В проекте госбюджета-2021 на Суспільне предназначено чуть более 2 млрд гривен - Старый Телевизор
Администрация сайта всецело выступает против войны на Украине. #НетВойне
В проекте госбюджета-2021 на Суспільне предназначено чуть более 2 млрд гривен

Комментарий редактора СТВ: Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НСТУ или "Суспільне" - общественное) - Украинская телерадиокорпорация, реорганизованная из национальной телекомпании и радиокомпании в 2016 году. Суспільне является владельцем телеканалов UA: Перший, UA: Культура а также радиостанции Українське Радіо, Промінь, Культура. В 2016 году реорганизованной НСТУ в наследство достался долг перед Euronews размером в 10.5 млн Евро, за невыплату которого у телекомпании арестовали имущество. Из-за недофинансирования телекомпания не могла погасить долг почти 9 лет, и лишь летом 2020 года был выплачен долг и сняты аресты с имущества компании. Эта статья - перевод новости с украинского языка по источнику.


На финансовую поддержку Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) в законопроекти «О Государственном бюджете Украины на 2021 год», который поступил в Верховную Раду, оставили 2 млрд 274 млн 158 тыс. грн. Именно такую ​​сумму правительство заложило в проект госбюджета на 2021 в сентябре 2020 года.

Об этом 30 ноября сказала заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук во время онлайн-дискуссии «Выборы независимой и профессиональной наблюдательного совета и его роль для успеха Общественного вещателя».

По ее словам, финансирование Общественного сохранено как это было в первом чтении и она надеется, что таком варианте проект пойдет на голосование на следующей пленарной неделе.

«Возможно впервые Суспільне в 2021 году получит полное финансирование. Мы будем это отстаивать », - сказала она.

НСТУ с момента своей регистрации (19 января 2017 года) еще ни разу не получила полного финансирования. При том, что общественные активисты и международное сообщество ежегодно призывают Кабинет Министров и Верховную Раду предоставить Суспільному полное финансирование, как это предусмотрено в законе.

Евгения Кравчук отметила, что это потребует дополнительной публичной отчетности от менеджмента Общественного за каждую гривну налогоплательщиков.

«Об успехах компании должны знать налогоплательщики, на чьи средства содержится Суспільне и чувствовать, что эти деньги используются очень рационально», - добавила она.

Председатель правления НОТУ (НСТУ) Зураб Аласания отметил, что за год в компании прошло 29 проверок и спросил, как результаты их работы донести до налогоплательщиков. На что Евгения Кравчук предложил, чтобы результаты этих проверок были обнародованы, и тогда в СМИ выйдут об этом новости.

Добавим, онлайн-дискуссию «Выборы независимой и профессиональной наблюдательного совета и его роль для успеха Общественного вещателя» организовали Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики и Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания при поддержке проекта «Европейский Союз и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы медиа в Украине ».

Ранее, 27 ноября законопроект «О Государственном бюджете Украины на 2021» ко второму чтению поступило в Верховную Раду.

Кабинет Министров 26 ноября одобрил проект госбюджета-2021 ко второму чтению и направил его в Верховную Раду.

Верховная Рада 5 ноября принял в первом чтении законопроект о Государственном бюджете Украины на 2021.

В проект Закона «О Государственном бюджете Украины на 2021» Национальной общественной телерадиокомпании Украины предусмотрели 2 миллиарда 274 миллиона 158 000.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики, народный депутат Украины Никита Потураев заявил, что не будет голосовать за проект бюджета на 2021, если финансирование на Общественное вещание в нем будет уменьшено.

Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий