Май 2005. Генпродюсер НТВ Александр Левин о своём уходе с канала и о том, как «вернуть НТВ былую славу» - Старый Телевизор
Май 2005. Генпродюсер НТВ Александр Левин о своём уходе с канала и о том, как «вернуть НТВ былую славу»
19 мая 2005, 23:00 2563 dimasss izvestia.ru

Главный продюсер НТВ Александр Левин дорабатывает последние дни. Как сообщили «Известия» в прошлом номере, он решил расторгнуть контракт с 1 июня. О причинах, побудивших оставить пост главного продюсера, Александр Левин рассказал в интервью корреспонденту «Известий» Евгению Кузину.

«Известия»: Как вы оцениваете свою работу на НТВ?

Александр Левин: Мне не стыдно. Хотя получилось далеко не все.

«Известия»: Почему тогда уходите?

Левин: По личным обстоятельствам. Подробнее говорить о них не хотел бы.

«Известия»: Возникало ли у вас желание покинуть НТВ раньше — на протяжении сезона не раз возникали разговоры о вашем уходе?

Левин: Я систематически слышу подобную информацию почти обо всех руководителях телеканалов. Во всяком случае разговоры обо мне не были связаны с моими намерениями — я ими раньше ни с кем не делился.

«Известия»: Сотрудники НТВ основной причиной вашего ухода называют ряд неуспешных проектов, запущенных вами. Прокомментируйте это.

Левин: За 10 месяцев, что я работал главным продюсером НТВ, я сделал следующие программы: «Сегодня утром», «Воскресный вечер с Соловьевым», «Золотой соловей», «Игры разума», «Юбилей», «Стресс», «Короткие встречи», «Лжец», «Дети напрокат», «Хоббиты», «Сказки Баженова», «Дикий мир» в новой версии и «Фактор страха. Сибирь», хотя он достался мне по наследству. Мы перенесли его в Сибирь только для того, чтобы удешевить производство. Поставил в эфир «Top Gear» — это вообще моя любимая программа.

Я считаю своей ошибкой выход «Коротких встреч» и «Хоббитов» — эти программы надо было сначала довести до ума и только потом показывать публике. У меня сработал рефлекс, сформированный на предыдущих каналах, где денег было мало и все, что делалось, срочно, с колес, выдавалось в эфир. Любой человек имеет право на ошибку. Трудно ожидать, что каждый раз продюсер будет попадать «в десятку» — во всяком случае я не знаю в мире таких продюсеров.

«Известия»: Повлияли ли на ваше решение покинуть канал невысокие отзывы о воскресном проекте Владимира Соловьева?

Левин: Это новая программа, которая еще будет совершенствоваться. Но предполагать, что чьи-либо мнения о ней могли повлиять на мое решение уйти с канала, не серьезно.

«Известия»: Была ли необходимость спешно запускать новые проекты?

Левин: Напомню, что еще до моего прихода часть программ НТВ была закрыта. Образовалась существенная проблема с продуктом, поэтому запускать новинки надо было обязательно. В таком ли количестве? Нормальный чиновник никогда в жизни не стал бы так рисковать, попытался бы пересидеть, делать все постепенно. Я так не умею. Я считаю, что настоящий телевизионный проект вырастает и выживает только в эфире — невозможно его вырастить, как цыпленка в инкубаторе. У всех названных программ шанс выжить был, и многие выжили. Я не уверен, что они уже достигли тех рейтинговых показателей, на которые я рассчитывал. Но не надо путать хорошую программу и рейтинговую. Допустим, «Стресс» — это хороший проект, но не рейтинговый, а «Аншлаг», как мне кажется, — наоборот. При этом, как ни парадоксально, хорошая программа набирает рейтинг зачастую медленнее, чем не очень хорошая. Для НТВ сложно делать программы: надо найти компромисс между Сциллой — качеством аудитории и Харибдой — ее количеством.

«Известия»: Сохранятся ли названные проекты в эфире НТВ?

Левин: Судьбу программ будет решать руководство канала — иначе как они смогут проводить редакционную политику, если у них не будет возможности что-то убирать из эфира, что-то ставить.

«Известия»: То есть у вас с НТВ нет никаких договоренностей?

Левин: У меня есть принципиальная договоренность о сотрудничестве. Какие проекты я буду делать, еще предстоит обсуждать.

«Известия»: Ваш уход не выглядит спонтанным. Вели ли вы переговоры о трудоустройстве с другими каналами?

Левин: У меня есть собственная компания «ТелеФормат», поэтому у меня нет необходимости решать вопрос трудоустройства.

«Известия»: Что может вернуть НТВ былую славу?

Левин: Как мне кажется, лицо НТВ делают три вещи: актуальная политика, дизайн и личности — ведущие, журналисты, люди, которые за ними стоят. Собрать личности — это небыстрый процесс. Затем надо продумать, как раздать звездам нужные роли, выстроить проекты на канале. На это тоже требуется немало времени. НТВ славилось сильной командой. Но когда я пришел на канал, обнаружил, что команда не столь сильна, как была раньше. Понадобилось сделать многое, чтобы начать возвращать былой уровень профессионализма.