Проводное радиовещание
26 августа 2012, 14:15
[ссылка]
У меня в посёлке проводное радио обрезали в начале 90-х, слушали через УКВ-приёмник. Помню в начале 2000-х слушал Маяк, там ведущий сказал что-то вроде "приветствуем слушателей у трёхпрограммников", тогда я недоумевал, ведь на УКВ-приёмнике можно искать частоты на 4 кнопках, тогда о радиоточках я знал мало. В кировской квартире, где я живу у родственников, радио обрезано. А вот в посёлке неделю назад нашёл корпус от трёхпрограммной радиоточки 1990 года, но это только пластмассовый корпус...
Я где-то читал, что в конце 80-х в СССР хотели сделать пятипрограммные радиоточки, но из-за перестройки проект не осуществился. А вот хорошо было бы, особенно если бы государственные радиостанции были в одной системе как ВВС. На первой кнопке радио общей направленности, то есть Радио России, на второй разговорное - Вести ФМ, третьей молодёжное - Юность, на четвёртой Культура, а на пятой музыкальная 24 часа в сутки разной направленности.
В принципе можно обойтись без радиоточек, но главный их плюс - можно сделать региональные вставки не только на уровне области, но и районов и сельских округов в сельской местности и городских районов и кварталов в городах. Также под радиоточку можно заснуть, в полночь она выключится и разбудит утром, если пиратов нет. А ещё это самое надёжное средство оповещения при ЧС. Сейчас из-за новых стеклопакетов можно не услышать сирены, поэтому можно ввести ещё и шестую программу - она постоянно молчит, говорит только 2 раза в сутки для проверки (в 20:00 всероссийская система оповещения, в 8:00 региональная, во время проверок эфир по остальным программам не прерывается) и при ЧС. Надо обучить население, чтоб если не хотят слушать радио, пусть его не выключают и ставят шестую программу.
Я где-то читал, что в конце 80-х в СССР хотели сделать пятипрограммные радиоточки, но из-за перестройки проект не осуществился. А вот хорошо было бы, особенно если бы государственные радиостанции были в одной системе как ВВС. На первой кнопке радио общей направленности, то есть Радио России, на второй разговорное - Вести ФМ, третьей молодёжное - Юность, на четвёртой Культура, а на пятой музыкальная 24 часа в сутки разной направленности.
В принципе можно обойтись без радиоточек, но главный их плюс - можно сделать региональные вставки не только на уровне области, но и районов и сельских округов в сельской местности и городских районов и кварталов в городах. Также под радиоточку можно заснуть, в полночь она выключится и разбудит утром, если пиратов нет. А ещё это самое надёжное средство оповещения при ЧС. Сейчас из-за новых стеклопакетов можно не услышать сирены, поэтому можно ввести ещё и шестую программу - она постоянно молчит, говорит только 2 раза в сутки для проверки (в 20:00 всероссийская система оповещения, в 8:00 региональная, во время проверок эфир по остальным программам не прерывается) и при ЧС. Надо обучить население, чтоб если не хотят слушать радио, пусть его не выключают и ставят шестую программу.
13 октября 2012, 22:30
[ссылка]
Недавно родилась идея реализации регионального вещания в проводном радио следующим образом. На первой программе (Радио России) с 6:00 до 6:15 и с 18:00 до 18:15 работает радио городского микрорайона или сельского округа, а с 6:15 до 7:00 и с 18:15 до 19:00 идёт радио района области или городского района, на УКВ и ФМ в это время включение радио Культура. На второй программе Маяк, с 7 до 8 и с 19 до 20 идёт областное радио, плюс в конце каждого часа короткие областные новости, на УКВ то же самое. На третьей программе будет работать радио города, но не везде оно может вещать целый день. Поэтому даже в Москве будет вещание не целый день, а с 6 до 9, с 12 до 14, с 16 до 19 и возможно с 23 до часа ночи. В остальное время я сначала хотел сделать радио Культура или Орфей, но если городское радио будет вещать на УКВ, то Культура будет в урезанном виде. Поэтому в это время надо просто ставить классическую и рок-музыку, но не попсу.
Если объяснить на примере Кирова, то это будет выглядеть так. На первой работает радио, например Октябрьского района (в Кирове 4 района) и микрорайона (Филейка, Ганино, ОЦМ, Лепсе). На второй программе радио Кировской области, а на третьей радио города Кирова + музыка.
На примере Москвы будет по-другому, так как Москва - отдельный субъект России. На превой программе, например радио Тверского района и микрорайона Китай-город, на второй будет радио округов (в данном случае Центральный округ), а на третьей радио самой Москвы.
Если брать сельскую местность, то за пример возьму свой посёлок. На превой программе радио Опаринского района и Вазюкского сельского округа, на второй радио Кировской области, а на третьей, так как это не город, будет вещать радио северо-запада области, включающее несколько районов.
В общем схема примерно такая. Есть альтернативные варианты?
Если объяснить на примере Кирова, то это будет выглядеть так. На первой работает радио, например Октябрьского района (в Кирове 4 района) и микрорайона (Филейка, Ганино, ОЦМ, Лепсе). На второй программе радио Кировской области, а на третьей радио города Кирова + музыка.
На примере Москвы будет по-другому, так как Москва - отдельный субъект России. На превой программе, например радио Тверского района и микрорайона Китай-город, на второй будет радио округов (в данном случае Центральный округ), а на третьей радио самой Москвы.
Если брать сельскую местность, то за пример возьму свой посёлок. На превой программе радио Опаринского района и Вазюкского сельского округа, на второй радио Кировской области, а на третьей, так как это не город, будет вещать радио северо-запада области, включающее несколько районов.
В общем схема примерно такая. Есть альтернативные варианты?
14 октября 2012, 15:29
[ссылка]
Quote (Вазюк)
Недавно родилась идея реализации регионального вещания в проводном радио следующим образом.
Quote (Вазюк)
Если объяснить на примере Кирова, то это будет выглядеть так. На первой работает радио, например Октябрьского района (в Кирове 4 района)
у нас в Нижнем на проводном радио так и было - у каждого района своя радиостанция - насколько я знаю - было радио Сормовского района, радио заречье (вещало только в заречной части) и радио автозавода. В верхней части, не знаю как было разделение (скорее всего не было т.к. эта часть города в СССР была мало заселена (где я сейчас живу раньше были кукурузные поля, а областная больница имени семашко. так вообще была на окраине города))
А в сельских районах -помню у нас в поселке до 1997 года была своя радиостанция на проводном радио)
03 мая 2014, 20:36
[ссылка]
В 2007 году, бабушке у которой я живу, провели проводное радио (у неё частный дом), где работало только Радио России. Видел сам, как электрик проводил отдельную линию для радиоточки. У бабушки в комнате розетка для радио была отдельная.
Помню, слушал "Этот день: события и мнения", программы ГТРК Саратов, даже рекламу РРовскую про БАДы и угарные мед.передчи , как-то наши балашовские программы крутили :\ . Блин, с удовольствием вспоминаю отбивку "Информационная поддержка Радио России", когда выходила московская реклама (разные анонсы/события, например спектакли и прочее). Особенно доставляли анонсы СТС с голосом Сергея Чонишвили (про Кадетство особенно). Собственно, проводное радио для меня - это эйфория.
А в 2011 году мы с папой купили CD/MP3 микросистему MYSTERY MMK-615U, когда на новогодних каникулах в Саратов ездили (подробнее: http://mysteryelectronics.ru/cd/mp3-mikrosistemi/946-mmk-615u). Увидел его у знакомой папы и захотел себе такой.
Приехал в Балашов, Нашёл РР и местные FM-станции (аля колесико кручу, слушаю что хочу). Собственно из-за MYSTERY у нас началось вытеснение проводного радио.
В 2012 году перестали слушать проводное радио, а потом вовсе отрезали и розетку, и кабель. И с тех пор услугами проводного радио мы не пользуемся.
P.S. Про ГТРК Саратов.
Сначала идёт отбивка "В эфире Радио России-Саратов!" (ранее не было, потом появилась). Потом отстукивание песни "Много песен про Волгу пропето". Потом говорит женщина/мужчина: "Говорит, Саратов! Сейчас xx часов yy минут".
Моя запись 2014 года и ссылка на неё, чтобы вам было понятно: http://video.yandex.ru/users/dmitro19962510/view/47/
Помню, слушал "Этот день: события и мнения", программы ГТРК Саратов, даже рекламу РРовскую про БАДы и угарные мед.передчи , как-то наши балашовские программы крутили :\ . Блин, с удовольствием вспоминаю отбивку "Информационная поддержка Радио России", когда выходила московская реклама (разные анонсы/события, например спектакли и прочее). Особенно доставляли анонсы СТС с голосом Сергея Чонишвили (про Кадетство особенно). Собственно, проводное радио для меня - это эйфория.
А в 2011 году мы с папой купили CD/MP3 микросистему MYSTERY MMK-615U, когда на новогодних каникулах в Саратов ездили (подробнее: http://mysteryelectronics.ru/cd/mp3-mikrosistemi/946-mmk-615u). Увидел его у знакомой папы и захотел себе такой.
Приехал в Балашов, Нашёл РР и местные FM-станции (аля колесико кручу, слушаю что хочу). Собственно из-за MYSTERY у нас началось вытеснение проводного радио.
В 2012 году перестали слушать проводное радио, а потом вовсе отрезали и розетку, и кабель. И с тех пор услугами проводного радио мы не пользуемся.
P.S. Про ГТРК Саратов.
Сначала идёт отбивка "В эфире Радио России-Саратов!" (ранее не было, потом появилась). Потом отстукивание песни "Много песен про Волгу пропето". Потом говорит женщина/мужчина: "Говорит, Саратов! Сейчас xx часов yy минут".
Моя запись 2014 года и ссылка на неё, чтобы вам было понятно: http://video.yandex.ru/users/dmitro19962510/view/47/
По возможности, планирую выкладывать записи в радиоархив. Заранее спасибо за понимание!
18 июля 2015, 17:05
[ссылка]
с 6:00 до 6:15 и с 18:00 до 18:15 работает радио городского микрорайона или сельского округа
Микрорайоны существуют обычно не во всех частях городов, по этому лучше не радио микрорайона а радио домоуправленческого или уличкомовского округа или ПГТ или города районного подчинения.
Можно по выбору либо радио городского района либо радио города областного подчинения имеющего районное деление, ну а в городах федерального значения можно сделать и городское радио и радио городского района.
20 июля 2015, 11:43
[ссылка]
В Московской Области проводное вещание (в Мытищах):
1) Радио России и Наше Подмосковье - с тюнера 66.44. Также выходит 50-минутка местной редакции.
2) Маяк с Тюнера 67.22.
3) РСН с тюнера 107.0.
В случае профилактик на тех или иных радиочастотах вещание заменяют на другие радиостанции. Например, вместо РСН включают Вести FM если в Балашихе профилактика или параллелят Маяк на Первую кнопку если отключена частота 66.44.
1) Радио России и Наше Подмосковье - с тюнера 66.44. Также выходит 50-минутка местной редакции.
2) Маяк с Тюнера 67.22.
3) РСН с тюнера 107.0.
В случае профилактик на тех или иных радиочастотах вещание заменяют на другие радиостанции. Например, вместо РСН включают Вести FM если в Балашихе профилактика или параллелят Маяк на Первую кнопку если отключена частота 66.44.
Сообщение отредактировал rfnet - 20 июля 2015, 10:44
02 марта 2019, 21:05
[ссылка]
В 2017 году поменяли РСН на Вести FM с 97,6.
Но к 2018 в Мытищах проводное вещание было отключено поностью - ремонт линий экономически не выгоден.
Да, городская редакция радио. После вымирания радиоточек работают вот так :
Сайт редакции
Сообщение отредактировал rfnet - 02 марта 2019, 19:13
03 марта 2019, 12:46
[ссылка]
Почему в СССР не стали отказываться от проводного радио в случае успешных итогов от Перестройки, так как в социалистических странах Восточной Европы от него отказались ещё в 70-80-ых годах прошлого века?
03 марта 2019, 13:20
[ссылка]
так как в социалистических странах Восточной Европы от него отказались ещё в 70-80-ых годах прошлого века?
Сворачивание проводного радиовещания в Восточной Европе (Польше, Чехии, Словакии и Румынии, в Венгрии оно исчезло после окончания Второй мировой войны, в Болгарии существует до сих пор, в ГДР и Югославии не существовало вообще) произошло не 1970-80-е гг, а в 1990-е гг.