Чем отличается любовь к своей родине от псевдопатриотизма? - Старый Телевизор
Чем отличается любовь к своей родине от псевдопатриотизма?
19 февраля 2015, 04:25 2499 Morty

Это мой первый блог, не судите строго...


Этот блог я хочу посвятить таким заболевшим темам среди народа, как "патриотизм", "любовь к своей родине", "национализм" и т.д. и т.п. Само слово патриотизм пришло из греческого языка от слова "патрос", что в переводе означает "отечество". В последнее время это явление стало распространяться среди россиян после победы на Олимпиаде в Сочи, когда мы наконец-то доказали, что и мы способны занять 1-ое место среди чемпионов. Если раньше многие россияне не были уверены в том, что у России будет будущее, то сейчас наоборот, таких россиян становится все меньше и меньше.


К сожалению, одновременно с патриотизмом стал расти и псевдопатриотизм. Псевдопатриотизм - это когда уровень патриотизма начинает зашкаливать до такой степени, что превращается в фашизм. А фашизм, как вы уже знаете, это плохо. У нас в России среди патриотов есть немало тех, кто не только любит свою страну, но еще и возвышает ее до такой степени, что остальные страны, на его взгляд, должны повиноваться этой стране. Вот мне обидно, очень обидно.


Надо сказать, что и сам один раз страдал этим. Где-то с 2012 по 2014 г.г. я страдал американофобией, то есть, ненавистью ко всему американскому. Причина была такой: в одной группе ВК кто-то выложил пост, в котором говорится, что "Россия - дерьмо, а США - рулит". Я, конечно, хотел объяснить, что это не так, что и Россия тоже неплоха, пусть даже если и не лучше США, но в ответ я получил лишь пару комментов и оскорблений, типа "Ватник", "поцреот Рашки" и т.д. и т.п. Сейчас вспоминать это смешно.


Я никогда не ругал Америку, я никогда не называл американцев "пиндосами" также, как и украинцев "хохлами". А все почему? А потому что у меня такой болезни, как "псевдопатриотизм" еще не было. А самое главное, я никогда не интересовался политикой, даже если я и сомневался в чем-то в наших президентах (Медведеве и Путине), у меня были тогда другие интересы, несвязанные ни с политикой, ни с геополитикой. Все это было мне не очень интересно. А самое главное, я никогда не понимал, почему большинство россиян, в том же числе и сторонников социализма, ненавидят США? Ну да, может быть, президенты США отвратительные, от которых другим странам вред, а своей стране польза (вроде Буша или Обамы). Но ведь эти сторонники не просто ненавидят президентов США, а вообще весь американский народ. Это ли не диагноз опухоли головного мозга? Мне кажется, что это так.


Но что еще хочу сказать я? Знаете, меня вот в последнее время стали надоедать шутки про "украинцев", про "газ" и "сало". Надоело. Я не верю, что все украинцы - бандеровцы или народ, ненавидящий Россию. Не верю. Мне кажется, что бывают и нормальные украинцы, которые относятся нормально и к России, и к другим странам. Я не верю в то, что все украинцы отрицательно к нам относятся, просто некоторым из них вкололи "ненависть к России и русским", а еще начали им засорять мозги всякой антинаучной и антиисторической чепухой, типа "русские - не славяне, а фино-угры и татаро-монголы", "Россия - потомок Золотой Орды", "русские - азиаты" и т.д. и т.п. Впрочем, и нам тоже кто-то вколол "ненависть к Украине и украинцам", "ненависть к США и американцам". Можно сказать, что нам обоим вкололи ненависть друг к другу. А виной этому одно: псевдопатриотизм. Он распространен и в России, и на Украине и в некоторых других странах. Но я все же верю, что есть нормальные украинцы, которые любят Украину и уважают Россию, как и нормальные русские, любящие свою родину, Россию, но при этом уважающие Украину и другие страны. Я не хочу, чтобы Россия была изолированной от всех стран. Я хочу, чтобы Россия имела хорошие отношения и с развитыми, и с развивающимися странами. Но знаете, я не люблю, когда Россию обсирают, называют "Рашкой"... я считаю, что Россию, как и другую страну, обсирать нельзя. Россию можно только ругать, и то ругать Россию имеют право только россияне или русские. Потому что ругать и обсирать страну - это не одно и тоже. Ругать страну - значит, утверждать, что страна сделала что-то не то, но при этом без ненависти к ней, а с любовью. А обсирать - это уже, простите, могут только дегенераты или быдло. Я вот считаю, что Украину имеют право ругать только украинцы, как и США американцы. То есть, человек из своей страны ругать другую страну не имеет права вообще, он должен ругать только ту страну, в которой живет.


При этом, не стоит забывать, что свою страну нужно и ругать, и в то же время любить, несмотря на недостатки. Потому что не любить свою родину стыдно. Нормальные оппозиционеры ругают государство, ругают власть, но при этом свою родину не оскорбляют и не обсирают. У нас, к сожалению, Россия - отсталая от передовых стран страна. На протяжении многих времен мы отставали в развитии от Европы и США. И при Российской империи, и при СССР, и даже сейчас, хотя в чем-то все-таки развиваемся и даже успешно. Увы, от него не избавиться, такова наша жизнь. Но, как говорилось в одном фильме, у каждого свои недостатки. То есть, каждая страна имеет свой недостаток, даже в США или Европе есть свои недостатки. И у нас тоже. Однако, каждая страна имеет и свое преимущество. Вот в чем наше преимущество? В том, что мы продолжаем осваивать космос, это раз. Два: мы победили на Олимпиаде в Сочи 2014, как я уже говорил, да что там, мы победили на Паралимпиаде, заняв 1-ое место, надеюсь, что и в других Олимпиадах мы займем хотя бы 2-ые места (все зависит от спортсменов). Ну а три: я скажу про свой регион, про Башкортостан. Мой папа является директором Государственного унитарного предприятия "Центр информационно-коммуникационных технологий Республики Башкортостан ", в котором производят такие технологии, что японцам и не снилось. Вообще, Башкортостан - регион России, который успешно развивается в пищевой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленностях, в металлургии и производстве строительных материалов, а также имеет довольно развитую инфраструктуру. В чем секрет? У нас в Башкирии регион довольно богат полезными ископаемыми, а еще у нас довольно благоприятный климат, а кроме этого, еще много исторических памятников, вроде пещеры Шульган-таш, которая известная своими древними наскальными рисунками. Я уже не говорю про родной башкирский язык (хотя сам татарин), который отличается от других тюркских языков своим богатством слов, букв и многого другого. В общем, у Башкортостана есть светлое будущее, и я в это верю. И пусть, конечно, нас ожидают потрясения, но все же я верю, что Башкортостан не содрогнется.


В общем, закончу такими словами блог: "Любите родину, но уважайте и другие страны".


P.S. Как хочется, чтобы война скорее прекратилась, уже не могу слушать про Украину.

19 февраля 2015, 04:25 2499 Morty
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий