Метки телесигнала - Старый Телевизор
Метки телесигнала
16 марта 2012, 02:24 [ссылка]
Quote (Byteman)
Жду ответа от sanders'а....

Это индикация VITC - вертикального таймкода.

Добавлено (16.03.2012, 00:23)
---------------------------------------------

Quote (RFsat)
Там указан таймкод, как по нему ориентируются?

"Начальный таймкод" и "Конечный..." - это таймкод на кассете.

Добавлено (16.03.2012, 00:24)

Quote (zritelvrn)
Это количество часов вещания

Нет.-)
Иногда я могу сказать, что будут показывать сегодня вечером. А иногда - что завтра.
16 марта 2012, 02:45 [ссылка]
Quote (sanders)
Это индикация VITC - вертикального таймкода.

Ну вот, значит мои догадки оправдались))) Спасибо, Александр, что разъяснили ситуацию)
С уважением, Александр.
http://www.youtube.com/TheZXByteman
http://byteman.by
16 марта 2012, 22:16 [ссылка]
Quote (sanders)
Нет.-)

В связи с этим вопрос. Какой резон ТВ-шникам записывать данные не с начала кассеты? Или это просто своего рода экономия, когда на одной кассете свалка? Тогда как же эти материалы находят в архивах?
И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
17 марта 2012, 02:45 [ссылка]
Quote (zritelvrn)
Какой резон ТВ-шникам записывать данные не с начала кассеты?

Вы имеете в виду графу "Таймкод начальный" на этом скриншоте? Всё оч.просто: при оцифровке магнитофону требуется пара секунд на "разгон" (грубо говоря-). Если запись начинается с кода 00:00:00:00, то получается, что "до этого времени" должно быть - какое? Я не слышал, чтобы какая-то плата оцифровки не чудила, получая таймкод "меньший" а по-человечески, предшествующий нулю часов, т.е. 23 часа, 59 минут и сколько-то секунд-кадров. Да и никто минуту-другую на кассетах не экономит, в начале кассеты-) В конце запись может вестись вообще почти "до упора", включая известные "лишние" минуты на ленте. Исторически сложилось, что кассеты кодируют (т.е. прописывают таймкод и сигнал чёрного поля либо с 00:00:00:00, либо с 01:00:00:00, либо с 00:59:59:00, да хоть с какого ненулевого времени - зависит от Технологии Канала или прихоти персонала). Технически ещё требуется записать "матрас"-ГЦП, "шапку" программы, какие-то служебные пометки, ведь паспорт кассеты, особенно при пересылке ,может потеряться. Кстати, некоторые последовательные серии какого-то фильма могут записывать со "следующего часа" - так может быть кому-то удобнее ориентироваться в архивах/записях.
Я не слишком намудрил? А то поздно уже..

Quote (zritelvrn)
Или это просто своего рода экономия, когда на одной кассете свалка?

На одной кассете свалки быть не должно. Допускается (при согласовании) запись нескольких телепрограмм на одну кассету, с непременной минутой "чёрного поля" и стартом новой записи с "ровных минут". На монтажной кассете может быть, конечно, всё что угодно неряхе инженеру/монтажёру. Но на эфирной и/или архивной кассете обычно содержится одно эфирное событие - телепрограмма. Исключения обычно делают для графики или анонсов, когда глупо иметь пачку кассет для 20 роликов по 10 секунд. На картинке это кассета "GRF02_**", где звёздочками я обозначил разные анонсы/промо.

Quote (zritelvrn)
гда как же эти материалы находят в архивах?

Существуют базы данных, где указаны максимальное количество данных по контенту. От хронометража, числа отданных кому-то копий, до ключевых слов, краткой аннотации и правовой информации, скажем. Каждый сотрудник, естессно, имеет доступ только к данным по его компетенции.

Надеюсь я достаточно полно и не заумно ответил на Ваши вопросы? Есичо, спрашивайте, не стесняйтесь-)

P.S. кстати, в приведённом плей-листе очень странно разнообразные примечания даются в "названии передачи". Но, может, выпускающим так проще ориентироваться. Бывают плей-листы по 300-600 эфирных событий в день, возможно бывает - по тыще и больше. Но это уже винегрет какой-то будет, а не эфир-)
Сообщение отредактировал sanders - 16 марта 2012, 23:50
Иногда я могу сказать, что будут показывать сегодня вечером. А иногда - что завтра.
17 марта 2012, 03:11 [ссылка]
Quote (sanders)
Надеюсь я достаточно полно и не заумно ответил на Ваши вопросы?

Да вроде все понятно, спасибо.
Не в курсе, какое сейчас на ТВ центральное устройство отвечает за пуск материалов по плейлистам? Я находил, что это плата Matrox на компьютере IBM, но это же было в начале-конце 90х. Также, хотелось бы найти любые материалы по монтажке FXE-100, кроме тех, что в youtube. Ибо интерес еще не удовлетворен.
17 марта 2012, 03:52 [ссылка]
Quote (zritelvrn)
Не в курсе, какое сейчас на ТВ центральное устройство отвечает за пуск материалов по плейлистам?

На каждом канале это может быть некий особенный, "свой", своеобразный, собранный под конкретный нужды т.н. эфирный комплекс. К примеру, каналы "профмедиа" эфирятся с помощью очень серьёзной французской системы управления эфиром SGT (насколько я знаю); каналы russia today управляются системой Dalet.. Несть числа этим системам-) Они различаются по функциональным возможностям, объёму функций и цене ,соответственно. Как правило, для серьёзных вещателей некое готовое решение "дорабатывается напильником". Цены начинаются от пары десятков тысяч рублей за новосибирский плейаут (функций вроде немало, но... в общем, без затей штуковина) до миллионов долларов (включая роботизированные библиотеки хранения на LTO ,и прочая, и прочая).

Платы Matrox бывали разные. Возможно, Вы имели в виду модификации Digisuite - надёжные (при грамотной настройке-) бродкастовые решения. Они использовались в довольно распространённых серверах. В том числе - отечественной разработки. Сейчас - раритет, кот-й никому не нужен. У меня на полке лежит Matrox Digisuite LX (стоивший когда-то тыщи 4 амер.долларов(кажется), снятый с производства в 2006 года), кот-й я не могу продать даже за 500 долларов.-)

О Sony FXE-100. Судя по картинке - это многопостовый монтажный пульт. Для управления двумя-тремя постами - видеомагнитофонами. То есть, это устройство для линейного монтажа. С кучей попсовых эффектов-) Полупрофессиональный, если судить по входам-выходам, среди которых только s-video и composite.

"Как-нибудь так!" (Масяня)
17 марта 2012, 05:08 [ссылка]
sanders, кстати про плейлисты, бетакамы и иже с ними. Интересует такой вопрос с тех. точки зрения. При старте VHS-кассеты, после автоподстройки трекинга, практически у всех магнитофонов происходит "рывок", который слышен по звуку. Интересно знать, было ли нечто подобное у бетакамов? Т.е. если вставить кассету и нажать play, нужно ли какое-то время для автоподстройки, когда и звук может "плыть", и картинка дёргаться? Ибо у меня есть запись с ОРТ 1998 года (записывал я её сам, цифровал тоже), так там при запуске главной заставки ОРТ, в самом начале тоже наблюдается такой вот "рывок" звука. Могу с 99% уверенностью сказать, что это не дефект записи, а так и транслировалось.

Вот собсно видео: http://www.youtube.com/watch?v=8KgIP5uNvBE
С уважением, Александр.
17 марта 2012, 13:17 [ссылка]
sanders, теперь становится понятно, что глупо думать, что канал появившейся два-три дня назад действительно ведет прямые эфиры (исключение - принадлежит крупному холдингу).
А кстати, иногда при профилактике у кабельщиков, бывает выпрыгивает окно, где написано название канала и текущей передачи. Имя передачи берется из этих плейлистов? Если в этом поле заполнена ерунда из "примечаний для выпускающего персонала", она тоже появится в этом окне?
Сообщение отредактировал zritelvrn - 17 марта 2012, 12:27
17 марта 2012, 15:07 [ссылка]
Quote (sanders)
кстати, в приведённом плей-листе очень странно разнообразные примечания даются в "названии передачи".

Это в плэйлисте СТС?

Записываю только со спутника!
На планете море лапок! Все подняли кверху их!
А я вночи и тяфкал и фырчал!
17 марта 2012, 15:51 [ссылка]
sanders, а можно задать ещё один вопрос? От чего зависит то, что на некоторых телеканалах логотип убирается резко, на других плавно, а на третьих вообще с анимацией? Это тоже от оборудования зависит?
17 марта 2012, 16:04 [ссылка]
Quote (liberalst)
на некоторых телеканалах логотип убирается резко, на других плавно

Та было на СТС, например. Сначала он убирался резко, по записям 1998 года, размещённым тут это видно, потом он убирался плавно, большую часть вещания своего, а в 2010 году стал убираться резко снова, а потом и вовсе перестал убираться. А вообще, говорят, убирание и неубирание логотипов производится медиасервером и человек неучаствует в этом.

17 марта 2012, 18:42 [ссылка]
У нас на местном ТНТ лого вообще может полрекламы провисеть. Хотя и у тех и у тех цифровое оборудование и нет проблемы аля "вжученный рекламный блок длинее оригинала". Почему лого тогда глючит? Или его включают/выключают там вручную?
17 марта 2012, 20:22 [ссылка]
Quote (zritelvrn)
У нас на местном ТНТ лого вообще может полрекламы провисеть.

В 2009 году видел в Адлере на СТС-Макс ТВ бывало логотип забывали убирать и убирали посреди рекламы где-то, ставить забывали и не сразу ставили, когда передача начиналась. Золотой, с чёрной плашкой МАКС ТВ.

18 марта 2012, 01:58 [ссылка]
Quote (Byteman)
...происходит "рывок", который слышен по звуку. Интересно знать, было ли нечто подобное у бетакамов?

Quote (Byteman)
звук может "плыть", и картинка дёргаться?

Ну, если машина старая, ходила долго без профилактики, то... в принципе, бывает, что звук "плывёт". Но это скорее исключение. Небольшие подрывы могут быть, но я не припомню, чтобы это было настолько явно, чтобы услышать.

Добавлено (17.03.2012, 23:31)

Quote (zritelvrn)
лупо думать, что канал появившейся два-три дня назад действительно ведет прямые эфиры (исключение - принадлежит крупному холдингу).

Не обязательно. Прямые эфиры могут быть разные. НАпример, мои знакомые вещали вживую (правда, в Сеть(!)) с нескольких последних митингов. Это не так дорого и совсем небольно несложно реализуется. Полноценный прямой эфир, да ещё с "места событий" требует подготовки как технической, так и от персонала. Но, опять же, с другой стороны, можно считать за прямой эфир включения другого канала? Как тЕ же пресловутые телевикторины? Неважно, вживую они идут или нет, но, как правило, врубают их в сетку ,перекоммутируя с внешнего канала связи. Тоже, грубо говоря, прямой эфир. С точки зрения вещателя-)

Добавлено (17.03.2012, 23:35)

Quote (zritelvrn)
..у кабельщиков, бывает выпрыгивает окно, где написано название канала и текущей передачи. Имя передачи берется из этих плейлистов? Если в этом поле заполнена ерунда из "примечаний для выпускающего персонала", она тоже появится в этом окне?

Не знаю. Думаю, что это появляются элементы EPG (electronic program guide)..
Насколько я представляю, эфирные плейлисты могут передаваться для оптимизации врезки рекламы в реальном времени. БЫвает, нужны срочные коррективроки, в течение нескольких минут. Но эти данные точно не должны ни в каком видео отображаться, т.к. они передаются, условно говоря, в виде телетекста.

Добавлено (17.03.2012, 23:36)

Quote (RFsat)
Это в плэйлисте СТС?

Да, я имел в виду приведённый Byteman'ом плейлист. Картинкой который.

Добавлено (17.03.2012, 23:53)

Quote (liberalst)
От чего зависит то, что на некоторых телеканалах логотип убирается резко, на других плавно, а на третьих вообще с анимацией? Это тоже от оборудования зависит?

Однозначно, от оборудования. Ну, и от "шаловливых ручек". Как правило лого обеспечивается в эфире специальным компьютером (или электронным устройством - логогенератором).

Вот одна из плат (или несколько, до 4-х, кажется) в этой "корзине" и может быть логогенератором
АНимация там поддерживается тоже, но оч.несложная. Существуют гораздо более сложные и дорогие (на порядки) системы эфирной графики, которые поддерживают "чо захотите". Но смысла закупать дорогущую (иногда до "сотни нефти" долларов) систему, когда можно сделать как на СТС - последовательность .TGA-файлов на 10-15 секунд, которую может выводить в эфир система, аналогичная этой?-) Про СТС я не знаю точно, но вряд ли там мутили что-то особенное под анонсы во время передач.
МНогие вещательные сервера вообще поддерживают наложения статичного логотипа, с выбором из нескольких заранее заготовленных.
Остальное оформление, типа чатов и видеовставок - отдельная тема с целым набором устройств и специально обученного персонала.

Добавлено (17.03.2012, 23:56)

Quote (zritelvrn)
У нас на местном ТНТ лого вообще может полрекламы провисеть

У вас лого - местный? То есть с названием города? Тогда это может быть косяком ретранслятора. Или косяком вещателя рекламы. Я не помню с какими каналами работает ВИдео Интернешионал, но эта контора собиралась внедрить (и внедрила, судя по всему кое-где) систему автоматической врезки рекламы - может она пока ещё глючит, это нормально :-)

Добавлено (17.03.2012, 23:58)

Quote (zritelvrn)
Почему лого тогда глючит? Или его включают/выключают там вручную?

Вряд ли вручную - это слишком геморройно. Проще вообще не "париться" и оставлять лого всегда. Хотя, другие могут думать иначе ;-)
18 марта 2012, 01:58 [ссылка]
Quote (sanders)
У вас лого - местный? То есть с названием города?

Местный.
18 марта 2012, 02:01 [ссылка]
Уфф!
Надеюсь, я хоть немного удовлетворил вашу любознательность, ребята? -)

С Днём Святого Патрика! Полпинты ирландского! Хотя я бы выпил виски, конечно...

Добавлено (18.03.2012, 00:01)

Quote (zritelvrn)
Местный.

Чесслово ничего не могу конкретно сказать. Извините-(
18 марта 2012, 02:35 [ссылка]
Quote (sanders)
Да, я имел в виду приведённый Byteman'ом плейлист. Картинкой который.

Я размещал этот плэйлист.
А убирание и неубирание логотипа - это разве затратно? Ведь оно выполняется настройками медиасервера без участия человека. Почему тогда раньше с 1995 года большинство каналов стало убирать логотипы во время рекламы, один из первых был ОРТ, потом другие. А с 2010 года все массово стали неубирать, хотя не все, но большинство. С чем это связано может быть?

18 марта 2012, 02:44 [ссылка]
Quote (sanders)
Небольшие подрывы могут быть, но я не припомню, чтобы это было настолько явно, чтобы услышать.

На видео явно слышно... Я вначале пинял на свой аппарат, но нет, по-видимому такая трансляция была...
С уважением, Александр.
18 марта 2012, 02:47 [ссылка]
Quote (RFsat)
Я размещал этот плэйлист.

Прошу прощения за мою невнимательность.
18 марта 2012, 02:50 [ссылка]
Я тут в одной из соседних тем задавал вопрос об источнике контента для местных каналов. Собственно, где они их покупают (кроме телемаркета, это мне известно)? Просто, иногда они транслируют всеми забытые передачи, например несколько лет назад мне казалось, что наши местные откуда-то взяли прогу с ТВ3 предположительно времен 1994 (когда у него концепция была самая первая - христианские ток-шоу). Естественно, интересно в каких архивах это может хранится (ведь, сейчас ТВ3 прошел кучу ребрендингов и не раз менял владельца)