7 октября 1995. НТВ 2 года. Президент Игорь Малашенко и исполнительный директор Михаил Шмушкович о развитии НТВ и телебизнеса в целом - Старый Телевизор
7 октября 1995. НТВ 2 года. Президент Игорь Малашенко и исполнительный директор Михаил Шмушкович о развитии НТВ и телебизнеса в целом
01 января 2003, 06:42 3982 dialog kommersant.ru

Во вторник у НТВ день рождения: два года назад, 10 октября 1993 года, зрители увидели первые передачи этой телекомпании — «Сегодня» и «Итоги». Пожалуй, ни одной из отечественных телекомпаний, тем более частных, не удавалось так быстро выйти на столь высокий уровень. Он мог бы быть и еще выше, но... Можно иметь большой опыт работы в телевидении, собрать талантливых менеджеров и журналистов, получить солидную финансовую поддержку, но если на другой чаще весов оказывается «политическая целесообразность» существования телекомпании, то ее будущее — большой вопрос. О развитии телевизионного бизнеса в России. О развитии НТВ рассказывают ее президент Игорь Малашенко и исполнительный директор Михаил Шмушкович.

Отголоски «холодной войны»

Ъ: Крупные частные телекомпании в России можно пересчитать по пальцам, и, наверное, поэтому пристальное внимание привлекают их владельцы или инвесторы. Как строятся взаимоотношения НТВ и финансовой группы «Мост»?

Игорь Малашенко: Наши взаимоотношения с группой «Мост» предельно просты — она владеет контрольным пакетом НТВ, остальная часть акций принадлежит группе физических лиц, составляющих ядро компании. Главное право учредителя телекомпании — заменить ее руководство, то есть президента, меня. В остальном НТВ — профессиональная телекомпания, работающая в соответствии с универсальными принципами, в том смысле, что эти принципы одинаковы, скажем, и для телекомпании NBC, и для телекомпании NTV в Японии и для телекомпании НТВ в России. И собственник компании впрямую никак не влияет на содержание ее программ.

Хотя я знаю, что существует и другая точка зрения. Она довольно занятна. Мне говорят: мы понимаем — группа «Мост» определяет все, что вы показываете. Мой ответ очень прост: все, что мы делаем, видно на экране телевизора. Это можно записать на магнитофон и смотреть сто раз, и еще не один человек не смог показать мне то, что американцы называют «эдженда» — некую скрытую повестку дня, линию, которую мы проводим. Но для многих в России это не аргумент. Делается вывод: люди в НТВ столь хитры, и вообще это такая изощренная манипуляция, что даже никаких доказательств нет. Очень напоминает времена «холодной войны»: когда не было никаких доказательств зловредности Запада, то именно отсутствие таковых и было доказательством особой изощренности и хитроумия идеологического врага.

Президенту пишут, понимаешь...

Ъ: На четвертом канале НТВ сосуществует с «Российскими университетами». На днях телекомпания обратилась к президенту Ельцину с просьбой рассмотреть вопрос о расширении времени вещания НТВ. Надеетесь на удачный исход?

И. М.: Мы уверены в том, что рано или поздно НТВ должна начать вещание на полном канале. И не делаем из этого секрета и готовы предложить сотрудничество в освоении всего канала. Я как считал, так и считаю: верхняя часть четвертого канала (»Российские университеты») используется неэффективно. И готов это повторить где угодно. Вопрос нигде не решается, и это многое говорит о политической ситуации в сегодняшней России. Телекомпания НТВ попадает в разряд неблагонадежных. Главное объяснение этой неблагонадежности лежит на поверхности: нас не контролирует никакая бюрократия, никакой правительственный орган. Чиновников самого высокого уровня пугает не столько то, что мы делаем, сколько то, что нам нельзя позвонить, отдать приказ, подвергнуть ревизии содержание одной из программ и т. д. Эта неконтролируемость ужасно пугает русского бюрократа. Причин такой боязни несколько: во-первых, это именно русский бюрократ — со всеми присущими ему чертами, описанными еще Салтыковым-Щедриным, а во-вторых, это бюрократ к тому же постсоветский. Он еще более привык тащить и не пущать, чем его предшественники, а к тому же привык относиться к средствам массовой информации исключительно как к орудию пропаганды.

А ведь если непредвзято посмотреть на то, что мы делаем, то окажется, что это очень консервативные вещи. Наши новости не подверстываются, чтобы служить какой-то политической линии, они следуют постоянным курсом. Взять «Куклы», программу, ставшую скандальной. Достаточно сравнить ее с одним из иностранных аналогов, скажем, с британской программой такого рода, и станет ясно: «Куклы» исключительно умеренная и даже скромная программа. Как Аркадий Райкин был, если угодно, очень умеренным отражением некоторых американских комиков, точно так же «Куклы» — гораздо более умеренное отражение западных прототипов. Прототипов в историческом смысле, ведь программа наша оригинальна, в ней много нового — так, до нас в таких программах никто не адаптировал сюжеты литературных произведений.

Очень печально, что вопрос о расширении вещания НТВ не решается. Ведь то положение, в которое мы поставлены, не бросается в глаза только потому, что мы живем в России, где очень не развита телевизионная инфраструктура. Что я имею в виду: в каких-то критических ситуациях никто из телевизионщиков не имеет возможности перегонять репортажи в режиме реального времени. Сейчас даже из какой-то горячей точки идет один, два, три репортажа в день. Случается Буденновск... Вот когда было особенно обидно то положение, в которое мы поставлены. Ведь это была ситуация, которая менялась час от часу. Представьте себе состояние людей из информационной службы, у которой вещание начинается в 18 часов. Даже если бы в 8 часов утра случилось бы нечто сверхъестественное, о чем просто необходимо немедленно сообщить зрителям, мы абсолютно ничего не могли бы тут поделать. Естественно, любой информационной службе очень трудно мириться со столь ущербным положением.

Говорящих голов станет больше

Ъ: Вторая годовщина НТВ — подходящий момент для того, чтобы показать своим зрителям что-то новое. Каковы ближайшие планы телекомпании?

И. М.: В середине октября на телеканале НТВ произойдет довольно заметное изменение сетки вещания. В принципе мы считаем, что наша задача — сделать стабильную, интересную и понятную для зрителя сетку вещания. В этом отношении многие даже упрекают нас в консерватизме, но я считаю, что в таких вопросах лучше быть консерватором и действовать по-принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». Мы долго мерили и в результате приняли достаточно нелегкое для себя решение изменить нашу сетку.

Теперь после 19-часовых новостей ежедневно будет выходить программа «Герой дня», сделанная в традиционном формате «разговор один на один» (скажем так, дабы избежать невразумительного понятия «ток-шоу»). Ведущий будет вести беседу с гостем студии, человеком, который привлек к себе внимание именно в этот день. Это может быть и политик, и фигура, не имеющая к политике никакого отношения. Мы думаем, что время для такой программы пришло. Хотя когда мы начинали вещание, то относились к подобным программам с большой осторожностью — зрители были тогда перекормлены говорящими головами и бесконечным количеством мнений, которое на них изливалось. Но ситуация изменилась, в обществе явно повысился интерес к мнениям — в связи с надвигающимися выборами, хотя и не только с ними.

Для нашей сетки это заметное изменение. С понедельника по пятницу эта программа пойдет в эфир, соответственно, линейка спортивных передач выстроится в 18.30. 18-часовой блок приобретет уже не детский, а скорее подростковый характер (в ближайшее время мы начинаем показ большого американского сериала «Чудесные годы»).

Еще один большой проект — отечественный телесериал «Дом». 27 ноября в эфир выйдет его первая серия. Вообще отечественный сериал мы хотели показать очень давно. Скажем, я начал заниматься сценариями сериалов еще в то время, когда работал в «Останкино». Тогда наши сценаристы, раздраженные и подзадоренные успехом первой мексиканской мыльной оперы, начали писать свои сериалы. Проблема с ними была одна и та же. В стране, где еще не было снято ни одного полномасштабного настоящего сериала, стали писать сразу пародии на сериал — удивительное количество сценариев дрейфовали в эту сторону. Людям было как бы неудобно писать нормальный сценарий, заранее подразумевалось, что сериал — это низкое искусство, и достойному человеку этим не пристало заниматься. А делать это можно, только подсмеиваясь над самим делом. Мне это очень не нравилось.

Адабашьян написал прекрасный сценарий «Дома», но я очень сомневался в осуществимости проекта по финансовым причинам. Дело в том, что существует колоссальный разрыв между ценой телевизионного производства и стоимостью рекламы в России. Если стоимость производства практически такая же, как на Западе, то стоимость рекламы меньше на порядок. Чтобы не быть голословным, приведу такой пример. Как-то я был на студии в Кельне, которая производит игровые программы. Когда я сказал немцам, во сколько обходится в России производство игровых программ, люди как-то стали сползать со стульев, а потом радостно закричали: давайте мы вам будем их производить! Они не шутили. Так, они уже делали игровые программы для поляков (в Польше существовала та же проблема постсоциалистической экономики). Немцам было дешевле возить польских туристов самолетами в Кельн, чтобы они там изображали аудиторию, массовку, снимать сразу несколько передач, которые потом показывали в Польше. Такую же схему предложили и мне. Еще один пример. Продюсер программы «Куклы» сейчас всерьез рассматривает вопрос о переносе производства программы в Чехию, потому что, возможно, на студии «Баррандов» делать ее окажется дешевле, чем в Москве. Вот мир, в котором мы реально существуем. Ну а цены на рекламу в России несопоставимы с ценой рекламы в эфире западных телекомпаний.

Мы работаем уже сегодня. А свой телецентр будет завтра

Ъ: Высокая стоимость производства программ в России объясняет желание НТВ создать собственный телецентр. О таком проекте вы объявили довольно давно. А в конце лета появилась информация о том, что «Мост» оказывает финансовую помощь Телевизионно-техническому центру (ТТЦ). Что это значит — строительство своего центра откладывается?

И. М.: Телекомпания НТВ растет. Сегодня она арендует помещения у ТТЦ. Более того, мы вынуждены существовать в ненормальной ситуации: мы с вами сейчас беседуем в здании бывшего СЭВа на Арбате, а все производящие подразделения НТВ находятся в «Останкино». Даже с точки зрения управления, растянутости коммуникаций, как говорят в армии, мы находимся в очень неудобном положении.

Руководство ТТЦ старается нам идти навстречу, но я прекрасно понимаю, что ТТЦ перенаселен и лишних помещений там просто нет. Кроме того, как прекрасно известно, у ТТЦ очень изношенная техническая база. НТВ молодая компания — и как фирма, и по возрасту людей, которые в ней работают. Естественно, молодые всегда хотят работать на самой современной технике. Я уже не говорю о том, что аренда помещений в ТТЦ при всех недостатках этих помещений стоит дорого. Обоснованно, но все же дорого. Естественно, гораздо выгоднее инвестировать средства в строительство собственного телевизионно-технического комплекса, делая вложения в собственное будущее. И еще одно — я верю, что рано или поздно здравый смысл должен возобладать, и мы будем иметь возможность работать на полноценном телевизионном канале. И тогда мы уже всерьез можем не уместиться в ТТЦ.

Именно поэтому в конце прошлого года мы приобрели участок в непосредственной близости от Останкинской телебашни — для строительства собственного телевизионно-технического комплекса. Уже идут предварительные переговоры с возможными подрядчиками. И когда решение окончательно будет принято, начнется само строительство. Мы прекрасно понимаем, что строительство такого комплекса, да еще в условиях России, пусть даже самым распрекрасным подрядчиком — весьма долгосрочный проект. Между тем мы работаем уже сегодня.

В одном из интервью директор ТТЦ Валерий Горохов сказал, что обращался в ряд коммерческих банков за кредитом. Насколько я понимаю, значительная часть арендаторов офисов и производственных мощностей в ТТЦ просто не платит, накопив огромный долг телецентру. Между тем зачастую оборудование там просто разваливается, денег не хватает даже на запчасти.

В этой связи была достигнута договоренность между ТТЦ и Мост-банком о предоставлении ТТЦ коммерческого кредита. Кредит этот был предоставлен. Насколько я понимаю, речь идет о том, что деньги эти будут использованы на поддержание в рабочем состоянии оборудования по принципу спасения самых горящих участков. От планов своего телекомплекса мы не в коей мере не отказываемся, но пока обустраиваемся в ТТЦ.

Ъ: Молодым свойственно усваивать самое передовое, и НТВ хочет работать на самой современной технике, говорите вы. Чтобы предмет вашей гордости, информационная служба НТВ, могла работать в режиме реального времени, мало получить 24 часа под вещание, нужна и техника соответствующего уровня, цифровая. Как будет оснащаться ваш телецентр?

И. М.: Переход на «цифру» неизбежен, вопрос только в сроках. Все знают, что оборудование первого поколения несовершенно. И все бьются над вопросом, когда на «цифру» переходить, чтобы это было экономически выгодно. Начинка нашего телевизионного комплекса, разумеется, будет самой современной на момент заказа. Знаете, в телевидении техническая сторона для меня не так важна, как экономическая. И тут нам есть чем гордиться: НТВ стала пионером создания разумной экономической модели телевидения в России. Пусть это звучит нескромно, но я считаю это нашим приоритетом. Только при создании НТВ абсолютно точно был проведен водораздел между вещателем и телепроизводителем. Ранее никогда в отечественной практике явно это различие не утверждалось. Ярким примером такой путаницы является судьба «Телекомпании „Останкино“». Из-за того что не были определены вещатель и производитель, компания в итоге погибла под тяжестью собственного веса, запутавшись в собственных противоречиях. Нашей задачей было создать именно вещателя.

НТВ движется вглубь страны

Ъ: Молодая телекомпания НТВ всерьез соперничает с более зрелыми телекомпаниями в борьбе за аудиторию. Как далеко продвинулась НТВ в освоении регионов России?

Михаил Шмушкович: Нас забросали письмами из самых разных регионов, из тех городов, где пока НТВ пока не принимается. Причем пишут как простые люди, так и главы местных администраций. Нас хотят смотреть. Поэтому расширение зоны вещания для НТВ — пожалуй, одна из самых приоритетных задач. С 31 декабря 1994 года мы вещаем с помощью спутника. К февралю следующего года НТВ модернизирует приемные станции в 98 городах России (это касается только вещания при помощи спутника, а в целом охват НТВ по России еще больше). Мы уже начали покупать передатчики для различных городов, в первую очередь областных центров: уже приобретены передатчики для Ярославля, Перми, Кирова. На очереди — передатчики для Нижнего Новгорода, Самары, Воронежа, Мурманска, Тюмени, Астрахани, для городов Казахстана и Белоруссии. Приобретем всего около двух десятков передатчиков.

Ъ: НТВ с самого начала взяла высокую планку — это касается и качества своих программ, художественных фильмов и проч. За всей этой солидностью — солидная финансовая поддержка. Как близко находится сейчас НТВ к самоокупаемости?

И. М.: Сегодня наши доходы складываются в основном благодаря поступлению денег за рекламу. Хотя этот год был не самым простым для рекламного рынка. Нам удалось его пережить во многом благодаря сотрудничеству с нашими партнерами — сейлерской компанией «Видеоинтернешнл». Я думаю, что сегодня это наиболее современная и профессиональная компания на рекламном рынке. Именно по итогам этого года мы приняли решение продлить наш договор с «Видеоинтернешнл» на 1996 год.

М. Ш.: Кроме рекламы, есть и другие способы извлекать доход в телебизнесе: так, некоторую, хотя и небольшую часть средств мы выручаем благодаря так называемой сублицензии — продаже прав проката наших фильмов. Фильмы на международном рынке мы обычно покупаем с условием двух прокатов, по НТВ показываем фильм один раз, а право второго проката можем продать другой телекомпании.

Уже около года мы не берем новых банковских кредитов — НТВ выплачивает проценты по ранее взятым кредитам и окупает затраты на ежедневную работу. Можно назвать это самоокупаемостью. Хотя то же предстоящее строительство телецентра НТВ — очень дорогостоящее предприятие, и сложно сказать, сможем ли мы обойтись без новых кредитов.

01 января 2003, 06:42 3982 dialog kommersant.ru
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Поиск по разделу
Смотрите также
Умер один из основателей НТВ Игорь Малашенко
Дорогое вещание. Телеканалы в регионах не смогут создать мультиплексы для цифрового ТВ
Минкомсвязь предлагает запускать третий мультиплекс в отдельных регионах
Совет Федерации: создать третий мультиплекс, обеспечить врезку регионального контента в федеральный канал
Сенаторы предложили включить региональные телеканалы в третий мультиплекс
20 сентября 1999. Почему закрылся «Человек в маске»? Версии компании-производителя АТВ и Константина Эрнста
17 декабря 1999. Телекомпанию ВИД со скандалом покинули Оксана Найчук и Оксана Пушкина. Александр Любимов объясняет, почему они не правы
Октябрь 1998. Какие проекты покинули эфир из-за дефолта?