«Центральное телевидение» почти год в эфире. Вадим Такменёв рассказывает в интервью о свободе и Ходорковском - Старый Телевизор
«Центральное телевидение» почти год в эфире. Вадим Такменёв рассказывает в интервью о свободе и Ходорковском
09 июня 2011, 14:03 2810 iq http://www.afisha.ru

Программа «Центральное телевидение», выходящая на канале НТВ почти год, говорит и показывает то, о чем на телевидении обычно молчат. После выхода сюжета о Ходорковском «Афиша» выяснила, как это делается.

— Ваша программа — первая за долгое время, где спокойно и довольно честно обсуждают самые разные вещи. У вас интонация другая. От этого зрители отвыкли.

— Интонация специально никем не генерировалась. Когда мы собираемся на редколлегию, мы всегда думаем о том, чтобы это было интересно и нашим друзьям, которые редко смотрят телевизор, и людям, для которых ящик — неотъемлемая часть жизни. Важно не сваливаться в крайности.

— Ваша программа вышла не где-нибудь, а на НТВ. Это у многих вызывает удивление.

— А чему удивляются? Сценарии в Кремле за нас не пишут.

— А что, бывают и такие обвинения?

— Бывают, мол, «в Кремле отмашку дали, вот они и говорят». Бред. Наша программа — о тех событиях и о тех людях, о которых говорят. Вот мы и говорим.

— И когда вы делаете острые сюжеты, как вот у вас был про реформу грузинской полиции, например, — вы что, совсем не сталкиваетесь с цензурой?

— Я сталкиваюсь с тем, о чем раньше сообщала строчка в свободных российских газетах: «мнение авторов не обя­зательно совпадает с мнением редакции», то есть мнение программы не всегда совпадает с мнением руководства телекомпании. И тогда начинается нормальный рабочий процесс — спор, убеждение, аргументация за и против. С откровенным непониманием мы сталкиваемся редко.

— Но у вас когда-нибудь снимали сюжеты с эфира?

— Это было пару раз, и, к счастью, не было связано с тем, что ай-ай-ай, нас где-то наверху не поймут. У всех этих решений были жесткие аргументы, с которыми мы согла­сились.

— Как же так все-таки получилось, что в эфире федерального канала появился длинный сюжет о Михаиле Ходорковском?

— Мне очень не нравится выглядеть участником геройской спецоперации, которая была успешно проведена. О Ходорковском мы, вообще-то, на протяжении года так или иначе говорили. На этой неделе был абсолютно понятный информационный повод. И уж очень хотелось его не пропустить.

— Просто так сидели на редколлегии и подумали — почему бы не сделать про Ходорковского?

— Я же вам уже сказал — не «просто так сидели и решили». Это было одним из самых обсуждаемых событий недели. Мы, естественно, запустили эту тему в производство.

— Не согласовывая сразу с руководством?

— С генеральным директором мы обсуждали только верстку накануне эфира. Про Ходорковского, он, конечно же, знал. Другое дело, этот сюжет делал я сам, и в нем помимо информации была интонация. На самом деле для меня — как автора информационной программы — самым ценным был даже не сюжет, а интервью, которое Ходорковский дал письменно. Мы впервые узнали, что он воспользуется правом на условно-досрочное освобождение.

— Но если вы говорите, что для вас как для журналиста в этом не было никакого подвига…

— Абсолютно.

— …Так почему же тогда для вас это вообще было важно?

— Потому что это действительно важно — с точки зрения профессии. И не только потому, что это Ходорковский. Иногда совсем уж глупо делать вид, что ничего не происходит… Ведь мы же говорим, что «Центральное телевидение» — это события, которые обсуждают, и люди, о которых говорят.

09 июня 2011, 14:03 2810 iq http://www.afisha.ru
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Поиск по разделу
Смотрите также
Зачем НТВ показало Ходорковского? На вопрос ответил креативный продюсер "Центрального телевидения"
Путь, который проделал за год телеканал «Дождь», не спасает от туманных перспектив
Какие сюрпризы готовит наше ТВ в обозримом будущем? Обзор премьер (весна-лето 2011)
Генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева — о визите Дмитрия Медведева (ВИДЕО)
Вячеслав Муругов рассказал о планах СТС, смене аудитории, грядущих и закрытых проектах
Псевдомемуары Константина Эрнста: «Мне казалось очень важным сделать так, чтобы Путин был не источником страха, а объектом насмешек»
Газета.ру подводит итоги сезона интернет-телевидения
Телеведущая Алёна Горенко ответила на вопросы пользователей "Старого телевизора"