7 октября 2021, 13:15
[ссылка]
Изучая телепрограммы 90-ых из газеты Уфы, выяснил следующее. Об этом как-то писал в одной теме. Напишу ещё раз.
В 90-ые у уфимцев было всего 5 канала:
1) 1-ый канал Останкино, потом ОРТ (1 ТВК)
2) РТР/БТВ (ГТРК Башкортостан) (10 ТВК)
3) В 1992-1995 КТРК Толпар, в 1995-1999 3 Канал на пару с Уфа-ТВ по вторникам, также по вечерам показывали половину эфира РТР, который на 2-ом канале перекрывался местным ТВ; а потом с 21:00 по 01:00 включали НТВ (8 ТВК)
4) ТВ6-Москва/Шарк-ТВ (до 1994 года Петербург 5 Канал) (3 ТВК)
5) Петербург 5 канал (5 ТВК, вещал с 18 часов до самой ночи), потом Культура
В 1999-2002 стали прибавляться ещё два канала. Порядок был таков.
1) ОРТ (1 ТВК)
3) Утром включали СТС, вечером БТВ-3 (с 2000 года просто БТВ), ночью НТВ , в конце 2000 года первый канал исчез, третий получил отдельную частоту, а всех их на частоте заменил ТНТ (8 ТВК)
4) ТВ6, потом ТВС/Вся Уфа (3 ТВК)
5) Культура, начинавшая эфир по вечерам (5 ТВК)
6) ТВЦ-Вся Уфа (с 2002 года) (36 ТВК)
7) НТВ, получивший отдельную частоту в 2001 году (12 ТВК)
Уже к середине 00-ых каналов стало больше - появились на аналоговом ТВ такие каналы, как СТС, РЕНТВ, ДТВ, 5 канал, ТВ3 и другие. Изменилась и сетка вещания. В частности, в 2002 году БТВ на 8-ой частоте был заменён на БСТ, Культура стала вещать в полноценном эфире. В 2007 году частоту канала Спорт занял РЕНТВ-Уфа.
В 90-ые у уфимцев было всего 5 канала:
1) 1-ый канал Останкино, потом ОРТ (1 ТВК)
3) В 1992-1995 КТРК Толпар, в 1995-1999 3 Канал на пару с Уфа-ТВ по вторникам, также по вечерам показывали половину эфира РТР, который на 2-ом канале перекрывался местным ТВ; а потом с 21:00 по 01:00 включали НТВ (8 ТВК)
4) ТВ6-Москва/Шарк-ТВ (до 1994 года Петербург 5 Канал) (3 ТВК)
5) Петербург 5 канал (5 ТВК, вещал с 18 часов до самой ночи), потом Культура
В 1999-2002 стали прибавляться ещё два канала. Порядок был таков.
1) ОРТ (1 ТВК)
3) Утром включали СТС, вечером БТВ-3 (с 2000 года просто БТВ), ночью НТВ , в конце 2000 года первый канал исчез, третий получил отдельную частоту, а всех их на частоте заменил ТНТ (8 ТВК)
4) ТВ6, потом ТВС/Вся Уфа (3 ТВК)
5) Культура, начинавшая эфир по вечерам (5 ТВК)
6) ТВЦ-Вся Уфа (с 2002 года) (36 ТВК)
7) НТВ, получивший отдельную частоту в 2001 году (12 ТВК)
Уже к середине 00-ых каналов стало больше - появились на аналоговом ТВ такие каналы, как СТС, РЕНТВ, ДТВ, 5 канал, ТВ3 и другие. Изменилась и сетка вещания. В частности, в 2002 году БТВ на 8-ой частоте был заменён на БСТ, Культура стала вещать в полноценном эфире. В 2007 году частоту канала Спорт занял РЕНТВ-Уфа.
Сообщение отредактировал RUErmine - 1 июня 2022, 16:36
21 октября 2021, 16:32
[ссылка]
У нас по БСТ показывали. В частности, Отряд Галактика (засматривал до дыр, жаль, нет ряда серий на русском), Рубаки (даже в Интернете есть записи с лого БСТ) и Изгнанник.
Один раз даже показывали Наруто. Но это уже было в 2010 году, когда логотипом БСТ был Салават Юлаев.
21 октября 2021, 16:41
[ссылка]
К сожалению, нет. Хотя 10 лет читал беседу БСТ, вроде бы хотели показать.
Вот, кстати, видео
https://vk.com/video368370021_456239596
Сообщение отредактировал RUErmine - 21 октября 2021, 15:41
22 октября 2021, 14:40
[ссылка]
Я где-то уже писал, но напишу здесь ещё раз.
КТРК "Толпар" - первый уфимский некоммерческий телеканал, вещавший с 1992 по 1995 гг. на 8 ТВК (частота БСТ). Мало что известно об этом канале, кроме того, что показывал зарубежные фильмы с VHS и пиратскими переводами (у меня есть запись канала, правда, оцифровать вряд-ли смогу). Судя по программам передач, вещал только в вечернее время (хотя пытался иметь полноценную сетку на 8-м канале). Прекратил в марте 1995 года.
Есть только ряд передач (выложены на СТВ) и единственная заставка.
КТРК "Толпар" - первый уфимский некоммерческий телеканал, вещавший с 1992 по 1995 гг. на 8 ТВК (частота БСТ). Мало что известно об этом канале, кроме того, что показывал зарубежные фильмы с VHS и пиратскими переводами (у меня есть запись канала, правда, оцифровать вряд-ли смогу). Судя по программам передач, вещал только в вечернее время (хотя пытался иметь полноценную сетку на 8-м канале). Прекратил в марте 1995 года.
Есть только ряд передач (выложены на СТВ) и единственная заставка.
22 октября 2021, 16:04
[ссылка]
Вот в Уфе вещали весьма экзотические каналы! А у нас только федералы вещали да 3 своих канала и всё....
В Уфе у нас вплоть до конца 90-ых были только 4 фед. канала: ОРТ, РТР, НТВ и ТВ6. Причём все, кроме Первого, перекрывались эфирами региональных каналов: на РТР это был БТВ, на ТВ6 - Шарк-ТВ.
С НТВ вообще фигня творилась. Дело в том, что он вещал на 8-ой частоте, часть которого принадлежала 3 каналу (по вторникам там запускалась Уфа-ТВ), эфир которого начинался в 17:00, а НТВ начинал эфир в 21:00. Можно конечно заявить, что до 1996 года НТВ вещал только по вечерам, в то время, как остальное время принадлежало каналу Российские Университеты. И они будут правы. Но вот такой порядок в Уфе был у нас аж до 2000 года. Я вот не могу понять, почему так.
Вот интересно, что о 3 канале нет никакой информации, лишь только записи. Даже упоминаний нет. А вот про Уфа-ТВ есть. Даже на Victor City. При том, что это даже не телеканал был, а скорее телекомпания, производящая передачи для 3 канала (аки НТВ для 5 канала в свои первые годы существования). И что самое интересное, у Уфы-ТВ логотип уже в 1995 году был закреплён в правом углу, в то время, как 3 канал выводил логотип лишь в 1997 году, и то только во время передач (в заставках и анонсах его убирали, да даже во время показа фильмов не крутили). Зато 3 канал прожил дольше чем Уфа-ТВ на год - по крайней мере, лишь в ноябре 1999 года его сменил БТВ.
Ещё одна фигня с фед.каналами в Уфе была в начале 00-ых, когда эфир канала Культура, который у нас появился в 1999 году, начинал свой эфир... в 17:00. В пять часов, Карл. Что же там крутили до 17:00? Непонятно. Я как-то сравнил телегазеты Уфы с другими, и там в остальных эфир Культуры начинался в положенное время. И только Уфа отличилась.
22 октября 2021, 16:11
[ссылка]
Дальше будет хуже. Хотя уже в 10-ых каналы превратились в дерьмо.
Но даже тогда ещё оставались более годные телеканалы, которые не стыдно было смотреть.
Da Vinci Learning - пожалуй, единственный нормальный детский канал, который не стыдно смотреть как детям, так и взрослым. Нет всяких дебильных мультсериалов и программ вроде тех, что крутят по Карусели и подобным детским каналам. Хорошие образовательные и научные передачи. И мультсериалы вполне хорошие. Во всяком случае, по нему крутили (и возможно крутят и по сей день) французские мультсериалы "Жили-были Искатели", "Жили-были Американцы", "Жила-была Жизнь" и прочие. Как же я их обожал. Смотрел в 2010-2012 году, пока их у нас на кабельном не заменили на ещё один каруселеподобный канал TiJi. В 2015 году как-то находил на кабельном Da Vinci, но уже во второй половине его убрали. На Телеканал Наука (ну хоть в чём-то сделали полезное). И вот жаль, что только на некоторых кабельных ТВ можно посмотреть его. А раньше можно было и на нашем Уфанете, и на спутниковом посмотреть.
2x2 - ещё один годный канал из 10-ых. Показывал много хороших западных и отечественных мультсериалов, а также нестандартных передач и прочее, что сильно отличало от остального ТВ. К сожалению, в 2017 году начал скатываться, транслируя набившие оскомину мультсериалы как западные, так и отечественные (копии Кит Ступида). А в 2021 в августе его окончательно добили, когда туда пригласили каких-то блогеров, весьма сомнительных в плане качества. Вот зачем туда Чак пошёл? Ведь хороший обзорщик. По крайней мере, мне нравится его кино-мыло и мульто-мыло. Но вот остальные явно какие-то странные. А ещё оформление хуже некуда.
Но даже тогда ещё оставались более годные телеканалы, которые не стыдно было смотреть.
Da Vinci Learning - пожалуй, единственный нормальный детский канал, который не стыдно смотреть как детям, так и взрослым. Нет всяких дебильных мультсериалов и программ вроде тех, что крутят по Карусели и подобным детским каналам. Хорошие образовательные и научные передачи. И мультсериалы вполне хорошие. Во всяком случае, по нему крутили (и возможно крутят и по сей день) французские мультсериалы "Жили-были Искатели", "Жили-были Американцы", "Жила-была Жизнь" и прочие. Как же я их обожал. Смотрел в 2010-2012 году, пока их у нас на кабельном не заменили на ещё один каруселеподобный канал TiJi. В 2015 году как-то находил на кабельном Da Vinci, но уже во второй половине его убрали. На Телеканал Наука (ну хоть в чём-то сделали полезное). И вот жаль, что только на некоторых кабельных ТВ можно посмотреть его. А раньше можно было и на нашем Уфанете, и на спутниковом посмотреть.
2x2 - ещё один годный канал из 10-ых. Показывал много хороших западных и отечественных мультсериалов, а также нестандартных передач и прочее, что сильно отличало от остального ТВ. К сожалению, в 2017 году начал скатываться, транслируя набившие оскомину мультсериалы как западные, так и отечественные (копии Кит Ступида). А в 2021 в августе его окончательно добили, когда туда пригласили каких-то блогеров, весьма сомнительных в плане качества. Вот зачем туда Чак пошёл? Ведь хороший обзорщик. По крайней мере, мне нравится его кино-мыло и мульто-мыло. Но вот остальные явно какие-то странные. А ещё оформление хуже некуда.
22 октября 2021, 19:59
[ссылка]
Тогда нам всем надо самим развивать в Интернете радио и телевидение - Снимать фильмы и передачи.
В нулевые годы как-то занимались этим.
Старые пользователи сайта Старый Телевизор помнят, что в период с 2009 по 2013 гг. было развито такое явление, как ИТВ - интернет-телевидение. Это когда сами же пользователи сайта на разных сайтах (ЯТВ или RuTube) осуществляли свой собственный эфир. Те, кто был пользователем СТВ с 2008 гг. помнят такие телеканалы Интернетного телевидения как Телевид, позже Медиасфера, RUATV, Телешкола, РТС и другие. Часть этих каналов перешла с интернет на ТВ (в основном, стали телекомпаниями, производящими передачи), другая же прекратила своё существование, а бывшие работники их каналов занялись другими делами.
ЯТВ, к сожалению, закрылся, а RuTube вообще мало кто юзает. Поэтому перспективы Интернет радио и телевидения, как такового, я не ощущаю. Ну радио ещё ладно, но вот ТВ.
28 октября 2021, 17:23
[ссылка]
То, что мало людей посещает сайты - вовсе не значит, что люди должны избавиться от компов в пользу планшетов и смартфонов... Мне, например, в силу своей профессиональной деятельности (разработка и тестирование), без ноута просто никуда...
Согласен. Я вот тоже пользуюсь ПК. Да и вообще, я думаю, никто не будет от ноутов и ПК избавляться. Они всё-таки нужны для разработки и просто потому, что на них удобнее, чем на гаджетах.
Думаю, что и эра соцсетей тоже когда-нибудь закончится, например, люди с ВК в один прекрасный момент побегут на мессенджеры, инсту и тикток. Кстати, я лично ВК пользуюсь каждый день, ровно как и телеграмом с инстаграмом. В тикток я тоже время от времени захожу, только чтобы покекать с некоторых видосиков
А я никогда тик-током не пользуюсь.
18 ноября 2021, 07:11
[ссылка]
Знаете, изучая разные ГТРК по архивам телепрограмм, архивам сайтов этих ГТРК и воспоминаниям людей, заметил кое-что интересное.
Как вы уже знаете, некоторые региональные ГТРК помимо эфира на РТР, имели также и собственные каналы. Об этом уже писали.
Они имели каналы на разных частотах, назывались, соответственно, по частотам, на которых они вещали (за некоторым исключением) и в качестве сетевых партнёров брали разные московские каналы, неважно, будь-то СТС, ТНТ, 2х2, ТВ-6, НТВ, ДТВ или даже MTV.
Но какими-бы разными они не были, какие-бы названия они не имели и какие-бы каналы они не ретранслировали, большую их часть объединяет одно. Они были заменены на канал Вести, позднее Россия-24. Ну или становились сетевыми партнёрами этого канала в последние годы вещания. Другая же часть была заменена на канал Россия-2.
Пожалуй, особняком здесь стоит отдельный канал ГТРК Башкортостан. По известным причинам, которые я уже неоднократно писал.
Как вы уже знаете, некоторые региональные ГТРК помимо эфира на РТР, имели также и собственные каналы. Об этом уже писали.
Они имели каналы на разных частотах, назывались, соответственно, по частотам, на которых они вещали (за некоторым исключением) и в качестве сетевых партнёров брали разные московские каналы, неважно, будь-то СТС, ТНТ, 2х2, ТВ-6, НТВ, ДТВ или даже MTV.
Но какими-бы разными они не были, какие-бы названия они не имели и какие-бы каналы они не ретранслировали, большую их часть объединяет одно. Они были заменены на канал Вести, позднее Россия-24. Ну или становились сетевыми партнёрами этого канала в последние годы вещания. Другая же часть была заменена на канал Россия-2.
Пожалуй, особняком здесь стоит отдельный канал ГТРК Башкортостан. По известным причинам, которые я уже неоднократно писал.
Сообщение отредактировал RUErmine - 18 ноября 2021, 05:22
21 ноября 2021, 01:52
[ссылка]
Исключение для названия было у ГТРК Кузбасс, они не добавляли в название "9 канал", просто ТВК.
Наш ГТРК Башкортостан на 8-метровой частоте тоже в последние годы существования на отдельной частоте называли просто БТВ. При этом, что интересно, в газетах почему-то не писали ТНТ-БТВ, а в основном. ТНТ-Башкортостан. По крайней мере, в Комсомолке писали.
Сообщение отредактировал RUErmine - 20 ноября 2021, 23:52
4 декабря 2021, 00:31
[ссылка]
До 2006 года существовали такие дочерние предприятия ВГТРК как: "ТПО "Воркутателерадио", "Сочинская государственная телерадиокомпания", "Государственная телерадиокомпания "Норильск", "Государственная телерадиокомпания "Комсомольск" и "Государственная телерадиокомпания "Магнитогорск", ни одна из них не являлась муниципальной (с начала 2000-х гг. - дочерние предприятия ВГТРК, до этого были в двойном подчинении Правительства РФ и администрации соответствующего субъекта РФ) хотя и вещаемые ею теле- и радиоканалу были муниципальными по охвату. Кроме того на стыке 1970 и 1980-х гг. было ещё несколько местных телестудий (в Ухте, Бартске, Райчихинске и пр.).
2. Их вещание шло "третьим слоем" поверх передач вышестоящей ОГТРК или формировались полностью собственные блоки, независимые от облцентра, возможно даже со своим графиком перекрытия московского сигнала?
перекрыванием поверх, по идее. Слишком много блоков ЧГТРК, а в те года уже было структурированное расписание выхода местных блоков. Была ли челябинская реклама на магнитогорской версии России, уже не вспомню. Была ли отдельная частота в городе только с ЧГТРК - тоже не вспомню
Некоторые из ГТРК крупных и не очень городов России, не являющихся центром того или иного региона, имели эфир как на канале РТР/Россия, так и на собственной частоте.
Например, ГТРК Сочи вещала на двух частотах: на 10-метровой частоте в рамках эфира РТР как телеканал "ТВ Сочи", так и на 24-метровой частоте, где вещала Культура, как канал СТВ.
Вот программа передач на сентябрь 2001 года.
Очень интересная история была с ГТРК Таймыр, которая до реорганизации в 2005 году имела отдельную 12-метровую частоту в городе Дудинка и делилась эфиром с двумя каналами из Норильска (Северный Город и ГТРК Норильск), а также ТНТ. Вот, к примеру, программа передач на 22-е апреля 2004 года. У неё ещё была своя служба новостей "Заполярье", в то время, как у ГТРК Норильск уже были "Вести-Норильск".
Также в ставропольском крае был отдельный канал ГТРК Ставрополье (тогда она носила название СГТРК), который назывался "Ставропольский Меридиан". Какой-либо информации об этом канале нет, о нём я узнал лишь из архива сайта Ставропольской ГТРК, но известно, что он вещал с каналом Культура и транслировал передачи как из самой центральной Ставропольской ГТРК, так и из города Пятигорск. Вот программа передач на 19 октября 2004 года.
Сообщение отредактировал RUErmine - 3 декабря 2021, 22:37