной частоте СТС-Кузбасс (30 ТВК) с 7 до 9 шли передачи местного ТВ. А поскольку в это время по СТС шли мультсериалы и сериалы (Моя Прекрасная Няня, например), а в это время люди вставали и среди них были те, кто передачи Кузбасского ТВ по СТС не хотел смотреть, то перекрытый эфир переносили на 9 ТВК (и вот как раз на скриншотах тот самый эфир СТС на 9 ТВК).
Как в случае с РТР в 90-ые и нулевые, когда основная частота перекрывалась местной ГТРК, а перекрытый его эфир переносили на отдельную частоту.
Вот программа передач на 23 января 2006 года
20 марта 2022, 16:13 [ссылка]
На этой неделе Алексей Гаськов, он же Кенни, он же Kinopolus, скинул отрывок эфира канала Школьник-ТВ. Через ВК, а я выложил его на Ютуб.

Такой лого, который висит в правом верхнем углу, был до 2006-2007 года.
24 марта 2022, 17:07 [ссылка]
Общался с одним из работников местной студии телевидения Комсомольска-на-Амуре.
Он рассказал мне, что в 90-ые и нулевые (точнее, начало) ТРК Комсомольск перекрывала эфир РТР с 17:30 до 22:00. Он мне в личку ещё скинул фотографию программы передач за 28 февраля - 3 марта 2000 года.

А вот эфир 28 февраля 2000 года.

И казалось бы, что тут такого? Ведь это обычная практика многих местных ГТРК тех лет.
Но тут есть один подвох.
В 19:00 по программе передач комсомольского ТВ идёт эфир программы "Панорама" Дальневосточной ТРК.
А если изучить программы передач Хабаровска за 2000 год, то можно узнать, что ДВТРК не выходила в эфир РТР в 19:00 (только в утреннее время и в 13:00-14:00, то бишь в обеденное время), а вещала на отдельном канале (именовался как 5 канал, потому что вещал на 5 ТВК). Ну то есть Панорама шла на отдельном от РТР канале. Но в Комсомольске-на-Амуре она шла на РТР. Причём целиком с логотипом ДВТРК (посмотрите 01:18:23).
То есть что получается? Эфир отдельного канала ДВТРК из Хабаровска в Комсомольске-на-Амуре накладывали на частоту канала РТР, а поверх него - эфир ТРК Комсомольск.