Создание/моддинг игр
8 января 2015, 02:26
[ссылка]
Стало интересно, занимается ли тут кто-то созданием или моддингом игр?
Я вот например что-то вроде игр умею делать, даже вроде неплохо получатся стало в последнее время.
Но мне как-то больше нравится сюжеты продумывать. Я вот тут уже второй год как продолжаю продумывать две свои вселенные.
Кстати, могу рассказать, если интересно.
Я вот например что-то вроде игр умею делать, даже вроде неплохо получатся стало в последнее время.
Но мне как-то больше нравится сюжеты продумывать. Я вот тут уже второй год как продолжаю продумывать две свои вселенные.
Кстати, могу рассказать, если интересно.
8 января 2015, 20:02
[ссылка]
Не то чтобы часто, но периодически (раз в год, раз в два года) набегаю на различные движки со своими идеями.
Из последних мод про Джона Маклейна и QUAKE: шизофрения. Прикольная такая идея, смысл в том, что графика устарела? А это мы так видим. И действительно, я вот недавно нашел блог чувака с другой яркостью зрения, так что видят не все одинаково.
Вообще рассказать могу много, но: современные мониторы и разрешения. Даже в коммерческих играх низким ключом не злоупотребляют (тени и т.п.). Вообще, темные игры типа Doom 3 плохо продаются и на больших любителей.
Разумеется, постоянно думаю, может пора вырастать из этого, может хватит полной байдой заниматься. Даже если закончить до конца тот же QUAKE: шизофрения и пусть сделан он будет качественно для первого движка (это Quake I), но современный геймер не оценит, а старые скажут - а зачем что-то менять, даешь другие карты с теми тексами, да и все. И потом эта всеобщая мода на психологию. Я бы никогда до этого не додумался, конечно, но как оборвать репу того, кто все сделал правильно? Конечно, сказать что у него высокая самооценка.
Вот примерно такова и выживаемость этих проектов, точнее я ее относительно так представляю. Была еще идея квеста такого девчачего, но там до фига моделировать и анимаций. Если в шутерах важны карты и оружие делающее 3 действия с лохоанимациями, то в квестах - анимация персонажей, лицевая анимация особенно. Вплоть до того, что в больших, крутых играх, каждая фраза и реплика анимируется заново (например Area 51 или Half-Life 2).
Из последних мод про Джона Маклейна и QUAKE: шизофрения. Прикольная такая идея, смысл в том, что графика устарела? А это мы так видим. И действительно, я вот недавно нашел блог чувака с другой яркостью зрения, так что видят не все одинаково.
Вообще рассказать могу много, но: современные мониторы и разрешения. Даже в коммерческих играх низким ключом не злоупотребляют (тени и т.п.). Вообще, темные игры типа Doom 3 плохо продаются и на больших любителей.
Разумеется, постоянно думаю, может пора вырастать из этого, может хватит полной байдой заниматься. Даже если закончить до конца тот же QUAKE: шизофрения и пусть сделан он будет качественно для первого движка (это Quake I), но современный геймер не оценит, а старые скажут - а зачем что-то менять, даешь другие карты с теми тексами, да и все. И потом эта всеобщая мода на психологию. Я бы никогда до этого не додумался, конечно, но как оборвать репу того, кто все сделал правильно? Конечно, сказать что у него высокая самооценка.
Вот примерно такова и выживаемость этих проектов, точнее я ее относительно так представляю. Была еще идея квеста такого девчачего, но там до фига моделировать и анимаций. Если в шутерах важны карты и оружие делающее 3 действия с лохоанимациями, то в квестах - анимация персонажей, лицевая анимация особенно. Вплоть до того, что в больших, крутых играх, каждая фраза и реплика анимируется заново (например Area 51 или Half-Life 2).
И вновь назовут имя чемпиона,
Он будет чемпион не хорошего, а плохого.
Почему плохого? Потому что мало нам горя.
8 января 2015, 21:05
[ссылка]
Периодически появляются мысли, иногда даже что-то делаю, но... Обычно так и не собираюсь заняться чем-нибудь таким. Просто из-за амбициозности идей. Не. Даже не того, что типа огромные игры и всё такое, а определённых сложностей с инструментами. Вообще хочу запилить редактор уровней и всего такого, в Майа. Ну и естественно для старых игр. Только вот ещё и исходники модифицировать нужно будет.
zritelvrn, Quake 1 не так чтобы очень, а вот DooM реально до сих пор жив. Именно в качестве моддинга. И даже если современные игроки не оценят, старые как-раз вполне могут. Тем более, если моды будут крутыми. Просто это реально должен быть законченый мод, а не нечто недоделанное. Да и как показывает практика, делать модели таки сложнее. По-крайней мере, чаще можно увидеть корявые модели.
Ну и сложность движка Ку 1 в каких-то лютых ограничениях.
zritelvrn, Quake 1 не так чтобы очень, а вот DooM реально до сих пор жив. Именно в качестве моддинга. И даже если современные игроки не оценят, старые как-раз вполне могут. Тем более, если моды будут крутыми. Просто это реально должен быть законченый мод, а не нечто недоделанное. Да и как показывает практика, делать модели таки сложнее. По-крайней мере, чаще можно увидеть корявые модели.
Ну и сложность движка Ку 1 в каких-то лютых ограничениях.
9 января 2015, 00:36
[ссылка]
Ящитаю, что чем больше разрешение, тем больше видно полигоны. Как-то в середине нулевых это решили благодаря всяким блюрам и сглаживаниям моделек, но в игры пораньше и без онных на больших разрешениях выглядят хуже чем на меньших
современный геймер не оценит, а старые скажут - а зачем что-то менять, даешь другие карты с теми тексами, да и все.
Если в игре полностью изменить все текстурки и модельки, я бы мог такое оценить.
Не сказал бы, скорее народ просит зрелищности, а хорроры оставляют хорошое впечатление, как о игре
В хл2 процедурная анимация, кстати, это хорошо заметно если глянуть оригинал и руссифицированное обращение Гмена вначале, или чуток поработать в SFM
Если двигло Q1 слишком сложное, никто не мешает взять и поработать над модами к Q2 и HL, у них вроде с этим попроще
9 января 2015, 01:36
[ссылка]
Большинство только не оценит. Под большие экраны не подходит. Хотя это все верно для ТВ, люди покупают телеки размером в ковер, но разрешения для вещания такого все равно нет.
Вообще, мне кажется, что я прекратил этим заниматься, потому что субъективно, мне кажется следующее:
- геймеры - или школоло или маргиналы;
- мододелы - тем более, в 2 или 3 раза.
Скорее у нас это никак не культивируется. С другой стороны, я сам и не понимаю, что у нас в некоем основном обществе поощряется или не поощряется. У нас сейчас примитивные цирки для детей с рэперами, фразами типа "йо, чувак" и никто ничего как будто бы не заметил, а в СССР образца шестидесятых, это бы разогнали. Поэтому, мне кажется мододелы - весьма маргинальная аудитория с ограниченностью общения, недостатком внимания и т.п. Знаешь, я бы давно закончил бы какую угодно идею, но меня вынуждают заниматься чем угодно, лишь бы быть условным большинством, а не маргиналом. Кроме того, если бы были только развлечения, а не образование, где бы нашли информацию о видах торов, всяких стрелковых оружий и прочего?
Объективные причина: уход хорошего, классного, почти профессионального моделлера, который бы смоделировал кого угодно и что угодно для любого движка, включая девушек для квеста и всех их детей. Сделал бы топологию, риг, мешгруппы упрощающие их текстурирование. Причем, даже если бы не было разногласий по украинскому вопросу: все равно времени уже меньше, загруженность, не реализовал свой квест в 15 - не реализуешь никогда. А тут уже как говорил MDKWarior: ну уж если я стал маргиналом, персоной нон-грата, на фиг мне этот моддинг? Я встречал таких дебилов, которые сделают пару моделек в примитивных конструкторах с графикой 2000-х годов, а ЧСВ как будто это убийца третьего крайзиса.
Ну что скажешь? И все равно пытаюсь что-то делать, только не оценят, маргинально это все. С другой стороны, дело не только в играх, кино, театр или цирк или любое другое традиционное искусство, вроде картин или скульптуры, абсолютно не похоже на себя, допустим, образца шестидесятых годов. А тогда бы это разогнали. Только все говорят о маргинальности игр, а о маргинальности прокручиваемого их детям цирка, как будто никто ничего не заметил.
Не сказал бы, скорее народ просит зрелищности, а хорроры оставляют хорошое впечатление, как о игре
Чувак, я лучше тебя знаю, что значит сделать готовое и грести говнокомменты, гопников и троллей всяких со сверх-ЧСВ.
1. Ты можешь сделать нормальный мод Quake 1, хороший как для Q1. Только вот мейнстрим-игроки скажут: а зачем Q1, а не Q2/HL. Следовательно, ты проиграл;
2. Ты можешь сделать нормальный мод Half-Life, хороший как для Half-Life (а не современных любых игр). Только вот мейнстрим-игроки опять скажут: а почему ты не выбрал Source, почему ты не делал под HLFX, Paranoia и прочие моды с "графонами".
3. Достало? Звиздец, да ты можешь выбрать даже Half-Life 2 и сделать нормальный мод как для Half-Life 2. Только все скажут: а почему ты не выбрал Episode Two, где графон улучшен по сравнению с 2004?
Только вот эти гопники абсолютно не понимают: за графон нужно платить, а то даже если ты побегал в чем-то законченном хотя бы 5 минут, иной человек мог делать годами, у нас увы менталитет такой, что не то что заплатить, а даже оценивать не умеют.
Однажды я решил сделать хороший, законченный сюжет, но только на бумаге. То есть без картинок, моделек и т.п. Узнав что он лучше мягко говоря половины аудитории сайта, все переключились на аргументы Ad Homenim (ЧСВ) и Ad Populus (пусть его, дескать, переведут на 40 языков, а потом посмотрим). Поэтому я и занялся изучением наркологии и т.п. Средний человек - это почти всегда пассивный шизоид-эгоцентрик с Ad Homenim и Ad Populus. Я слишком хорошо прогнозирую мнение чего-либо. Моды заканчивать не пытался, но не думаю, что их оценка будет отличаться. А как ты думаешь, они даже то что без картинки нормально оценить не могут. Конечно, во мне все равно просыпается конструктор, создатель вселенных, но мне вовсе не нравится менталитет наших интернет-пользователей (он, конечно, его закономерности тоже хорошо изучены, но это для отдельных постов-статей).
Сообщение отредактировал zritelvrn - 8 января 2015, 23:38
9 января 2015, 02:02
[ссылка]
Ну что скажешь? И все равно пытаюсь что-то делать, только не оценят, маргинально это все.
Не делай, проблем-то? Я вот тут свою идею... Я всё-таки опять о ней... Ну, вкратце - это история о том, как в пределах острова произошёл сбой роботов, никто на острове не знает что происходит снаружи, а сами роботы начали воевать против людей. Не очень удачно, кстати. Так вот, сначала вроде как никому не нравилось, но постепенно я заинтересовал пару человек. Не знаю, что из этого выйдет, может игру, квест или выживач когда-нибудь сделаю, может осилю книгу писать, но я не бросаю это дело, мне самому интересно это делать, это меня увлекает. И меня не останавливает тот факт что я ни рисовать подобающим способом ни моделировать в 3д не умею, но я пытаюсь это делать, практикуюсь, Уже зародилось много устойчивых моментов, но большинство из них всё-ещё сидит у меня в голове, по тому что большинству это не интересно. И никогда интересно не будет, ибо они же большинство и мнению большинства "не уподобаются".
Только вот мейнстрим-игроки скажут: а зачем Q1, а не Q2/HL. Следовательно, ты проиграл;
на моей стороне больше удачных примеров и веских доказательств:
- На базе ХЛ создано множество модов, которые стали всемирно известными
- Моддинг ХЛ до сих пор популярен, и в больших маштабах чем тот же Q1
- Если ты расчитываешь на не-мейнстрим игроков, то тебе стоит взять юнете или написать движок для игры самому
Ты можешь сделать нормальный мод Half-Life, хороший как для Half-Life (а не современных любых игр). Только вот мейнстрим-игроки опять скажут: а почему ты не выбрал Source, почему ты не делал под HLFX, Paranoia и прочие моды с "графонами".
Не знаю ни одного такого человека. Я - презираю излишний графон, особенно там где он не нужен.
Только вот эти гопники абсолютно не понимают: за графон нужно платить, а то даже если ты побегал в чем-то законченном хотя бы 5 минут, иной человек мог делать годами, у нас увы менталитет такой, что не то что заплатить, а даже оценивать не умеют.
Ты опираешься на мнение заведомо тролей и "илиты" интернета, и при этом умудряешься обижатся на них? Понимаешь о чём я, да?
9 января 2015, 02:22
[ссылка]
Не знаю ни одного такого человека. Я - презираю излишний графон, особенно там где он не нужен.
Я когда в модострой пришел еще в 2009, постоянно слышал оценки "да ты что убийцу паранойи сделал?". Паранойя (ну мод, а не диагноз, разумеется) убила этот HL-модострой также, как музыку ежечасно пожирает нелюбимый мною преимущественно рэп. В тусах все говорят "если это не паранойя 2, то это говно".
Можно быть упоротым и делать что угодно несмотря ни на кого. Только количество фанатов и поклонников несоизмеримо мало по сравнению с тем, кто тебя презирает. Я прекрасно помню свои лайки и антилайки: "против" половина, "за" поставило гораздо меньше, а из тех кто поставило, в полемику с троллями вступил только один человек, отличный от автора. Большинства боятся просто. Кроме того, психиатрия не на стороне и тех, кто ставит +1. Это могут быть лица с гипоманией, БАР, психопатоподобным смехом, где твой серьезный (для тебя материал) - анекдотическая пища для них. Я разоблачал и документировал их, с каких сайтов, насколько адекватны переходящие с оригинального "блога". Кто меня поддерживает или нет, я в конец тогда запутался. К сожалению, из 40 самолетов, управляемым и работоспособным оказался только 1. Даже ставящие +1 доверия в сети не внушают.
Сообщение отредактировал zritelvrn - 9 января 2015, 01:01
9 января 2015, 02:59
[ссылка]
Coole
Нынче актуальнее тормоза и без графона.
Но вещи крутые получаются. Типа кровь-кишки, которые не пропадают, или пара сотен разновидностей стволов и монстров. ^_^
Хы. Если я что-то и буду делать, то точно на двиг Ку2.) Там ещё браши вертеть можно.) Правда чую, один хрен, придётся всё это безобразие модифицировать.
zritelvrn, По-поводу реакции людей и всего такого, согласен с Coole. Если что-то делать, то лучше для себя. И то что ты будешь считать крутым. Слушать про "мейнстрим-аудиторию" несколько странно, учитывая что они-то сами не очень увлекаются модами. Ну разве что, за исключением некоторых модных, на данный момент, игр. А так. Если получится сделать нечто реально крутое, то аудитория точно найдётся. Тем более, с адекватными модами на полностью 3Д игры, реальный напряг. Банально, почти не делают.
Что касается более графонистых игр. Аха. Сделать мод под современный двиг. На один графон уйдёт дикое количество сил и времени. Да ту же Паранойю у автора ушло хз сколько лет. На 5-и часовой геймплей. Так что тут вопрос спорный.
Цитата
Я - презираю излишний графон, особенно там где он не нужен.
Нынче актуальнее тормоза и без графона.
Но вещи крутые получаются. Типа кровь-кишки, которые не пропадают, или пара сотен разновидностей стволов и монстров. ^_^ Хы. Если я что-то и буду делать, то точно на двиг Ку2.) Там ещё браши вертеть можно.) Правда чую, один хрен, придётся всё это безобразие модифицировать.
zritelvrn, По-поводу реакции людей и всего такого, согласен с Coole. Если что-то делать, то лучше для себя. И то что ты будешь считать крутым. Слушать про "мейнстрим-аудиторию" несколько странно, учитывая что они-то сами не очень увлекаются модами. Ну разве что, за исключением некоторых модных, на данный момент, игр. А так. Если получится сделать нечто реально крутое, то аудитория точно найдётся. Тем более, с адекватными модами на полностью 3Д игры, реальный напряг. Банально, почти не делают.
Что касается более графонистых игр. Аха. Сделать мод под современный двиг. На один графон уйдёт дикое количество сил и времени. Да ту же Паранойю у автора ушло хз сколько лет. На 5-и часовой геймплей. Так что тут вопрос спорный.
Сообщение отредактировал Soulskinner - 9 января 2015, 01:00
9 января 2015, 03:10
[ссылка]
Не найдется. Практика для одной книги показала, что иногда система бывает консервативной и не дает себя уничтожить.
Реально, если представить все эти общества, как государство в государстве, то такая ситуация выходит. То, что Паранойя уничтожила модострой HL как таковой, заставив делать ее клоны или отдельные игры на движке вместо нескольких карт - это нечто вроде революции. Но в другом случае, революция не сработала (а вот не хотим мы помимо чтения еще что-то и слушать), то есть эта система обладает неплохими полицейскими особенностями. А ведь государства вообще - такие же общества, только очень большие.
9 января 2015, 09:18
[ссылка]
zritelvrn, Так, судя по отзывам, такая ситуация разве что среди моддеров ХЛ. А вот любители старых игр, вполне могут оценить карты. Ну... Если их уломать глянуть этот креатив. ХЛ, всё-таки, не Дум порты (тут больше возиться нужно).
Правда именно относительно карт, сомневаюсь. Но вот моды могут и прокатить (главное дать знать потенциальному ЦА, что они есть). Кстати, на МодДБ видел адаптацию Брутал Дум-а, для ХЛ.
Правда именно относительно карт, сомневаюсь. Но вот моды могут и прокатить (главное дать знать потенциальному ЦА, что они есть). Кстати, на МодДБ видел адаптацию Брутал Дум-а, для ХЛ.
Сообщение отредактировал Soulskinner - 9 января 2015, 07:19
9 января 2015, 15:07
[ссылка]
Ну что же, выложу и я. Вот мой проект, потихоньку делающийся. QUAKE: шизофрения.
Концепции никакой нету, просто мочиловка, правда с узнаваемыми из этих клиник приколами. Во-первых, мы слышим голоса (некие шизофренические комментаторы, выступающие то в виде тролля, то дают приказ, как убить какого-то монстра, например). Они часто являются симптомом заболевания Голос может быть либо 1, либо 2. Если 2, то они говорят взаимоисключающее, как ангел и демон, появляющийся в ушах в некоторых мультах, возможно образ отсюда взяли. Если один, то голос может быть представлен либо в виде тролля (приказы типа "убей себя об стену").
Качественное изменение зрения тоже может встречаться, правда значительно реже (либо уменьшение яркости зрения, либо увеличение, возможно подсвечивание некоторых предметов). Старая палитра Quake дает неплохие возможности реализовать это, в современных движках ушли бы часы на программирование шейдеров. Правда диагноз обычно не классическая шизофрения, а шизотипическое расстройство по МКБ-10.
Сюжет примерно такой: все ушли спать. В первом уровне начала знакомимся с голосами (то есть мужчина это или женщина, то что они существуют только в голове и какие примерно характеры, тролль или дельный советчик). Затем идем в свою палату. Засыпаем. Появляемся обратно и видим нашествие: стены разрушены, кругом кто-то телепортируется и мы до конца не знаем, спим ли или нет. Затем выбираемся из этого здания, я даже не знаю, что придумаю, ограничений никаких нет и увидеть эти люди могут хоть НЛО, хоть пролом в стене, хоть вообще в следующей комнате окажется самолет, короче некий такой проект чтобы повеселиться и не слишком грустно воспринимать вообще подобных людей. Подруга сказала, что не будет сердиться, но и половины этих симптомов у нее нет. Кстати, оружия тоже не существует. Было несколько сообщений о психах, которые ходили с воображаемыми топорами, занимались например обрубкой дерева, совершая характерные движения рук, хотя в палате ничего нет. Возможно создам модельки каменных санитаров, то есть они спят, но оружие никак на них не действует. Это не баг, а фича заболевания.
Что скажете? Архитектура реального (в сюжете) здания выдержана еще в одном стиле, какая содомия начнется после, я даже сам не могу сказать, набрал разных текстур, разных температур, освещений, космос есть даже, в который мы возможно попадем, а возможно и не попадем. Q1 выбрал потому что делать карты хочу в хамере, привык я к этому редактору и никто не скажет, что графон не соответствует Half-Life или моду Paranoia. Ограничения правда дикие: вместо плана с 6 палатами скомпилировалось только одна, а вот в Half-Life вся клиника могла бы ужиться, и еще были бы дополнительные помещения типа кухни. Но Q1 чувствую для содомии лучше, чем Half-Life, где все привыкли, что все имеет логику, а так только Boom 2.0 сделаешь, что далеко не поощряется мейнстрим-потребителями его модов.
Сообщение отредактировал zritelvrn - 9 января 2015, 20:17
9 января 2015, 15:15
[ссылка]
И еще, мне лень делать с нуля оружия, текстуры, монстров. Я просто просматриваю моды в Интернете, и если тру - то беру. Я не вижу смысла работать так, как будто создается отдельная игра с отдельной командой и отдельными моделями. Только объединив небольшие моды между собой, можно сделать большой хороший. Заново будет сделан только звук (синтезаторные лиды, некоторые двери), "голоса" разумеется, так что озвучка планируется авторской, вплоть до шумовых эффектов. Модельки в начале тоже походу придется делать самому. Делаю на порте Dark Places, то что игра может работать на семерке считаю плюсом этого мода, то что мод поддерживает карты, скомпилированные для Half-Life (то есть размер карт можно увеличить), модельки Half-Life с нормальной анимой, это считаю баловством. Только хардкор, только оригинальные ограничения движка, да загрузка будет почти на каждом шагу, но в свое время думали что и в Half-Life много загрузок. А моды типа Paranoia с графоном должны умереть. Раньше я пробовал делать HD-карты с нормальными текстурами с высоким разрешением, но пройдет месяц на сборку одних текстур, а ведь есть еще карты, архитектура. Круто когда есть идея, даже бредовая, но HD-текстуры с бессмысленным killbox'ом никому не нужны.
Сообщение отредактировал zritelvrn - 9 января 2015, 13:17
9 января 2015, 21:57
[ссылка]
Это как?
Имхо, но если бы ты мог вместо брашей добавить на карту смоделированные обьекты, то это бы в разы лучше смотрелось. А так, не смотрится. Никогда и ни при каких обстоятельствах не делай декорации из брашей (занавески, двери, стулья, столы). Я не очень в курсе, можно ли в кваке добавлять на карту статичные обьекты, но это всё-же не смотрится. На худе ты поменял шрифт, но не поменял плашку. Нехорошо.
Я много раз убеждался в том, что игры на скринах и в действии оставляют разное впечатление. Ну что-ж, видео я тут не вижу, по этому оценивал по скринам
Ну, если игра с "какбы открытой картой" (ты пишешь, что это дом. Я немного не понял.), то возможно графон отойдёт на второй план.
Но Q1 чувствую для содомии лучше, чем Half-Life, где все привыкли, что все имеет логику
Если пошаманить с шейдерами и насупить атмосферу в хл, то может выйти именно то, что ты хочешь.
Ограничения правда дикие: вместо плана с 6 палатами скомпилировалось только одна, а вот в Half-Life вся клиника могла бы ужиться, и еще были бы дополнительные помещения типа кухни.
Хотеть.
Я не вижу смысла работать так, как будто создается отдельная игра с отдельной командой и отдельными моделями.
Не люблю когда так делают. Половина модов в гта - это компиляция ресурсов из интернета и других модов. И это - потребительское отношение.
Делаю на порте Dark Places, то что игра может работать на семерке считаю плюсом этого мода,
Я поиграть не смогу, у меня ДП чот глючет
а я хотел попросить дать поиграть... модельки Half-Life с нормальной анимой, это считаю баловством. Только хардкор, только оригинальные ограничения движка, да загрузка будет почти на каждом шагу, но в свое время думали что и в Half-Life много загрузок. А моды типа Paranoia с графоном должны умереть. Раньше я пробовал делать HD-карты с нормальными текстурами с высоким разрешением, но пройдет месяц на сборку одних текстур, а ведь есть еще карты, архитектура. Круто когда есть идея, даже бредовая, но HD-текстуры с бессмысленным killbox'ом никому не нужны.
Такое чувство, что ты сам с собой разговариваешь. HD текстуры может и никому и не нужны, но нужно добится того чтоб пол выглядел как пол, а потолок как потолок, а не мазать текстурками как
И да, запихни скрины под спойлер, они поломали сайт
Сообщение отредактировал Coole - 9 января 2015, 19:58
9 января 2015, 22:32
[ссылка]
А так, не смотрится. Никогда и ни при каких обстоятельствах не делай декорации из брашей (занавески, двери, стулья, столы). Я не очень в курсе, можно ли в кваке добавлять на карту статичные обьекты, но это всё-же не смотрится. На худе ты поменял шрифт, но не поменял плашку. Нехорошо.
Можно, конечно, правда нужно поставить нормальный C-компилятор, совместимый с портом и перетащить пару FGD из Half-Life. На самом деле, костры некоторые - это в Q1 модели. Но нету возможности выбора другой модели, она строго прошита в entity (но это можно перепрограммировать + изменить FGD, и например, вместо света размещать любой объект из папки progs).
Дело в чем. Не люблю я это программирование, за несколько лет так и не разобрался в создании алгоритмов лучше изменения оригинала. И все проекты, где оно есть или 90% изменений надо делать самому - избегаю. Просто по моему мнению, этому нельзя научиться в другом месте, отличном от вуза. Это не играть попсу из трех нот. Да и с анимацией не дружу. Одно дело - оружие, там еще более-менее разобрался, другое дело хождение персов. В интернете, кто-то делает в мае, кто-то ставит Character Studio. Такое впечатление, что если ты не Бог - ты даже в теории не можешь это постигнуть. И вот впечатление, что стали Богами, а снизойти до новичков не могут. Поэтому чем Character Studio, допустим отличается от маи (плагин макса) или любой другой такой плагин, никто понятное дело, видео не запишет, потому что создает конкуренцию.
А статику моделировать, проблем нет. Только в Q1 они могут быть только очень низкополигональными, причем гораздо ниже HL.
Да там только эта карта, ни озвучки, ни даже набора из 2-3 карт. Поскольку мне лень что-то перепрограммировать, могу и другим портом заменить, только каким?
Это клиника такая в архитектуре в периоде начала ХХ века. Основана на одном реальном здании, правда вместо 6 палат всего 1 и длинный коридор Quake компилировать не хочет. Есть такой мод для Half-Life: They Hunger. Он давно вышел, там почти все объекты брашевые, но сделано просто и со вкусом. Да и комнаты зачастую из четырех стенок, вот захотелось сделать в этом стиле. Если бы все было, как в написании книги, делал бы и делал карты, почти любая идея требует перекодинга, а незанятых программистов нет. Поэтому я их и не заканчиваю.
9 января 2015, 23:07
[ссылка]
zritelvrn, я понял только то, что ты хочешь делать моды, но тебе лень вникать в анимации/кодинг, и тебе не нравятся отзывы к твоим модам. Зачем тогда ты этим занимаешься?
Да отзывов к модам не было, я все про книгу. Дело в том, что я вижу себя как маппера, и считаю, что основное в шутерах - карты, но не оружие, не крутость монстров. Иногда в других играх, например карты в стратегиях второстепенны, главное генералы, лошади, юнити (хотя они очень мелкие). В квестах и РПС персонажи - это 90%, помещения второстепенны. Сейчас:
- из-за HL-Paranoia/после нее все просят, чтобы ты сделал не мод, а отдельную игру на движке, в том числе с кодом и анимациями;
Посмотри-ка на They Hunger - лучший мод Half-Life своего времени, пол персов - это тупо ретекстуринг оригинала, а весь дополнительный код - не графон, а FGD с оружием и персами, причем много копипаста.
- даже если ты всем этим владеешь, вне игровой/модерской среде - ты все равно никто. Только очень крутой и упоротый задрот.
Да я бы картами занялся и мне нравится заниматься чисто ими (+ свой подбор текстур), но не кодингом, не анимациями, персами. Частенько мне кажется, я бы сделал свой They Hunger, только перемести меня в 1999, когда не было этого графона, люди ценили другое. И не было репутации типа "задрот, хикки, наркозависимый". Мне нравится делать, но не очень нравится выкладывать: все равно от тебя ждут не набор карт, а отдельную игру на движке, желательно с HD-текстурами. Игровая и модерская среда не оценит. А немодерская тем более: ты просто очень крутой задрот, даже если сделал проект до конца. Поэтому вот эта вот репутация мне не очень нравится.
Но до сих пор нравится строить карты и только их. Мне порой кажется, был бы сейчас 1999 или 2002, а сейчас эти крайзисы...
10 января 2015, 08:50
[ссылка]
zritelvrn, Блин. А круто смотрится. При желании можно придраться, но это точно исправимо. Только непонятно какие проблемы могли быть с картами. Речь-то про Dark Places. Только это. Многие порты поддерживают семёрку. Даже WinQuake работает на семёрке (ну разве что с палтрой могут быть проблемы).
Так вот. О чём это я? Посоветовал бы гуглить. Dark Places тянет куда более обширные карты, чем даже ХЛ. Ну, если следовать логике. Тем более, с подобной детализацией, реально можно обширные карты делать.
Что касается языка программирования, то там механика на QuakeC сделана. Для него нужен определённый компилятор. Но фишка в том, что он проще, чем типичные языки программирования. Так что, с этим тоже попроще. У Dark Places есть свои фичи для QuakeC. Например можно звук шагов сделать. Ну и так далее.
А вот относительно художественной стороны... Она художественная. Для крутых моделей нужно уметь моделить. При этом. Хоть и проще делать малополигональные модели, но всё равно, кой-какие знания требуются.
Анимация... Это тоже совершенно отдельная область. При этом, нехилая такая. Так что, если бы ты научился крутую анимацию делать. Можешь считать себя нереально крутым. Одновременно, сложности с ней - вполне нормальное явление. Но вот с риггингом и подобным уже попроще.
Так вот. О чём это я? Посоветовал бы гуглить. Dark Places тянет куда более обширные карты, чем даже ХЛ. Ну, если следовать логике. Тем более, с подобной детализацией, реально можно обширные карты делать.
Что касается языка программирования, то там механика на QuakeC сделана. Для него нужен определённый компилятор. Но фишка в том, что он проще, чем типичные языки программирования. Так что, с этим тоже попроще. У Dark Places есть свои фичи для QuakeC. Например можно звук шагов сделать. Ну и так далее.
А вот относительно художественной стороны... Она художественная. Для крутых моделей нужно уметь моделить. При этом. Хоть и проще делать малополигональные модели, но всё равно, кой-какие знания требуются.
Анимация... Это тоже совершенно отдельная область. При этом, нехилая такая. Так что, если бы ты научился крутую анимацию делать. Можешь считать себя нереально крутым. Одновременно, сложности с ней - вполне нормальное явление. Но вот с риггингом и подобным уже попроще.
Войдите
или зарегистрируйтесь,
чтобы поучаствовать в обсуждении