• Ваше творчество - Старый Телевизор
    Ваше творчество
    24 ноября 2012, 23:34 [ссылка]
    RFsat > В Paint.Net. Это бесплатный аналог Фотошопа. Слабее, конечно, но и гораздо мощнее простого Пэйнта.

solom > А это уже называется Нормал Маппинг. :D
    Что-то вроде, переваренного бампа. Просто бамп - серый (или желательно его так делать).
    24 ноября 2012, 23:53 [ссылка]
    Quote (Soulskinner)
    В Paint.Net. Это бесплатный аналог Фотошопа.

Ну я о нём и говрю. Обычным наверно уже ни кто не пользуется. А то, что это аналог - ну не знаю...
    Мне сначала нравился обычный и когда увидел Paint.Net, вообще не понравился. Но сейчас Paint.Net (3.36) очень даже нравится.

Записываю только со спутника!
    На планете море лапок! Все подняли кверху их!
    А я вночи и тяфкал и фырчал!
    25 ноября 2012, 02:02 [ссылка]
    Quote (RFsat)
    Обычным наверно уже ни кто не пользуется.

Отнюдь, он удобен для простой обработки)
    25 ноября 2012, 09:37 [ссылка]
    Quote (solom)
    И бамп обычно синего цвета.

Quote (Soulskinner)
    Просто бамп - серый (или желательно его так делать).

А вот тут вы оба не правы -)
    Бамп имеет такие цвета только когда он не пререндерен. Делал рендер подвала, использовал этот эффект. Финальная картинка выглядела так, что если я не скажу, что это бамп из 3dmax, вы подумаете, что увеличена резкость в фотошопе.
    И вновь назовут имя чемпиона,
    Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
    Почему плохого? Потому что мало нам горя.
    25 ноября 2012, 11:12 [ссылка]
    [offtop]
    Quote (EasterExplorer)
    фотошоп на русском

Да ерунда, просто глаз резало.-)

Quote (solom)
    бамп обычно синего цвета.

Ну, тут мне нЕчего добавить даже. Убили наповал!-)
    Феерично..

Quote (zritelvrn)
    Бамп имеет такие цвета..

Ура, наконец-то, хоть кто-то владеет терминами и применяет их соответствующе.[/offtop]
    Иногда я могу сказать, что будут показывать сегодня вечером. А иногда - что завтра.
    25 ноября 2012, 14:57 [ссылка]
    Quote (sanders)
    Да ерунда, просто глаз резало.-)

У меня тоже на русском.

25 ноября 2012, 15:04 [ссылка]
    26 ноября 2012, 21:50 [ссылка]
    Как бы выглядел ТНТ в 16:9

Как бы выглядел 2х2 в 16:9 (картинка не айс)

И на десерт,мой вариант оформления (уже закрытого) канала Бибигон
    Все представленные посты автора на форуме являются сугубо личным мнением автора, не несут цели кого-либо оскорбить и не призывают к противоправным действиям.
    26 ноября 2012, 22:21 [ссылка]
    СТС в 16:9

ex. Alexrusskorp
    26 ноября 2012, 22:58 [ссылка]
    [offtop]
    zritelvrn > Когда бамп пререндерен, это уже нормал маппинг (если я правильно понял, о чём речь). Само понятие цвета, вообще неприменимо к бампу - это числа, на основе которых, вычисляются нормали (не говорю "направление нормалей", потому как они в виде векторов хранятся). Просто, бамп-мапы удобно хранить в виде изображений (естественно в lossless форматах, а то будут артефакты). Простые желательно в виде Grayscale-ов... Если доступно. Либо, так, чтобы все каналы совпадали, иначе, результаты могут быть мало предсказуемыми (так как рендерер может взять, либо один канал, либо среднее арифметическое (не интересовался этим, если честно). Отсюда и серый цвет.
    А вот нормал мапы... Вот не интересовался точными формулами. То-есть, не знаю, то-ли числа отображают насколько нужно перемещать нормали, по каждой оси, то-ли, насколько изменять угол наклона. Правда. Просто не интересовался этой деталью. В теории, подобные карты нормалей, могут принимать любые цвета, но обычно выглядят, как фиолетово-синее, нечто.
    В качестве бонуса, можно использовать реальную геометрию для этих целей, но... По-моему, оно не оправдывает себя. И то не уверен, что оно именно так зовётся. Бамп - всегда рельеф с помощью карт.
    Сам бамп - это метод получения рельефности, поверхности, только с помощью изменения нормалей. То-есть, откровенная иллюзия. Честный способ его получения, уже Дисплейсментом зовётся. В случае использования дисплейсмента, геометрия, на самом деле, изменяется.

Если речь идёт о стандартном Максовском рендерере, то... Это откровенный кошмар перед рождеством. Не знаю в каком он состоянии, он не только страшен как смертный грех, но и тормознутый очень. Сами разработчики забили на него, ооочень давно. Лучше использовать Ментал.
    Другая деталь: не делать уровень бампа, слишком высоким, иначе он будет выглядеть ужасно.

Как-то так. Только я совершенно не знаю цифры 2, поэтому не знаю что там и как называется. :D
    [/offtop]
    27 ноября 2012, 21:51 [ссылка]
    Soulskinner, а можно узнать, кем вы работаете и/или откуда у вас такие познания?
    Но если стоит простая задача, зачем тут рендер, отличный от стандартного? Скажем, plane с визиткой на фоне скайбокса нужно рендерить в визуализаторе не ниже уровня mental ray?
    Про цвет верно подмечено. Он вообще для рендеров в бампе второстепенен, они подсодиняют 3 плоскости, которые берут из каналов r g b, которые для них, скорее всего, вообще черно-белые. А эти синие картинки - способ представления информации. Можно, например, хранить 3 разных плоскости бампа в разных файлах и в результате рендеринга это не будет различаться (только в размере файла на компе того, кто выполняет редеринг или на компе того, где установлен "Crysis").
    27 ноября 2012, 22:06 [ссылка]
    zritelvrn, а ты прямо профессионал во всех программах, типа Фотошоп и After Effects? Откуда всё знаешь!?

27 ноября 2012, 22:07 [ссылка]
    MonsterSAT, Antonrusskorp, Браво!
    Television of Lublin - 4ever
    27 ноября 2012, 22:14 [ссылка]
    RFsat, нет. Просто и вам бы показались бы эти выводы логичными, если вы бы разбирали когда-нибудь сталкер с зелеными нормал-мапами. Для этих рендеров цвет нормал-карты не важен и никак не влияет на то, какой результат они выводят в игре, либо 3D программе. Почему - см. выше. В кратце, эта цветовая каша получается из-за того, что 3 плоскости карты хранятся в одном файле в rgb.
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 27 ноября 2012, 19:15
    27 ноября 2012, 22:20 [ссылка]
    Я, например, если что-то и умею в Фотошопе, я абсолютно не знаю терминов. Да это вообще необязательно. Можно вообще круто всё делать и совершенно не знать терминов.

27 ноября 2012, 23:58 [ссылка]
    zritelvrn
    а можно узнать, кем вы работаете и/или откуда у вас такие познания?

Собираюсь податься в технические директора, в Штатах (скучно же только художественной стороной заниматься).

А знания, частично из своего опыта работы на MaYa. Частично из книг, некоторые вещи вывожу на основе имеющихся данных.

Но если стоит простая задача, зачем тут рендер, отличный от стандартного? Скажем, plane с визиткой на фоне скайбокса нужно рендерить в визуализаторе не ниже уровня mental ray?

Более красивая картинка, за меньшее время работы. А то и в Ментале, можно осветить визитку, с помощью этого Скайбокса. Бамп в нём, куда лучше выглядит и многое другое. Даже простая сфера с ламберт-ом смотрится лучше, чем на стандартном, максовском рендерере.
    БОльшие сложности возникают только при использовании его дополнительных возможностей.

Про цвет верно подмечено. Он вообще для рендеров в бампе второстепенен, они подсодиняют 3 плоскости, которые берут из каналов r g b, которые для них, скорее всего, вообще черно-белые. А эти синие картинки - способ представления информации. Можно, например, хранить 3 разных плоскости бампа в разных файлах и в результате рендеринга это не будет различаться (только в размере файла на компе того, кто выполняет редеринг или на компе того, где установлен "Crysis").

Не. Не так. Для бампа, это вообще не цвет. Это именно числа.
    А вот относительно Нормал Мапов, лучше думай о каналах, в подобных текстурах, не как о "слоях", а держи в голове, именно пиксели. Потому как данные используются именно в этом виде. Это не обязательно, но так удобнее себе представлять. Вариант с 3 файлами, тоже сойдёт. Только они будут занимать не намного больше места (если не ошибаюсь), просто будет больше возни. Но это применимо только к нормал мапам.
    С каналами R G B, уже более мутная история и больше от предпочтений зависит. О каждый отдельный канал, можно представлять себе, как в виде Grayscale-a, так и "выкрашенным" в определённый цвет (соответствующий названию). Но тут есть одна деталь: человеческие глаза воспринимают их, с различной степенью точности. Лучше всего, воспринимается зелёный, в то время, как остальные 2 - похуже. Поэтому, в Фотошопе, если вырубить показ 2 каналов, то изображение, автоматически переключается в режим Grayscale.

RFsat > Термины часто на автомате изучаются. :)
    Сообщение отредактировал Soulskinner - 27 ноября 2012, 20:59
    28 ноября 2012, 04:00 [ссылка]
    Quote (Soulskinner)
    податься в технические директора, в Штатах (скучно же только художественной стороной заниматься).

Будем с интересом следить за Вашей карьерой.
    Иногда я могу сказать, что будут показывать сегодня вечером. А иногда - что завтра.
    12 декабря 2012, 08:47 [ссылка]
    Я долго думал выкладывать это видео или нет, но все таки решился , в общем не судите строго - сделанные мной новости, которые я снял летом: (описание на страничке в Youtube)

1 часть - http://www.youtube.com/watch?v=teKyUPUrq_U
    2 часть - http://www.youtube.com/watch?v=hlC2Y0tW01A
    3 часть - http://www.youtube.com/watch?v=9lRvvV2vqZI
    4 часть - http://www.youtube.com/watch?v=dp9Mc69WLb0
    5 часть - http://www.youtube.com/watch?v=vGLAhJnYo0E

Выложил по частям, так как скорость интернета полностью выложить не позволяет
    Сообщение отредактировал kuzya - 12 декабря 2012, 05:49
    12 декабря 2012, 15:02 [ссылка]
    Quote (kuzya)
    Выложил по частям, так как скорость интернета полностью выложить не позволяет

Но почему? Дольше лишь будет загружаться, но и ладно, можно подождать!)