История регионального ТВ в России. Нижний Новгород — самый «телевизионный» город страны - Старый Телевизор
История регионального ТВ в России. Нижний Новгород — самый «телевизионный» город страны
05 августа 2014, 19:11 246 nizhtv staroetv.su

Нижний Новгород по праву считается одним из самых развитых городов в России в плане телевизионного вещания. С местной телебашни транслируются 20 телевизионных каналов, на которых вещает 21 средство массовой информации. Тенденция к развитию регионального телевидения в городе началась в 1992 году с открытием сразу трёх телевизионных каналов — «Сети-НН», «Волга» и «ННТВ».

Позднесоветский период (1989-1991)

В конце 80-х годов ХХ века в городе Горьком вещало 3 телевизионных канала: Первая программа ЦТ СССР (2 ТВК), Вторая программа + местное вещание (10 ТВК) и Ленинградское телевидение (4 ТВК). Их можно было принимать на расстоянии до 150 километров от города, за исключением ЛенТВ, которому всегда выдавались передатчики малой мощности.

В 1989 году в порядке эксперимента, в вечернем эфире 4 ТВК начинает работу студия «Нижний Новгород ТВ» (ННТВ). Вещание начиналось в 19:00 и заключалось в показе новостей, различных авторских программ, а также пиратских кинофильмов. Именно тогда засветились такие «звёзды» местного ТВ, как Нина Зверева, Георгий Молокин и другие. К сожалению, из-за «закрытости» города (до 1990 года Горький был закрытым городом) возможности для появления новых телеканалов не существовало.





Нижегородский областной радиотелепередающий центр. Введён в эксплуатацию в 1957 году

Девяностые

Всё изменилось осенью 1992 года. Новый телесезон — понятие, тогда ещё новое и чуждое телевизионщикам — выдался богатым на события. 4 сентября — начало вещания областной телерадиостудии ННТВ. Вещание осуществляется на 4-ом метровом канале три раза в неделю — в понедельник, четверг и пятницу в дневное и вечернее время, с утра на 4-ом канале транслируется эфир 4-го канала Останкино.

В это же время организовывается ГТРК «Нижний Новгород», которая тоже выходит в эфир на 4-ом метровом канале, в том же временном отрезке, но в другие дни — вторник, среду и субботу. Впоследствии к ним перейдёт и воскресный эфир, но это будет потом. Обе компании — ГТРК и ННТВ — являются результатом студии ННТВ, вещавшей ранее вечером на 4-ом канале. Ещё одна отличительная особенность — в отличие от остальных регионов России, где ГТРК вещали на канале Российского телевидения, Нижегородское государственное телевидение работало только на 4-ом канале, таким образом, все 90-е Нижний Новгород смотрел чистый федеральный эфир РТР.

5 октября — официальный день рождения телекомпании «Волга». В этот день было зарегистрировано юридическое лицо данного канала. Фактическое вещание началось 29 декабря 1992 года. Целый год «Волга» транслировала в эфире исключительно пиратские кинофильмы и музыкальные клипы, и лишь в декабре 1993 года выходит первый выпуск «Новостей» — тогда ещё «10 минут для ведущего». По субботам на частоте «Волги» работало телевидение соседнего города Дзержинска — впоследствии, 7 лет спустя, этот город получит свою собственную частоту, что характерно — рядом с «Волгой».

Декабрь 1992 года — первый выход телестанции «Сети-НН». Одним из её основателей является тогда предприниматель, затем — мэр Нижнего Новгорода, а ныне — депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Вадим Булавинов. Начинала станция с небольших программ коммерческого толка — «Видеоканал «Нижегородская ярмарка», «Ночной полёт» и т.д. В своё распоряжение «Сети» получили весь воскресный эфир 4-го канала, а также утренний эфир по будням. 16 марта 1993 года в эфир вышёл первый выпуск программы «Кстати...», которая впоследствии стала «лицом» телестанции. Осенью 1993 года «Сети-НН» занимает весь утренний эфир канала РТР, а 21 октября 1994 года, благодаря стараниям директора телестанции Анатолия Лермана, получает в своё распоряжение 12-ый метровый канал, на котором до этого работала ГТРК Петербург-5 канал. Петербургское телевидение ушло из Нижнего Новгорода на 12 лет, вернувшись лишь в октябре 2006 года... Отключение данного канала от эфира и его замену на «Сети» тогда объясняли «низкими рейтингами 5-го канала».

Стоит отметить, что только эти телеканалы дожили до нашего времени, оставшись хоть в каком-то виде. Все остальные телекомпании, созданные в 90-е годы, впоследствии прекращали вещание по разным причинам...

Этой статьёй я, редактор сайта «Старый телевизор» nizhtv, предлагаю начать цикл «История регионального ТВ в России». При этом советую остальным пользователям, которым захочется написать похожую статью про свой регион, не упоминать историю в советский период — этого добра навалом на сайтах местных ГТРК, а пользователей сайта интересует в первую очередь телевидение коммерческое, то самое, которые они смотрели в детстве/юности. Надеюсь на понимание.

05 августа 2014, 19:11 246 nizhtv staroetv.su
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий