20 лет спустя: "Газпром-Медиа" впервые официально обозначил стоимость телекомпании НТВ - Старый Телевизор
20 лет спустя: "Газпром-Медиа" впервые официально обозначил стоимость телекомпании НТВ
18 апреля 2021, 19:46 1249 CDS-Sovenok-2017

На минувшей неделе сразу несколько деловых изданий обратили внимание на сделку, которую закрыл холдинг "Газпром-Медиа" - в марте он выкупил у дочернего ООО «Аура-Медиа» почти 158,9 млн обыкновенных акций АО «Телекомпания НТВ». При номинальной стоимости одной акции 1 коп. за пакет в рамках внутренней сделки заплатили 6,95 млрд руб., указано в последней бухгалтерской отчетности АО. Тем самым весь канал в марте этого года, по версии «Газпром-Медиа», был оценен в 13,6 млрд руб. (около $179 млн по курсу ЦБ на день сделки).
Пресс-служба НТВ воздержалась от комментариев по этому поводу. Представитель «Газпром-Медиа» ограничился скупым комментарием, что упомянутая в отчетности сделка — это «внутрихолдинговая техническая история с целью консолидации контрольного пакета акций одного из ключевых активов в головной компании холдинга».

Ранее акционерами НТВ также были Банк Еврофинанс и ныне ликвидированные юридические лица, связанные с «Газпромом». Миноритарный пакет акций телекомпании «Газпром» контролирует непосредственно.

Любопытно, что это - единственная официальная оценка НТВ за последние двадцать лет, когда «Газпром-Медиа» стал собственником НТВ и других активов «Медиа-Моста» Владимира Гусинского. До сих пор существуют разные, диаметрально противоположные оценки событий, которые к этому привели. Тогда многие журналисты телекомпании утверждали, что путём поглощения «Медиа-Моста» структурами «Газпрома» оказывается давление на свободу слова в России. Некоторые этой идее остались верны и сегодня, но немало и тех, кто утверждает, что за теми событиями стоят исключительно бизнес-интересы. В этой полемике указывается и на тенденциозность освещения некоторых политэкономических событий (таких как акционирование "Связьинвеста"). Говоря о финансовой стороне вопроса, руководители НТВ упоминали, что ставшие "взрывными" займы были погашены лишь к 2013 году.

Позднее медиаконгломерат расширился за счёт приобретения медиагруппы Владимира Потанина "Проф-Медиа". Сделка, закрытая в начале 2014 года, не была опутана общественной драмой, но имела более весомые последствия - от этой группы "Газпром-Медиа" перенял не только солидную часть активов, но и нынешнюю корпоративную модель управления.

18 апреля 2021, 19:46 1249 CDS-Sovenok-2017
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий