«Я не я, и война не моя». Каким в новом сезоне предстанет Дмитрий Киселёв - Старый Телевизор
«Я не я, и война не моя». Каким в новом сезоне предстанет Дмитрий Киселёв
09 сентября 2015, 17:13 2588 iq http://www.colta.ru/

Один из известнейших телекритиков России Юрий Богомолов рассказывает, почему Дмитрий Киселёв решил вести интеллектуальную телевикторину и каким ведущий «Вестей недели» предстанет перед телезрителями в новом сезоне.


Полгода назад я опубликовал на Кольте эссе «Господин Оборотень», посвященное Дмитрию Киселеву, бывшему журналисту, а ныне пропагандисту. Тогда о нем много писали — а он много говорил о своей миссии в информационной войне с Западом.

Дмитрий Киселев снова всколыхнул общественное мнение, дав тому целых два информационных повода.

Первый: он обратился в высокую инстанцию ЕС с требованием снять санкции, которые препятствуют ему пересекать западные границы, забыв, вероятно, что несколько месяцев назад возвестил миру: «Я горжусь тем, что попал в санкционный список Европы!». Теперь он произносит другие речи: «Я всего лишь журналист и директор медиакомпании, не имею прямого влияния на ситуацию в Украине и не несу за нее ответственности». Был ястребом, обернулся голубем. Я не я, и война не моя.

Второй повод: анонсировано новое развлекательное телевизионное шоу «Знание — сила», которое правильно было бы назвать «Знание — деньги» — победителю обещан миллион в качестве духовной скрепы. Видимо, будем иметь кальку с кальки «Кто хочет стать миллионером». Новость в том, что ведущим станет Дмитрий Киселев.

Был ястребом, обернулся голубем. Я не я, и война не моя.

Политический пропагандист явится телезрителям в образе массовика-затейника и скажет: «Я сегодня попросту, без чинов». Дра-дра, чудушко-юдушко, летун-хлопотун с человеческим лицом. Аналогия со шварцевским Драконом напрашивается сама собой. Но не только. Есть еще чуть менее известный Дракон — замятинский. Рассказ на двух страницах так и называется «Дракон», написан он был в 1918 году. Место действия — люто замороженный Петербург, освещенный «ледяным солнцем» и населенный «драконо-людьми». Один из них — с винтовкой, картуз до ушей, шинель длинная в пол — рассказывает:

— Веду его: морда интеллигентная — просто глядеть противно. И еще разговаривает, стервь, а? Разговаривает!

— Ну и что же — довел?

— Довел: без пересадки — в Царствие Небесное. Штычком.

Потом этот драконо-человек углядел что-то серенькое на площадке трамвая. То был замерзающий «воробьеныш». Дракон отбросил винтовку со штычком и стал своим дыханием отогревать несчастного птенца. Отогрел. Тот вспорхнул и улетел в неизвестное. «Дракон оскалил до ушей туманно-полыхающую пасть». Автор заключает свой рассказ так: «Скрежетал зубами и несся в неизвестное, вон из человеческого мира, трамвай». Трамвай уносился в неизвестное с Драконом на борту.

Дра-дра, чудушко-юдушко, патриотушко-гомофобушко, летун-хлопотун ждет нас 19 сентября на телеканале «Россия 1». Его первым гостем будет тоже небезызвестный оборотень Анатолий Вассерман. Некоторые спросят: зачем им это нужно? Отвечаю: гостю шоу хочется получить миллион, хозяину — подобие человечности.

09 сентября 2015, 17:13 2588 iq http://www.colta.ru/
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Поиск по разделу
Смотрите также
Умер один из основателей НТВ Игорь Малашенко
Дорогое вещание. Телеканалы в регионах не смогут создать мультиплексы для цифрового ТВ
Минкомсвязь предлагает запускать третий мультиплекс в отдельных регионах
Совет Федерации: создать третий мультиплекс, обеспечить врезку регионального контента в федеральный канал
Сенаторы предложили включить региональные телеканалы в третий мультиплекс
Октябрь 2005. Константин Эрнст: «У „Аншлага“ максимальные рейтинги. Я представляю наш народ несколько иным»
Апрель 2005. Андрей Разбаш о своих «телепроповедях»: «„Прости!“ — мой вялый протест против отсутствия наказания за плохое»
Февраль 2005. Лариса Кривцова о своих проектах — «Большой стирке», «Городе женщин», «Пяти вечерах» и цикле фильмов «Встань и иди»