Жизнь после «Каламбура»: как сложилась жизнь Сергея Гладкова — правда, о которой многие не знают - Старый Телевизор
Жизнь после «Каламбура»: как сложилась жизнь Сергея Гладкова — правда, о которой многие не знают
20 октября 2023, 00:05 2348 murmeow 78.ru

Самый известный клоун середины и конца 90-х годов Сергей Гладков 19 октября 2023 умер в возрасте 60 лет. В материале 78.ru биография актера передачи «Каламбур», жизнь до и после шоу, а также рассказываем про последние годы жизни Сергея Гладкова.

Биография Сергея Гладкова

Сергей Гладков родился 20 февраля 1963 года в Харькове. Образование он получил в Одессе, окончив факультет машиностроения и робототехники Одесского политехнического института, а также курсы режиссуры и пантомимы.

Сергей Гладков с лёгкостью воплощал различные роли на экране: он был Неудачником в «Баре Каламбур», Дранкелем в «Железном капуте» и Миссис Бурпул из «Крутого пике». Его амплуа навсегда останутся в сердцах зрителей нулевых. Однако о жизни актёра «вне кадра» известно не так много.

Детство и юность Сергея Гладкова

Ещё с детства Гладков решил, что его призвание — улучшать настроение людей, поэтому по специальности он практически не работал, так как полностью сосредоточился на артистической карьере.

Во время обучения в вузе будущий актёр впервые попробовал себя в роли режиссёра-постановщика, тогда он занимался студенческими спектаклями. Он всегда мечтал стать клоуном, а в институте на шаг приблизился к своей цели — собрал первый состав своей труппы, ставшей прообразом «Магазина Фу» и «Деревни дураков». Уже в 1987 году Гладков регулярно выступал с группой в Одесской государственной филармонии.

Личная жизнь Сергея Гладкова

Что касается личной жизни, Сергей Игоревич предпочёл оставить её «за кадром». Известно только, что он был женат на Наталье Изуграфовой и воспитывал двух дочерей — Лену и Свету.

Фото: vk.com/calambur_group

Фото: vk.com/calambur_group

Несмотря на то, что семья звезды «Каламбура» не была публичной, в интернете достаточно фотографий, на которых артист позирует со своей супругой. Судя по кадрам, отношения у них были тёплые.

Интересно, что именно пополнение в семье вдохновило актёра на создание 60-серийного мультфильма «SOS». В этом проекте он выступил в качестве продюсера, сценариста и режиссёра. Там даже появились персонажи из культового шоу — Мужик, которого играл сам Гладков, и Моряк, роль которого исполнил Вадим Набоков.

Карьера и творчество Сергея Гладкова

В 1989 году компания актёров, в которую входил и сам Гладков, создала комедийную клоун-группу под названием «Магазин Фу». Со временем они слились с дуэтом «Сладкая жизнь», состоявшим из Стыцковского и Агопьяна.

Этот проект привёл Сергея Игоревича в юмористический телесериал «Маски-шоу», а позже открыл путь к участию в программе «Каламбур». На российском телевидении передача выходила чуть больше пяти лет. Тем не менее, её запомнили все, кто хоть иногда смотрел тогда телевизор — слишком яркими были персонажи.

Сергей Гладков — звукорежиссёр

После завершения шоу артист отошёл от клоунады, его новым увлечением стала звукорежиссура. В Одессе у актёра даже была собственная студия звукозаписи.

В качестве звукорежиссёра Сергей Игоревич работал, например, над ситкомом «Дружная семейка», над сериалами «Голые и смешные», «Комедийный коктейль», «Йохан да Марья», «Свет и тень маяка», фильмами «Один в Новогоднюю ночь», «Вечерняя сказка», «Глупая звезда», «Любимый по найму», «Ты всегда будешь со мной», «Одинокий ангел», «Бесы», проектами «Слишком грубо для Ю-туба», «Улётные животные», телешоу для детей «Гоголь-моголь». Он также выступил в роли дизайнера звуковых эффектов для мультфильма «Звериные войны».

Фото: vk.com/calambur_group

Фото: vk.com/calambur_group


Главные проекты Сергея Гладкова

Каждый ребёнок нулевых прежде всего знает Гладкова как главного комика и клоуна телевидения. Для многих его бессмертный образ Мужика из Деревни дураков стал символом беззаботного детства.

Комик-трио «Магазин Фу» Сергея Гладкова

Активный период творческой карьеры артиста начинается в 1987 году благодаря участию в группе «Магазин Фу». В звёздное три вошли сам Сергей Гладков, а также Татьяна Иванова и Вадим Набоков. Позже к ним присоединились актёры из дуэта «Сладкая жизнь» — Юрий Стыцковский и Алексей Агопьян. Стыцковский, к слову, также являлся и режиссёром программы.

Позже на основе этого объединения «родится» новый коллектив под названием «Каламбур».

Сергей Гладков «Каламбур»

В 1996 году на базе телекомпании «Приват-TV» сняли первые 12 серий журнала видеокомиксов «Фул Хаус». Через некоторое время исполнительный продюсер Ирина Козырь предложила своему другу Эдуарду Верхотурову стать генеральным продюсером программы. Он это предложение охотно принял, и после нескольких месяцев работы пять пилотных программ были частично пересняты.

Два выпуска показали продюсеру развлекательных и просветительных программ «ОРТ» Сергею Шумакову, после чего программу переименовали в «Каламбур» и явили миру.

Фото: vk.com/calambur_group

Фото: vk.com/calambur_group

Благодаря таланту и смекалке Гладков создал несколько смелых образов в самых различных рубриках телепрограммы. Зрителям особенно запомнился персонаж Мужика с длинными усами в «Деревне дураков».

Артист сыграл и множество других ярких ролей: неудачника из рубрики «Бар Каламбур», Дранкеля в «Железном капуте», а также диспетчера и Мисс Бурпл в «Крутом пике», в котором актёры пародировали американские фильмы-катастрофы.

Сергей Гладков «Маски-шоу»

В 1995 году на канале «РТР» выходит 17-серийный цикл программ «Кабаре „Маски-шоу“», в котором, кроме участников комик-труппы, также снимались звёзды постсоветского шоу-бизнеса: Валерий Сюткин, Кабаре-дуэт «Академия» и многие другие.

Юмористическая передача была невероятно популярна. В программе высмеивали стереотипы и даже критиковали халатность правоохранительных органов. Трансляция проходила сначала на канале «ОРТ», а с 2000 года — на канале «РТР».

Сергей Игоревич действительно пробовал себя в разных сферах. О себе Гладков говорил так: «Талантливый клоун, сценарист с большим чувством юмора и высокопрофессиональный звукорежиссёр».

Как жил последние годы Сергей Гладков

С начала 2000 года Сергей Гладков стал в роли звукорежиссера работать над юмористическими проектами «Комедийный квартет», «Комедийный коктейль» и ситкоме «Дружная семейка». Эта профессия и стала его основным родом деятельности.

До последних дней жизни Сергей Гладков жил в Одессе. Там же он открыл студию звукозаписи, где работал до самой смерти.

По данным из открытых источников, в последние годы жизни Сергей Гладков тяжело болел. Но, так как артист вёл достаточно непубличную жизнь, подробности о его недуге неизвестны.

Фото: vk.com/calambur_group

Фото: vk.com/calambur_group

Прощание с артистом состоится 21 октября в Одессе. Об этом сообщили бывшие коллеги Гладкова по легендарному «Каламбуру».

20 октября 2023, 00:05 2348 murmeow 78.ru
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий