Вадим Такменёв в «Центральном телевидении» нарушает «негласный запрет Путина» - Старый Телевизор
Вадим Такменёв в «Центральном телевидении» нарушает «негласный запрет Путина»
15 марта 2011, 17:28 6684 iq http://www.bbc.co.uk/

Одна из информационных программ российского телеканала НТВ, вещание которого охватывает почти 90% населения страны, нарушила негласный запрет эпохи правления Путина. С момента своего запуска летом прошлого года на НТВ, принадлежащем «Газпром-Медиа», программа «Центральное телевидение» регулярно делает сатирические выпады в адрес премьер-министра и «Единой России».

«Центральное телевидение» также освещает темы, которые, как правило, игнорируются в выпусках новостей на НТВ и других подконтрольных государству телеканалах, например, дебаты по поводу процедуры вынесения второго приговора Ходорковскому. Наблюдатели задаются вопросом: что это — робкий признак возвращения свободы слова на телевидении или тонкая находка политтехнологов Кремля?

Разговоры о возрождении жанра сатиры на российском телевидении начались в 2009 году, когда контролируемый государством Первый канал запустил ряд программ, направленных прежде всего на молодую аудиторию и порой удивляющих зрителя непривычным «тоном непочтительности» в адрес власть имущих.

В частности, в программах «Прожекторперисхилтон» и «Мульт личности» показывают иронические скетчи о знаменитостях из мира политики, шоу-бизнеса и спорта. Надо отметить, что промоутеры этих программ слово «сатира» к ним справедливо не применяют. И тот, и другой проект на Первом канале рекламируют как программы в жанре «нового юмора».

И, действительно, создатели этих молодежных программ действуют в четко очерченных границах. Как заметил критик Андрей Архангельский, «новые шутники» осознают, где и над чем шутить нельзя. «Короче говоря, они понимают, что нельзя шутить про Путина и про Медведева тоже нельзя. Нельзя шутить про их жен и детей. Нельзя шутить над Основами Власти — то есть нельзя сомневаться в ее профессионализме и целесообразности», — написал Архангельский в «Новой газете».

Эти табу строго блюлись на основных национальных телеканалах в течение примерно шести лет. Последней программой, в которой попытались расширить границы допустимого, стала «Намедни» Леонида Парфенова на НТВ. «Намедни» вычеркнули из сетки вещания в 2004 году, после того как Парфенов публично поставил под сомнение правомерность запрета на трансляцию его интервью с вдовой лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

«Центральное телевидение» — воскресный проект НТВ, в котором, как утверждают на самом канале, «нет понятий «формата» и «неформата», — идет по стопам «Намедни». Молодой ведущий «Центрального телевидения», репортер Вадим Такменев комментирует актуальные события в колкой и остроумной манере, которая в свое время стала отличительной чертой Парфенова-ведущего.

Выступая в эфире «Эха Москвы» в ноябре прошлого года, руководитель дирекции праймового вещания НТВ Николай Картозия сказал, что этот проект стал попыткой «продолжить традиции инфотейнмента в современной обстановке». «И через семь лет после закрытия „Намедни“ мы продолжаем развивать мысль, что это не только важно, что мы покажем, но как мы покажем это. […] Чтобы люди, немножко подзакисшие, скажем так, в не очень благоприятной атмосфере информационного нынешнего времени, все-таки что-то выловили, нашли для себя, услышали», — пояснил Картозия.

Практически с момента своего дебюта в конце августа 2010 года «Центральное телевидение» регулярно подвергает ревизии героический образ Путина, поддерживаемый федеральными телеканалами и большинством других информационных программ на НТВ.

Во втором выпуске шоу, показанном 5 сентября, рассказывалось о популярном на YouTube видео, где автолюбители высмеивают поездку Путина по Дальнему Востоку на «Ладе-Калине».

Такменев с сарказмом отозвался об эротическом календаре, которым группа студенток журфака МГУ поздравила Путина с днем рождения в октябре, и тут же показал альтернативный календарь — его в ответ подготовили для Путина другие студентки факультета журналистики в знак протеста против наступления на свободу слова в России.

В 2011 году в программе Такменева рассказывалось о «вертикали страсти» — пристрастии «друга Путина», итальянского премьера Сильвио Берлускони, к вечеринкам «бунга-бунга». Берлускони в сюжете называют, как и Путина в разоблачениях WikiLeaks, «альфа-самцом». «И даже если все, что пишут о нем [Берлускони] в местных газетах, правда, и даже если этот невысокого роста человек с большим, ээ, сердцем действительно любит поиграть в „бунга-бунга“ с красивыми девушками, все равно он выгодно отличается от тех, кто имеет в „бунга-бунга“ всю страну. [Пауза] Это я про Египет», — говорит автор сюжета.

В программе от 27 февраля высмеивались планы депутата-единоросса искоренить граффити на стенах и заборах. В какой-то момент в сюжете показали гигантский баннер, вывешенный несколькими оппозиционерами на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем, где Путин был изображен за решеткой и рядом с фотографией Михаила Ходорковского. Коллаж сопровождался призывом «Пора меняться!».

Целый ряд сюжетов авторы «Центрального телевидения» посвятили высмеиванию недостатков в работе милиции и идее президента Медведева поменять ее название на «полицию». В целом, однако, Медведеву «досталось» значительно меньше, чем Путину и «Единой России», и нередко президент предстает в более выгодном свете, чем его предшественник.

Так, в выпуске от 26 декабря сталкивались видеофрагменты высказываний Путина и Медведева об оппозиции: Путин во время «прямой линии» с народом поименно обвиняет своих оппонентов Нажать в хищениях и жажде денег и власти; Медведев, в свою очередь, произносит речь о том, что оппозиция имеет право на свое место в политической системе и критикует недостатки ТВ в освещении политической жизни России.

Телевизионные критики в целом позитивно встретили появление «Центрального телевидения». Обозреватель «Новой газеты» Слава Тарощина назвала программу Такменева «замечательной». Со своей стороны, телевизионный критик газеты «Коммерсант» Арина Бородина в конце декабря рассказала в беседе с «Радио Свобода», что смотрит эту программу «не только как человек, профессионально пишущий о телевидении, а как зритель, и сильных разочарований за все это время не испытала».

Представители оппозиционных сил ожидаемо приветствовали программу. Активист движения «Солидарность» Илья Яшин написал в своем блоге, что «Центральное телевидение» — это «локальный прорыв информационной блокады на федеральном телевидении», которая «продолжает давать трещины». Он добавил, что шоу напоминает «старое — настоящее — НТВ», которое было расформировано вскоре после прихода Владимира Путина к власти.

Наблюдатели отмечают, что пока на трех главных телеканалах России «Центральное телевидение» — чуть ли не единственный пример программы, создатели которой не отличаются самоцензурой. Авторы других передач НТВ, например, «Программы Максимум» и «НТВшники», время от времени поднимают проблемные темы и дают слово «несогласным», однако ни в одной из них не звучит критика Путина или столпов «вертикали» с той же регулярностью и обличительным остроумием, как в программе Такменева.

Что же может стоять за подобной «лицензией» на высмеивание национального лидера? По одной версии, это часть корпоративной стратегии НТВ. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» в ноябре прошлого года директор праймового вещания НТВ Николай Картозия сказал, что программа рассчитана на молодую аудиторию, «в целом либерально ориентированную». Такая молодежь, предположительно, представляет демографическую группу образованных людей с довольно высоким уровнем дохода, которые являются ключевой целевой аудиторией рекламодателей. Некоторые послабления в эфирной политике в этом смысле могут помочь привлечь и удержать эту аудиторию.

Кроме того, потребление медиапродукта сильно изменилось с распространением интернета в России: изменились ожидания аудитории. Ирония и критика властей — норма для Рунета, и телекомпании, борющиеся за внимание молодой и прогрессивной аудитории, не могут игнорировать это обстоятельство. О том разрыве, который существует в освещении событий в сети и на телеканалах, в недавнем интервью упоминал и Дмитрий Медведев.

Между тем есть и те, кто полагает, что «Центральное телевидение» может играть роль одного из «предохранительных клапанов» в СМИ, появление которых отмечалось со времен прихода Владимира Путина к власти. До последнего времени примерами подобных «клапанов» некоторые политологи называли радиостанцию «Эхо Москвы», принадлежащую «Газпром-Медиа», и информационные программы на РЕН-ТВ, которым владеет «Национальная Медиа Группа», подконтрольная давнему знакомому премьера.

15 марта 2011, 17:28 6684 iq http://www.bbc.co.uk/
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий