19 июля 2026, 12:02 [ссылка]
Цитата Jakarta ()
Хех. Прикол в том, что тема старого ТВ (лостмедиа тоже, кстати) довольно распространена среди аутистов. В этом типа есть свой комфорт, так как старое уже изучено и кажется "уютным заброшенным мирком". Но в своё время мне было интересно не столько коллекционировать старое ТВ, сколько пилить креатив по нему, адаптировать ТВ-форматы под своё творчество. Так и рождались "реконструкции" логотипов, видеоблоги а-ля ИТВ и т.д.

Для меня это ламповое время. Я помню, как в 2009-2010 году, когда я начал увлекаться старым ТВ (хотя этим завлекался ещё задолго до того, как появился сайт Старый Телевизор), любил смотреть передачи ИТВ, заставки, сделанные в Муви Мейкере или Пиннакле. Сейчас все это кажется наивным и несерьёзным, но блин, как же это было круто. Делалось всё на энтузиазме, из того что было. И этим меня завлекало.
Увы, большая часть из этого не сохранилось. Понятное дело, сайт ЯТВ давно сдох, файлы могли исчезнуть из-за форматирования диска или покупки нового ПК. Можно ли это причислить к лост-медиа. Может, лет через 10-20 кто-то захочет покопаться в архивах интернета или где-нибудь отыскать. Так или иначе, но какую-то ценность эти "эфиры" могут иметь хотя бы потому, чтобы узнать, как начинался стримминг. Или узнать, чем завлекали себя пользователи Рунета до появления в начале 10-ых годов блогеров.
Сообщение отредактировал RUErmine - 19 июля 2026, 12:04
19 июля 2026, 12:22 [ссылка]
Раз уж заговорили о странностях региональных ГТРК на РТР, то стоит рассказать и о странностях самого канала.
С РТР в 90-ые вообще были непонятности. Взять хотя бы то, что в первые 2 года своего вещания (1991-1993) они никак не могли определиться с логотипом: в разных заставках стояли разные логотипы и в эфире выводились разные лого. Бывало так, что в одной заставке вообще стояло несколько вариантов (как например в заставке начала эфира РТР 1993-1995). Но даже когда в 1993 году определились с лого, в заставках до 1994 года все ещё использовались предыдущие. Не говоря уже о том, что в часах аж до 2000 года стоял один из вариантов 1992-1993.
Да что там с логотипом. Даже с названием не могли определиться. То РТР, то РТВ, то просто Телеканал Россия, а то вообще ВГТРК. Конечно, по лицензии канал назван именно как Россия, а РТР - неофициальное. И вот с последним интересно. РТР расшифровывается как "Радио и Телевидение России" (или "Российское Телевидение и Радио"), но это название больше подойдёт не для телеканала, а для телерадиокомпании, которой канал и принадлежит (а она называется ВГТРК). То есть не совсем логично. Конечно, пользователь miller10rev назовёт примеры, когда в аббревеатуре канала стоит буква Р (R), обозначающее радио. Только вот беда в том, что это примеры каналов, у которых телерадиокомпания имеет такую же аббревеатуру (например, RTP - Радио и Телевидение Португалии, и RTP1 - первый канал Португалии). То есть, логичнее было бы РТР назвать РТВ, как называли в первые годы существования.
Чувствую, сейчас кто-нибудь выложит мем "Не все поймут" или типа того или пошутит про воду. Я просто выразил своё мнение. С точки зрения здравого смысла.
Между прочим, даже у находящегося в агонии 1-го канала Останкино с оформлением было в порядке хотя бы потому, что логотип и в заставках, и в эфире был один и тот же (про ОРТ вообще говорить не стоит).
19 июля 2026, 12:53 [ссылка]
Цитата Jakarta ()
Не фуррь, но сама эстетика нравится. Веет кошколюдьми, ностальгией по Y2K и симбиотическим постапокалиптическим футуризмом, когда вроде как общество распалось на отдельные кланы, масштабная инфраструктура и институты рухнули как в средневековье, но живет на технологиях нулевых-десятых и процветает в этих самых кланах (а-ля seneca rebound).

Такое же чувство. Как же я скучаю по старому Интернету. Когда не было блокировок сайтов, когда копирайты не кусались, и чрезмерного ИИ, убивающего на корню всё творчество.
Честно скажу, но почему-то мне кажется, что современный фурри-фэндом уже не тот, что раньше. Ощущение, будто все фурри-арты под копирку. Раньше-то стиль рисовки был разнообразен, у каждого был свой стиль, отличный от остальных. Но сейчас... нельзя сказать, что оригинальность пропала. Просто сейчас не так много тех, у кого свой собственный стиль рисовки. Ну или просто я не особо слежу за всеми фурри-художниками, учитывая, какие могут фетиши.
А ещё не очень люблю, когда фуррями называют всех, кто себя изображает животным через арт. Порой с фурри путают кемоно (девушек или парней со звериными ушками и хвостом, по нашему "кошкодевки", "кошкомальчики" и так далее), при этом что это абсолютно разные вещи (бесит когда кошкодевок "фуррями" кличут). Или к фурри причисляют некоторых мифических существ.
19 июля 2026, 12:55 [ссылка]
Цитата Goras ()
Кстати может пора начинать китайский учить? )) Сложно наверно будет но пригодится в обозримом будущем, я так думаю

Не знаю. Для меня он сложен.
Я лучше выучу турецкий, хотя может он не так сильно пригодится, как китайский. Просто я интересуюсь тюркскими языками.
А ещё я бы хотел выучить французский, испанский и португальский. Помимо английского, которого я знаю на 60-70%.
5 августа 2026, 22:43 [ссылка]
Цитата Jakarta ()
А этот жанр еще живой? Несколько месяцев назад что ле смотрел легендарный сериал про "Спокойной ночи, малыши" в этом жанре.

Не знаю. Я уже месяц как не захожу на Ютуб с тех пор, как его заполонили нейросетевые видеоролики.
Но я видел как-то пост ныне почившего "Лимонадного киоска" за июнь, где была пародия на одну из песен в исполнении якобы "живого Влада Листьева".

Цитата Jakarta ()
Мем-роликами типа "Буйного Славика". Впрочем и отдельных блогеров 2010х уже вполне можно отнести к лостмедиа. Например, полная коллекция роликов ШБ, "MTV не снилось" Жени Белозерова (и его клип про MTV) уже на Ютубе непросто найти. Сериал по Майнкрафту недавно пытался найти, который смотрел в 2014ом: в начале играла музыка "Мистика и Лаггера", сериал был про поиски пропавшего Никиты. Он засветился в одном из обзоров Совергона кажись.

В 2009 году уже делали в России YTP, правда RYTP их ещё не называли, так как они были больше связаны с западным оригиналом, лишь с некоторыми русскими сурсами по типу того же Славика.
Я помню, как в 2009 году на ныне почившем канале Alex7777 видел один из ранних русских пупов. Там особого-то интересного не было: скандальный отрывок Поля Чудес с тем самым стишком про зайца, только там некоторые цитаты заменены на "Mama Loigi" (я в детстве слышал как Мама Барыга). Увы, выпуск вместе с каналом утерян.

А я вот ещё помню, что в ранние годы рунета также существовали так называемые гоблинские переводы. Кто такой Гоблин, думаю все знают. На фоне популярности его переводов разного рода школьники (ныне уже взрослые дяди, у кого-то семьи даже есть) делали свои гоблинские версии каких-нибудь мультфильмов или фильмов, чаще отечественного производства, и переозвучивали их. Часто там был мат. И часто на тему секса и наркотиков. И обязательно чтоб играла группа Сектор Газа или какой-нибудь другой панк-рок. Делали их ещё тогда, когда даже Ютуба в зачатке не было. Эти переводы часто ходили по дискам из рук в руки, распространялись по ныне почившем сайтам, а также на мобильных телефонах (по этой причине качество было одно и то же), пока в 2005 году не появился Ютуб. А потом ещё и в ВК.
Большая часть этих переводов утеряна. Лишь немногие, такие как Чебурашка (Чебуратор), Винни Пух (Чих Пых), Простоквашино и прочие остались.

Цитата Jakarta ()
Тоже. Особенно если бы я тогда был молодым, а не школьником.

Как-раз тогда я был школьником. И я помню, что Интернет ещё не везде был доступен, и он шёл по кабелю, а о Вай-Фае и речи не шло. Альтернативой была мобильная сеть, которая сжирала деньги мама не горюй.
Сообщение отредактировал RUErmine - 5 августа 2026, 22:47