В воскресенье, 27 апреля «Дождь» отметил четвертый год в эфире крайне смелым экспериментом — предоставив всем желающим возможность стать ведущими телеканала. Для того чтобы попасть в эфир, претенденты записали презентационные видео и отправили их в редакцию. Отсмотрев все ролики, ведущие «Дождя» сформировали 4 команды счастливчиков, которым предстояло выйти в прямой эфир.
Несмотря на отсутствие опыта, у всех команд эфир прошел без особых заминок, наличие которых, не редкость на молодом телеканале. Посмотреть эфиры каждой из команд можно в любое время, на сайте «Дождя». Ранее телезрители могли через интернет проголосовать за понравившуюся команду, по итогам опроса: команда Рината Давлетгильдеева заняла первое место, на втором — команда Тихона Дзядко, на третьем — команда Марии Макеевой и на четвертом месте команда Анны Монгайт.
Среди тех, кому удалось отметить день рождения телеканала в прямом эфире вместе с ведущими оказались и пользователи нашего сайта: Кирилл Хафизов [команда Рената Давлетгильдеева] и Михаил Шибанков [команда Тихона Дзядко].
Михаил Шибанков (TVschool) рассказал «Старому телевизору» о том, как все прошло:— Знакомые с регионального канала рассказали о такой акции на канале «Дождь». Я долго думал, надо ли вообще записывать и зачем мне в это ввязываться. Записал видео без всяких надежд о том, что меня выберут и я буду вести эфир. В четверг мне позвонила продюсер с телеканала «Дождь» и рассказала всю ситуацию, оказывается меня отобрали до окончания голосования и из-за меня чуть не подрались Анна Монгайт и Тихон Дзядко. Конечно на видео я читал медленно, ибо не было суфлёра и прочей техники, что есть на ТВ.
Больше суток я держал в тайне от родителей, лучших друзей информацию о том, что меня взяли на «Дождь». В пятницу я уже об это всем рассказал и в субботу уже по скайпу связались с продюсером, чтобы подробно обговорить все нюансы. В воскресенье из Рязани я выехал в 5:40, думал что приеду в Москву эдак часов в 10 (пробки всё же), но приехал в 7:50. Часов в 9 встретился со своим другом Сергеем Бедрицким и поехали на «Дождь». Пришли туда в 9:20 — а в студии никого нет, только охранник, мы зашли по пропуску. Через 10 минут приходит мой продюсер и Миша Зыгарь, мы попили чай с тортом, пофоткались в студии, пока не было никого, и к 11 часам начали подходить люди из первого и второго блока.В 11:20 началась летучка в «деревяшке» с первым блоком. Каждый сказал Тихону, Мише и Ксюши Батановой о новостях произошедших в пятницу, субботу и отбирали какая же новость попадёт в эфир. Потом начались «тракты». Больше всего Тихону, Ане, Мише и Ксюше понравилась пара Диана Белянина и Михаил Шибанков. Также пробовались на роль ведущих Никита Кручиенко и Лада Смирнова. После мы начали готовить выпуск. Каждый писал подводку к своей новости «под себя».
К 12:40 всё было готово, я и Диана пошли гримироваться. Нам распечатали текст выпуска и во время грима мы готовились к выпуску.
После эфира была летучка в студии. После летучки мы отдыхали, кто пил чай, кто-то звонил друзьям и родственникам. В интернете мне и моим коллегам по команде начали звонить, слать сообщения, что мы лучше всех вели эфир. В Дожде я остался до самого вечера, когда уже канал покидали продюсеры, ведущие. Весь день я был в аппаратной канала и наблюдал за другими командами.
Домой уходил я с Анной Монгайт, Тихоном Дзядко и Мишей Зыгарем, которые мне предложили летом стать ведущим-стажёром на канале. 4 мая поеду документально оформлять свою работу на «Дожде». Мне очень понравилась атмосфера на канале, и хочу сказать, что канал не такой уж и оппозиционный, просто на нём говорят правду, ту правду о которой молчат федеральные каналы.
***
Телеканал «Дождь» работает в спутниковых и кабельных сетях с 27 апреля 2010 года. Большую часть времени канал вещает в прямом эфире и, в отличие от федерального ТВ, уделяет внимание действиям оппозиционных политиков и общественных деятелей.
С сентября 2013 года «Дождь» перешел на систему платного контента, закрыв, для бесплатного доступа в интернете, часть флагманских телепрограмм и просмотр прямого эфира. В 2014 году все крупные телеоператоры исключили «Дождь» из своих сетей мотивировав свои действия различными причинами. Скандал проходил на фоне осуждения частью интернет-общественности вопроса прозвучавшего в эфире исторической телепрограммы, в которой обсуждалась Великая Отечественная война: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?». Руководство канала принесло извинения, однако ситуация разрешилась лишь спустя несколько месяцев, когда президент Владимир Путин сделал заявление, в котором пообещал избавить «Дождь» от «избыточного внимания контролирующих органов».