Этой осенью среди сотрудников ВГТРК весьма популярно древнее китайское изречение: «Не дай Бог жить в эпоху перемен». Переустройство канала началось. Реформу управленческой структуры, изменения в программной политике канала, новые назначения в команде топ-менеджеров связывают прежде всего с именем Кирилла Легата — директора телевизионного вещания ВГТРК. Периодически возникают слухи о его переходе на ОРТ и даже назначении на пост председателя ВГТРК. Это подтверждает, что в команде высших телевизионных менеджеров появилась новая значимая фигура. В интервью «Коммерсанту» Кирилл Легат признался, что готов оставить свой пост, если появится возможность создать совершенно новый канал, а пока собирается внедрить на ВГТРК современные управленческие и производственные технологии.
— Как объяснить появление слухов о вашем перемещении в ОРТ и даже на место Сагалаева?
— Не знаю, кто вбрасывал слухи по поводу Сагалаева, Эрнста, меня. Во всяком случае на пользу каналам это не пошло. Любая замена руководства, тем более первых фигур, дестабилизирует и без того нестабильное положение. Я не заинтересован в перестановках и предпочел бы, чтобы сохранилась нынешняя расстановка сил. Сейчас самый оптимальный для ВГТРК вариант — чтобы Сагалаев остался. Надеюсь, изменений не произойдет.
Да, руководство ОРТ в течение года делало мне ряд предложений. Но работа на том или ином канале более или менее равнозначна. Единственное, что представляет безусловный интерес, — строительство канала на ровном месте. Если бы появилась возможность создать канал, я бы оставил любой высокий пост на государственном или ином ТВ.
— Какие задачи должен решить директор канала ВГТРК?
— КПД Российского ТВ потенциально огромен, но в действительности очень невелик. Наша задача — увеличить КПД хотя бы в 1,5 раза. Для этого, во-первых, следует переделать эфирную технологию: сосредоточить вещание на одной эфирной площадке, что позволит экономить силы и средства. (Сейчас у компании две площадки, с которых идет вещание, — Шаболовка и Ямское поле. — Ъ). Во-вторых, создать современный центр программирования и планирования. В-третьих, ВГТРК должна развивать собственное производство. Телевизионное ремесло дорогостоящее — и по вложениям, и по людям. Выстроив систему производства, при которой работники ВГТРК будут зарабатывать достойно, мы решим вопрос качества программ.
— Вы принадлежите к новому поколению телепродюсеров и пришли на канал, где существуют государственные методы управления. Можно ли применить новые технологии управления в госкомпании?
— Я понимаю и знаю механизмы телевизионного бизнеса. Но одиннадцать лет я проработал в системе Гостелерадио, которое, впрочем, имело свои положительные стороны. ВГТРК строили люди, которые вышли из Гостелерадио. Поэтому здесь невозможно создать телевидение, основанное исключительно на технологиях частного ТВ, но оставить компанию в нынешнем виде тоже нельзя. Необходимо найти компромисс между тем, что построено, и современными способами организации производства.
— Как должны соотноситься объемы собственного и независимого производства на канале? Почему программы независимых, от которых отказалось ОРТ, появляются на РТР?
— Мне представляется, что оптимальное соотношение собственных и закупаемых программ — 60 к 40. Но пока даже собственное производство базируется на независимых производителях: программы дирекций ВГТРК плотно взаимодействуют с ними по технике, финансовым потокам и людям. Появление некоторых их программ на РТР — следствие телевизионной политики. Был период, когда независимые производители, создав качественный продукт, начали диктовать условия вещателям. После появления ОРТ, проводившего жесткую политику в отношении независимых, РТР оказалась для них более благоприятной зоной. И временный раскол в команде позволил многим программам оказаться на канале. Сегодня же наметилось некое взаимопонимание между каналами в отношении независимых производителей.
— Как вы формулируете концепцию Российского канала?
— Он должен стать более народным — то есть ориентированным на массовую аудиторию. Госканал обязан иметь широкий телевизионный кругозор, вмещая все жанры и направления. В свое время я считал, что программу следует закрыть, если ее рейтинг невысок. Я ошибался — нельзя решать проблемы государственного телевидения с позиций частного. Даже в оформлении канала должна присутствовать государственная символика. Такой канал, с одной стороны, должен меньше раздражать аудиторию всевозможными эстетскими штучками, с другой — не быть примитивным. Второй канал (вообще я бы избегал определения «второй», потому что есть слово «российский») не станет первым по кнопке, но может стать первым по зрительскому интересу. Когда интерес к каналу возобладает над названием «второй» — дело сделано.
— Вы ощущаете принадлежность к классу телевизионных менеджеров, которые, работая на разных каналах, фактически взяли власть на телевидении?
— Я бы не говорил о власти. Сегодня есть группа людей, которые влияют на ход развития телевидения. Их немного. Идеально, чтобы признаком принадлежности являлся результат на экране. Пришел Демидов на ТВ-6 — канал ассоциируется с его именем, как ОРТ — с именем Эрнста. Когда это будет, можно говорить и о принадлежности.