26 марта 2022, 11:31 [ссылка]
Цитата VDenis ()
Очень хорошо помню телеканал "Школьник ТВ". Помимо лекций на канале было много хорошего кино и мультфильмов. Помню раньше записывал заставки и рекламу с этого канала на кассету. Там довольно часто крутили рекламу Всемирного фонда дикой природы (WWF) и какую-то спортивную рекламу, которую ещё по ТВ Центру тоже крутили. Довольно точно помню что крутили этот ролик, только вроде концовка была немного другая.

Это да. Я вот тоже помню некоторые ролики WWF, где показывали красоты дикой природы.
А ещё показывали разного рода CGI-ролики, посвящённые экологии и здоровью. Как правило, они были были сделаны по заказу Greenpeace.
Вот они, кстати.

Заранее скажу, что это не запись с ТВ. Ролики брал с официального канала Greenpeace на Ютубе. А логотип поставил, дабы ассоциировалось с тем, что видел по Школьнику.

А по ТВЦ из Школьника ещё крутили ту самую "Опасную Зону".

Цитата VDenis ()
Эта передача называлась Ноу-Хау Шоу, которую я тоже очень любил. Если я не ошибаюсь её ещё на канале Rambler показывали какое-то время.

Возможно. Я вот больше запомнил заставку, выполненную в CGI 90-ых.
А вот была ещё программа, тоже скорее всего из Германии. Запомнился выпуск, где горела картонная коробка, где бедуин насыпал в крышку песок и заснул. а на утро обнаружил воду на крышку. Между ними показывали мультипликационные ролики с человечком.
Кстати, эту передачу делала та же студия, что делала Маленького Принца, который шёл по тому же Школьнику. Это Transtel Logo. Я её запомнил по заставке, правда, название долгое время не мог вспомнить.

Цитата VDenis ()
К сожалению, мои записи на кассетах с этого телеканала утеряны, осталась только заставка Мультипликационный фильм с телеканала "Знание", который был создан на основе "Школьник ТВ" и пара скриншотов со "знания". Я помню, что музыка с этой заставки использовалась в заставке перед мультфильмами и во времена "Школьник ТВ".

Хм, а ведь эта музыка была взята, ЕМНИП, из какого-то Диснеевского мультика. Скорее всего, с Короля Льва. Ну просто когда я недавно поиграл в DOS-овскую Lion The King, там в одном из уровней прозвучала такая же музыка. И я долго не мог вспомнить, где я подобное слышал (только не в мультике самом, ибо каюсь, я его не смотрел).

Цитата VDenis ()
Эх, хотелось бы найти заставку рекламы с телеканала "Школьник ТВ". Насколько я помню в эфире могли показывать и длинную, и короткую версию этой заставки.

Ещё бы найти заставку часов с кроликом в шляпе. Эти часы, ЕМНИП, перед лекциями показывали.
26 марта 2022, 14:22 [ссылка]
Цитата JRNkey ()
Насколько, знаю, телеканал Школьник ТВ изначально назывался Телешкола, хотя может быть я ошибся.

Совсем не так.
Телешкола - это был блок передач для телеканала Школьник-ТВ. Сам же Школьник-ТВ будет в 2009 году переименован в Знание, а Телешкола будет продолжать показывать передачи для этого телеканала приблизительно до 2010 года.
Говоря о канале, он начал вещание в 2002 году.

Цитата JRNkey ()
А эфирный логотип какое-то время был почти непрозрачным, белого цвета с тенью и чуть растянутый. P. S. В записи, выложенной Русланом как раз стоит этот логотип.

Говоря о логотипе. Который был в заставках и в эфире в 2006-2009 гг.
Оказывается, он похож на логотип канала TВ Biz

Возможно, что дизайнер был один и тот же.
30 марта 2022, 19:23 [ссылка]
Цитата Мусоргский ()
Как известно, в 1997-2000 годах, во времена золотого логотипа на ОРТ были две версии межпрограммной заставки с голубями и последовательно показываемыми буквами "О", "Р" и "Т" на красном, жёлтом и синем фонах с разным музыкальным сопровождением. Но кроме них, были ещё две заставки, похожие на основные, но с немного другим оформлением, в конце которых логотип ОРТ показывался на тёмно-золотом фоне (вот эти).

Возможно, запускали их как одну из вариаций. Дабы не крутить одну и ту же заставку с одной и той же музыкой.
30 марта 2022, 19:28 [ссылка]
А вот у меня такой вопрос.
Известно, что в 90-ые и примерно до 1997 года время от времени в эфире ОРТ шла трансляция канала GMS. По вышесказанной причине.
Но вот в некоторых регионах России бывало так, что эфир Первого канала перекрывал не GMS, а какой-нибудь другой канал. Как правило, ГТРК.
Про Башкирию я уже многократно писал на форуме.
Подобное было в Дагестане, где местная ГТРК осуществляла эфир на Первом Канале аж до 2008 года.
Также видел программу передач из Ростова-на-Дону. Там, в 18:00 шла передача местного ТВ, что-то про Дон.
Как правило, это было связано с тем, что долгое время в СССР до 70-80-ых включительно местные студии транслировали свои передачи на Первой Программе ЦТ. К концу 80-ых большая их часть переместилась на Вторую Программу. Но некоторые ещё продолжали делать врезки в Первую Программу, причём некоторые делали это аж до начала 00-ых, а то и середины.
В каких регионах ещё такое бывало?
31 марта 2022, 19:10 [ссылка]
Цитата Мусоргский ()
Вообще-то она была только до 1995 года в эфире "Останкина".

Точно, опечатка. До 1995 года.
Но всё же он некоторое время и на ОРТ делал эфир во времена логотипа-римской цифры I и заставок "Это первый". Просто уже без своего оформления и с закреплённым логотипом ОРТ.
7 апреля 2022, 20:32 [ссылка]
Хотелось бы найти русский дубляж мультсериала "Итси Битси Паучок".
Помню, его показывали в 2005-2006 гг. по СТС в утреннее время. Я даже помню, как в феврале или январе 2006 года записывал на кассету, где раньше были мультфильмы про кота Леопольда, с портящего записи видака Mitsubishi. Серию, где девочку получила письмо от одноногого то-ли ослика, то-ли бычка (по-моему первое) с приглашением на ранчо. И она со своим паучком туда отправилась. А там была злая училка, которая говорила, что если не будут её слушаться, они одноногого ослика не увидят. Дальше жители ранчо встречают паучка, за ним начинается охота. Дальше не помню, разве что в конце училку сажают в лимузин куда-то, а затем появляется ослик. И серия заканчивается.
Увы, запись не сохранил. Плюс в конце записи, ЕМНИП, начались глюки.
12 апреля 2022, 20:37 [ссылка]
А вот на такой раритет наткнулся товарищ welashi-prihod.
Телевидение Ичкерии 90-ых, оно же TVI, оно же ныне известно как ГТРК Вайнах.

Обратите внимание, что на втором видео один из людей упоминает каналы БИС, Кавказ и т.д. Упоминаются они на VCFM в разделе городов "Грозный".
А вот ещё раритеты чеченского ТВ 90-ых.
Осторожно. Тут есть NSFW контент.
13 апреля 2022, 11:50 [ссылка]
Отрывок фильма "Затура: Космическое приключение" (СТС, 20.11.2011)
Сообщение отредактировал RUErmine - 13 апреля 2022, 12:43
13 апреля 2022, 13:44 [ссылка]
Цитата Мусоргский ()
2) Где-то в 2000 или 2001 году на том же самом НТВ (незадолго до его захвата) однажды произошёл такой случай: на канале была профилактика, и где-то за 15-20 минут до начала эфира (время было примерно 15:40-15:45 по Москве) прямо посреди показа ГЦП пустили странную заставку: точное её содержание не помню, но помню, что там на фоне логотипа НТВ поочерёдно показывались слова "Сегодня", "Итоги" и вроде ещё какие-то с наложенными заставками одноимённых передач. Вроде в этой заставке ещё была музыка, очень похожая на ту, что звучала при представлении участников в передаче "Своя игра" в 2002-2013 годах. Эта заставка длилась примерно полминуты, после чего вновь пустили ГЦП.

Случаем не эта?
13 апреля 2022, 14:17 [ссылка]
Цитата JRNkey ()
Я же говорил, что эти каналы существовали. Компания БИС реально существует. У нее радио есть.

Единственный вопрос, на какой частоте они вещали.
Человек, который их упоминал, рассказал что-то про "дециметры", намекая на то, что эти каналы были дециметровыми. Но только вот цифры он назвал на своём родном чеченском.
13 апреля 2022, 18:32 [ссылка]
Цитата Мусоргский ()
Кстати, а разве приведённая тобой заставка была в начале эфира???

Нет, это не заставка начала эфира. Скорее всего, это промоперегон.
15 апреля 2022, 09:57 [ссылка]
Я уже писал об этом в одной теме. И это вряд-ли относится к старому российскому ТВ, скорее, старому зарубежному. Но тем не менее.
Помню, в году 2005 я смотрел DW и однажды его трансляцию прервали, затем канал исчез и появился чёрный экран, потом запустилась настройка какого телевизора или чего-то другого, там был раздел "Поиск", кто-то нажал на этот раздел и начал искать каналы. Сначала поставили какой-то спортивный канал под названием PUMA, названный в честь марки кроссовок и спортивной одежды (там в правом нижнем углу висел логотип этой марки), в эфире этого канала шла трансляция спортивного матча по теннису. А затем на музыкальный канал, ЕМНИП, VIVA. Ну а потом вновь вернули DW.
Вообще, надо сказать, что у нас дома тогда кабельного ТВ не было - оно появится лишь в 2006 году. Однако каналы DW и BBC World у нас дома показывали с 2004 года и даже в хорошем качестве, при том, что такие каналы, как ДТВ, 7ТВ и даже ТВЦ у нас до 2005 года вещали с помехами.
Сообщение отредактировал RUErmine - 15 апреля 2022, 08:58
15 апреля 2022, 15:43 [ссылка]
Цитата Timur2003 ()
А ведь руководству ВГТРК не смущало то, что жители Города Юности не видят главный выпуск Вестей в 20:00? Как правило, он транслировался на все регионы России в обязательном порядке.

А чёрт его знает. Быть может, у комсомольцев был какой-то канал, где перекрытый местной ГТРК эфир транслировался. Или была какая-то договорённость.
Меня вот смущает то, что в телепрограмме зачем-то полностью указали программу передач РТР, при том, что часть этих программ закроет ГТРК Комсомольск. В газетах других регионов такое писать было не принято.
А вот телепрограмма на 2007 год:

И на 2009:

Как мы видим, на канале НТВ с 2005 года по вечерам шла трансляция передач канала "ТРК Комсомольск", в дальнейшем "Вести-Комсомольск" (Россия-24 Комсомольск). Причём такое было до 2017 года, как .пишут тут.
Сообщение отредактировал RUErmine - 15 апреля 2022, 15:15
15 апреля 2022, 22:42 [ссылка]
Цитата chernoloz ()
Офигеть.

Ага.
Человек из Комсомольска-на=Амуре, кинувший мне скрины с программами, рассказал, как в нулевые и 10-ые жители этого города жаловались на то, как из-за ТРК Комсомольск они не могли посмотреть сериалы на НТВ (хотя на мой взгляд это к лучшему, учитывая, какое качество у сериалов НТВ).
16 апреля 2022, 12:00 [ссылка]
Цитата zritelvrn ()
Но, увы, к 2004-2005 годам эта практика прекратилась, пришли всякие там "Мухтары" и "Глухари", прочно осевшие на канале вплоть до середины десятых.

Вот как-раз тогда и начался эфир Комсомольской ГТРК на НТВ.
16 апреля 2022, 19:39 [ссылка]
В Иркутске перекрытый эфир РТР переносили на 1 ТВК, то бишь первый частотный канал (ОРТ вещал на 3 ТВК, а РТР с местными вставками на 5 ТВК, примечательно, что телеканал ГТРК Иркутск в 90-ые и начале 00-ых именовался как 5 канал).
По утрам эфир РТР перекрывался телеканалом ТВ ВСП, который был собственным каналом газеты Восточно-Сибирская Правда (собственно, аббревиатура телеканала и означает название газеты) и вещал до 2000 года.
В 2002-2005 гг. на 1 ТВК, где транслировали эфир РТР во время работы местной ГТРК, вещал собственный канал ГТРК Иркутска под названием ТВ-1. В той же газете ВСП он именовался как Иркутский Первый Канал (из-за названия частоты). В первый год существования он продолжал транслировать эфир РТР, а потом с конца 2002 года начал ретранслировать спортивные каналы, сперва 7ТВ, а затем Спорт. В дальнейшем, эфир собственных программ сократился до "Вестей-Иркутска", а в 2005 году исчез полностью. Спорт вещает там и по сей день, но ещё где-то с середины до конца нулевых там вещал канал Город. Сейчас на 1 ТВК вещает Матч.
Стоит сказать, что до создания ТВ-1 ГТРК Иркутска осуществляла эфир своих передач на 1 ТВК. В 1998 году. Но там они скорее продолжали свой эфир, когда на основной частоте он прекращался.
17 апреля 2022, 22:44 [ссылка]
У этого канала тяжёлая была судьба. Просуществовав всего 3-4 года (с 1991 по 1995), он успел покрыться в долгах, окунуться в финансовом кризисе и в конечном итоге прекратил своё существование, дав дорогу каналу ОРТ, известному сейчас как Первый канал (хотя его с самого рождения называли Первым каналом).
Цитата
Кстати в 1992 году всё было ещё не так плохо и дневных перерывов не было:

Всё пошло наперекосяк в 1993 году, когда убили одного из сотрудников РГТРК Останкино. Об этом читал в "Блеске и нищете Российского ТВ".
18 апреля 2022, 19:13 [ссылка]
Цитата Мусоргский ()
Что это был за сотрудник, если не секрет? Я ничего об этом не слышал.

Точно не помню. Но он заведовал программами 1-го канала Останкино на тему культуры.
В книге писалось, что обнаружили убитым в подъезде рядом с собакой.
18 апреля 2022, 19:27 [ссылка]
Цитата Вазюк ()
Очень интересная заставка окончания эфира НТН-12 из Новосибирска где ГЦП якобы постепенно складывается по одной полоске. И что характерно - заставка окончания эфира своя, а не ТВ-6.

Насколько мне известно, ТВ-6 в каждом регионе (кроме Ленинградской области) осуществлялся через региональные телеканалы. То есть, по сути, там чистого эфира ТВ-6 не было, он либо перекрывался, либо заканчивался (и начинался) местной телекомпанией. И может быть, поэтому эфир ТВ-6 заканчивается через НТН-12.
Я где-то уже об этом писал, но напишу если что здесь.
Помню, у меня была кассета, где в конце был эфир ТВ-6 90-ых. Так вот, там после окончания сериала идут сперва две заставки с логотипом ТВ-6 на пьедестале, а далее часы ЦТ на чёрном фоне, а после настроечная таблица УЭИТ и помехи (именно так завершался эфир ТВ-6, судя по всему, также завершались и эфиры каналов на 8 ТВК). Вот реконструкция.
Что интересно, я нигде похожих часов не нашёл в Интернете, либо часы ЦТ на стандартном синем фоне, либо часы с оригинальным дизайном. Что означает, что это были часы региональных партнёров ТВ-6.
В каждом регионе партнёры были свои (у нас в Уфе сначала были Шарк-ТВ, затем в 1999-2002 гг. Вся Уфа и Столица)
В некоторых ими являлись региональные ГТРК. В частности, ГТРК Липецк, ГТРК Дальневосточная, ГТРК Челябинск (ТВ-36), ГТРК Адыгея (Майкоп-ТВ) и ГТРК Поморье (ТВ-6 Поморье).
19 апреля 2022, 21:05 [ссылка]
ГТРК Волгоград-ТРВ + Культура (2005 или 2006)

Походу, на 8 канале Волгоградской ГТРК логотип не меняли с 1993 года. До запуска России-24.
Сообщение отредактировал RUErmine - 26 июля 2022, 18:25