В 2020 НСТУ запустило вещание на 79 новых ФМ частотах - Старый Телевизор
Администрация сайта всецело выступает против войны на Украине. #НетВойне
В 2020 НСТУ запустило вещание на 79 новых ФМ частотах

Комментарий редактора СТВ: "Украинское радио", радио "Проминь" и Радио "Культура" - национальные радиостанции Украины. Не смотря на национальный статус радиостанций, радиостанции были недоступны большей части слушателей, все три радиостанции можно было услышать лишь в проводном и спутниковом радиовещании. В радиоэфире значительно присутствовало лишь "Украинское радио", голоса которого можно было услышать преимущественно в непопулярном OIRT диапазоне УКВ (65-74 МГц, он же "Советский диапазон"). После начала реформирования национального телерадиовещания с 2017 года "Украинское радио" стало вещать на частотах бывших областных радиостанций, с врезками местных редакций, а "Проминь" и "Культура" стали массово подавать заявки на частоты в различных городах Украины.

Ниже перевод новости на русский язык из источника.


С октября 2019 «Украинское радио», радио «Проминь» и радио «Культура» начали вещание на новых ФМ-частотах в 79-ти населенных пунктах по всей Украине. Еще две ФМ-частоты будет запущено до конца 2020 года.

Об этом в интервью «Детектору суспільного мовлення» рассказал директор по организации и развития сетей телерадиовещания Суспільного Дмитрий Грузинский.

«По итогам проведенных Нацсоветом конкурсов в октябре 2019 года, Суспільне получило 86 новых лицензий на радиовещание и на одной частоте увеличил продолжительность вещания (это пгт Варва на Черниговщине, где прибавилось 15 минут в сутки в будние дни). По состоянию на сейчас уже запущено 79 из них. Пока не начато вещание в семи населенных пунктах (причем два из них будет запущен до конца года) », - сказал он.

По его словам, на это есть объективные причины, которые в основном связаны с эпидемией COVID-19.

«Мы ежедневно делаем все, что от нас зависит, чтобы дозапустить в работу все частоты. Ведь максимальное присутствие и максимальный охват аудитории программами Суспільного- это наша стратегическая задача », - добавил он.

Дмитрий Грузинский отметил, что большинство официальных учреждений и регуляторных органов в течение жесткого весеннего карантина или вообще не работали, или работали по специфическому графику. Затем - продолжение карантина и еще и летний сезон отпусков. Сказались и вопросы, связанные с изменениями внутри Концерна РРТ - крупнейшего партнера Суспільного по трансляции.

«Все это повлияло на сроки получения разрешительных документов, которые необходимы операторам для начала развития частоты и речи, и на закупку необходимой техники, сроки проведения монтажных работ, организацию каналов доставки сигнала и тому подобное. Наши партнеры - представители операторов связи - знают, сколько труда приходилось преодолевать иногда даже там, где их никто не ожидал », - сказал господин Грузинский.

По его словам, кроме задержек с разрешительными документами, которые необходимы операторам, по некоторым частотах Cуспільному приходилось вносить изменения в лицензии.

«Это касается, например, ситуаций, когда по адресам, которые были указаны в конкурсных условиях, оказывалось, что уже нет высотных сооружений, или оператор, который, согласно лицензии, получил право на развитие какой-то конкретной частоты, может установить передатчик по другому адресу . То есть оформление документов заняло немало времени », - рассказал Дмитрий Грузинский.

Он добавил, что в соответствии с требованиями действующего законодательства, они предупредили об этом госрегулятора - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Также Дмитрий Грузинский отметил, что Суспільне пользуемся услугами только тех операторов, которые прописаны в лицензиях на вещание АО «НСТУ» и разрешениях на временное вещание, выданных Нацсоветом. В случае с радио - это Концерн РРТ, ООО «Телесет Украины», ООО «ЕРБ», ОКП «АГРОИНФОРМ», Винницкий филиал ОАО «Укринформ», КП «Редакция Долинского районного радиовещания», КП «ИИЦ».

Напомним, что 10 октября 2019 первый канал Общественного радио - «Украинское радио» - выиграл 34 ФМ-частоты, в том числе в Одессе, Ивано-Франковске и Ужгороде, на форматном конкурсе информационного радио.

Тогда же радио «Проминь» получило 38 ФМ-частот в 22 областях Украины, в том числе в 15 областных центрах.

Третий канал Общественного радио - «Культура» - выиграл 15 ФМ-частот, в том числе в 9 областных центрах, на форматном конкурсе культурно-художественного радио.

Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий