Чем старое телевидение лучше нового?
23 сентября 2013, 23:12
[ссылка]
Не знаю, но мне кажется, что статичные заставки отлично отражали отношение к телепередачам. Они достаточно скромные, чтобы не привлекать лишнего внимания, но в то же время отлично справлялись со своей задачей: сообщать зрителю, что он попал именно туда, куда собирался. Сейчас всё наоборот: под обёрткой ярких, громких, подвижных заставок — бессмысленные и бесполезные, хотя нередко столь же крикливые и суетливые, как и заставки к ним, передачи.
10 января 2014, 10:20
[ссылка]
alexpavlovets96, ну а в каких передачах она могла быть? Если говорить о Масках - то было в совсем другой форме. И сейчас это не так "страшно" смотрится. Была ещё передача "Сиди и смотри" - не в таких количествах, как сейчас. А ныне 95% юмористических (и не только) программ пошлые. Потому что НЕ пошлые никто к сожалению смотреть не будет
10 января 2014, 11:26
[ссылка]
Кенни > Как-раз в тех же Масках, в Джентльмен Шоу, ещё была такая программа как 600 секунд. По кабельному днём могли эротику пустить (если не только по кабельному). Что там ещё было? Ну и куча подобного. Цензуры практически не было. Особенно по Муз-ТВ (хотя он тогда приличным был) и так далее.
Хотя для 90-ых ближе определение "чернуха". Вот её было немало. Как и некоторых хм... Та же фраза про то что некоторые автомобили нынче "заправляют" тротилом, на Звёздном Часе. И вообще, как-то были недетские элементы в детских программах.
Хотя для 90-ых ближе определение "чернуха". Вот её было немало. Как и некоторых хм... Та же фраза про то что некоторые автомобили нынче "заправляют" тротилом, на Звёздном Часе. И вообще, как-то были недетские элементы в детских программах.
12 января 2014, 03:58
[ссылка]
Прикольно)))
А вот я помню, что по "НТВ" в 90-е годы показывали "Плейбой". Я помню, где-то во второй половине 90-х, точно помню, что в зимние каникулы, так как дело было во времена новогодних праздников, я смотрел "НТВ" допоздна ("Робокопа" показывали, я очень хотел посмотреть))). А после него врубили "Плейбой", одна из первых эротических передач, которую я случайно увидел))))
Пробил час, не остановишь нас
Свыше контролю не бывать
Делай все что по душе на своем стальном коне
Мы здесь, чтоб полночь взорвать
Свыше контролю не бывать
12 января 2014, 15:45
[ссылка]
Старое:
* "Войн" между каналами не было, рейтинги были не важны (ну ОРТ и РТР в 2000-х было дело, а здесь 1990-е).
* Были программы передач.
* Разная тематика была у каналов, а сейчас одно и тоже по всем каналам , хотя некоторые каналы и сейчас смотрибельны (ТВЦ и Россия-К, например).
* Был ограниченный охват вещания у каналов. Я из Балашова, у нас в городе ловило и сейчас ловит 5 каналов (ОРТ, РТР, НТВ, РЕН-ТВ, ТВЦ).
* Интересное программное наполнение.
* Время вещания. Конечно раньше каналы вещали примерно часов до 2-3 ночи, а потом стали вещать круглосуточно.
* Гламура и пафоса не было на старом ТВ.
* Не было лженаучных передач.
* Красивые заставки, спокойная в них музыка. Оформление, часы у федканалов.
* Криминал хоть и был, но мало.
Новое:
* А сейчас каналы пускают кучу рекламы, смотреть невозможно, "деньги делаем" - девиз канальчиков.
* Россия-К - это просто идеал телевидения, приличный и культурный канал, а что программа передач есть - плюс за это каналу. А на остальных, ну максимум покажут плашку Далее и заставку на три передачи впёред, важна реклама.
* Сейчас просто одна "развлекаловка" на ТВ, в пример основные каналы не беру. Возьму ныне вещающие в кабеле и спутнике MTV и Муз-ТВ, когда-то вещавшие на федеральной частоте. Вместо музыки на них стали показывать всякие глупые НЕмузыкальные передачи (конкуренция аля "Зрители идите на фиг, смотрите нас, мы делаем бабло, смотрите наши глупые передачи").
* Ну думаю появление кабеля и спутника даёт о себе знать, ну и хотя, те кто живёт в больших городах - тем скучно не было, а у нас маленький город, ну размером с Борисоглебск (Воронежская область), ну по площади в смысле.
* Сейчас целый день один сериал + реклама, раздражает сильно, нон-стопом влом включать.
* Многих я думаю раздражает, что самое интересное по ТВ идёт либо рано утром, либо поздно ночью.
* А на новом ТВ гламур и пафос - добро пожаловать, бесит аж.
* Этим блещет сейчас РЕН-ТВ, ТВ3 можно в пример не брать. Для РЕН-ТВ, я думаю, это ужасный позор.
* Глупые и смешные заставки, есть заставки со страшной музыкой. Брррр...
* Криминал на ТВ - это просто чудо, а пошлости - да на ТВ им самое место. Работники каналов думают наверное "давайте материться в эфире, а запикивать не будем". Позор .
* "Войн" между каналами не было, рейтинги были не важны (ну ОРТ и РТР в 2000-х было дело, а здесь 1990-е).
* Были программы передач.
* Разная тематика была у каналов, а сейчас одно и тоже по всем каналам , хотя некоторые каналы и сейчас смотрибельны (ТВЦ и Россия-К, например).
* Был ограниченный охват вещания у каналов. Я из Балашова, у нас в городе ловило и сейчас ловит 5 каналов (ОРТ, РТР, НТВ, РЕН-ТВ, ТВЦ).
* Интересное программное наполнение.
* Время вещания. Конечно раньше каналы вещали примерно часов до 2-3 ночи, а потом стали вещать круглосуточно.
* Гламура и пафоса не было на старом ТВ.
* Не было лженаучных передач.
* Красивые заставки, спокойная в них музыка. Оформление, часы у федканалов.
* Криминал хоть и был, но мало.
Новое:
* А сейчас каналы пускают кучу рекламы, смотреть невозможно, "деньги делаем" - девиз канальчиков.
* Россия-К - это просто идеал телевидения, приличный и культурный канал, а что программа передач есть - плюс за это каналу. А на остальных, ну максимум покажут плашку Далее и заставку на три передачи впёред, важна реклама.
* Сейчас просто одна "развлекаловка" на ТВ, в пример основные каналы не беру. Возьму ныне вещающие в кабеле и спутнике MTV и Муз-ТВ, когда-то вещавшие на федеральной частоте. Вместо музыки на них стали показывать всякие глупые НЕмузыкальные передачи (конкуренция аля "Зрители идите на фиг, смотрите нас, мы делаем бабло, смотрите наши глупые передачи").
* Ну думаю появление кабеля и спутника даёт о себе знать, ну и хотя, те кто живёт в больших городах - тем скучно не было, а у нас маленький город, ну размером с Борисоглебск (Воронежская область), ну по площади в смысле.
* Сейчас целый день один сериал + реклама, раздражает сильно, нон-стопом влом включать.
* Многих я думаю раздражает, что самое интересное по ТВ идёт либо рано утром, либо поздно ночью.
* А на новом ТВ гламур и пафос - добро пожаловать, бесит аж.
* Этим блещет сейчас РЕН-ТВ, ТВ3 можно в пример не брать. Для РЕН-ТВ, я думаю, это ужасный позор.
* Глупые и смешные заставки, есть заставки со страшной музыкой. Брррр...
* Криминал на ТВ - это просто чудо, а пошлости - да на ТВ им самое место. Работники каналов думают наверное "давайте материться в эфире, а запикивать не будем". Позор .
По возможности, планирую выкладывать записи в радиоархив. Заранее спасибо за понимание!
12 января 2014, 20:02
[ссылка]
Еще можно вспомнить ретрансляцию передач Super Channel и MTV, а также новостей от CNN, BBC и ABC. По-моему, иностранных новостей в 1993 году было не меньше, чем отечественных, и это в год разгона Верховного Совета. Музыкальных клипов и концертов показывали куда больше. Сейчас это не хватает: лучше часиков в десять вечера, после трудового дня, пустить музыкальный блок "Поет N", как это было в СССР. В целом, недостает спокойных передач. "Голос", "Фактор-А", разоблачения, без конца идет какая-то борьба за право быть первым.
То, что некоторые каналы, как Пятый и РЕН, представляют собой плейлист "сериал на весь день - реклама" - это безобразие. Можно с этим побороться так: прописать в редакционную политике пункт о социальной ответственности, согласно которому некий процент эфирного времени будут занимать детские, научные и прочие передачи. Недополучение рекламных денег компенсируется бонусом от государства.
В связи с известными событиями в начале девяностых, спутниковое ТВ пришло в Россию на восемь-десять лет позже, чем в Западной Европе. И то, НТВ-Плюс и Космос-ТВ в середине 90-х по цене были труднодоступны для многих россиян, а обычные спутниковые тарелки были в основном у специалистов и в домах в ведении Управления дипломатического корпуса. Что касается того, что было "мало каналов", так мы тут не сильно отстаем от Европы. Там коммерческие (негосударственные) каналы в эфирке стали активно появляться в середине 80-х. В Великобритании, по состоянию на 1997 год, было пять эфирных каналов, остальное - в кабеле и на спутнике.
Ну не знаю, не в моем вкусе. К тому же, они перегибают палку с современным искусством, а раньше классических постановок гораздо больше было.
То, что некоторые каналы, как Пятый и РЕН, представляют собой плейлист "сериал на весь день - реклама" - это безобразие. Можно с этим побороться так: прописать в редакционную политике пункт о социальной ответственности, согласно которому некий процент эфирного времени будут занимать детские, научные и прочие передачи. Недополучение рекламных денег компенсируется бонусом от государства.
В связи с известными событиями в начале девяностых, спутниковое ТВ пришло в Россию на восемь-десять лет позже, чем в Западной Европе. И то, НТВ-Плюс и Космос-ТВ в середине 90-х по цене были труднодоступны для многих россиян, а обычные спутниковые тарелки были в основном у специалистов и в домах в ведении Управления дипломатического корпуса. Что касается того, что было "мало каналов", так мы тут не сильно отстаем от Европы. Там коммерческие (негосударственные) каналы в эфирке стали активно появляться в середине 80-х. В Великобритании, по состоянию на 1997 год, было пять эфирных каналов, остальное - в кабеле и на спутнике.
Ну не знаю, не в моем вкусе. К тому же, они перегибают палку с современным искусством, а раньше классических постановок гораздо больше было.
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
16 января 2014, 09:25
[ссылка]
Вы наверно не помните, когда реклама была по полчаса, плюс телемагазин? Помню первый показ программы "Окна", половина передачи (30 мин) и столько же рекламы. Рекламы стало меньше в час, но это не значит, что меньше на канале в принципе. Стараются врубать во все передачи, детские не крутят, потому что они не выгодны (туда то не втыкнешь).
Да кому нафиг нужны эти каналы, когда быдлоевросеть продает устройство с пиратскими mp3 (типа вернули в магазин, а треки пользователя удалить забыли).
И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
17 января 2014, 01:06
[ссылка]
"Войн" между каналами не было, рейтинги были не важны (ну ОРТ и РТР в 2000-х было дело, а здесь 1990-е).
Как это не важны? Рейтинги всегда важны, от этого зависит, сколько канал зарабатывает и 90-е годы в данном случае совсем не исключение. Другое дело, что в то время по всем каналам показывали то, что в России никогда в жизни до этого не видели и естественно у большинства людей была тяга посмотреть все это подряд и сразу по всем каналам, именно поэтому ни один из каналов не был обделен аудиторией, я так думаю.
Ну а разве тогда не было заставок со страшной музыкой? Взять тот же (самый известный пример) "ВиD", его вроде как большинство людей боялись не только из-за маски.
Пробил час, не остановишь нас
Свыше контролю не бывать
Свыше контролю не бывать
22 апреля 2015, 20:09
[ссылка]
Претензия к телевидению 90-х собственно такова: в тяжелое для большинства страны жителей время телеэфир был заполнен различными развлекательными передачами и шоу. "Умные" и образовательные передачи потихоньку убирались...
"2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
23 апреля 2015, 13:44
[ссылка]
Я вообще стал относить себя к ТВ-скептикам, и считаю, что ни один период истории телевидения в СССР и России не был идеален. В советское время было достаточно культурно-образовательных передач, но с примесью марксистско-ленинской идеологии. К нынешнему периоду ТВ тоже отношусь отрицательно: несмотря на очевидные перемены в обществе, телевизионщики продолжают засорять эфир ток-шоу, развлекухой и сит-комами. Увы, коммерческое телевидение и большинство FM-радиостанций формируют образ обывателя-потребителя
22 мая 2015, 21:19
[ссылка]
Во-первых не было такого огромного информационного потока, как сегодня. Передачи, фильмы, сериалы - строго по расписанию, дозировано. Бывало откроешь программку, полистаешь неспешно, найдешь в ней свой любимый фильм в следующее воскресенье... И ждешь всю неделю, предвкушаешь... :) А сегодня - короткая очередь пальцами по клавиатуре, пару кликов мышью и почти любое желание исполнено. Во-вторых... Трава была раньше зеленее, экран телевизора голубее...
23 мая 2015, 13:04
[ссылка]
Ну, начать стоит с того, что в 90-е по ящику было что посмотреть. Тем более не у всех были видеомагнитофоны, не говоря уже про интернет, напоминавший тогда полуощипанного цыпленка (с единственным почти доступным видеоформатом .rm и скачиванием этой радости по dial-up). Поэтому программа передач тщательно просматривалась, а под рукой всегда были ручка или фломастер - подчеркнуть нужное.
Кроме того, тогда было то, чего нет сейчас - независимые каналы. А некоторые каналы, сейчас скатившиеся (ИМХО) в самый отстойник и ставшие медиа-монстрами (СТС, например), начинались, как проекты энтузиастов. Поэтому старые заставки и технические материалы того же СТС (начало первого эфира и т.д.) смотришь со слезами на глазах. По-моему, было все-таки проще в том плане, что если ты любишь ТВ и хочешь сделать свою передачу, то нужны только деньги и силы, монополисты не будут "давить". Впрочем, не очень радужно было тоже - не все выдерживали конкуренцию. Не помню, как с ТВ, а на радио независимая радиостанция "Ракурс" таки не выдержала - денег было не очень много, хотя там были журналисты и ведущие, которые реально любили свою работу и делали передачи с душой.
Опять же, без такой жесткости в плане цензуры все было - это и не очень хорошо (дети могли в прайм-тайм наткнуться на расчлененку, например) и очень хорошо (целая куча фильмов и программ, которые сейчас не увидишь, т.к. "не формат", "нерентабельно", либо "не то" по идеологическим соображениям).
Кстати, я ошибаюсь, или даже на "Останкино" некоторые проекты запускали энтузиасты? Никита Винокуров подарил зрителям сериалы "Никто, кроме тебя" и "Моя вторая мама" в своей одноголосой озвучке (перевод, кстати, хороший).
Наконец, оформление каналов было красивее - заставки, а уж музыка... До сих пор, когда ее слышу, приятной дрожью по телу пробирает и хочется в детство. Разумеется, к ВИDу это не относится, но он вообще... уникум, а так - кто будет спорить, что заставки с музыкой Рацкевича интересные?
Кроме того, тогда было то, чего нет сейчас - независимые каналы. А некоторые каналы, сейчас скатившиеся (ИМХО) в самый отстойник и ставшие медиа-монстрами (СТС, например), начинались, как проекты энтузиастов. Поэтому старые заставки и технические материалы того же СТС (начало первого эфира и т.д.) смотришь со слезами на глазах. По-моему, было все-таки проще в том плане, что если ты любишь ТВ и хочешь сделать свою передачу, то нужны только деньги и силы, монополисты не будут "давить". Впрочем, не очень радужно было тоже - не все выдерживали конкуренцию. Не помню, как с ТВ, а на радио независимая радиостанция "Ракурс" таки не выдержала - денег было не очень много, хотя там были журналисты и ведущие, которые реально любили свою работу и делали передачи с душой.
Опять же, без такой жесткости в плане цензуры все было - это и не очень хорошо (дети могли в прайм-тайм наткнуться на расчлененку, например) и очень хорошо (целая куча фильмов и программ, которые сейчас не увидишь, т.к. "не формат", "нерентабельно", либо "не то" по идеологическим соображениям).
Кстати, я ошибаюсь, или даже на "Останкино" некоторые проекты запускали энтузиасты? Никита Винокуров подарил зрителям сериалы "Никто, кроме тебя" и "Моя вторая мама" в своей одноголосой озвучке (перевод, кстати, хороший).
Наконец, оформление каналов было красивее - заставки, а уж музыка... До сих пор, когда ее слышу, приятной дрожью по телу пробирает и хочется в детство. Разумеется, к ВИDу это не относится, но он вообще... уникум, а так - кто будет спорить, что заставки с музыкой Рацкевича интересные?
Сообщение отредактировал Электроветер - 23 мая 2015, 12:05
Вот стиральный порошок, он стирает хорошо, долго не кончается, пока земля качается (с) граффити
25 мая 2015, 15:23
[ссылка]
Кстати, насчет оформления. Чаще всего вспоминают Рацкевича, а я вспомню старые рекламные заставки НТВ до 2001 года. Каждая - маленький шедевр. Вот умели же делать запоминающееся! "Стеклодувная" заставка, и где шарик плавает среди руин храма - врезались в мозг навсегда...
Вот стиральный порошок, он стирает хорошо, долго не кончается, пока земля качается (с) граффити
08 апреля 2017, 10:54
[ссылка]
Считаю, что основная вещь, по которой телевидение 90-х очень запомнилось, это большое количество новых вещей, на которые советский зритель ранее не мог рассчитывать, при этом много хороших передач и авторов продолжали находится на телевидении по инерции с советских времён. А вообще тоже считаю, что недостатки современного ТВ пустили корни ещё в 90-е. Криминал, реклама (а в 90-е её иногда было больше, чем сейчас, а передачи часто навязчиво рекламировали своих спонсоров), пошлятина (правда в 90-е была мода крутить эротику, но сейчас её нет даже на РЕН-ТВ, но полно всяких Домов-2, Пусть говорят и разных передач про звёздное грязное бельё, где пошлятина словесная) были уже тогда. Ну и сейчас меньший ассортимент передач по центральным каналам, мода например ставить один сериал на целый день, что-то интересное часто ставят в самое несмотрибельное время. Однажды видел программу передач 5-го канала на выходной день - целый день катили "След", а потом ночью шли советские детские фильмы. Того, кто составил такую программу передач, хочется просто ударить бодогом по хребту. С другой стороны сейчас гораздо больше тематических каналов, поэтому современная политика федеральных каналов вполне объяснима.
Ну и одна из главнейших тем, это детское телевидение. В 90-е наличие хотя бы одной детской передачи (в крайнем случае просто мультфильмов) было правилом приличия для всех каналов вплоть до региональных, уход в лучший мир Супонева серьёзно его подорвал, на многих каналах если что-то и осталось, то мультики рано утром. Сейчас есть уже целые детские каналы, хотя бы та же Карусель - однако это всё равно уже не то, своих передач там мало и в основном эфир забит иностранными мультиками, часто "наркоманскими" (Свинка Пеппа например, ещё какой-то мульт про синих чудиков, которые издают только междометия), и вообще по мне делать целые каналы для детей не совсем правильно, так как целый день смотреть телек им не стоит.
Ну и одна из главнейших тем, это детское телевидение. В 90-е наличие хотя бы одной детской передачи (в крайнем случае просто мультфильмов) было правилом приличия для всех каналов вплоть до региональных, уход в лучший мир Супонева серьёзно его подорвал, на многих каналах если что-то и осталось, то мультики рано утром. Сейчас есть уже целые детские каналы, хотя бы та же Карусель - однако это всё равно уже не то, своих передач там мало и в основном эфир забит иностранными мультиками, часто "наркоманскими" (Свинка Пеппа например, ещё какой-то мульт про синих чудиков, которые издают только междометия), и вообще по мне делать целые каналы для детей не совсем правильно, так как целый день смотреть телек им не стоит.
08 мая 2017, 10:47
[ссылка]
Я считаю, что на старом телевидении было лучше, так как было много фильмов, детских передач, познавательных программ, телеигр, а сейчас всё это скатилось: на центральных каналах почти нет детских передач, вечно одни сериалы на России-1, много политики и так далее
08 мая 2017, 16:42
[ссылка]
Полностью согласен со всем вышесказанным. Опять же придется доказать свою позицию по теме... Я скажу, что ТВ в 90-х и 00-х было гораздо лучше, ибо было тогда много мультов, телевикторин, интересных фильмов и т.д. А сейчас наши федеральные каналы - это как исчадие ада: политика, убийства, Украина, Сирия, изнасилования несовершеннолетних (Диана Шурыгина прямое тому доказательство) и не только, терроризм и прочая муть.
Оддбодики? Если так, то это еще тоже редкостное дерьмо, как и Свинка Пеппа) Ещё хуже (имхо) только My Little Pony.
Ну а еще мне кажется, что переход России с аналогового эфирного ТВ на цифровое тоже сказывается на количестве и качестве нового контента) Вполне можно предположить, что после отключения аналога российское федеральное ТВ вряд ли вернется в то же русло, каким было оно (телевидение) до начала строительства сети ЦЭТВ.
Оддбодики? Если так, то это еще тоже редкостное дерьмо, как и Свинка Пеппа) Ещё хуже (имхо) только My Little Pony.
Ну а еще мне кажется, что переход России с аналогового эфирного ТВ на цифровое тоже сказывается на количестве и качестве нового контента) Вполне можно предположить, что после отключения аналога российское федеральное ТВ вряд ли вернется в то же русло, каким было оно (телевидение) до начала строительства сети ЦЭТВ.
https://vk.com/tvradiomsk