• Какой телеканал в 90-е годы был самым лучшим - Старый Телевизор
    Какой телеканал в 90-е годы был самым лучшим
    19 августа 2016, 13:30 [ссылка]
    ОРТ РЕНТВ И СТС! Вот мои любимые каналы в детстве
    22 ноября 2016, 16:22 [ссылка]
    Цитата AmrKrsk2000 ()
    ОРТ, РТР, REN-TV, ТНТ, СТС, MTV.

    И ещё: Спорт, Муз-ТВ / 34 канал.
    Один из любителей ТВ, радио 2000-х годов и не только.
    22 ноября 2016, 19:53 [ссылка]
    Цитата AmrKrsk2000 ()
    Спорт, Муз-ТВ / 34 канал

    Их не было в 90-х
    22 ноября 2016, 20:14 [ссылка]
    ОРТ, РТР, СТС, НТВ, ТНТ, ТВ6, REN TV, MTV/Телеэкспо.

    22 ноября 2016, 20:33 [ссылка]
    Цитата TheKot2016 ()
    Их не было в 90-х

    Их было в 2000-е.
    Один из любителей ТВ, радио 2000-х годов и не только.
    23 января 2017, 20:44 [ссылка]
    В разное время: ОРТ (Первый канал), РТР (Россия), НТВ, ТВ-6 Москва (ТВ-6), НТВ-Плюс Спорт, ТВС, Спорт, REN-TV, СТС, ТНТ, MTV, Муз-ТВ, DTV-Viasat, 7ТВ, ТВЦ, Культура, Звезда, а также местные каналы (например, ТВК и Афонтово).
    Один из любителей ТВ, радио 2000-х годов и не только.
    23 января 2017, 21:08 [ссылка]
    MTV, Nickelodeon, Fox Kids, Ren-TV, СТС, НТВ, да практически все были лучшими!
    Мой канал — AbsTelevision
    17 марта 2017, 18:53 [ссылка]
    Сложно сказать, ведь тогда телевидение в целом было на высоком уровне. ОРТ, НТВ, ТВ-6 - эти каналы были очень сильны. Но особенно хочется выделить REN-TV времён Лесневских - это был просто образцовый канал, импонировавший умным наполнением.
    20 сентября 2017, 23:23 [ссылка]
    СТС.
    08 января 2018, 11:48 [ссылка]
    СТС, ОРТ, НТВ(до 2004), РТР, REN-TV, ТВ6
    28 ноября 2019, 15:57 [ссылка]
    Цитата Lob-off ()
    Мне нравился Останкино (при всех явных минусах телекомпании имхо было что на нем смотреть )


    Смотреть там можно было киносеанс "Домосед", и передачи собственного производства студий РГТРК "Останкино", преимущественно культурно-просветительские, научно-популярные и детские. Но этого всего не было в вечерней программе, либо было в очень поздней её части. Зато в вечерней программе присутствовали именно все "минусы" программы - низкопробные зрелища мыльные оперы и телеигры, преимущественно не собственного производства, а закупленные у частных компаний уже в готовом виде. ОРТ некоторое время некоторое время продолжало эти тенденции, но в 1998-2001 гг. от положительной их части полностью отказалась.

    В конце 1990-х и всей первой половине 2000-х гг. лучшим был РЕН ТВ. С первой половиной 1990-х гг. сложнее - сначала лучшей была 2-я программа Центрального телевидения - в отличие от 1-й программы не было низкопробных телевикторин типа "Поля чудес". Но осенью 1991 года 2-я программа была полностью отдана ВГТРК у которой фактически не было ни собственной кинопроизводящей структуры, ни запаса фильмов прошлого, ни даже собственного телецентра (АСК-2 перешёл им несколькими месяцами позже) и 2-я программа пошла по пути 1-й - мыльные оперы, телеигры и фильмы для кинотеатров. После осени 1991 до начала 1993 года лучшим был скорее 4-й канал Останкино, который в отличие от 1-го канала Останкино не показывал мыльных опер, телеигр и т. п., но в 1993 году он был отдан на откуп Авторского телевидения и см. выше. Потом высокую планку обещало держать AMTV но дальше обещания дела не пошло. Поэтому сложно сказать какая в середине 1990-х программа была лучшая - скорее лучшей была дневная программа 1-го канала Останкино/ОРТ по названным в абзацем вые причинам.
    Сообщение отредактировал miller10rev - 18 августа 2021, 01:04
    28 ноября 2019, 18:11 [ссылка]
    Цитата miller10rev ()
    В конце 1990-х и всей первой половине 2000-х гг. лучшим был РЕН ТВ.

    В каком смысле? Неужели трансляции британского футбола годовой давности, да "Секретных материалов"? По идиотизму это зашло куда дальше "России-1", так как вылезли Прокопенко, Чапмен и прочие со своими псевдодокументальными НЛОшными программами.
    И вновь назовут имя чемпиона,
    Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
    Почему плохого? Потому что мало нам горя.
    29 ноября 2019, 16:46 [ссылка]
    Цитата zritelvrn ()
    Чапмен


    Она "вылезла" в самом конце 2000-х - начале 2010-х.

    Цитата zritelvrn ()
    так как вылезли Прокопенко


    Ранний Прокопенко был не столь навязчив, его передача была скорее рассказом о различных странностях.
    29 ноября 2019, 18:19 [ссылка]
    Цитата miller10rev ()
    Ранний Прокопенко был не столь навязчив, его передача была скорее рассказом о различных странностях.

    Странности могут быть отклонением от средних параметров (в чистой науке), но учитывая то, какую репутацию он занимает, кто доказал, что он рассказывал о странностях, которые вообще существует? Какого плана хоть? Приезжал он как-то сюда, видел интервью в газете, судя по убеждениям, он работает из принципа "что бабки и рейтинг приносит, то и рассказываю".
    И вновь назовут имя чемпиона,
    Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
    Почему плохого? Потому что мало нам горя.
    29 ноября 2019, 23:09 [ссылка]
    Цитата zritelvrn ()
    Странности могут быть отклонением от средних параметров (в чистой науке), но учитывая то, какую репутацию он занимает, кто доказал, что он рассказывал о странностях, которые вообще существует?


    В те году у него ещё никакой репутации не было.
    07 января 2020, 16:32 [ссылка]
    Цитата miller10rev ()
    Но этого всего не было в вечерней программе, либо было в очень поздней её части.

    Хорошо, что культурно-просветительские передачи были в эфире 1-го канала Останкино. Увы, с переходом к новой экономической формации они не определяли лицо телеканала. Возможно, эти программы шли по инерции с ЦТ. Допускаю, что имели место контрактные обязательства по показу полного цикла той или иной передачи.
    Цитата miller10rev ()
    В конце 1990-х и всей первой половине 2000-х гг. лучшим был РЕН ТВ.

    Пожалуй, соглашусь, и добавлю СТС. По крайней мере, в то время эти каналы интересовали меня с братом больше, чем "центральные" кнопки (за исключением детского блока на ОРТ). На обеих кнопках хочется отметить большое разнообразие популярных американских сериалов и большее время, отведенное на мультфильмы и прочие детские передачи (вспоминаю некое подобие спокушек и утренний блок мультфильмов на Рен-ТВ). Вдобавок, во время межпрограммных пауз СТС показывал музыкальные клипы. В целом, сетка РЕН-ТВ и СТС была более гармоничной, чем сумбурная сетка РТР. После Рен-ТВ и СТС поставлю МTV и ТВ-6. Почему они ниже? MTV периодически появлялся в телевизоре, однако я не могу сказать, что это был моим любимым каналом детства. Все-таки, он был рассчитан на немного более старшую аудиторию. Докиселевский ТВ-6 раздражения не вызывал, и в сетке были культовые зарубежные сериалы, как "Вавилон-5", "Грейс в огне" и "Третья планета от Солнца" и детский блок Cartoon Network. Однако, в начале нулевых стали появляться проходные передачи как "Петерс поп-шоу", греющие воздух.
    "2x2 изначально коммерческий канал. Математика в самом названии, то есть срубить побольше денег" (с) zritelvrn
    11 января 2020, 16:42 [ссылка]
    Нашел я однажды учебник телережиссуры. Там было написано про то, как создать телепрограмму. Целевая аудитория — небольшие режиссеры будущих региональных каналов, учебник для вузов годов так 1990-1997 (вот с седьмого не думаю, что написанный текст уже актуален, хотя «чем дальше город от Москвы, тем больше использовался учебник при отсутствии конкуренции и качественных региональных каналов»). Учебник писался в сложное время: «советское разрушено или больше неактуально, нового еще нет». Там было написано, что телережиссура по-сути — кинематографически-театрализированное представление, по крайней мере авторы этого учебника придерживались такого подхода. В основе этого «кинематографически-театрализированного...» — начало, развитие, окончание (гамлетовская структура, взятая из театра вообще-то, а не какой-то международной документалистики). Все это имеет свой «сценарий программы». Только вдумайтесь: существование сценария у какой-нибудь разговорной программы (!). По идеи можно говорить лишь о плане беседы, а не о точных репликах: как можно писать реплики гостям в студии, если даже ход и итог разговора неизвестен?



    Может быть, указанное в спойлере и относится преимущественно либо к раннему телевидению 1987 -- 1997 (хотя, кажется, этот мусор уже к 1994-1995 на федеральных каналах не котировался, уйдя во всякие шоу формата "Моя семья" или "Поле чудес"), либо только к региональному телевидению, но располагая этими фактами наблюдаю несколько лицемерными разговоры на манер "какой канал был общественно значимым". Народ, каналы ставят кинематографически-театрализированные представления, и ставят их люди, вообще не имеющие отношения ни к журналистам, ни к публицистам. В этой связи начал понимать, почему "Взгляд" -- крайне общественно важная программа, ее журналисты делали, а не режиссеры кинематографически-театрализированных представлений. Да и была же "Тема", которая уж посерьезнее "семьи", Якубовича и прочего явно развлекательного балагана. Программа "Человек в маске" для того времени уж точно была серьезной, да и ближе к журналистике, чем к "представлениям". Ну, то есть исключения были, и западная журналистика качественного образца была, но в целом, ТВ -- это вообще развлекательный жанр.
    И вновь назовут имя чемпиона,
    Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
    Почему плохого? Потому что мало нам горя.
    12 января 2020, 22:18 [ссылка]
    Цитата Webserv@nt ()
    В целом, сетка РЕН-ТВ и СТС была более гармоничной, чем сумбурная сетка РТР.


    Как раз основное преимущество сетки РЕН ТВ первой половины нулевых и сетки РТР того же периода заключалось в её "сумбурности", а точнее отсутствие этой самой сетки. Чего нельзя сказать о сетке современной России-1 при всё жёсткости которой эфир полностью примитивизирован, аналогично тому как он примитивизирован на НТВ.

    Цитата Webserv@nt ()
    Увы, с переходом к новой экономической формации они не определяли лицо телеканала.


    Они не определяли лицо и 1-й программы Центрального телевидения. Да и на ОРТ эти передачи продолжали присутствовать.

    Цитата zritelvrn ()
    Нашел я однажды учебник телережиссуры. Там было написано про то, как создать телепрограмму. Целевая аудитория — небольшие режиссеры будущих региональных каналов, учебник для вузов годов так 1990-1997 (вот с седьмого не думаю, что написанный текст уже актуален, хотя «чем дальше город от Москвы, тем больше использовался учебник при отсутствии конкуренции и качественных региональных каналов»). Учебник писался в сложное время: «советское разрушено или больше неактуально, нового еще нет». Там было написано, что телережиссура по-сути — кинематографически-театрализированное представление, по крайней мере авторы этого учебника придерживались такого подхода. В основе этого «кинематографически-театрализированного...» — начало, развитие, окончание (гамлетовская структура, взятая из театра вообще-то, а не какой-то международной документалистики). Все это имеет свой «сценарий программы». Только вдумайтесь: существование сценария у какой-нибудь разговорной программы (!). По идеи можно говорить лишь о плане беседы, а не о точных репликах: как можно писать реплики гостям в студии, если даже ход и итог разговора неизвестен?

    Может быть, указанное в спойлере и относится преимущественно либо к раннему телевидению 1987 -- 1997 (хотя, кажется, этот мусор уже к 1994-1995 на федеральных каналах не котировался, уйдя во всякие шоу формата "Моя семья" или "Поле чудес"), либо только к региональному телевидению, но располагая этими фактами наблюдаю несколько лицемерными разговоры на манер "какой канал был общественно значимым". Народ, каналы ставят кинематографически-театрализированные представления, и ставят их люди, вообще не имеющие отношения ни к журналистам, ни к публицистам. В этой связи начал понимать, почему "Взгляд" -- крайне общественно важная программа, ее журналисты делали, а не режиссеры кинематографически-театрализированных представлений. Да и была же "Тема", которая уж посерьезнее "семьи", Якубовича и прочего явно развлекательного балагана. Программа "Человек в маске" для того времени уж точно была серьезной, да и ближе к журналистике, чем к "представлениям". Ну, то есть исключения были, и западная журналистика качественного образца была, но в целом, ТВ -- это вообще развлекательный жанр.


    Какое это имеет отношение к предмету обсуждения?
    13 января 2020, 00:11 [ссылка]
    Цитата miller10rev ()
    Какое это имеет отношение к предмету обсуждения?

    Лень прочесть? Учебник написан в девяностые годы, конкретно в начале девяностых годов. В названии темы имеется "телеканал в 90-е годы". Уже то, что авторы фильма "Ленин -- гриб" явно могли зачитываться какими-то подобными учебниками, говорит об относительной значимости авторов. А ведь "Ленин -- гриб" не какой-то проходной фильм, иначе бы статью в Википедии про него не писали (хотя он, возможно, не был лицом Пятого канала "Петербург"). Далее, в передачах Комиссарова типа "Моя семья" или "Окна" прослеживается почерк авторов учебника. А кто знает, это все программы, явно спродюсированные на данном шаблоне?

    Конкретнее, дело в том, что авторы учебника исходили из принципа "телепрограмма/телепередача -- это кинематографически-театрализированное представление", причем вне зависимости от жанра (шоу/не шоу). То есть по их мнению (а Комиссаров, его, скорее всего разделял, и может быть не только он), ТВ -- это в целом оглупляющий или развлекательный жанр, имеющий к театру или массовым представлениям бо́льшее отношение, чем к журналистике, документалистике, истории, науке и так далее. Лично я стал больши́м скептиком в те годы не только общественного ТВ, но и самого ТВ, то есть я скорее ближе к телескептикам. Повторюсь: информацию не особо выкладывал, учебник не сохранил, точных цитат не делал, так как "не думал, что это нужно людям, обсуждающим логотипы ТНТ/СТС" здесь.

    Почему я выложил сейчас? Да потому, что на все эти разговоры о просветительском ТВ я смотрю как будто сверху вниз. Даже эта ветка показывает, что научные и просветительские программы носили не систематический и постоянный, а скорее случайный характер на ТВ. Представьте чтение этой ветки в каком-нибудь 2150 году: читатель из будущего будет верить, что ТВ в 1990-е просвещало и просвещало, а по факту это вообще не так.
    Сообщение отредактировал zritelvrn - 12 января 2020, 22:22
    И вновь назовут имя чемпиона,
    Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
    Почему плохого? Потому что мало нам горя.
    13 января 2020, 02:42 [ссылка]
    Цитата zritelvrn ()
    Даже эта ветка показывает, что научные и просветительские программы носили не систематический и постоянный, а скорее случайный характер на ТВ.


    А существование с 1967 по 1996 гг. (в течении почти 30 лет!!!) Главной редакции научно-популярных и учебных программ ЦТ - Главной редакции научно-популярных и просветительских программ ЦТ - Студии научно-популярных и учебных программ РГТРК "Останкино" тоже носило случайных характер?
    Сообщение отредактировал miller10rev - 18 августа 2021, 01:10