20 декабря 1995. Ельцин оставил четвёртый канал за «Российскими университетами». Глава НТВ Игорь Малашенко с решением не согласен - Старый Телевизор
20 декабря 1995. Ельцин оставил четвёртый канал за «Российскими университетами». Глава НТВ Игорь Малашенко с решением не согласен
01 января 2003, 02:53 3864 SHAMAN kommersant.ru

Серьезный конфликт двух крупных российских телекомпаний — НТВ и ВГТРК — из-за IV канала, похоже, разрешился в пользу ВГТРК. Борис Ельцин в минувшую пятницу подписал распоряжение, согласно которому ВГТРК поручено разработать новую концепцию канала «Российские университеты». Казалось бы, один из самых острых телевизионных конфликтов года исчерпан. Однако полученный ВГТРК и НТВ документ вызвал диаметрально противоположную реакцию руководителей телекомпаний. Председатель ВГТРК Олег Попцов празднует победу, но президент НТВ Игорь Малашенко побежденным себя отнюдь не считает. Вчера в интервью Ъ глава НТВ заявил: «Передо мной — новое письмо президенту».


Конфликт между ВГТРК и НТВ разгорелся из-за эфирного времени IV канала — компанию НТВ не устраивало время ее присутствия на канале (после 18.00), и она претендовала на круглосуточное вещание. ВГТРК, разумеется, имела противоположное мнение и немедленно предложила новую концепцию «Российских университетов». Обе стороны апеллировали к Борису Ельцину. Его решение подтвердило прогноз Ъ — «Российские университеты» остаются в ведении ВГТРК. Очевидно, государство таким образом расставляет приоритеты в пользу гостелевидения, стремясь сохранить существующее положение и не желая усиления позиций частного бизнеса в телевизионном секторе.


Распоряжение президента ничего не меняет для IV канала с точки зрения финансирования — перед ВГТРК по-прежнему стоит проблема привлечения средств. Однако теперь распоряжением обозначено сотрудничество ВГТРК с такой сильной структурой, как Координационный комитет по физической культуре и спорту при президенте, связанный с Национальным фондом спорта. С этой точки зрения сотрудничество ВГТРК и НФС весьма перспективно для развития канала. Привлечение еще двух влиятельных государственных структур к участию в разработке концепции нового IV канала — Федеральной службы телерадиовещания и Государственно-правового управления — означает большую заинтересованность власти в телеканале и обеспечивает прямое влияние государства на его работу. Олег Попцов отметил, что «давление властных структур есть всегда», но он надеется, что это не помешает работе канала.


Однако осуществлению этих планов по-прежнему противится президент телекомпании НТВ Игорь Малашенко. Узнав о распоряжении, он начал предпринимать активные действия — написал второе письмо президенту Ельцину, которое в ближайшее время намерен передать адресату.


Однако маловероятно, что подписанное распоряжение будет аннулировано следующим решением президента. Такая непоследовательность не в правилах исполнительной власти. С другой стороны, президент телекомпании НТВ не менее сильный тактик, чем председатель ВГТРК. И аппаратно-политический опыт Игоря Малашенко, в свое время исполнявшего обязанности председателя телерадиокомпании «Останкино», а до этого отвечавшего за политические вопросы в компании, вряд ли меньше, чем опыт Олега Попцова. Это подтверждает и успешное существование независимой частной телекомпании, основной сферой которой является информационное, то есть политическое вещание. Иначе говоря, трудно прогнозировать, последует ли за первым распоряжением президента по поводу IV канала второе. Но в любом случае дискуссия о IV канале или канале для НТВ будет продолжена, однако вечной она не будет.


01 января 2003, 02:53 3864 SHAMAN kommersant.ru
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Поиск по разделу
Смотрите также
Умер один из основателей НТВ Игорь Малашенко
Дорогое вещание. Телеканалы в регионах не смогут создать мультиплексы для цифрового ТВ
Минкомсвязь предлагает запускать третий мультиплекс в отдельных регионах
Совет Федерации: создать третий мультиплекс, обеспечить врезку регионального контента в федеральный канал
Сенаторы предложили включить региональные телеканалы в третий мультиплекс
14 августа 2000. Кремль хочет подчинить себе ОРТ и НТВ. Ясности нет ни там, ни там
27 января 2003. Николай Сенкевич неожиданно заменил Бориса Йордана на посту гендиректора НТВ
Июнь 2003. Власть хочет, а телебизнес заинтересован стать сугубо развлекательным. Реалити-шоу и сериалы заменяют реальность