«Игра в ящик». В Кремле поняли, что телеэфир пора реформировать - Старый Телевизор
«Игра в ящик». В Кремле поняли, что телеэфир пора реформировать
18 апреля 2017, 17:41 6207 iq http://www.kommersant.ru/

Российские власти, под управлением которых находится подавляющее количество телеканалов страны, задумались о корректировке телевещания, сместив внимание с внешней политики на внутренние проблемы страны. Журналист Станислав Кучер рассказал «КоммерсантЪ FM» о том, возможно ли привлечь к телеэкранам молодежь и какие последствия может повлечь за собой эта инициатива.




Станислав Кучер, журналист, радио- и телеведущий


Пожалуй, это первый случай за многие годы, когда я без всякой иронии готов аплодировать чиновнику, который задумал сие рискованное, чреватое непредсказуемыми для власти последствиями предприятие. У меня нет сомнений: это тот случай, когда попытка косметического ремонта может обернуться масштабной реконструкцией всего здания, от которой выиграют все, а может — полным разрушением легендарной, годами создававшейся путинской вертикали.


Причины, по которым в Кремле вдруг задумались о переменах на телевидении, очевидны. Телевизионное пространство России последних лет напоминает Советский Союз середины 80-х: процентов 70 общественно-политического эфира — это за редким исключением топорно исполненные ремейки советской «Международной панорамы».


Результат — под угрозой оказалась роль телевидения как главного средства пропаганды и манипуляции общественным сознанием. Если наиболее политически и экономически активная часть общества отвернулась от экрана и ушла в интернет, а молодёжь в него даже не заглядывала, зачем содержать это грандиозное «министерство правды»?



С опозданием, но до кремлевских стратегов, наконец, дошло: смена повестки на федеральном ТВ неизбежна



Потому что единственная альтернатива — это введение абсолютного контроля за интернетом, что в современных условиях возможно только параллельно с превращением России в подобие Северной Кореи или, в лучшем случае, Китая.


Однако с воплощением гениальной идеи в реальность есть две серьёзные проблемы. Одна — психологическая, другая — технологическая, точнее, кадровая.


В Кремле помнят, как осенью 1999 года благодаря одному только «Первому каналу» рейтинги политических противников Путина — Лужкова и Примакова — упали ниже плинтуса, и Путин стал абсолютно безальтернативным преемником Ельцина. Именно благодаря этой «родовой памяти» (или травме?) Кремль сделает всё, чтобы любые перемены в федеральном эфире проходили под всё тем же тотальным его контролем, который был установлен в начале нулевых. Как госконтроль в России сказывается на качестве творческого продукта, известно, а потому велик риск получить от той же курицы те же яйца.


Именно с курицей и яйцами связана вторая проблема. Как в старом анекдоте про публичный дом, который пытался реорганизовать ЦК КПСС, дабы пополнить свою казну, но все никак не получалось, пока не догадались «сменить девочек».



Осуществить контролируемые перемены, вернуть доверие общества и даже привлечь молодежь к федеральному ТВ возможно



Да, молодёжь не будет сидеть непосредственно у телевизора, но если в телевизоре появится действительно стоящий контент, если оно превратится в площадку для волнующих народ дискуссий (а не, как бы помягче выразиться, дерьмошоу), те же молодые люди будут с удовольствием смотреть такие программы в онлайн-трансляциях. Но для этого необходима кадровая революция, подобная той, которая случилась на советском телевидении в конце 80-х, когда на смену надоевшим телепропагандистам пришли качественно другие персонажи.


«Ну и к чему это привело? К развалу страны!» — уверен, это один из самых популярных аргументов, звучащих на совещаниях в Кремле в эти дни. На месте тех, кто все же настаивает на необходимости и неизбежности перемен, я бы вспомнил, что Союз развалили всё же не «Взгляд», «16-й этаж» или «До и после полуночи»; что рейтинг Горбачева был всё же несопоставимо ниже, чем сегодняшний рейтинг Путина (если, разумеется, социологи нам не врут). И, главное, что других инструментов налаживания диалога с собственным народом у власти попросту нет. Кроме, разумеется, кнута. Но, напомню, в августе 1991-го этот вариант тоже использовали — и именно он ускорил то, что в Кремле называют главной геополитической катастрофой XX века.


Читайте также: Анатолий Лысенко: большие деньги испортили телевидение


18 апреля 2017, 17:41 6207 iq http://www.kommersant.ru/
Комментарии 9
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Rubberbandman 21 августа 2015, 19:04
3
Всё зависит от руководства каждого СМИ и какие цели они преследуют.
Если врать, дурачить, взращивать ненависть к другим народам - это одно. Если информировать, развлекать, радовать - это другое.
Например, бывший журналист и ведущая НТВ Светлана Сорокина после десяти лет осталась такой же прекрасной женщиной и отличным журналистом, но теперь она на Дожде.
Вместо неё на НТВ, отобранном у Владимира Гусинского, показывают выше перечисленные "жёлтые" шоу, криминальные сериалы и шансон. Всё. Больше там смотреть нечего.
Вместо политики в "Гласе народа" и "Свободе слова" - пропаганда.
Что касается фильмов, раньше закупали иностранные новинки, переводили или дублировали и сразу же показывали премьеру. Больше десяти лет - только криминальные сериалы отечественного производства. И это совсем не "Её звали Никита".
О дизайне сказать нечего. Он ушёл вместе с Семёном Левиным. R.I.P.
Даже крутая компьютерная графика никогда не заменит идеи Семёна Михайловича.
Вместо разной музыки - только шансон.
В общем, обсуждать нечего.
Rubberbandman 21 августа 2015, 18:34
1
В двух словах:
Потрачено. Следующий.
vanya-krasnoyarov 18 августа 2015, 23:17
2
Карма у канала такая. Многие программы рано или поздно скатывались в "жёлтую мочу". Ну хоть им "спасибо", что Свою Игру не скатили туда...
Вазюк 18 августа 2015, 08:26
3
Кстати "Чистосердечное признание" сначала было именно передачей о преступлениях и катастрофах, а потом там тоже стали звёздные сплетни, то есть в своё время её в корне поменяли.
vanya-krasnoyarov 18 августа 2015, 23:12
-3
Но сначала оно имело название "Криминал" (мне лично ещё знакомо данное название).
SHAMAN 17 августа 2015, 21:23
3
НТВ смотрел где-то до 2012, не очень часто, правда. От случая к случаю -"Следствие вели", плюс иногда глядел ЦТ (только в первый год). А, ещё "Глухарь" фоном работал). Года три с половиной вообще не смотрю. Сенсации, скандалы, откровения - это всё, конечно, тот ещё хлам. Не передать, как иногда в интернете раздражают всякие такие "ШОК-НОВОСТИ", про знаменитостей.
Так вот, НТВ -один сплошной спам. Не знаю, как они сейчас выкручиваться будут,если даже постоянным потребителям такого "суперконтента" уже надоедает вся эта ерунда. Отсюда и фэйл с рейтингами и прибылью.
iq 18 августа 2015, 11:55
2
Аналогично) Следствие вели, первый сезон ЦТ, Глухарь, еще НТВшники были прикольным шоу.
До сих пор вспоминаю Центральное телевидение, когда смотрел даже не верилось, какие темы они поднимали (фальсификация выборов, шуточки над Путиным, рассказы про оппозицию и митинги без негативного ключа и всякое такое). А в НТВшниках вообще выпустили пенсионерку, которая начала орать на единоросса из-за низких пенсий и растущих цен.
На мой взгляд НТВ Кулистикова - не самое плохое, что происходило с российским тв, во всяком случае на фоне ВГТРК Добродеева. Но сейчас, явно, у НТВ - кризис жанра, нужно что-то менять. Они собирались начать делать "настоящую журналистику" (сразу после закрытия программы максимум), но, видимо, уже некому. Все самые крутые люди с НТВ сбежали. Уже сколько лет прошло, как канал в застое. Ни одной громкой премьеры...
Teleman 04 сентября 2015, 15:18
1
Мне кажется, или всё это появилось при Медведеве 0:)
Xottabi4 17 августа 2015, 18:40
7
Мрак в целом. НИ ОДИН из этих проектов жалеющий свое время человек смотреть не будет. Это провал и кошмар!
Поиск по разделу
Смотрите также