Василий Уткин - легенда спортивной журналистики - Старый Телевизор
Василий Уткин - легенда спортивной журналистики
29 марта 2024, 10:27 656 Shiruba_Aurinko

Поговорить о Василии Уткине – значит вспомнить яркого и талантливого спортивного журналиста, комментатора, эксперта и просто незаурядного человека. Его имя стало символом качественного спортивного обозрения и аналитики, а его голос стал знакомым для миллионов любителей спорта по всей стране.

Родившийся 6 марта 1972 года, Василий Уткин с самого детства увлекался спортом. Благодаря своей страсти к футболу и большому таланту владения словом, он стал одним из самых известных спортивных журналистов в России. Его карьера началась в начале 90-х, когда он сразу заявил о себе как о ярком и профессиональном комментаторе.

Василий Уткин был не только просто комментатором, но и экспертом, который всегда был готов взвешенно оценить и проанализировать любую спортивную ситуацию. Его точные прогнозы и аналитика стали легендой, и многие фанаты следили за его комментариями не меньшим интересом, чем за самим матчем.

Начал свою телевизионную карьеру Василий 17 марта 1989 года в качестве репортёра программы «Взгляд». В 1992 году стал редактором в программе Александра Политковского «Политбюро».

17 марта 1994 года Уткин перешел в недавно образованную частную телекомпанию в качестве репортера новостей НТВ. Например, многие помнят его репортаж про Дерево Дружбы в Сочи в апреле 1994 года. Ну, а далее случился “Футбольный клуб”, который принес Василию известность, и интернет-версию которого он до последних дней жизни выпускал на собственном YouTube-канале.

С 2000 по 2022 год вёл радиоверсию «Футбольного клуба» на «Эхо Москвы». Лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший спортивный комментатор» в 2004 и 2005 годах.

Но именно передача "Футбольный клуб" стала тем самым пиком его карьеры, что и позволило выделить Василия на фоне других спортивных журналистов. Она долгие годы радовала зрителей своим авторским подходом, нестандартными взглядами на футбол и яркими обсуждениями матчей и событий спортивного мира. Василий смог сделать "Футбольный клуб" одним из самых популярных телепроектов, не только в России, но и за её пределами.

Одна из причин подобного успеха - неповторимый формат программы, который отличался от традиционных спортивных передач. "Футбольный клуб" не просто рассказывал о футболе, он жил футболом, взрывно передавая зрителям страсть, эмоции и накал страстей, происходивших на футбольных полях.

Одним из ключевых особенностей передачи стало то, что Василий Уткин часто приглашал в свою студию не только известных футболистов и тренеров, но и обычных болельщиков, предоставляя им возможность высказать свое мнение и выразить свои чувства по поводу последних событий в мире футбола. Таким образом, программа стала не просто передачей, а настоящим форумом, где каждый мог почувствовать себя частью спортивного сообщества.

Передача также отличалась острым языком и нестандартными подходами к анализу ситуации в футболе. Каждый эпизод передачи был настоящим событием, которое вызывало широкий резонанс и дискуссии среди зрителей. Благодаря своей яркости, остроте и профессионализму Василия Уткина, "Футбольный клуб" стал неотъемлемой частью мира спортивного телевидения.

Несмотря на закрытие передачи в 2015 году, её наследие останется жить в сердцах тех, кто следил за ней. "Футбольный клуб" останется в истории как одна из самых ярких и запоминающихся спортивных передач, которая вдохновляла и увлекала миллионы зрителей по всему миру.

С 1996 по 2015 год регулярно комментировал различные футбольные трансляции на телеканалах НТВ и «НТВ-Плюс Спорт», преимущественно — матчи испанского чемпионата, РФПЛ и Лиги чемпионов. Лауреат премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший спортивный комментатор» в 2004 и 2005 годах. Первый свой репортаж провёл осенью 1996 года — комментировал матч Кубка УЕФА между «Динамо» (Тбилиси) и «Торпедо» (Москва). Далее работал на четырёх финалах Лиги чемпионов УЕФА — в 2000, 2001, 2004 и 2011 годах. Комментировал матчи чемпионатов мира и Европы 2000 для «НТВ-Плюс» и украинского телеканала СТБ, 2002 и 2008 годов для «НТВ-Плюс». Среди них — финальные матчи ЧЕ-2000 и ЧЕ-2008, последний — в паре с Юрием Розановым. Комментировал на внештатной основе матчи Евро-2004 и ЧМ-2006 для телеканалов «Россия» и «Спорт».

Одним из ключевых моментов в карьере Василия Уткина было его отношение к клубу "Рубин" из Казани. Он был чрезвычайно преданным и страстным фанатом этой команды, чьи матчи он не упускал ни на минуту. Его комментарии к играм "Рубин" стали отдельной легендой и вызывали бурное одобрение у многих болельщиков.

11 июля 2010 года, сразу же после финала ЧМ-2010 объявил о завершении своей деятельности в программе «Футбольный клуб» на телеканале «НТВ-Плюс Футбол». Затем последовала информация о возможном переходе Уткина с «НТВ-Плюс» на ВГТРК. После некоторых раздумий комментатор решил не менять место работы и остаться на «НТВ-Плюс».

С 1 сентября 2010 по 31 августа 2015 года являлся главным редактором спортивных телеканалов «НТВ-Плюс».

С 28 октября 2015 года работал на телеканале «Матч ТВ» комментатором футбола, ведущим шоу «Все на Матч!», а также документального телецикла «Рио ждёт!». 12 января 2016 года Уткин был отстранён от ведения репортажей на данном телеканале, затем — выведен за его штат вместе с ещё несколькими коллегами. Окончательно покинул телеканал 5 февраля того же года. После ухода с телеканала трудоустроился в газету «Советский спорт», где уже с 2000 года выступал в качестве колумниста.

С 3 марта 2016 года по 13 мая 2017 года являлся комментатором телеканала Eurosport. Василий Уткин дебютировал в MLS в прямом эфире телеканала «Eurosport 2» во время матчей «Нью-Йорк Сити» — «Торонто» и «Филадельфия Юнион» — «Нью-Инглэнд Революшн». В мае-июне 2016 года комментировал теннисный турнир «Ролан Гаррос» на том же телеканале.

С июня 2016 по август 2018 года Уткин выступал в качестве эксперта на радио «Спорт FM».

В августе 2016 года Уткин открыл бесплатную школу спортивной журналистики, рассчитанную на молодых людей от 16 лет до 21 года.

23 апреля 2017 года объявил о сотрудничестве с любительским футбольным клубом «Эгриси», выступавшим в третьем дивизионе Северо-Восточной Лиги ЛФЛ Москвы. Уткин стал спонсором и владельцем клуба. В 2019 году команда играла в высшем дивизионе. В 2022 году клуб принял участие во втором сезоне Медийной футбольной лиги.

13 мая 2017 года Уткин объявил о завершении карьеры футбольного комментатора. Последним репортажем Уткина на тот момент стал матч 1/2 финала плей-офф Чемпионшип «Фулхэм» — «Рединг» на телеканале Eurosport 1.

В июне 2018 года Василий Уткин возобновил программу «Футбольный клуб» на своём авторском канале в YouTube.

С 2021 года время от времени комментировал на «Окко Спорт» английскую Премьер-Лигу и Ла Лигу.

Кроме того, Василий Уткин был известен своими острыми высказываниями и непохожим на других стилем комментирования. Он был не просто комментатором, а настоящей энциклопедией спортивного мира, чьи мысли и мнения всегда вызывали живой интерес у слушателей.

Комментатор скончался в возрасте 52 лет. Первым новость о смерти Василия Уткина сообщил журналист Иван Карпов. Он уточнил, что причиной стали проблемы с сердцем.

По информации Mash, днем 19 марта Уткин вызвал скорую из-за одышки и проблем с дыханием. Прибывшие врачи поставили предварительный диагноз — тромбоэмболия легких — и повезли журналиста в больницу. Там, несмотря на реанимационные мероприятия, у Уткина дважды останавливалось сердце. После первой остановки удалось запустить его снова, но вторую журналист уже не перенес. В 18:01 19 марта 2024 года врачи констатировали смерть Василия Уткина в кардиологическом отделении больницы имени Н.И. Пирогова.

Уход Василия Уткина стал настоящим ударом для мира спортивной журналистики. Его талант и страсть к работе оставили неизгладимый след в истории российского телевидения.

Василий Уткин останется в памяти многих как яркая личность, принесшая мир спорта в жизнь миллионов людей.

29 марта 2024, 10:27 656 Shiruba_Aurinko
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Поиск по разделу
Смотрите также
Пиратское телевидение - забытое советское телевидение или искусство нового века?
Жизнь после «Каламбура»: как сложилась жизнь Сергея Гладкова — правда, о которой многие не знают
К 30-летию НТВ: гендиректор Алексей Земский готовится воплотить мечту телекомпании о собственном телецентре.
К 30-летию НТВ: магия дизайна с разоблачением.
К 30-летию НТВ: история знаменитого символа канала - воздушного шара.
Как живёт региональное телевидение? Ялуторовск, ТК Стелла
«Своя игра» отмечает 30-летие обновлением студии и турниром гроссмейстеров
Медиахолдинги предложили новый формат распространения ТВ в интернете. Что они планируют делать, когда зрители стали реже смотреть телевизор?