- ну, это вы зря прибедняетесь
на коротких волнах даже на Дальнем Востоке за глаза хватает вещания на русском и европейских языках: начиная с вещательных компаний Восточной Азии, заканчивая голосами с американского и австралийского континентов. А так - программы на китайском языке слышны в обилии на каждом диапазоне коротких волн даже на Урале
ex Romans
да, то же радио Китая вещает и на инглише, и на русском языке, но если честн, для меня они от этого интересней не становятся. всё-таки КВ чаще применяется про пропоганды. Хотя и иностранные станции, что ловятся в европейской части, наверно работают только для того же...
а вообще я уже года четыре по этому диапазону не гулял, когда мой приёмник "ушёл в лучший из миров", но с китайцами там ситаация явно не изменилась.
>пиликанье - морзянку напоминает?
и у нас такое ловилось где-то в районе 2.5МГц.
Еще если поднести приемник к трубе отопления, то эфир на 1500-1600 кГц становится чистым и например так я поймал Radio RAI Италия 1575 и Radio Sawa ОАЭ. Однако с частотами например на 600-700 кГц такой фокус не проходит.
может быть, у кого-то пылится старый добрый ВЭФ ("гроб" конечно еще тот, но как принимает!)
ну если у кого то он не пылится (а у большинства радиолюбителей такого агрегата нет), то лучше купить Деген 1103 самый лучший радиоприемник, ловит на КВ все. Нет желания слушать радио можно переключится и подслушивать таксистов или (если рядом крупная ЖД станция) подслушивать машинистов или переговорщиков на станции. Кстати рекомендую их подслушивать если у вас приемник имеет диапазон КВ с 20 до 30 мГц)))))
Добавлено (23.08.2010, 01:30)
---------------------------------------------
Еще на частоте 1594 (или где то так не помню) ловлю постоянно радио Лат, эфир чистый без помех.
а как же мой знакомый постоянно так делает: в перми таксистов подслушивает, а отдыхая в деревне железнодорожников (в 10 км крупный ЖД узел находится). А что прикольно подслушать таксистов или водил дальнобойщиков (о пробках узнаешь, они постоянно так общаются)
Да, а можно если есть возможность и SSB послушать - там в основном пираты и радиолюбители вещают, правда надо немного в их жаргоне разбираться))
Вчера очень удивился когда поймал Семейное радио 1035 АМ, вещающее из Эстонии. Оно нацелено на Скандинавию и Евр. часть РФ, но в Москве забивается Свободой.
везет а я все еще поймать это радио не могу никак (даже вечером на 1053 СВ нет сигнала, какая то каша постоянно)