4 декабря 2021, 15:42 [ссылка]
Я не знаю, смотрел ли кто-нибудь из вас этот канал или слышал о нём. Но в 10-ые я его смотрел. Я об этом уже где-то писал и не один раз
Он у нас появился в декабре 2010 года на кабельном ТВ, где раньше вещала Теленяня с 2007 года. В декабре 2010 года, по понятной причине, Теленяня прекращает своё вещание, и на её месте по воле оператора появляется Da Vinci Learning (Карусель же вещала на месте Бибигона). Этот канал запомнился мне неплохими научными и документальными передачами. На тему физики, химии, математики, анатомии и других наук. Была хорошая передача "Исследовательский экспресс", в которой два ведущих рассказывали факты и гипотезы, проводили эксперименты, но в начале каждого выпуска задавали участникам каверзные вопросы, ответы на которые давали уже в конце перед окончанием передачи. Причём они были на тему того, как, например, засунут шарик в бутылку, не раскрывая её (показывали как в конце). Была хорошая передача про фокусы, где рассказывали, как на самом деле происходят все эти фокусы и трюки, а в конце в титрах дети показывали свои, как созданные сами, так и на основе передачи. Также на канале транслировали вполне годные французские мультсериалы цикла "Жили-были...".
Канал я смотрел в 2010-2012 гг., однако в апреле 2012 года его кабельный оператор убрал и заменил на TiJi.
В январе 2015 года, проводя поиск каналов кабельного ТВ, я нашёл его. И смотрел вплоть до лета 2015 года, пока его снова не убрали. На этот раз его заменили на канал "Наука". Вполне достойно, но лучше бы его поставили на место TiJi.
Потому что на мой взгляд, это единственный нормальный канал для детей, который не стыдно показывать. Хотя бы потому, что по нему показывают хорошие обучающие программы. А не тот контент, что крутят по каруселеподобным каналам. Да и для подростков и юношей он вполне неплох.
5 декабря 2021, 18:50 [ссылка]
Газета "Советский Сахалин"
Целый список выпусков газеты разных годов Южно-Сахалинска. Есть программа передач.
https://morningislands.ru/edition/4440#xy-table-modal

А здесь есть газета "Кузбасс"
http://opac.kemrsl.ru/opacg/

Здесь также можно газеты из Иркутска с телепрограммами. Например, "Восточно-Сибирская правда":
https://i.irklib.ru/

Почему я пишу? Потому что архивов газет здесь так много, что как-то впадлу самому всё выкладывать.
7 декабря 2021, 18:29 [ссылка]
Цитата TheKot2016 ()
До августа 2003 года времени для местного вещания на России существовало гораздо больше (причем официально), и заставка "Местное время" транслировалась далеко не всегда, она шла видимо только перед региональными Вестями. Есть инфа об этом. Вроде бы только где то в конце августа 2003 региональное вещание для всех перевели на нынешнее расписание и оставили время в основном только для региональных Вестей. В подтверждение этого есть записи с ГТРК Урал и ГТРК Новосибирск за первую половину 2003 года, и также телепрограмма красноярской версии России тех времен, где местных программ достаточно большое количество в дневное время.

Забыл ещё сказать, что некоторые региональные ГТРК имели оригинальные лого и названия аж до 2010-ых годов. Правда они уже не отображались в эфирах РТР, но были в эфире отдельных каналов ГТРК, существовавших до середины или конца 00-ых, а также в заставках и сайтах до 2010-ых. Это характерно для, например, Коми Гор, у которой с середины 2000-ых до середины 2010-ых была такая заставка:

Или для ГТРК Бурятия (БГТРК), которая, вещая на частоте НТВ до 2007 года, пока его не сменила Россия-24 (тогда Вести), имела собственный лого, заставку и название.
https://vk.com/video65871129_171246188
Сообщение отредактировал RUErmine - 7 декабря 2021, 16:29
10 декабря 2021, 14:57 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
До 2006 года существовали такие дочерние предприятия ВГТРК как: "ТПО "Воркутателерадио", "Сочинская государственная телерадиокомпания", "Государственная телерадиокомпания "Норильск", "Государственная телерадиокомпания "Комсомольск" и "Государственная телерадиокомпания "Магнитогорск", ни одна из них не являлась муниципальной (с начала 2000-х гг. - дочерние предприятия ВГТРК, до этого были в двойном подчинении Правительства РФ и администрации соответствующего субъекта РФ) хотя и вещаемые ею теле- и радиоканалу были муниципальными по охвату. Кроме того на стыке 1970 и 1980-х гг. было ещё несколько местных телестудий (в Ухте, Бартске, Райчихинске и пр.).

Ещё была одна очень интересная, но, пожалуй, никому неизвестная государственная телерадиокомпания из посёлка Тура (некогда центр Эвенкийского автономного округа, а ныне просто один из посёлков Красноярского Края, которого нет даже в списке VCFM). ГТРК "Хэглэн" (Млечный Путь).
Вот тут есть информация.
Известно, что телеканал данной ГТРК был всего один и вещал на 9 МВ частоте, где сперва ретранслировал ТНТ, а потом ставил свои врезки на РТР.
Вот для сравнения: начало 2005 и конец.
После того, как ГТРК стала отделением ГТРК Красноярск, в 2009 году под тем же названием была создана ЭСН (Эвенкийская Служба Новостей).
Сообщение отредактировал RUErmine - 10 декабря 2021, 12:58
11 декабря 2021, 16:33 [ссылка]
Изучая разные архивы старых сайтов, слушая воспоминания жителей разных городов, а также находя сканы с газет с телепрограммами и так далее, я посчитал и составил список региональных ГТРК, имевших региональные окна на остальных каналах, а не только РТР. В этот список попали и те, которые имели отдельный канал вне РТР, и те, которые осуществляли врезки на других московских каналах, и даже те, которые вещали на частотах других каналов ВГТРК, в частности, Культура (поскольку до 2010 года в большинстве регионах этот канал либо не перекрывался местными вставками, либо же его сетевым партнёром был другой канал, не имевший никакого отношения к ГТРК). В целом, их получилось 65 штук.

Если где-то ошибся, поправьте.
Сообщение отредактировал RUErmine - 28 марта 2024, 23:35
13 декабря 2021, 16:02 [ссылка]
Бесит реклама "Озон" с руками-загребуками. И Пятерочки, где хорошую песню "Человек и Кошка" испортили. Чистякову бы стоило пожаловаться на них.
А ещё меня огорчила реклама "Фармленда" с Сюткиным. Когда он свою песню адаптирует под рекламу.
Я понимаю Басков, Киркоров, ибо эти певцы ничтожны. Но Сюткин? Один из моих любимых певцов. Как он мог так опуститься?
Сообщение отредактировал RUErmine - 13 декабря 2021, 14:04
18 декабря 2021, 14:33 [ссылка]
Цитата miller10rev ()
И что в нём "отвратного"?

Оказывается, в 90-ые РТР испытывал трудные времена. Во многом это было связано с ростом рейтингов у новообразовавшегося тогда канала ОРТ, с закрытием ряда интересных передач или переносе их на другие каналы. А также с тем, что в 1996 году Олега Попцова, директора ВГТРК, убирают, а его место занимает человек из ТВ-6 Эдуард Сагалаев, которого работники ВГТРК обвиняли в том, что он использовал телерадиокомпанию в источник личного обогащения.
Ну и как же забыть о том, что в некоторых регионах передачи и фильма на канале РТР перекрывались местным ТВ? Причём порой очень круто (4-5 часов вечером), лишь оставляя место передачам Вести.
Сообщение отредактировал RUErmine - 18 декабря 2021, 12:40
22 декабря 2021, 13:02 [ссылка]
Цитата Вазюк ()
конкретно в Кирове до 1989 года могли даже перекрыть и на 1 программе

А у нас в Башкирии аж до конца 90-ых эфир Первого канала перекрывали местными программами. О чём может посвидетельствовать случай, когда передачу Сергея Доренко прерывали трансляцией.

Цитата Вазюк ()
Вообще 4-й Канал Останкино и Российские Университеты каналы малоизвестные, думаю что под конец своего существования они могли претендовать на роль худших каналов 1990-х.

Плюс эти каналы могли вещать далеко не во всех регионах. При этом НТВ в вечернее время как-то запускали.
Сообщение отредактировал RUErmine - 22 декабря 2021, 11:05
22 декабря 2021, 16:14 [ссылка]
Цитата Вазюк ()
С РТР всё так и есть, в детстве тоже считал его второсортным каналом по сравнению с ОРТ и скорее прибежищем местной ГТРК. Считаю главным минусом ЦТ СССР то, что так и не было предусмотрено чётких региональных окон, местные студии перекрывали на своё усмотрение (конкретно в Кирове до 1989 года могли даже перекрыть и на 1 программе), а у Москвы и затем Ленинграда были отдельные частоты для своих программ, так и пошёл москвоцентризм на ТВ. Под самый закат СССР отдельные частоты местных студий появляются и в регионах, но обычно смотреть этот канал мог только областной центр, а вдали от него зрители не увидели бы местных передач, если не транслировать их по ЦТ (всё упиралось в средства, а в 90-е точно нельзя было везде добавить дополнительные передатчики). В 2003 году на РТР наконец делают фиксированные региональные окна, но объём региональных передач снизился, а сам РТР лучше не стал...

Стоит сказать, что и в ранние годы существования этому каналу не особо-то везло. Взять хотя бы то, что сам канал по задумке должен был создаваться как отдельная программа для РСФСР, поскольку как оказалось, во всех союзных республиках СССР уже были свои телеканалы (тогда назывались программы), и только у России (РСФСР) кроме Московской и Ленинградской программ (Первая и Вторая не в счёт, ибо это были всесоюзные каналы) не было ничего. Тогда и была идея создать эту программу. Правда на ЦТ им отказывали, в итоге пришлось идти своим путём.
Причём сначала они вещали на второй программе лишь 1 час. А полноценный эфир, а точнее, частоту получили уже в конце 1991 года.
Ну а дальше всё интересное.
Вплоть до 1993 года они не то, что с оформлением, но даже с названием канала не могли определиться. Вроде бы РТР, но назывался иногда как "Телеканал Россия" или РТВ (ещё и логотип во время Вестей использовали старый советский). Логотипы они меняли как перчатки. Посмотрите заставки и записи РТР тех лет, и вы поймёте. В одной заставке даже два логотипа использовали. И это при том, что остальные каналы России уже определились с оформлением, логотипом и заставки, да тот же канал Российские Университеты, с 1992 года до самого закрытия использовал бессменный значок в виде цифры IV. И даже когда РТР определился с логотипом и названием, он всё ещё использовал в заставках неиспользованные или использованные, но не закреплённые, логотипы. Чего стоят только часы РТР на чёрном фоне и с логотипом 1992 года, использовавшиеся до 1999 года (даже не удосужились поменять значок в них).
Но оформление, это ещё ладно. В регионах, находящихся на отличном от московского времени поясах, в эфире РТР отсутствовал значок, заставки представляли из себя статички, в качестве часов использовались часы ОРТ 1995-1996 гг., а ещё трансляция передач была отличной от той, что показывали на основном эфире РТР. О чём писали в теме "РТР и региональные ГТРК до 1996 года".
Можно сказать, что в 90-ые этому каналу не везло во всём.
Сообщение отредактировал RUErmine - 29 декабря 2021, 13:53
23 декабря 2021, 01:15 [ссылка]
Ещё можно добавить про ТВ-6. Вот все кричат, что эта из-за Киселёва такого канала, как ТВ-6 не стало. И я был одним из тех, кто так и думал. Возможно, потому, что ТВ-6 2001-2002 гг. я не застал, но вот ТВ-6 до 2001 года я помню, хотя смотрел не так много.
Оказывается, ТВ-6 в конце 90-ых терял популярность. Как все знают, данный канал позиционировался как развлекательный. Так вот, в конце 90-ых стали появляться новые развлекательные каналы в лице СТС и REN-TV, ну ещё и ТНТ. И на этом фоне ТВ-6 терял популярность. Во многом этому поспособствовали невысокое качество, регулярные повторы и устаревший формат. Хотя в некоторых регионах это был единственный доступный развлекательный канал. Особенно в Уфе, где СТС появился лишь в 2005 году (хотя утром его запускали на 8 метровом канале в 1999-2000), а REN-TV так вообще в 2007 году (хотя ТНТ запустилось раньше всех в 2001 году).
Хотя и в лучшие годы ТВ-6 получал много критики в свой адрес. За показ примитивных передач и трансляции Дорожного Патруля в детское время.
Сообщение отредактировал RUErmine - 23 декабря 2021, 17:11
23 декабря 2021, 01:20 [ссылка]
Цитата Вазюк ()
Сегодня изучил историю частотных планов городов РСФСР/РФ и решил собрать воедино, в каких городах (кроме Москвы, естественно) работала 4-я Образовательная программа ЦТ и её наследники в виде Российских Университетов и 4 Канала Останкино:
Рязань - 28 ТВК с 1968 года, Рязань также был тем городом, где работала и Московская программа ЦТ
Смоленск - 1 ТВК с 1991 года
Тамбов - 22 ТВК с 1993 года
Тверь - 12 ТВК с 1992 года
Тула - 30 ТВК с 1976 (?) года
Владимир - 7 ТВК с 1995 года
Липецк - 12 ТВК в 1990-1992 и 37 ТВК с 1993 года
Архангельск - 3 ТВК с 1995 года
Мурманск - 22 ТВК с 1996 года
Санкт-Петербург (Ленинград) - с 1971 (?) года, но точно была уже в 1991 году на 33 ТВК
Волгоград - 8 ТВК с 1994 года
Краснодар - 38 ТВК с 1995 года
Казань - 8 ТВК с 1994 года
Нижний Новгород (Горький) - 4 ТВК с 1988 года
Саратов - 30 ТВК с 1995 года
Чебоксары - 30 ТВК с 1993 года
Челябинск - 26 ТВК с 1991 года

Тут все города из одного пояса, кроме Челябинска (МСК+2).
23 декабря 2021, 02:35 [ссылка]
Цитата Вазюк ()
Оно и логично - у Образовательной программы и её преемников дублей не было.

Но как, интересно, Челябинск смог поставить себе РИ и 4 канал Останкино?
23 декабря 2021, 12:28 [ссылка]
Очень интересная история у канала из Великого Новгорода.
Новгородское Областное Телевидение
Оказывается, он непосредственно связан с ГТРК "Славия". В своё время, эта ГТРК имела отдельный канал, практически не перекрывая сильно эфир второй кнопки - все передачи выходили на канале 11 ТВК. Было это аж до 2007 года, о чем может посвидетельствовать программа передач за 15 июнь 2007 года, при том, что реорганизация в автономную некоммерческую организацию «Новгородское областное телевидение» произошла в 2004 году. Потом Славия стала филиалом ВГТРК, а её передачи перешли на НОТ.
23 декабря 2021, 19:08 [ссылка]
Цитата chernoloz ()
Верно с 2001 по 2004 год ГТРК Саратов размещала вставки на Культуре, с 2005 года на рамблере, а с 2007 года по настоящее время на России 24.

По-другому этот канал назывался "Вторая Садовая".
3 января 2022, 19:32 [ссылка]
Хотелось бы найти ЦТ-подобные часы ТВ6 на чёрном фоне.
Я помню видел их на кассете в 2001-2002 гг., они, судя по всему, использовались во времена "ТВ-6 на постаменте". Была запись на кассете с куском эфира ТВ-6: шёл какой-то фильм, титры, две заставки ТВ-6 тех лет, часы на чёрном фоне, настроечная таблица УЭИТ и помехи. К сожалению, у меня этой кассеты нет - сгорела вместе с домом дедушки в 2003 году.
Попытался сделать реконструкцию того, что я на кассете видел.
7 января 2022, 02:14 [ссылка]
У нас в Уфе с 5 каналом интересная история.
Впервые я с этим каналом познакомился в 2006 году, когда на баннерах (я помню прекрасно, каким был тогда Интернет) и уличных экранах висела реклама "5 канал из Петербурга - Снова с вами". Причём мне сперва казалось, что это France 5, потому что логотипы у них были почти одинаковые (хотя цвет оформления был разный). Ну а смотреть его начал в 2007 году, то бишь 15 лет тому назад. Причём помню я его сам настроил, когда делал поиск каналов (тогда у нас дома стояло кабельное ТВ Уфанет). Смотрел я его ради мультсериала "Пес Д'Артаньян и Три Мушкетёра", а потом стал смотреть Попая, Музыкальный ринг и прочие интересные тогда по нему вещи.
Но что интересно. Оказывается, в Уфе у нас 5 канал как-то вещал. Причём я недавно заходил в библиотеку, изучал программу передач. Оказывается, он вещал на 3-й метровой частоте, владельцем которого был тогда Шарк-ТВ. И вещал примерно до середины 90-ых, после чего сетевым партнёром Шарка становится ТВ-6, вещавший на частоте до самого закрытия (а потом её займут каналы, созданные на осколках ТВ-6, в частности, ТВС и Спорт).
10 января 2022, 08:40 [ссылка]
Цитата RFsat ()
А надпись "Снова с вами" - это наверно значит, что он когда-то и был везде, но потом исчез, а в 2006-ом снова стал появляться

Ну просто раньше он был в регионах России ещё одним основным телеканалом, просто, как мы уже знаем, в 1997 году его частоту заняла Культура, а сам он стал исключительно местным - чтобы посмотреть его, нужно было стать обладателем спутникового или кабельного ТВ (и то не все кабельщики ставили этот канал). А в 2006-2007 гг. он снова стал доступным.
11 января 2022, 00:48 [ссылка]
СТС / ГТРК Кузбасс (Кемерово, октябрь 2004)

11 января 2022, 09:56 [ссылка]
Вспомнил интересный момент.
В 2003 году, перед тем, как поехать в детский сад, я смотрел канал БСТ. И видел такую картину.
Сначала шёл мультфильм "Мышки-Малышки". В это время стоял первый логотип БСТ (с синими кружочками). Как только мультфильм закончился и начался другой, логотип резко поменялся на тот, что использовался в 2003-2010 гг.
Вот примерно так всё выглядело.
Ещё помню, в первые годы существования БСТ в 2002-2003 году в 12:00 происходил переход вещания на ТНТ (поскольку в ранние годы существования он был его сетевым партнёром). Сперва шла заставка конца эфира, потом часы, а дальше запускался эфир ТНТ, причём там шёл какой-то мультсериал (то-ли Черепашки Ниндзя, то-ли ещё какой-то).
Вообще, что интересно, до 2004 года БСТ в 12:00-17:00 осуществлял перерывы в вещании. В этом можно убедиться, посмотрев программу передач данного канала.

Также помню, по БСТ в нулевые показывали интересную социальную рекламу. Сделанную по заказу Газ Сервис.
Представляла из себя мультипликационный ролик, где главными героями были четыре человека. Все они рассказывали о своём горе. Всё рассказывалось в стихах.
Первым была женщина. Она рассказывала, как сушила бельё над газом, в результате чего случился пожар.
Вторым был мужчина. Он, чтобы уберечь семью от морозов, забил гвоздём форточку. Да так, что в итоге нечем было дышать, потому что перекрыл свежий воздух.
Третьим был другой мужчина. Он рассказывал что-то про ремонт, про то, как включил свет, и произошёл взрыв.
Четвёртым был тоже другой мужчина. Он летом жил на даче. Поменял баллон с газом, донёс до дома, но забыл крепко-накрепко закрыть вентиль газового баллона. А он ещё в это время решил покурить. И в итоге дом его взорвался, но сам остался жив (его удача).
Между рассказами двух первых и двух последних был голос женщины, в это время шла анимация каких-то облачков на синем фоне (газы). Голос говорил следующее:
"Где кислорода не хватает,
Метан не полностью сгорает.
И получается в тот час
Смертельный яд - угарный газ."

Ещё помню социалку. Видел один раз по Первому каналу в региональной рекламе.
Там были пассажиры поезда. Ждали на вокзале его прибытия. Сели.
Потом кто-то линию электропередачи разрезал, и поезд упал. А в конце диктор произнёс следующее:
"Не отрывайте линию тока. Не отрывайте линию жизни."
Сообщение отредактировал RUErmine - 11 января 2022, 08:06
11 января 2022, 11:15 [ссылка]
Статичная заставка (ГТРК Амур, 1998)