19 апреля 2022, 21:26
[ссылка]
ТВ6 в Воронеже вещал максимально московский: логотип был "ТВ6 Москва", региональных передач каких-то каналов и сетевых партнёров на нём не было; если только рекламные блоки местные, или это скорее исключение? Также не ясно, что считать "чистым эфиром" -- на Первом канале у нас весь аналоговый период была местная реклама, даже сейчас, кроме всяких HD-версий. Или же вы имеете в виду логотип+местные программы? Их на нашем ТВ6 не было.
Ну тут ещё нужно понимать, что Воронеж находится в зоне Московского времени. В то время, как Уфа находится в зоне Екатеринбургского (МСК+2), а Новосибирск - Красноярского (МСК+4). И поэтому эфир и сетка вещания могли отличаться.
Под чистым эфиром подразумевается, что его не будут перекрывать местные телепередачи. А региональная реклама не в счёт.
Сообщение отредактировал RUErmine - 19 апреля 2022, 20:28
23 апреля 2022, 22:51
[ссылка]
Уникальная запись.
Две заставки польского телеканала TP1, выполненные при помощи CGI.
Вдумайтесь, CGI в заставке телеканала страны, на тот момент являвшейся членом ОВД.
Если посмотреть старые заставки других телеканалов стран ОВД, то ничего подобного до 1988 года приблизительно не было - были заставки из AMPEX'ных эффектов и переходов, а также статички и прочее.
Две заставки польского телеканала TP1, выполненные при помощи CGI.
Вдумайтесь, CGI в заставке телеканала страны, на тот момент являвшейся членом ОВД.
Если посмотреть старые заставки других телеканалов стран ОВД, то ничего подобного до 1988 года приблизительно не было - были заставки из AMPEX'ных эффектов и переходов, а также статички и прочее.
28 апреля 2022, 18:08
[ссылка]
А вот ещё раритет.
Записи "Рязанского рекламно-развлекательного телеканала" прямиком из 1990 года. Позднее именовавшийся как просто "Информационно-развлекательный канал".
Выложил Михаил Шибанков, который известен на нашем сайте как TVSchool (старожилы должны его помнить).
Радует то, что о нём, в отличие от других собственных каналов региональных ГТРК, есть полная (или не совсем) информация и воспоминания. О чём рассказывается тут.
Вещал он по субботам с 8 до 23 часов на 9 частоте, где в разное время вещали Эхо-ТВ, ТНТ-ОКА, 9 канал и Россия-24 Рязань, а также московские МТК, 2х2, АСТ, ТНТ, А-ONE и Россия-24.
На канале транслировали передачи собственного производства, а также фильмы, мультфильмы и сериалы, причём их показывали с видеокассет. Особенно зарубежные.
Для начала 90-ых это было прорывом, учитывая, что коммерческие каналы только-только рождались, а в регионах вещало только 2 канала (сами знаете, какие).
Есть даже группа ВК, посвящённая этому каналу.
Канал просуществовал 12 лет, после чего прекратил вещание. В конце 00-ых ГТРК Ока вернулась на 9 ТВК, но уже как Россия-24 Рязань.
Хотя до этого там вещал канал ТНТ-ОКА, который, судя по информации из архива сайта ГТРК Ока и атласа телевидения и радио, вроде бы принадлежал Рязанской ГТРК "Ока". Но, как поведал мне пользователь из Рязани из Дискорд-канала, посвящённого Телепедии, ТНТ-ОКА была продуктом телекомпании "Эхо-ТВ", а её владельцем стал 9 канал. Но это не точно, как он сам поведал.
Вот бы и про остальные отдельные каналы региональных ГТРК также делались рассказы, снимали видео и так далее. Поскольку о них как правило не рассказывают в историях телевидения тех или иных регионах и даже не упоминают.
Записи "Рязанского рекламно-развлекательного телеканала" прямиком из 1990 года. Позднее именовавшийся как просто "Информационно-развлекательный канал".
Выложил Михаил Шибанков, который известен на нашем сайте как TVSchool (старожилы должны его помнить).
Радует то, что о нём, в отличие от других собственных каналов региональных ГТРК, есть полная (или не совсем) информация и воспоминания. О чём рассказывается тут.
Вещал он по субботам с 8 до 23 часов на 9 частоте, где в разное время вещали Эхо-ТВ, ТНТ-ОКА, 9 канал и Россия-24 Рязань, а также московские МТК, 2х2, АСТ, ТНТ, А-ONE и Россия-24.
На канале транслировали передачи собственного производства, а также фильмы, мультфильмы и сериалы, причём их показывали с видеокассет. Особенно зарубежные.
Для начала 90-ых это было прорывом, учитывая, что коммерческие каналы только-только рождались, а в регионах вещало только 2 канала (сами знаете, какие).
Есть даже группа ВК, посвящённая этому каналу.
Канал просуществовал 12 лет, после чего прекратил вещание. В конце 00-ых ГТРК Ока вернулась на 9 ТВК, но уже как Россия-24 Рязань.
Хотя до этого там вещал канал ТНТ-ОКА, который, судя по информации из архива сайта ГТРК Ока и атласа телевидения и радио, вроде бы принадлежал Рязанской ГТРК "Ока". Но, как поведал мне пользователь из Рязани из Дискорд-канала, посвящённого Телепедии, ТНТ-ОКА была продуктом телекомпании "Эхо-ТВ", а её владельцем стал 9 канал. Но это не точно, как он сам поведал.
Вот бы и про остальные отдельные каналы региональных ГТРК также делались рассказы, снимали видео и так далее. Поскольку о них как правило не рассказывают в историях телевидения тех или иных регионах и даже не упоминают.
Сообщение отредактировал RUErmine - 28 апреля 2022, 17:09
1 мая 2022, 20:46
[ссылка]
В 90-х коммерческие каналы только появлялись? А 2х2? Он изначально был коммерческим и появился в 1989 году, ТВК из ст. Каневской появилось также в 1989
Я знаю. Но в 1989 их было очень мало.
Массовое появление коммерческих каналов стало появляться где-то с 1991 года.
Также из каналов ГТРК популярен был и 7-й канал из Барнаула, в разное именовался как ТВ-Плюс и Экспресс, а в последние годы своего существования как "Вести=Экспресс" (по понятным причинам). Вещал он на 7-й частоте на третьей кнопке (я давно заметил, что большинство отдельных каналов ГТРК располагались на третьей кнопке и некоторые из них именовались третьими каналами) с 18:00 до 20:00, а по субботам с 14:00 до 18:00.
Согласно информации из группы ВК про алтайское ТВ, 7-й канал был развлекательным и ориентировался на молодую аудиторию. Есть ряд записей.
4 мая 2022, 23:05
[ссылка]
Скорее всего, лицензии просто оформляют заранее: когда её оформят чиновники неизвестно, а выход в эфир не осуществляется по схеме "мы уже в эфире, с лицензией рассчитаемся позже".
А бывает такое, когда лицензию составляют в один год, а эфир запускают лишь 7-10 лет спустя. Бывало такое.
Например, в Астрахани в 2004-2005 на 11 ТВК в 16-18 вещал телеканал Лотос-2. Однако, согласно реестру лицензий, лицензия на вещание была выдана 27 мая 1997 года. Почему он начал вещать лишь 7 лет спустя после выдачи лицензии? Непонятно.
Сообщение отредактировал RUErmine - 4 мая 2022, 22:15
7 мая 2022, 18:55
[ссылка]
Бывало такое, когда у одного канала на одной частоте было два сетевых партнёра.
В 1999 году место закрытого Шарк-ТВ в Уфе заняла телекомпания "Столица", которая до 2003 года именовалась на канале ТВ-6 как "ТВ-6 Уфа", да и сам холдинг, которому телекомпания принадлежала, именовался ТВ-6 Уфа аж до 2013 года. Но оказалось, что у ТВ-6 также сетевым партнёром была и Вся Уфа.
В этом можно убедиться, если посмотреть вот эту программу передач: http://tvp.netcollect.ru/prog.php?id=263765
Столица и Вся Уфа вещали вместе не только на ТВ-6, но также и на НТВ+ Спорт (вещал вместо ТВ-6 до запуска ТВС), и на ТВС, хотя в 2002 году Вся Уфа уже начала вещать с ТВЦ.
Интересно, что телепрограмма Всей Уфы на ТВ-6 есть, а вот Столицы нет или непонятно, какая уфимская программа на ТВ-6 ей принадлежит.
Подобное продолжилось и с телеканалом Спорт, когда он начал вещать вместо ТВС. Только вместо Всей Уфы была ГТРК Башкортостан, транслировавшая местные Вести-Спорт, а Столица, начиная с 2005 года, стала ограничиваться региональной рекламой, чаще всего, во время спортивных трансляций - со своим лого и заставкой (хотя перед местной рекламой, в основном, использовали заставку рекламы Спорт с кольцами-триколором).
В 2007 году Спорт ушёл с частоты, где раньше вещал заместо ТВС, а его место занял РЕН ТВ. К этому времени Столица уже прекратила своё вещание, однако "телекомпания ТВ-6 Уфа" создаёт на этой частоте канал "РЕН ТВ Уфа", который вещал до 2013 года. Правда, как и в случае со Столицей, он ограничивался лишь региональной рекламой да прогнозом погодой в Уфе, и лишь изредка транслировал передачи собственного производства.
А вот программа за 1995 год, здесь ещё веселее. Вечером так и вещает ТРК "Иркутск", но ещё и появилось некое ТВ "ВСП", работающее утром и во время дневного перерыва, причём порой оно закрывает не весь дневной перерыв и всё равно "дыра" минут 15-30 остаётся! ТРК Иркутск закрывает заметно много и в выходные, причём ближе к вечеру:
Это проект газеты "Восточно-Сибирская правда" (собственно, ВСП так и расшифровывается), созданной ещё с советских времён и выпускающейся и по сей день.
В 90-ые она решила попробовать не ограничиться печатанием газет, а запустить собственный канал. Так сказать, стать медиахолдингом. Причём она вещала не только на канале РТР, но и на отдельном 11-метровом канале (там вроде бы вещал АИСТ). http://89.223.124.215/tvps/ynyulkrbrapk.pdf
Вообще, в некоторых регионах бывало такое, когда эфир РТР перекрывала не только ГТРК, но и также телекомпания, которая была коммерческой.
В Рязани - это Эхо-ТВ, в Красноярске - Прима, в Екатеринбурге - ВЕК, в Нижнем Новгороде - Сети НН, в Астрахани - Экс-Видео.
У нас в Башкирии - это Уфа-ТВ. Правда она вещала во время работы местной ГТРК, а не отдельно от неё.
Что интересно, я когда искал на VCFM'е в списке лицензии эту телекомпанию не нашёл. Как и на Роскомнадзоре и в List-org'е. Но как ни странно, её каким-то макаром на VCFM'е в списке частот города Уфа значится - на 8-й частоте. В отличие от 3 канала, который в реестре лицензий есть (номер 1020).
Насколько я помню, в Татарстане вообще сплошняком перекрывался эфир с 18 до 23 часов, вплоть до того что ставили в эфир фильмы. Не так давно попадалась статья (вроде на broadcasting.ru) о проблемах телевидения 1990-х: областные ГТРК слишком вольно распоряжались эфиром, вытворяя что попало.
А ещё бывало, и сериалы. И мультсериалы.
Причём некоторые из них переводили сами.
Например, в Кемерово на местном ТВ транслировали аниме-сериал "Чудотворные рыцари", который за пределами Кузбасса и даже по федеральным ТВ не транслировали (поэтому только сами кемеровчане его помнят), причём переводом занимались студенты КемГУ, а читала текст Галина Велик.
Ещё есть интересный мультсериал - Истории Дядюшки Бобра. Его перевод в Интернете есть, но он от Tiji (с Филимоновым, Головановой и Куценко). Однако в России его показывали ещё в начале 00-х, причём по местным ГТРК. Есть вот программы передач из Саратова (2-я Садовая), Владивостока (ПТР-6), Сыктывкара (Коми Гор на РТР), Астрахани (АГТРК Лотос) и того же Иркутска (сперва в эфире ГТРК Иркутск на РТР, а затем на отдельном канале ТВ-1). Исключения тут, пожалуй, Вся Уфа, АСТВ (Сахалин) и Восточный Экспресс.
Сам мультсериал я не застал, но хотелось бы найти первоначальный перевод мультсериала, поскольку озвучка Филимонова меня иногда раздражает.
Или мультсериал "Кокосинель", который также крутили по региональным каналам ГТРК (кроме самарского СКАТ): ГТРК Алтай (на 3-м канале), ГТРК Мурман, ГТРК Воронеж и ГТРК Кузбасс. Перевода мультсериала в Интернете нет, в отличие от двух предыдущих.
В последнее время люблю читать старые программы передач разных регионов на tvp.netcollect.ru
Я тоже. Причём некоторые я сам публикую. Беру из архивов разных сайтов регионов или же электронных версий газет из 90-ых и нулевых.
Сообщение отредактировал RUErmine - 7 мая 2022, 17:58
7 мая 2022, 19:31
[ссылка]
33 ТВК - до 1997 года там вещал Петербург 5 канал, после Культура, вещающая и по сей день (точнее, до отключения аналога). Однако с 1995 года там вещал Телеэкспо, причём даже после отключения 5 канала он продолжал вещать, только уже по ночам и до утра, вместе с телеканалом MTV. Вплоть до 2001 года, когда вместо них начал вещать Euronews.
Вообще, 33 частота была своего рода каналом двух противоположностей. Когда основное время отдавалось каналу, который нёс просветительную миссию (образование, философия, живопись, история, искусство, классика), а остальное - каналу молодёжной направленностью, с поп и рок-музыкой, мультсериалами Adult Swim, видеоклипами и прочим.
Вообще, 33 частота была своего рода каналом двух противоположностей. Когда основное время отдавалось каналу, который нёс просветительную миссию (образование, философия, живопись, история, искусство, классика), а остальное - каналу молодёжной направленностью, с поп и рок-музыкой, мультсериалами Adult Swim, видеоклипами и прочим.
8 мая 2022, 21:43
[ссылка]
Кусок заставки рекламы (СТС, 15.08.2012)
Куски анонса сериала "Светофор" (СТС, 15.08.2012)
Кусок заставки рекламы (СТС, 16.08.2012)
Кусок анонса сериала "Воронины" (СТС, 16.08.2012)
Кусок анонса фильма "Джиперс Криперс 2" (СТС, 15.08.2012)
Куски анонса сериала "Светофор" (СТС, 15.08.2012)
Кусок заставки рекламы (СТС, 16.08.2012)
Кусок анонса сериала "Воронины" (СТС, 16.08.2012)
Кусок анонса фильма "Джиперс Криперс 2" (СТС, 15.08.2012)
Сообщение отредактировал RUErmine - 8 мая 2022, 22:02
9 мая 2022, 00:25
[ссылка]
Помнит ли кто-нибудь эту передачу? Я нет, но меня она очень интересует. Хотя бы в качестве изучения истории становления Европейского союза.
Это проект немецкого телеканала DW, преемница популярной ежемесячной передачи "Европейский калейдоскоп", идущая с 1991 года. Авторы тележурнала рассказывают о важнейших политических, культурных и спортивных событиях в странах континента. Особое внимание уделяется бытовой тематике - как живут "рядовые" люди в странах Европы и в Германии, что их интересует, какие проблемы волнуют и как они их решают. Именно поэтому в этой передаче слово дается не политикам, а "простым" людям. Выпуск тележурнала обычно состоит из пяти-шести сюжетов. Раз в месяц проводится викторина, победители которой награждаются различными призами. Ведущая - Шана Визер.
Тележурнал уникален тем, что в России его показывали не только по DW, но и по региональным телеканалам в каждом регионе. В частности, у нас в Башкирии его показывали сперва по местному эфиру на РТР, а затем на отдельном на БТВ-3. В Москве его крутили по Северной Короне, в Петербурге по 6 каналу и т.д. Также транслировали на федеральных каналах Прометей АСТ и Rambler Телесеть.
Несмотря на это, в Интернете есть только упоминания и 2 выпуска.
ВК
Может, у кого-нибудь есть запись на кассете этой передачи.
Это проект немецкого телеканала DW, преемница популярной ежемесячной передачи "Европейский калейдоскоп", идущая с 1991 года. Авторы тележурнала рассказывают о важнейших политических, культурных и спортивных событиях в странах континента. Особое внимание уделяется бытовой тематике - как живут "рядовые" люди в странах Европы и в Германии, что их интересует, какие проблемы волнуют и как они их решают. Именно поэтому в этой передаче слово дается не политикам, а "простым" людям. Выпуск тележурнала обычно состоит из пяти-шести сюжетов. Раз в месяц проводится викторина, победители которой награждаются различными призами. Ведущая - Шана Визер.
Тележурнал уникален тем, что в России его показывали не только по DW, но и по региональным телеканалам в каждом регионе. В частности, у нас в Башкирии его показывали сперва по местному эфиру на РТР, а затем на отдельном на БТВ-3. В Москве его крутили по Северной Короне, в Петербурге по 6 каналу и т.д. Также транслировали на федеральных каналах Прометей АСТ и Rambler Телесеть.
Несмотря на это, в Интернете есть только упоминания и 2 выпуска.
ВК
Может, у кого-нибудь есть запись на кассете этой передачи.
11 мая 2022, 19:32
[ссылка]
Лучше смотреть в оригинале, так как даже по имеющимся английским отголоскам перевод можно назвать неточным, устаревшим и не отвечающим реалиям сегодняшнего дня
Насколько мне известно, данная передача делалась русской службой DW (та самая, которая сейчас делает сатирический мультсериал "Заповедник").
Скорее всего, это делалось для граждан, которые в страны ЕС хотели мигрировать. Ну или просто попутешествовать (если позволяла зарплата). Ведь неизвестно, что могло тогда (да и сейчас в целом) происходить в Европе, учитывая, что Европейский Союз тогда только-только создавался и неизвестно было, что будет дальше.
Сообщение отредактировал RUErmine - 11 мая 2022, 18:37
12 мая 2022, 09:40
[ссылка]
Также из каналов ГТРК популярен был и 7-й канал из Барнаула, в разное именовался как ТВ-Плюс и Экспресс, а в последние годы своего существования как "Вести=Экспресс" (по понятным причинам). Вещал он на 7-й частоте на третьей кнопке (я давно заметил, что большинство отдельных каналов ГТРК располагались на третьей кнопке и некоторые из них именовались третьими каналами) с 18:00 до 20:00, а по субботам с 14:00 до 18:00.
Стоит ещё сказать, что, согласно этой телепрограмме, ГТРК Алтай, помимо вещания с РТР, ещё в 1994-1995 гг. транслировалась на 5 канале (10 ТВК) с 7:30 до 12:30 и с 21:00 до 22:00 вместе с телекомпанией Траст. Сейчас там вещает (точнее, прекратила вещать в 2021) Домашний, а ещё раньше там вещал Вечер, сетевыми партнёрами которого были ТВ6, ТВЦ, ТВС, 7ТВ, REN-TV, НТВ и т.д.
12 мая 2022, 19:52
[ссылка]
То ли я слишком много знаю о ТВ и не вижу там ничего, кроме вкусовщины и всяких "а вот я любил канал А за передачу Б, а я любил канал В за передачу Г", то ли эта тусовка в целом не отличается от нашей. Среди комментаторов встречаются любители помойного "Клуба", который вообще смотреть невозможно (у Задорожной есть роли посерьёзнее), "Последнего героя" (один из моих друзей терпеть не может, чисто трэш для эфира ради бабок за рекламу, да и помню в момент показа аналогичные эмоции), с "Фабрики звёзд" сейчас только одну Гагарину помнят (где остальные? Призёры липовые оказались?), но все так единодушно ругают "Дом-2", будто только в нём одном проблема.
В нулевые ругали не только Дом-2.
Оказывается, ненавидели также Кривое Зеркало, Смехопанораму, что шли по РТР, разного рода низкопробные сериалы по типу Не Родись Красивой, Моей Прекрасной Няни и т.д.
Также ругали и первое реалити-шоу "За стеклом". Где-то читал, что о ней отрицательно отзывался сам Сергей Супонев.
А в 90-ые, например, критиковали передачу "Криминальная Россия", также ругали Вести за показ дурацких новостей и так далее.
13 мая 2022, 16:25
[ссылка]
Больше ругали за сокрытие "правильной" информации о Чечне, только последнее время доверия к этой части критиканов не имею, ибо "правильная" информация -- это трэш, кровь, расчелёнка в стиле "Зелёного слоника". Будто наличие этой информации приравнивается к политическому нейтралитету.
Насколько мне известно, ВГТРК могли и не замалчивать войну в Чечне. Даже как-то выходили фильмы про чеченскую войну на этом канале.
Наткнулся на интересную статью про РТР в 90-ые:
https://vatnikstan.ru/culture/rtr-1990h/
14 мая 2022, 16:24
[ссылка]
В Свердловске, что интересно, в программах передач в 1990 году канал, на котором вещало Ленинградское ТВ, был обозначен как "Третья программа". При этом частота принадлежала местной Свердловской ГТРК, и использовалась тем или иным образом не только для ленинградских, но и для передач самой СГТРК, а также для показа части передач "Второй программы", которые перекрывались на её основной частоте (7 МВ).
Я как-то давно заметил, что отдельные каналы, принадлежавшие местным ГТРК, отмечались в газетах как "Третьи программы" или "Третьи каналы". В газетах, а также в телевизорах (чтобы переключить на них, нужно было нажать на кнопку "3" пульта телевизора). По крайней мере, это было у нас в Уфе (до сих пор в телевизоре Sony 3 канал обозначен как BST, потому что там вещал БСТ, а раньше на его месте вещал ТНТ с БТВ (ГТРК Башкортостан) по вечерам). А ещё в Барнауле, Томске. Иркутске, Кемерово, Нижнем Новгороде и других регионах. Ну может, в каждом регионе ситуация была своя. Я лишь назвал те, которые я изучал по старым телепрограммам.