Новости Старого ТВ - Старый Телевизор
Новости Старого ТВ
11 июня 2009, 21:06 [ссылка]
Телеканал "2х2" меняет свою концепцию

Эфирная сетка будет планироваться на три месяца вперед

Со вчерашнего дня по решению совета директоров "2х2" телеканал начал вещать по новой схеме: его эфирная сетка приобрела фиксированную структуру, то есть, проще говоря, телепрограммы и тематические рубрики получили свое точное эфирное время. Так что теперь — ура! — зрителю не надо будет гадать (а нужно сказать, что он с самого начала и не должен был этим заниматься), когда в следующий раз выйдет та или иная передача.

Новая концепция работы телеканала "2х2" состоит в том, что отныне эфирная сетка будет распланирована на три месяца вперед, и передачи канала будут иметь точное время выхода в эфир.
До сих пор эта традиционная для телевидения схема не работала на "2х2", что, судя по письмам телезрителей, причиняло им некоторое неудобство. Поэтому месяц назад на совете директоров телеканала было принято решение перейти с 1 апреля на долгосрочное планирование сетки вещания. И вот вчера в эфир вышел "обновленный" "2х2". Причем вещание теперь будет открываться в 6.00 прямой трансляцией выпуска новостей ВВС на английском языке. Утренний блок канала вообще насыщен информационными программами: кроме ВВС по-английски и по-русски (в 7.00) будут новости CBS на английском (в 8.00). Кроме того, ежечасно выходят выпуски собственных новостей "2х2", а четыре раза в неделю в 8.30 сообщаются банковские новости в программе "БАНКО". Выпуски новостей "2х2" пока идут без видеоматериалов. Это, по мнению руководителей "2х2", компенсировано их количеством — 14.
Есть в сетке "2х2" и новые программы. Вчера вышла первая серия американского публицистического сериала "Дикая Америка", рассказывающая о природе США. А главные премьеры, по словам программного директора телеканала "2х2" Виктора Литенко, ждут зрителей завтра, в субботу.
В 13.33 будет показана первая серия научно-познавательного сериала "После 2000 года", в котором речь идет о новинках в области науки, техники, медицины и т. п. Значительная часть достижений, показанных в фильме, который снимался в самых разных странах мира, войдет в повседневную жизнь лишь в ХХI веке, чем и обусловлено название сериала.
В субботу же в 14.38 начнется демонстрация 13-серийного документального фильма "Войска особого назначения" — о подразделениях специального назначения различных стран: американском коммандос, французском Иностранном легионе и других. Хотя г-н Литенко и назвал этот сериал "мыльной оперой для мужчин", он признал, что программы такого уровня вряд ли когда-либо шли на телеэкранах России.

Газета «Коммерсантъ» № 60 (283) от 02.04.1993

11 июня 2009, 21:56 [ссылка]
Газета «Коммерсантъ» № 227 (450) от 25.11.1993
КоммерсантЪ-Daily Культура Номер 227 от 25-11-93
НТВ переводится на другой канал

Преобразование четвертого канала пока отложено

Во вторник Борис Ельцин подписал указ "Об эксплуатации восьмого частотного канала телевидения (г. Москва)", который предусматривает, что с 1 января 1994 года телекомпании НТВ начнет вещание на 4 канале. Однако во вторник же действие указа было приостановлено "до окончательного согласования интересов вовлеченных сторон", о чем пресс-служба президента сообщила вчера.

Указ знаменовал собой начало нового действия в занудной пьесе под названием "Развитие негосударственного телевидения в России". Сотрудничество и взаимопонимание государственной власти и независимой коммерческой телекомпании до сих пор не имело прецедентов. Впервые независимая коммерческая телекомпания, генетически и структурно не связанная с государственной, получает эфир на канале с широким диапазоном распространения, вещание на котором не требует дополнительных технических усилий. (Заботы Эдуарда Сагалаева по техническому обеспечению вещания ТВ-6 послужили хорошим уроком). НТВ не только становится обладателем небывалого объема эфирного времени (с 18.00 до окончания программ ежедневно; общий объем вещания — 58 часов в неделю), но по сути получает в свое полное финансовое распоряжение канал, потеснив (чего прежде не бывало) крупнейшего телевизионного монополиста ВГТРК "Останкино". Столкновение интересов и вызвало приостановление указа — "в связи с множеством противоречивых обстоятельств, связанных с возможностью его реализации".
Для телекомпании, которая давно добивалась 4 канала, исполнение указа явилось бы счастливым разрешением проблем. Ведь даже вещание по петербургскому каналу оказалось под угрозой (Ъ писал об этом 11 ноября). Гарантированный эфир позволил бы НТВ создавать творческие программы в соответствии с концепцией независимого ТВ и осуществлять финансовые проекты в соответствии с концепцией ТВ коммерческого. Генеральный директор НТВ Игорь Малашенко намерен реализовать новую для российского телевидения идею западного коммерческого канала, сочетающего собственные информационные и спортивные программы с художественными фильмами.
Приостановление действия указа, обрадовавшего было создателей НТВ, свидетельствует о том, что драматические коллизии взаимоотношений независимой и государственной телекомпаний не разрешены. И happy end пока не виден.

НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА

А ты лизал ОКТАЭДР? ;)
ex Romans
14 июня 2009, 11:11 [ссылка]
В новогоднюю ночь россияне предпочитали смотреть телепередачи "Останкино"

На вопрос: "КАКУЮ ПРОГРАММУ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ВЫ СМОТРЕЛИ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ?" можно было дать любое число ответов. Респонденты отвечали так (данные в % от числа опрошенных):
"Останкино" 54
РТВ 36
местное телевидение 17
НТВ 14
Петербургский канал 7
ТВ-6 2
"2x2" 2
смотрели видео 5
не включали телевизор 15

Во всех типах населенных пунктов лидирует "Останкино". Однако в Москве и Санкт-Петербурге у "Останкино" в новогоднюю ночь был сильный конкурент – НТВ. Передачи этого канала смотрели 48% жителей столиц, а "Останкино" – 55%.
Всероссийский опрос городского и сельского населения. Январь 1995 года. 1341 респондент.

Сообщение отредактировал Тополь - 14 июня 2009, 09:12
14 июня 2009, 16:34 [ссылка]
Газета «Коммерсантъ» № 59 (777) от 01.04.1995
ОРТ начинает вещание

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Сегодня на 1 канале начинает вещание Общественное российское телевидение. В процессе создания ОРТ участвовали многие — руководители компании, Ассоциация независимых телекомпаний, коммерческие и рекламные структуры, компания "Останкино" и государство. После долгого периода многочисленных обсуждений, парламентских дебатов и различных слухов, зрители, наконец, собственными глазами увидят, как выглядит новое телевидение. Ъ предлагает читателям взглянуть на процесс создания и деятельности ОРТ изнутри.

ОРТ подружилось с "Останкино"
Если раньше ОРТ подчеркнуто дистанцировалось от телерадиокомпании "Останкино", то теперь его упоминают в связи с "Останкино" и наоборот. На совещании с Виктором Черномырдиным 29 марта руководители обеих компаний заявили о готовности сотрудничать. Руководитель Федеральной службы по телерадиовещанию СТР Валентин Лазуткин заявляет, что "и ОРТ, и 'Останкино' имеют здоровые амбиции создать самое лучшее телевидение в России и готовы приступить к этой задаче". Первый заместитель председателя "Останкино" Григорий Шевелев говорит о совпадении позиций "Останкино" и ОРТ и высказывает пожелание, чтобы постановлением правительства или другим правовым документом был оформлен государственный заказ к "Останкино" на производство просветительских, социальных, детских и юношеских программ. "Мы не хотим рвать пуповину с 'Останкино', — заявляет генеральный директор ОРТ Сергей Благоволин, утверждая, что ОРТ заинтересовано в том, чтобы весь творческий потенциал был бы реализован в эфире первого канала. Однако достаточно вспомнить о том, на каких позициях стояло руководство ОРТ до 1 марта — настаивая на том, что программы будут отбираться на основе конкуренции — чтобы понять, что в силу определенных причин ОРТ согласилось на компромисс.

Что выиграло "Останкино", подружившись с ОРТ
В "Останкино" теперь есть основания торжествовать — победа, пусть не безусловная и неполная, но одержана. Удалось даже добиться обещаний социальных гарантий для тех, кто не сможет выдержать конкуренции и останется вне игры — совместными усилиями правительства, РГТРК и ОРТ будет создан фонд социальной поддержки "Останкино". В кулуарах "Останкино" говорят и о контрактах на 5 месяцев, по которым сотрудникам будет выплачиваться символическая зарплата. Так что, воодушевленный словами Григория Шевелева об огромном творческом потенциале телекомпании, которая способна внести вклад в становление ОРТ, и Виктора Черномырдина о большой роли "Останкино" в развитии национального телевидения, коллектив "Останкино" несколько приободрился в преддверии новой реорганизации.
Гораздо важнее другое. На том же совещании у Виктора Черномырдина было решено разделить телерадиокомпанию "Останкино" на две государственные компании — "Радио-Останкино", куда войдут радиостанции "Маяк", "Юность", "Орфей" и "Радио-1" и Российскую государственную телекомпанию "Останкино", которая будет важнейшей составной частью ОРТ, став основным производителем программ для ОРТ. Причина этого разделения, по мнению руководителя ФСТР Валентина Лазуткина, вызвана стремлением демонополизировать вещание. Последнее вызывает недоумение — означает ли это что "Останкино" как акционер войдет в структуру ОРТ или отношения ОРТ и "Останкино" будут договорными — как и с другими производителями программ. Ведь одним из резонов выхода Ассоциации независимых телекомпаний из ОРТ было то соображение, что вещатель и производитель телепрограмм должны быть разделены — дабы обеспечить качество и выстроить чистые взаимоотношения "заказчик-производитель". Иначе оговорку о том, что "'Останкино' будет важнейшей составной частью ОРТ" можно трактовать однозначно — "Останкино" по-прежнему пытается сохранить за собой выгодное положение для выхода в эфир своих программ. Это тем более странно, что собственная продукция компании покрывала максимально 20-30% от всего объема вещания. В отдельные периоды Ассоциация независимых телекомпаний (АНТ) вместе с другими независимыми компаниями ("Юникс", "Игра", АМИК и т. д.) делала до 70% вещания (речь идет о циклах оригинальных программ — не считая новостей, фильмов и повторов). Студии "Останкино" выступали, по существу, как посредники: например, через студию "Публицист" выходили в эфир программы ВИДа и Ren-TB. Более того, в отличие от независимых производителей, у "Останкино" нет производственной базы — все принадлежит ТТЦ. Из чего следует, что заявление о приоритетном положении "Останкино" как производителя программ носит декларативный и политический характер. Если раньше АНТ имела значительное влияние в ОРТ, то теперь на ее место приходит "Останкино".

Что остается независимым компаниям?
Пока представители независимых компаний вынуждены продолжать производство программ, не зная наверняка, какие из них встанут в сетку и будут куплены ОРТ. Его контракты с компаниями и студиями "Останкино" еще не заключены. Хотя принципиальные договоренности о пакетах программ, предоставляемых независимыми компаниями и "Останкино", уже достигнуты. Опасения по поводу того, что с выходом АНТ из состава ОРТ их положение на канале пошатнется, вряд ли обоснованы. Нельзя же зрителей заставить смотреть только программы "Останкино". Иначе и независимые компании, прихватив с собой зрителей, уйдут на другие каналы.
Однако можно предположить, что на первом этапе доля "останкинских" программ в эфире даже увеличится — наверное, за счет программ "независимых". Телевизионная программа будущей недели ясно свидетельствует — от прежней эфирной сетки, разработанной и одобренной Владиславом Листьевым, нынешняя отличается кардинально.

Новости должны приносить пользу
Информационное вещание, как и обещали руководители ОРТ станет приоритетным для компании. Объем информационного информационного вещания на 1 канале значительно увеличится — по словам Сергея Благоволина, новостные программы будут выходить с "3-часовом шагом". Внимание к информационному вещанию понятно — профессионалов воодушевил пример компании НТВ, новости которой пользуются вниманием и уважением властей. Доверие к новостям — первый и самый действенный инструмент влияния на общественное сознание. Соблазнительно повторить этот успех в масштабах большого государственного канала.
В эфире появится ряд новых информационных передач. Новостная служба "Останкино" ИТА, которую покинул Борис Непомнящий, вошла в состав ОРТ. Заместителем генерального директора ОРТ по информационной службе назначен Аркадий Евстафьев, ранее пресс-секретарь первого вице-премьера России Анатолия Чубайса, имеющий телевизионное прошлое. Один из самых заметных новых проектов на 1 канале — 15-минутные "Версии" Сергея Доренко. Присутствие этой информационно-аналитической авторской программы может разбавить продукцию ИТА.

Что изменится на экране?
Зрители смогут судить об этом начиная с первых же дней работы ОРТ. Руководители канала по-прежнему придерживаются разработанной концепции — сделать больший канал для массовой аудитории, ориентированный на массовые вкусы. Процент "элитарных" программ будет мал, как и в прежнем "Останкино".
В самых общих позициях сетка сохранила свою структуру — 3-часовой шаг новостей, 20-часовая линейка популярных программ, вечерние и ночные кинопоказы.
Аппарат обеспечения кинопоказа еще разрабатывается — возможно, что сотрудничать с ОРТ будут одна или несколько зарубежных фирм, которые будут предоставлять свою продукцию ОРТ. В любом случае, цивилизованный механизм приобретения кинопродукции для телевидения будет работать исправно.
В недавнем интервью Ъ Андрей Разбаш заметил, что канал избавится от небольших 10-15 минутных программ, которых было множество и качество которых не давало возможности зрителю их запомнить. Теперь, когда предполагается благоприятствовать продукции "Останкино", избавиться от таких программ будет много сложнее.

Что может ждать ОРТ от рекламы
В последние несколько дней высокопоставленные менеджеры ОРТ не раз однозначно давали понять, что решение о приостановке на первом канале показа коммерческой рекламы с 1 апреля остается в силе. Между тем реклама — один из немногих способов для любой телекомпании заработать деньги. На совещании у премьера Виктора Черномырдина 29 марта было подтверждено, что акционеры из числа негосударственных компаний компенсируют недополученные средства от коммерческой рекламы в течение всего периода приостановки ее трансляции в эфире первого канала. Как долго продлится мораторий, наложенный на коммерческую рекламу, пока никто не может сказать. Предполагается, что с сегодняшнего же дня зрители первого канала будут смотреть только социальные ролики.
В конце прошлой недели председатель ФСТР Валентин Лазуткин сообщил, что акционеры ОРТ открыли кредитную линию и перечисли на счет ОРТ $30 млн. А вопрос, несет ли новая телекомпания ответственность по долгам "Останкино" до сих пор не решен. А на сегодняшний день канал должен Минсвязи и Телевизионном техническому центру порядка 356 млрд рублей. Совещания на правительственном уровне последних дней показали, что функционеры ОРТ намерены по возможности отгородиться от обязательств государственного "Останкино" и переложить ответственность по долгам первого канала на государственный бюджет.

Добавлено (14.06.2009, 15:34)
---------------------------------------------
Однако утверждать, что рекламы на канале не будет вовсе, было бы неверно. Как стало известно Ъ, в настоящее время на первом канале готовится серия передач на коммерческой основе о деятельности крупнейших мировых концернов в России. И ряд крупных иностранных рекламодателей, чьи ролики мы привыкли видеть в рекламных блоках, уже начали перечислять на счета ОРТ суммы за подготовку и показ программ, посвященных их бизнесу. Предполагается использование коммерческих сюжетов и в тематических передачах, давно идущих на канале. Любой опытный рекламист скажет, насколько эффективнее подача рекламных материалов, включенных в авторские передачи, по сравнению с прямым рекламным обращением. Так что очевидно, что ОРТ не остается без рекламных средств. Правда, подобный ход плохо согласуется с заявлением акционеров ОРТ, что они намерены сделать рейтинговый канал.
Сохранится на ОРТ и реклама спонсоров различных передач. Рекламное агентство "Царь", располагающее эксклюзивным правом на предоставление рекламных услуг на основе спонсорского участия в передачах телекомпании ВИД — "Поле Чудес", "Час пик", "Взгляд с Александром Любимовым", "Тема", "Спокойной ночи малыши!" и других — не прекратило своей деятельности в этом направлении. Как и прежде, спонсоры будут предоставлять "Поле Чудес" поощрительные призы, а Леонид Якубович при вручении каждого приза — объявлять имена спонсоров, а в студии будут размещены плакаты с их логотипами. Предполагается также, что трансляция спортивных передач по договорам, заключенным "Останкино", также будет включать в себя рекламные блоки с роликами спонсоров соревнований: таково условие этих контрактов.
Тем временем, ориентируясь на решение совета директоров ОРТ о приостановке рекламы на канале, московские рекламные агентства сверстали телевизионные бюджеты своих клиентов на апрель без учета "Останкино". Не за горами и утверждение рекламных бюджетов на май. В том случае, если в ближайшие несколько недель ОРТ не определится со своей политикой в области рекламы, то на первом канале в предстоящие несколько месяцев так и не появится рекламных блоков. Опыт показывает, что после того, как бюджеты утверждены, мобилизовать их на ранее закрытый для рекламы канал — задача не из легких.

ОРТ как политический инструмент
О политизированности "теледебатов" вокруг ОРТ свидетельствует даже не то количество положительных и отрицательных эмоций, которые вызвали эти дебаты в обществе и парламенте, сколько повышенное внимание, которое уделяют "творческому процессу" практически все высшие должностные лица. И если затевалась вся эта история вроде бы президентом (за ОРТ с самого начала закрепилось прозвище "президентский канал"), то последние штрихи вносились уже при непосредственном участии и в присутствии премьер-министра. Видимо для того, чтобы погасить не в меру разгоревшиеся страсти, премьер на недавнем совещании совета директоров ОРТ подчеркнул, что реформа телевидения должна проходить достойно: без перегибов и с учетом интересов и социальной защищенности профессионалов. По мнению Черномырдина, которое вряд ли кто возьмется оспаривать, создание ОРТ "должно сыграть роль стабилизирующего фактора в обществе". Другое дело, что каждый понимает свою роль в стабилизации по-разному.
Новый глава Федеральной службы теле- и радиовещания Валентин Лазуткин преисполнен желания "выполнить указ президента". Однако применительно к ОРТ у Лазуткина проскользнуло как-то выражение "зыбкая скорлупа". Видимо, стиль руководства г-на Лаузткина от стиля руководства г-на Яковлева, ушедшего с упомянутого поста в отставку, будет отличаться большим стремлением угодить всем сторонам конфликта, начиная от "обиженного" коллектива "Останкино" и кончая высшим российским руководством (разумеется, в прямой зависимости от того, кто именно в "высшем российском руководстве" или его ближайшем окружении будет играть первую скрипку). Откровения же Лазуткина относительно будущего "Останкино" (а он предполагает, что оно сохранится как "государственный канал с перспективой изменения в "общественно-правовой", за прием которого российское население будет вносить абонементную плату — в 6 тысяч рублей с каждой семьи) свидетельствуют: исполнительная власть однозначно сделала ставку пока только на ОРТ. 6 тыс. руб. — деньги небольшие. Что же касается больших, то новое руководство ОРТ заявляет о попытках сделать "тайные отношения" с финансовой олигархией явными. Другой вопрос — насколько это удастся, и как это "явное" приглянется обществу.
Пока же в Думе родилась мысль подать иск по поводу правомочности создания АО "ОРТ" в Конституционный суд или арбитраж. Об этом, в частности, поведал на днях председатель подкомитета Госдумы по печати Игорь Яковенко, возглавляющий комиссию по изучению обстоятельств изменения вещания первого частотного канала, в которую вошли представители трех комитетов нижней палаты парламента. По словам депутата, создание ОРТ противоречит многим законодательным актам, в частности — новому Гражданскому кодексу. Его возмущает также тот факт, что "у руля" ОРТ оказались представители определенного политического крыла, что создает нечто похожее на естественную монополию. И, разумеется, недовольство другого политического крыла.
Между тем, в кулуарах думы иногда можно услышать, что, дескать, тот же Лазуткин может быть назначен руководителем еще и "Останкино". Поговаривают — тоже в кулуарах, но уже исполнительной власти, — что не вредно скрестить останки "Останкино" с Российским каналом, дабы создать еще один "крепкий" государственный информационный форпост. Будет ли он тоже "президентским" или повторит модель времен позднего СССР, когда существовал "дуализм" 1-го и 2-го каналов, симметричный "дуализму" Ельцин-Горбачев? Но это будет зависеть уже от того, как пойдет на выборы российская государственная элита — консолидированно или расколотой. И будут ли выборы вообще.

Разумеется, создать новое телевидение чрезвычайно сложно. Гораздо сложнее, чем в случае с НТВ, когда интересы компании совпали с интересами зрителей. Начать с чистого листа на 1 канале было невозможно. Создателей ОРТ обвиняли в том, что они исходят только из своих интересов. Последние события, связанные с ОРТ, показали, что интересы реальных собственников совпадают с интересами зрителей. А когда в процесс вмешивается власть, трудовой коллектив и государство, зрители, о которых всегда пекутся, проигрывают первыми.

А ты лизал ОКТАЭДР? ;)
ex Romans
18 июня 2009, 22:16 [ссылка]
В новогоднюю ночь москвичи предпочитали смотреть ОРТ

В последний день 1995 года москвичи стали собираться у экранов своих телевизоров, как и в обычные дни, ближе к вечеру – в 19 – 20 часов. Однако пики зрительского внимания к передачам разных телеканалов пришлись в новогоднюю ночь на разные часы. Так, ОРТ больше всего смотрели в первый час после полуночи (42%), РТР – в 3 – 4 часа утра (17%), НТВ – с нуля часов до начала второго часа (18%), а ТВ-6 – за несколько часов до нового года – в 21 – 23 часа (30%).

Наибольшую аудиторию (41%) в праздничную ночь собрала передача "Новогодняя ночь на I канале". Второе и третье места достались передачам НТВ. За пять минут до Нового года специальный выпуск передачи "Куклы" (НТВ, 23.55) посмотрели 20% москвичей. Чуть меньше зрителей остались верны этому каналу в первый час нового года, остановив свой выбор на программе "НТВ-Новогоднее Телевидение" (18%).

По другим каналам также шли новогодние передачи. Однако они пользовались значительно меньшей популярностью. Так, программы "Новогодние созвездия" (ТВ-6, 0.05) и "Новогодняя музыкальная программа" ("2x2", 0.10) собрали по 6% зрителей Москвы. А в первом часу ночи внимание телезрителей переключилось на передачу РТР "Шумел камыш" (13%).

Вполне естественно, что в праздничный вечер не очень-то хотелось смотреть серьезные информационно-публицистические передачи. Может быть, поэтому в сетке ОРТ не оказалось привычного "Воскресенья". Зато любители "Итогов" (НТВ) смогли подтвердить свою преданность передаче. Хотя их и оказалось только 8%, а не 17 – 20%, как в другие воскресные вечера.

Опрос жителей Москвы старше 16 лет. 1 января 1996 года. 800 респондентов.

19 июня 2009, 11:00 [ссылка]
00:36 – 04:56


На шестой метровой частоте начал вещание канал «Спорт»

С нуля часов воскресенья телеканал ТВС прекратил вещание на шестом метровом диапазоне. В полночь рекламный блок сменился цветной сеткой.

В 0:25 на шестой метровой частоте начал вещание телеканал «Спорт».

Вещание канала «Спорт» на частоте шестого канала началось без звука с середины матча «Ротор - Локомотив», который проводился в Волгограде в минувшую среду. На момент начала трансляции счет составлял 2:0.

Телеканал «Спорт», соучредителем которого является ВГТРК, будет выходить на данной частоте на временной основе.

// "Газета.Ru"

idite nahui
30 июня 2009, 20:50 [ссылка]
Минута станет "Звездным часом"

19 октября в эфир выходит новая программа Влада Листьева "Звездный час" —
семейная телевикторина. Победитель получит право в течение минуты обратиться
с экрана ко всей стране. По замыслу авторов, это будет его "звездный час".
Программа будет идти сорок минут по понедельникам в 19.00. Получить эфир для
своего нового проекта Листьеву не составило труда: его передачи "Тема" и
"Поле чудес" обладают устойчивым высоким рейтингом популярности.

Этапы телевикторины "Звездный час" напоминают уже существующие телеигры
("Лимпопо", "ЛОГО") и логические игры ("Эрудит" или школьная "балда"). Однако
впервые отдельные элементы таких игр достаточно удачно скомпонованы в единую
игру. Причиной выбора такой формы новой передачи, по словам Листьева,
послужило отсутствие на нашем телеэкране настоящей "семейной программы".
Первые выпуски телеигры готовилась на деньги телекомпании "ВиД", и рекламы в
них не будет.
Отбор участников викторины проходил по письмам. Игрокам предстоит пройти
четыре этапа со своими призами. На первом этапе играют шесть человек, которым
нужно дать наиболее точное определение появляющимся на экране сюжетам. Во
второй тур выходят четверо: им необходимо из случайного набора букв составить
одно или несколько слов используя, по возможности, все буквы. Кроме того,
игрок, составивший самое длинное слово, получает право сыграть с ведущим в
игру "махнемся не глядя" и поменять свой приз за первую игру на "нечто" в
черном ящике. Диапазон призов, предлагаемых ведущим, — от расчески до
фотоаппарата "Kodak". На третьем этапе три участника борются за выход в
финал: для этого им надо исправить ошибку в цепи событий (например, в списке
чемпионов мира по шахматам двух поменяли местами). В финал выходят двое. Им
дается минута, чтобы, используя буквы заданного слова, составить наибольшее
количество новых слов. Победителем тура становится тот, кто придумал больше
слов, а победителем игры — финалист, набравший большее количество очков.
Игрок, набравший свыше 1000 очков, в качестве "суперприза" получит игровой
компьютер.

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОБЬЕВ

Газета «Коммерсантъ» № 11 (164) от 17.10.1992

Сообщение отредактировал dvt22165 - 30 июня 2009, 18:52
30 июня 2009, 20:52 [ссылка]
"Итоги" станут в два раза длиннее, а "застекольщиков" отправят в армию vip.lenta.ru

"Шестой канал", который начнет вещание 1 июня, подготовил для телезрителей много новых программ и значительно изменил формат уже известных популярных передач.

Как заявил "Газетe" глава дирекции программ "Шестого канала" Олег Точилин, премьеры новых программ и фильмов займут примерно четверть эфирного времени.

По его словам, с 1 июня будет запущен проект "За стеклом-3", который "Шестой канал" готовит совместно с украинскими коллегами. Проект с подзаголовком "Теперь ты в армии" будет идти в прямой трансляции из Киева. Две команды, сформированные из русских и украинцев, как девушек, так и юношей, будут жить в казармах, преодолевать полосы препятствий, стрелять. Все это - не щадя живота своего, как в фильме "Солдат Джейн", - сообщил Точилин.

С понедельника по пятницу включения будут три раза в день: в 14:00, 20:00 и ночной эфир в 0:35. По выходным будут утренние включения "из-за стекла".

Одним из главных телевизионных событий станут обновленные "Итоги", которые будет вести Евгений Киселев. Программа полностью меняет формат: станет в два раза длиннее и гораздо разнообразнее по форме. Придуманы новые рубрики, причем не все они политические. Будут в программе и актеры, и кукольные персонажи.

На "Шестом канале" состоятся премьеры двух документальных фильмов. Киселев сделал двухсерийный фильм "Рыцарь овального кабинета" - о Джоне Кеннеди. Возможно, он будет показан 1 июня. Фильм Светланы Сорокиной об Александре Лебеде будет показан 6 июня - на сорок дней со дня гибели губернатора.

Программы "Соловьиная ночь" теперь не будет. Владимир Соловьев готовит к эфиру другой проект - "Смотрите, кто пришел". Эта программа, посвященная главному события дня, будет выходить после 19-часовых новостей.

А перед новостями публику будет разогревать программа "Публичные люди". Чаще всего героями эфира будут представители шоу-бизнеса.

Точилин отметил, что "скелетом сетки" станут информационные выпуски, которые будут выходить в эфир каждые два часа. "Шестой канал" отказался от трехчасового шага, чтобы не конкурировать с каким-то одним телеканалом. "Мы же решили бросить вызов всем сразу: в 19:00 - НТВ, в 21:00 - ОРТ и в 23:00 - РТР", - сказал Точилин.

Он добавил, что оформление канала до осени не изменится: "Мы будем выходить в старой фиолетово-оранжевой стилистике, за которую, кстати, студия Семена Левина только что получила очень престижную американскую награду. А вот с сентября канал поменяет название и оформление".

idite nahui
30 июня 2009, 21:09 [ссылка]
На ТВ-6 вместо "Сегодня" будет "Сейчас"

С 3 сентября в сетке вещания телеканала ТВ-6 появятся новые программы, а некоторые известные передачи поменяют название.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе телекомпании, смена имени коснется и выпусков новостей "Сегодня". В новом телесезоне они будут называться "Сейчас".

Ночной информационный выпуск Владимира Кара-Мурзы получит название "Грани", а пятиминутная программа Андрея Черкизова, выходившая ранее на НТВ как "Час быка", станет на ТВ-6 программой "Назло".

Андрей Норкин, ранее известный только как ведущий новостей, дебютирует с авторской программой об экологии "Опасный мир".

В новом сезоне на телеканале появится еженедельная программа "Завтрак с Владимиром Соловьевым", где ведущий "будет брать интервью у известных политиков в неформальной обстановке".

Ожидается выход в эфир новой программы Ивана Усачева "Не может быть!". По замыслу автора, она станет своебразной "телекнигой рекордов Гиннеса". Передача Усачева "Вы - очевидец" будет выходить по-прежнему.

www.lenta.ru

Сообщение отредактировал dvt22165 - 30 июня 2009, 19:31
30 июня 2009, 21:10 [ссылка]
Минпечати проигнорировало требование МНВК – владельца лицензии на «шестую кнопку» – прекратить вещание телеканала ТВС, хотя на то имеются и другие основания. Минпечати не хочет – в третий раз – прослыть душителем независимого телеканала.

Минпечати не хочет брать на себя ответственность за смерть ТВС. По данным «Газеты.Ru», министр печати Михаил Лесин намеревался отключить канал еще 13 июня. Но в последний момент отказался от этой идеи. По-видимому, в министерстве решили, что не готовы снова подтвердить печальную славу, заработанную в ходе истории с НТВ Гусинского и ТВ-6 Березовского, а отключить канал позже, когда ему самому станет невмоготу.

Возможную дату смерти телеканала, даже без насилия со стороны Минпечати, назвал сегодня главный редактор ТВС Евгений Киселев – 23 июня.

По его словам, он направил акционерам компании письма, в которых предупредил, что после 23 июня телеканал прекратит вещание, если не будут приняты экстренные меры по его финансированию. Киселев добавил, что на ТВС задолженность по зарплате составляет уже три месяца: «Над телеканалом продолжается форменное издевательство, и самое главное – не видно каких-то перспектив к улучшению».

О том, что Минпечати не готово взять вину на себя, свидетельствует и тот упомянутый в ряде СМИ факт, что Минпечати ставило перед акционерами ультиматум: либо срочно разрешить ситуацию на канале, либо ждать неминуемой смерти ТВС.
Только разрешить ситуацию в течение считанных дней противостоящие группы акционеров вряд ли смогут, поскольку не могли найти компромисс в течение целого года.

После 7 мая – даты официального объявления сделки о выкупе 45% акций ТВС, принадлежащих группе Анатолия Чубайса, группой Олега Дерипаски – они так и не могут договориться о цене на них. О том, что акции до сих пор не выкуплены, «Газете.Ru» сообщил замгендиректора «Медиа-Социума» (владелец временной лицензии на шестую кнопку) Василий Перфильев.

Возможно, у акционеров уже и цели нет договориться о цене и конфликтующие группы просто надеются использовать в своих интересах сам факт отключения канала.

На вопрос, состоится ли сделка, Перфильев ответил: «Может и не состояться». При этом он не считает, что сделка может не состояться в случае отключения ТВС: «Все как раз наоборот: отключение может состояться в случае несостоявшейся сделки... если сделка не состоится, финансирование канала зависает абсолютно... В таких случаях хозяйствующий субъект просто умирает».

Что касается позиции Минпечати, то, как считает Перфильев, «министр, видимо, ждет, когда наступит та грань, за которой журналисты бесплатно работать не смогут и накопятся гигантские долги по оплате технических средств, так что больной умрет сам собой». Одна из главных причин кризиса, по его мнению – отсутствие постоянной лицензии: «Когда есть юридическая неустойчивость в лицензии, серьезные люди вкладывать деньги в такой проект вряд ли будут».

Проблема с лицензией стоит сейчас наиболее остро. Еще в понедельник контролируемая Борисом Березовским компания МНВК, считающая себя владельцем лицензии и добивающаяся начала вещания ТВ-6, предложила Минпечати до 18.00 17 июня отменить итоги конкурса, по которым право вещания на шестой кнопке было отдано «Медиа-Социуму», поскольку конкурс был незаконным. В руках МНВК – решения судов.

При этом МНВК для возобновления вещания на канале считает необходимым заключить договор между МНВК, Минпечати и компанией – производителем программ и обязуется представить министерству проект этого договора. «Если такое условие будет выполнено, для нас не столь принципиально, кто до восстановления вещания ТВ-6 будет вещать на шестом канале», – заметил председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов, который, кстати, был сегодня же и.о. гендиректора МНВК.

Однако сегодня никаких действий (а ожидалось еще официальное заявление о судьбе ТВС) со стороны Минпечати не последовало.

Сам Павел Черновалов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал, что в течение сегодняшнего дня велись очень интенсивные переговоры. Отвечая на вопрос, будут ли предприняты какие-либо действия в отношении Минпечати, Черновалов сказал: «Если какие-то переговоры будут идти и будет какая-то перспектива, мы не будем предпринимать принудительных действий по воздействию на этот процесс».
Черновалов также отметил, что совет директоров МНВК сегодня, помимо назначения его гендиректором, поручил ему подготовить детальный план действий по возобновлению вещания ТВ-6 и образовать отборочную комиссию для определения компании для временного вещания на шестом канале. «До конца года должны быть решены все проблемы, связанные с кредиторской задолженностью, с договорной задолженностью и все проблемы в этом ключе», – отметил он.

Черновалов пока отказывается сообщить, есть ли договоренности с телеканалом «Спорт» о временном вещании его на шестом канале, объясняя это тем, что как только будет принято политическое решение, оно будет оглашено.

Ситуацию с возможным воцарением «Спорта» на шестой кнопке по просьбе «Газеты.Ru» прокомментировал юрист компании «Интерньюс» Федор Кравченко. Он считает, что единственный возможный способ прихода «Спорта» на шестую кнопку – аннулирование лицензии, выданной МНВК, и временного разрешения, выданного ТВС.

Однако найти причину аннулирования лицензии МНВК, учитывая ее возросшую активность и стремление возобновить вещание по своей лицензии, будет непросто. Что же касается аннулирования временной лицензии «Медиа-Социума», это, как считает Кравченко, сделать проще – ее правовой статус не защищен.

Даже если МНВК договорится со «Спортом» о вещании, правовых трудностей не избежать: «В таком случае будет идти речь об утверждении спортивной концепции вещания, которая сильно отличается от концепции вещания МНВК». Каким бы ни было решение сторон, отмечает Кравченко, в любом случае необходимо решение Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) Минпечати.

«Подобные предложения об изменении концепции вещания ФКК пока удовлетворяла лишь в единичных случаях, мотивировка об изменении концепции должна быть очень сильной, – подчеркивает Кравченко. – В случае, если на шестой кнопке воцарится «Спорт», это решение может быть обжаловано и МНВК, и 'Медиа-Социумом'».

Сообщение отредактировал romul-2009 - 30 июня 2009, 19:10
idite nahui
08 июля 2009, 22:25 [ссылка]
Ситуация вокруг 4-го канала

ВГТРК и НТВ: мои университеты

Реконструкция центральных каналов, сопровождаемая шумными скандалами и выяснением отношений между различными финансовыми группами, политическими структурами и телекомпаниями, продолжается. Дума, принявшая недавно закон о запрещении акционирования ТВ, до сих пор не смирилась с фактом создания ОРТ. А тем временем разгорается еще один конфликт, на этот раз из-за канала "Российские университеты" — между председателем ВГТРК Олегом Попцовым и президентом НТВ Игорем Малашенко. После того как НТВ стала претендовать на весь 4-й канал, ВГРТК заявила о готовящейся реформе "Российских университетов". Две стороны апеллируют к третейскому судье — Борису Ельцину. Ему направлены два письма, в одном держатель контрольного пакета акций НТВ Владимир Гусинский и президент НТВ Игорь Малашенко доказывают необходимость и целесообразность передачи всего 4-го канала телекомпании НТВ, в другом председатель ВГТРК Олег Попцов излагает концепцию реформы "Российских университетов". Президент пока хранит молчание. Зато обе соперничающие стороны позволили себе достаточно резкие высказывания в беседе с корреспондентом Ъ НАТАЛИЕЙ Ъ-ОСИПОВОЙ.

Два идеалиста в борьбе за 4-й канал
Канал "Российские университеты" появился в результате разделения 4-го канала между "Останкино" и созданной вновь Всероссийской государственной телерадиокомпанией. Решение о совместном использовании канала было компромиссом, позволившим избежать длительной тяжбы между двумя компаниями. После указа президента "останкинская" часть была отдана телекомпании НТВ, время до 18.00 осталось за "Российскими университетами". Новый этап в деятельности НТВ можно отсчитывать с момента написания Владимиром Гусинским и Игорем Малашенко послания российскому президенту. Письмо, по словам Малашенко, было переадресовано для проработки вице-премьеру Виталию Игнатенко. Дальнейшая его судьба неизвестна. Письмо не вызвало бы широкого резонанса, если бы в "Комсомольской правде" не появилась статья о том, что НТВ собирается покинуть 4-й канал и приобрести "один из закрытых ранее военных каналов". В НТВ посчитали, что статья инспирирована руководителями ВГТРК. После чего Игорь Малашенко в интервью "Интерфаксу" резко отозвался о "Российских университетах". Олег Попцов на недавней пресс-конференции ответил на это не менее жесткими заявлениями в адрес НТВ. Таким образом, военные действия между НТВ и ВГТРК можно считать открытыми.
Но только ли ВГТРК является соперником НТВ? Чтобы это понять, следует задаться вопросом, зачем НТВ понадобился целый канал и почему его руководители начали проявлять активность именно сейчас. До сих пор НТВ лидировала среди телеканалов по двум позициям — кинопоказу и информационным программам. Однако сейчас НТВ начинает уступать ОРТ по качеству и популярности демонстрируемых фильмов. Остается только одна сфера, где у НТВ пока нет конкурентов, — информационная индустрия. Но, как известно, ОРТ готовит глобальную реформу информационного вещания. В начале года на канале появится обновленная программа "Время" с двумя ведущими (одной из них будет Арина Шарапова). ОРТ готовит также еженедельную аналитическую передачу, которая будет выходить по субботам в prime time. Сейчас руководство ОРТ формирует команду обозревателей, аналитиков и ведущих для нового информационного блока. Об этих планах 1-го канала не могут не знать руководители НТВ. И хотя лучшим организатором информационного вещания по-прежнему считается руководитель службы новостей НТВ Олег Добродеев, новое руководство информационной службы ОРТ настроено весьма решительно. И конкурировать "полуканалу" НТВ с целым каналом ОРТ будет все сложнее. С учетом этого обращение к президенту Ельцину не выглядит неожиданным. Скорее, письмо — единственно возможная и даже запоздалая реакция на ужесточение конкурентной борьбы на телевизионном рынке.
Резкий тон заявлений руководителей ВГТРК и НТВ весьма показателен. Еще два года назад передачу части 4-го канала в пользование частной телекомпании можно было расценивать как беспрецедентный эксперимент. Теперь частный капитал в телевизионной отрасли начинает доминировать — это касается и центральных, и региональных каналов. Уверенность в собственных силах, которую демонстрирует Игорь Малашенко, это подтверждает. У НТВ достаточно сильная позиция, чтобы заявлять, что компания заслужила право работать на целом канале. Однако и Олег Попцов демонстрирует не меньшую уверенность — сторонников у государственного телевидения немало. Трудно сказать, насколько впечатлит новая концепция 4-го канала, изложенная г-ном Попцовым в письме президенту и интервью Ъ, инстанции, принимающие решения. Но у председателя ВГТРК есть сильные аргументы. Например, идея создать блок спортивных передач при участии НФС может привлечь на сторону Олега Попцова множество влиятельных сторонников.
Интервью руководителей двух телекомпаний прежде всего обнаруживают противоречия между частным и государственным ТВ. Это не просто конфликт двух телекомпаний разной формы собственности, но два разных подхода к телевидению. Олег Попцов может ратовать за учебный канал — до сих пор он оплачивался из государственного бюджета, что логично, поскольку ни одна коммерческая компания не может себе позволить заведомо убыточного канала. Руководитель частной телекомпании Игорь Малашенко заботится о создании продукта, который можно успешно продать, и расширении сферы извлечения прибыли, а этой сферой и является эфирное время.
Нынешние "Университеты" действительно являют собой пример неумелого использования ценнейшего ресурса — телеканала с большой приемной сетью. Обустройство нового телеканала и создание инфраструктуры приема требует огромных вложений — по некоторым оценкам, только на первом этапе потребуется $30-50 млн. Поэтому для участников телевизионного рынка так привлекательны неакционированные пока 4-й и 5-й каналы. Они весьма уязвимы с точки зрения программной политики, имеют низкий рейтинг, убыточны — и эти аргументы совершенно правильно используют структуры, заинтересованные в развитии и расширении своего телевизионного бизнеса.
Взаимные обвинения и изложение позиций двух компаний в любом случае послужат одной цели — дискуссия о 4-м канале продолжится. Это полезно: обе стороны могут обсуждать свои концепции развития канала, доказывая перспективность своих идей. В процессе обсуждения концепций и аргументов определится круг сторонников и потенциальных инвесторов. Последнее решение Думы о приостановке акционирования ТВ свидетельствует о том, что структуры, отстаивающие интересы государственного ТВ, по-прежнему сильны и активны. Но пока принципиальные решения о реструктуризации государственного ТВ принимаются на уровне президента. И здесь сходятся векторы всех политических и финансовых сил. Поэтому исход борьбы за 4-й канал предсказать сложно. Но многие наблюдатели уверены в том, что ничего не произойдет, иначе говоря, "Университеты" ожидает реформа силами ВГТРК. Однако опыт акционирования 1-го канала показывает, что бурная дискуссия если и помогает принятию решений, то вовсе не тех, которые кажутся самыми вероятными, логичными и ожидаемыми.

Добавлено (30.06.2009, 20:34)
---------------------------------------------
Из интервью президента НТВ Игоря Малашенко
Ъ: Какова ваша концепция 4-го канала?
И. М.: Мы предлагаем концепцию круглосуточного информационно-развлекательного канала. Информационные программы и программы, сделанные на основе информационной технологии, — основа сетки. Основа НТВ — информационная служба, и для этой службы 8-10 часов вещания недостаточно. Хрестоматийный пример — Буденновск. Мы готовы были вещать в непрерывном режиме, но новости должны были дожидаться 18 часов — первого выпуска "Сегодня".
Остальное время займут программы развлекательные. Аудитория хочет, чтобы ее информировали и развлекали. Нашлось бы место для детских и образовательных программ. Последнее слово я употребляю с осторожностью, поскольку советская концепция образовательного ТВ доказала свою несостоятельность. К примеру, эффективность благонамеренных курсов по изучению языков равна нулю. Между тем образовательный характер имеет и хорошая информационная программа, и документальный фильм. На знамени Би-би-си написан лозунг — информировать, развлекать, обучать. Это образование в более широком смысле — попытка снабдить зрителей суммой полезных знаний о мире.
Я готов признать свою теоретическую неправоту, но я прав в плане практическом. Рейтинг НТВ в 15-20 раз выше рейтинга "Российских университетов". Г-н Попцов заявил, что на канале удалось создать уникальные программы. Это загадка, ответ на которую известен только Олегу Максимовичу. Подозреваю, что эти передачи не смотрит даже он сам. Разрекламированный семейный канал достиг блестящего результата — нулевого рейтинга. Это старая полемика, которую я застал на постсоветском ТВ: если выяснялось, что рейтинг передачи ноль, находился сторонник "разумного-доброго-вечного", утверждающий, что передача чему-то учит. Но ничему нельзя научить программой, рейтинг которой ноль. Раньше советское ТВ жило по принципу "зритель не оправдал доверия телевидения" — ему предложили штучную программу, а он ее не посмотрел. Теперь ТВ должно существовать в условиях разумной экономики: если рейтинг канала ноль, он не имеет права на существование.
В выступлениях Попцова звучит, что нехорошее НТВ пытается отобрать что-то у компании ВГТРК. Но телечастота не принадлежит ни одной компании. Наши "доброжелатели" периодически пытаются шантажировать нас формулировкой указа президента — НТВ в порядке эксперимента получает право вещать на 4-м канале. Но ФСТР в январе 1995 года выдало НТВ лицензию. Эксперимент, то есть существование на полуканале, действительно надо закончить. Он оказался удачным, НТВ доказало право работать на целом канале. В "Комсомольской правде" была смешная информация, что НТВ купит некий мистический военный канал. Эта информация подброшена (было такое чудесное словечко у Горбачева) в тщетной попытке закрыть дискуссию вокруг 4-го канала. Но с канала мы уходить не собираемся. Все, что мы пытаемся сделать, — не дать закрыть дискуссию о судьбе 4-го канала.
Ъ: Г-н Попцов заявляет, что у НТВ есть средства, чтобы купить новые технологии и создать свой канал.
И. М.: С какой стати я должен слушать, что говорит Попцов, во что я должен вбухивать деньги. Если бы все телеканалы использовались эффективно, мы бы не поднимали этот вопрос. Оставался бы единственный путь — осуществить многомиллионные затраты и обустраивать в техническом отношении другой канал. Но общественный ресурс, который разбазаривается, должен быть передан тому, кто может эффективно его использовать — телекомпании НТВ.
Вредно рассматривать лицензию как пожизненную синекуру: отстегнули деревеньку — и пользуйся. Смотря как пользоваться. Г-н Попцов, видимо, не в курсе того, что на "Университетах" имеет место скрытая уступка эфира, что заключены договоры, по которым эфир используется другими организациями. Некоторые договоры предусматривают даже плату за эфир. И если компания Х платит ВГТРК за право работать в эфире, то это одна из причин, по которой пользователя могут лишить лицензии.
Ъ: Какова судьба письма президенту?
И. М.: Виктор Илюшин проинформировал нас: письмо по поручению президента было направлено вице-премьеру Игнатенко. Я пока ответа не получил, и конечно, не получал ответа от Попцова. Но этот ответ меня не очень интересует — я все-таки обращался не к Олегу Максимовичу, а к президенту.
Ъ: Появление "Версий" на НТВ связывают с согласием Ирены Лесневской отстаивать решение по 4-му каналу в пользу НТВ.
И. М.: После скандала, связанного с выходом АНТ из состава учредителей ОРТ, мои симпатии к Ирене Стефановне сохранились, но я сомневаюсь в успехе ее лоббистских усилий, если бы она и захотела их предпринять. Поддержка "Версий" — часть прагматического идеализма, который я исповедую. Решение о закрытии программы принималось людьми, которые могут закрыть и канал. Мы не хотим быть следующими в очереди на закрытие.
Ъ: Если НТВ не отдадут 4-й канал?
И. М.: Мы будем продолжать работать над своей частью канала. Другого обустраивать не будем — по принципиальным соображениям. Требуется $15 млн, чтобы создать приемную сеть только в Москве. Фактически эти деньги нужно заплатить, чтобы "Университеты" могли и дальше разбазаривать эфир.

Добавлено (30.06.2009, 20:35)
---------------------------------------------
Из интервью председателя ВГТРК Олега Попцова
Ъ: Как вы планируете реформировать 4-й канал?
О. П.: В стране должен быть канал, заботящийся о сохранении генофонда нации. На 4-м канале выступали Лакшин и Лихачев, возродилась "Абвгдейка", мы сделали ряд штучных программ. Но категорически не удовлетворены каналом. С февраля появится информационно-культурно-просветительский и спортивный канал, канал вне политики. Он будет повернут лицом к семье: по выходным дням сохранится семейный канал. Мы ведем техническое переоснащение, вводим контрактную систему, меняем команду. Даю слово — когда начнет работать новая команда, будет видно, кто есть кто.
Ъ: Идею образовательного канала резко критикуют.
О. П.: По телевизору нельзя выучить язык, но дать импульс к его изучению можно. Если делать открытые уроки, например академик Раушенбах читает открытую лекцию, потом положим это на видеокассеты и за мизерную цену продадим университетам, разве это не правильный подход? Ведь 652 тыс. покинувших нас представителей интеллигенции — не просто жуткое число. Мы должны вернуть этих людей, проводить олимпиады, где будут вручатся именные премии, стипендии.
Ъ: У ваших оппонентов есть аргумент — низкий рейтинг.
О. М.: В России 4-й канал смотрят — и очень активно. Рейтинг НТВ — рейтинг элитной аудитории. И я люблю НТВ за элитность качества информации. У них своя стилистика, рассчитанная на определенную аудиторию — на читателей газеты Daily, "Московских новостей", на интеллектуальную среду правительства. Но она не рассчитана на общество как таковое. И рейтинг "Университетов" изменился с появлением семейного канала. У меня есть мечта — возродить семейные соревнования "Папа, мама и я...". На канале будет любопытная спортивная концепция. Мы сказали Шамилю Тарпищеву, что готовы быть инициаторами всероссийской детской спортивной олимпиады. Мы будем привлекать НФС — всегда нужно работать с профессионалами.
Ъ: Г-н Малашенко утверждает, что вы неэффективно используете государственный ресурс — частоту.
О. П.: Я, наверное, идеалист. Когда создавалось ВГТРК, предлагали разделить "Останкино". Я был против — мы должны были создать свое. Я поддержал создание НТВ, хотя мы понесли колоссальный урон: многие сотрудники НТВ — выходцы с РТВ. С Добродеевым мы начинали "Вести", Киселев был ведущим "Вестей". НТВ ни одного человека не вырастило, они перекупали людей. Позиция Малашенко — агрессивная, захватническая. Если Малашенко хочет меня убедить в том, чтобы мы потребовали возвращения канала государству, то мы изменим терминологию, мы можем назвать это захватом. В письме НТВ говорится, что они не могли давать информацию в полном объеме (во время событий в Буденновске. — Ъ). А ВГТРК работало ночью, и НТВ никто не препятствовал работать ночью. Я не расположен к конфликтам, но если наши оппоненты настаивают, и мы займем жесткую позицию. Г-н Малашенко должен знать, что мы можем поднять все документы, связанные с созданием НТВ.
Мы являемся государственной компанией, а г-н Малашенко является частной компанией, которая претендует сесть в вагон госсобственности. Будьте добры, используя частный капитал, построить телецентр, запустить спутник, купить систему сжатия и подарить России 5-6 каналов. И тогда я первый буду призывать, чтобы все сдавали средства на памятник Гусинскому и второй, рядом, — Малашенко.
У НТВ есть свобода и деньги. У нас будет свобода — а деньги мы заработаем. Малашенко заявляет, что НТВ существует за счет рекламы, и 4-й канал будет существовать за счет рекламы. Кстати, когда мы мучительно вели торги о покупке продукции, Игорь нанес колоссальный урон всем нам, когда стал расплачиваться наличными. С одной стороны, он сорвал рынок, с другой — загубил его. Моментально повысились цены (для российских компаний. — Ъ). Мы же на том этапе были вынуждены заключать бартерные сделки.

Добавлено (30.06.2009, 20:35)
---------------------------------------------
Газета «Коммерсантъ» № 233 (951) от 16.12.1995

Добавлено (30.06.2009, 21:02)
---------------------------------------------
НТВ утром и днем

На прошедшей неделе телезрители столицы присоединились ко всем остальным россиянам, которые уже несколько месяцев утром и днем принимают программы НТВ вместо передач канала "Российские университеты".

Оказалось, что москвичи были морально подготовлены к тому, чтобы в утренние и дневные часы смотреть программы НТВ. Так, в течение одной недели октября (с 21-го по 27-е) утренний и дневной эфир "Российских университетов" собирал меньше зрителей (соответственно 7,2% и 7,9%), чем в первую неделю вещания НТВ на Москву (12,3% и 11,5%). Теперь число утренних зрителей 4-го канала почти такое же, как у РТР и "2х2" (соответственно 14,5% и 12%), а дневных – как у РТР (11% ). В выходные дни на этой неделе НТВ смотрели в дневное время 26,8% зрителей, а "Российские университеты" в то же время смотрели обычно около 15%.

Таким образом, аудитория 4-го канала после передачи его в руки НТВ стала шире, причем даже шире, чем аудитория канала ТВ-6, который ранее пользовался большей популярностью, чем "Российские университеты".

Первая неделя дневного и утреннего вещания НТВ на Москву определила программы, которые нашли своего зрителя. Раньше на 4-м канале самыми популярными передачами были кинофильмы. Однако они не могли соперничать с фильмами, показанными по НТВ вечером, – их рейтинги не превышали 5% – 8%. Теперь же в первую десятку по популярности за неделю вошла дневная передача – телеигра "Ключи от форта Байяр" (12%).

Остается лишь добавить, что "Российские университеты", показанные по НТВ в будни в течение часа на этой неделе, собрали 0,4% зрителей.

Ежедневные дневниковые опросы жителей Москвы старше 16 лет по проекту РДИ-СМИ. 11 – 17 ноября 1996 года. 800 респондентов.

28.11.1996, Анна Петрова, Анна Воронцова

Добавлено (08.07.2009, 21:25)
---------------------------------------------
Магазин по телевизору

1 марта новая телекомпания "ТелеЭкспо" выйдет в московский эфир с необычной с коммерческой точки зрения программой

Продавать товар прямо по телевизору? — Корреспондент Ъ не сразу понял, что тут, собственно, нового. Целыми днями и ночами по телевизору нам продают автомобили, пылесосы, соусы, родину разных народов мира и т. п. Что же нового придумала компания "ТелеЭкспо"?
Нового, действительно, она не придумала ничего — такая система продажи товаров существует давно и во многих странах. Но для России это и в самом деле новость и от привычной рекламы отличается очень многим.
Первое, на что обратил внимание корреспондента Ъ генеральный директор "ТелеЭкспо" Кирилл Лыско — товар, который покажет вам по телевизору компания "ТелеЭкспо", можно купить только у Торгового дома "МосЭкспо", который входит в холдинг "МосЭкспо", учредивший телекомпанию вместе с Москомимуществом. Чтобы купить показанное, потребуется позвонить в Торговый дом по сообщенному по телевизору телефону.
Второе — такой товар вы никогда раньше не видели, это уж точно. Этими вещами торгуют только через телевизор, и это принцип всех подобных программ за границей. И именно у иностранных телекомпаний, выпускающих в эфир подобные программы, закупает Торговый дом "МосЭкспо" товары — вместе с самой телепрограммой о товаре, точнее — шоу, в котором охваченные консьюмеристским экстазом потребители ликуют в процессе демонстрации им всех этих штук.
Подробнее о самих штуках. Торговый дом "МосЭкспо", уже сделавший несколько пробных (и успешных с коммерческой точки зрения) выпусков по кабельной сети ТВ "Кунцево", торгует сейчас примерно следующим ассортиментом: губная помада, не оставляющая следов (ни на чем); кухонные ножи, которые режут мрамор и сталь; подушка, которая при любом положении головы поддерживает кривизну вашей шеи оптимальной, ну и кое-что прочее в этом же роде. Это довольно понятный маркетинговый прием, основанный, на наш взгляд, на следующей двухходовке.
Первый ход — человеку показывают товар высокой степени странности, обычная реклама которого дала бы, скорее всего, тот результат, что человек этот заинтересовался бы, но, так как товар не входит в сферу повседневных потребностей, забыл бы о нем, прежде чем у него появилось бы время дойти до магазина. Так в свое время реагировали на рекламу шампуня с кондиционером (в одном флаконе): здорово, конечно, но интересно, что такое кондиционер? К тому же, спросить экзотическую вещь в магазине просто не приходило в голову: а вдруг что-нибудь не так понял — и засмеют? Пойди вот в хозяйственный, спроси нож, который режет мрамор...
Второй ход отсюда ясен: если, увидев необычную вещь, вы ее можете сразу заказать, набрав номер телефона, шансы, что вы ее купите, повышаются. Тем более что телекомпания уделяет показу этой вещи много времени и творческих сил, так как живет не на плате за рекламное время, а непосредственно на проценте от продаж.
Завершающий этап всей этой маркетинговой операции неотразим: вам должны доставить заказанный по телефону товар в любое место в городе Москве. Правда, в течение недели. У корреспондента Ъ этот этап вызвал наибольшие сомнения: когда пойдет показ передач на всю Москву, какая-нибудь понравившаяся вещь может вызвать спрос слишком масштабный, чтобы его можно было удовлетворить за неделю, — собственным транспортным парком Торговый дом "МосЭкспо" не располагает и большой вопрос, сможет ли он оперативно найти на московских автобазах достаточное количество автомобилей в аренду по сколько-нибудь приемлемой цене. Г-н Лыско, впрочем, не разделил нашу озабоченность, продемонстрировав при этом недюжинный природный оптимизм.
Возможно, этот оптимизм основан на том, что АОЗТ Московская телекомпания "ТелеЭкспо" имеет весьма мощных учредителей в лице Москомимущества (30%) и компании "МосЭкспо" (остальные 70%). Последняя, по ее собственной информации, представляет собой крупную оптово-розничную компанию по торговле ювелирными изделиями и имеет статус спецэкспортера черных и цветных металлов, а также "стратегически важного сырья". Хорошо относятся к "ТелеЭкспо" и московские власти — письмо в Федеральную службу по телевидению и радиовещанию с просьбой предоставить новой компании лицензию на эфир подписал мэр города Юрий Лужков. Эфир компания получила на пятом канале, с полуночи до полудня и только в пределах Москвы и области.
Нельзя не заметить, что получение компанией лицензии на вещание получило недовольные отзывы в прессе, причем наибольшее недовольство, например, "Российской газеты" вызвал именно факт поддержки компании московским мэром — газета предположила, что "ТелеЭкспо" будет продавать по телевизору не потребительские товары, а самого мэра — в рамках его кампании по избранию на пост мэра Москвы в 1996 году. Идея яркая, но довольно нелепая — политики все-таки подают себя по политическим телеканалам. Пресса, впрочем, любит побурчать, когда дело касается Юрия Михайловича Лужкова, не исключение и Ъ, но в данном случае компания "ТелеЭкспо" получила эфир не от Юрия Лужкова, а от ФСТР.
По словам г-на Лыско, "ТелеЭкспо" намерена в будущем перейти к торговле и российскими товарами — и, естественно, будет снимать о них столь же занятные шоу, как и те, которые компания покупает у иностранцев. Но это — планы на "торговые часы". "ТелеЭкспо", между тем, все же телекомпания, а не магазин. И поэтому в "неторговые часы" она намерена показывать просто хорошие передачи, собственные и иностранные, и передачи других российских и зарубежных телекомпаний о людях, зверях, детях, домах и прочих приятных вещах, подпадающие под ее концепцию "семейного телевидения".

Сергей Михайлов

Журнал «Власть» № 6 (117) от 21.02.1995

Сообщение отредактировал dvt22165 - 30 июня 2009, 19:34
05 августа 2009, 15:24 [ссылка]
"Мостелеком" продолжает отключение ТВС

Газета «Коммерсантъ» № 96 (2699) от 04.06.2003
независимое телевидение

Вчера продолжилось отключение вещания канала ТВС в городских кабельных сетях Москвы. Гендиректор "Мостелекома" Александр Махонов заявил, что "работа по отключению вещания ТВС практически будет завершена к вечеру пятницы". Глава некоммерческого партнерства "Медиа-социум" (учредитель канала ТВС) Олег Киселев заявил Ъ, что, если в ближайшее время мэр Москвы Юрий Лужков не даст ответа на предложения руководителей партнерства, "Медиа-социум" подаст на "Мостелеком" в суд. По информации Ъ, в ситуацию намерено вмешаться и Минпечати.
Канал продолжает исчезать с экранов жителей Москвы. Вещание ТВС через кабельные сети города уже отключено в большинстве городских округов, не видно канал и в ряде городов Подмосковья. Генеральный директор "Мостелекома" Александр Махонов заявил, что к концу вчерашнего дня отключено около 300 тыс. квартир (эфирное же вещание ТВС продолжается, принимать у себя канал ТВС москвичи могут с помощью специальной настройки комнатных антенн или через других кабельных операторов, хотя альтернативы "Мостелекому" в Москве практически нет). По словам господина Махонова, "Мостелеком" намерен закончить полное отключение вещания телеканала ТВС в пятницу.
Как уже сообщал Ъ, московские власти приняли решение отключить вещание ТВС в кабельных сетях города в связи с нежеланием акционеров канала выплатить "Мостелекому" за предоставленные услуги $8 млн. Руководство "Медиа-социума" с этим категорически не согласно. Генеральный директор партнерства Олег Киселев считает, что у "Мостелекома" "нет никаких юридических оснований" требовать от ТВС $8 млн, поскольку "у канала нет никаких долгов перед этой организацией". "Мы готовы заключить коммерческий договор, но в том варианте, который прислал нам 'Мостелеком', масса фальшивок и неточностей с точки зрения законодательства и выданной 'Мостелекому' лицензии",— заявил Ъ господин Киселев. На вопрос корреспондента Ъ, какие меры намерен предпринимать "Медиа-социум" в связи с тем, что канал продолжают отключать от кабельных сетей города, Олег Киселев ответил так: "29 мая мы обратились к Лужкову как к главному акционеру 'Мостелекома', предложив правовому управлению мэрии разобраться в сложившейся ситуации с учетом наших вопросов. Если в ближайшие дни ответа от мэра не будет, то у меня нет других вариантов — только суд, где мы будем оспаривать противозаконные действия 'Мостелекома'".
Олег Киселев, который одновременно является и акционером канала ТВС, на вопрос Ъ о реакции владельцев телекомпании на отключение канала, ответил уклончиво: "Это совсем другая история". Никакой реакции со стороны акционеров по-прежнему нет. Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников, который является членом совета директоров ЗАО "Шестой телеканал" (владелец ТВС), сказал, что у него "нет комментариев на эту тему". В неофициальных разговорах с корреспондентом Ъ представители акционеров говорят, что решение о том, какая из групп — Анатолия Чубайса или Олега Дерипаски — должна остаться единоличным владельцем ТВС, должны принимать в Кремле, а там с решением тянут.
Тем временем озабоченность в связи с отключением канала ТВС выражает Минпечати. Представитель министерства вчера заявил Ъ: "Сегодня мы начнем анализировать ситуацию, в том числе и с юридической точки зрения. Будем общаться с представителями сторон, поскольку появление 'черного поля', пускай и в городском кабеле, вызывает у нас определенную озабоченность".
Ситуация вокруг ТВС может еще более обостриться в связи с тем, что, по информации Ъ, в понедельник в Минпечати поступило судебное решение о снятии любых ограничений в отношении действий с вещанием ТВС. Ранее в министерство поступал исполнительный лист, запрещающий Минпечати прекращать вещание ТВС, даже несмотря на то, что законный владелец действующей лицензии на шестой кнопке — МНВК ТВ-6 (ТВС вещает на основании временного разрешения) — успешно отстоял свои права на вещание в суде. Таким образом, Минпечати в соответствии с судебными решениями должно прекратить вещание ТВС уже и на эфирном метровом канале и в Москве, и по стране. Правда, у МНВК нет возможности начать вещание: компания находится в стадии ликвидации, которая сейчас приостановлена. Поэтому открытым остается вопрос, кто в случае отключения ТВС начнет вещание на шестом канале. Представитель Минпечати заявил Ъ, что "у министерства пока нет ответа на этот вопрос".
АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Не могу обещать, что вернусь сюда. Поэтому даже не думайте стучаться ко мне, ок?
20 августа 2009, 18:19 [ссылка]
Газета «Коммерсантъ» № 82 (2212) от 16.05.2001
ТВ-6 пошло по судам
Вчера появились сообщения, что акционер телекомпании ТВ-6 пенсионный фонд "ЛУКойл-Гарант" обжаловал в арбитражном суде смену менеджмента компании. Ъ выяснил подробности конфликта младшего акционера ТВ-6 со старшим.

75% акций ТВ-6 принадлежат Борису Березовскому и трем аффилированным с ним компаниям, пенсионному фонду "ЛУКойл-Гарант" принадлежит 15% акций, АО "Комитет по науке и технологиям г. Москвы" — 10%. 13 мая собрание акционеров телеканала сменило руководство компании, в частности, Евгений Киселев стал гендиректором, Бадри Патаркацишвили — председателем совета директоров.

Об исках гендиректор пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант" Михаил Бережной заявил еще позавчера. Как выяснил Ъ, исков к ТВ-6 "ЛУКойл-Гарант" подал четыре, все в Московский арбитражный суд, и было это 28 апреля. В первом иске пенсионный фонд потребовал ликвидировать ТВ-6 на основании статьи 35 закона об акционерных обществах — ликвидация компании возможна в судебном порядке, если в течение второго и последующих лет деятельности ее чистые активы оказываются ниже установленного законом уровня. Для ТВ-6 такой уровень составляет 20 тыс. рублей. Сотрудники "ЛУКойл-Гаранта", пожелавшие остаться неназванными, сообщили Ъ, что сейчас сумма долгов ТВ-6 кредиторам составляет около $11 млн, а активы оцениваются ими существенно дешевле.
Во втором иске "ЛУКойл-Гарант" требует признать недействительным собрание акционеров ТВ-6 от 29 марта, на котором было принято решение о введении объявленных акций (это решение позволяет провести дополнительную эмиссию акций ТВ-6). Иск основан на статье 80 закона об АО: тот, кто намерен приобрести более 30% акций АО с числом акционеров более тысячи, обязан предварительно предложить им всем выкупить их акции. "ЛУКойл-Гарант" просит суд обязать владельца контрольного пакета предложить остальным акционерам выкупить у них акции ТВ-6.
Третий иск требует признать недействительным решение совета директоров ТВ-6 от 18 апреля о созыве внеочередного собрания акционеров, поскольку его представитель в собрании акционеров и в совете директоров канала — гендиректор фонда Михаил Бережной — не был надлежащим образом уведомлен о проведении совета директоров и не получил необходимой информации о собрании акционеров. Правда, господин Бережной был и на совете директоров, и на собрании акционеров.
Четвертый иск требует признания недействительными приказов недавнего гендиректора канала Бадри Патаркацишвили о назначении Евгения Киселева и. о. гендиректора канала с последующим утверждением на собрании акционеров, поскольку такое решение по уставу телекомпании имеет право принимать только собрание акционеров.
В обеспечение этих исков юристы "Гаранта" требовали наложить арест с запретом на голосование на 75% акций ТВ-6, принадлежащих Борису Березовскому, запретить проведение внеочередного собрания акционеров 14 мая, запретить Евгению Киселеву исполнять обязанности генерального директора и запретить ТВ-6 все действия, связанные с отчуждением имущества. Однако суд отклонил эти ходатайства, и собрание акционеров прошло в назначенный срок.
Пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова заявила, что телекомпания считает судебную перспективу этих исков весьма сомнительной, а позицию "ЛУКойл-Гаранта" непоследовательной: на фоне судебных исков о ликвидации ТВ-6 "телекомпании представляются довольно странными участие господина Бережного в собрании, которое он считает незаконным, и сделанные на нем заявления, что положение дел в компании вполне устраивает 'ЛУКойл-Гарант'". Неофициально сотрудники ТВ-6 заявили корреспонденту Ъ, что, по их мнению, иски "ЛУКойла" направляются Кремлем, который намерен "ликвидировать ТВ-6".
Начальник юридического отдела "ЛУКойл-Гаранта" Аркадий Григорьев заявил корреспонденту Ъ, что все заявления о политической подоплеке исков не имеют под собой никаких оснований — пенсионный фонд лишь заботится о своем положении в компании как акционера и пытается защититься от допэмиссии, в результате которой его доля будет размыта.
Рассмотрение иска о ликвидации ТВ-6 назначено на 31 мая.
ЛЕВ Ъ-КАДИК

http://yatv.ru/ms1/
http://televid.ucoz.ru/
05 сентября 2009, 13:36 [ссылка]
Смотрите, что я нашел! Статью о М-49, предшественнике РЕН ТВ biggrin
"НОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ УЖЕ СОЗДАНО! "Это - телеканал "М-49"

(Энвер)

Что на сегодняшний день представляет собой "русскоязычное" телевидение, вещающее на 1-6 каналах?

Смесь лжи, порнухи, низкопробных американских боевиков, рекламных и псевдомузыкальных клипов с дебильными исполнителями и для дебилов. Да еще и всевозможная пропаганда внутренней и внешней политики нынешних обитателей Кремля. С экранов почти полностью исчезли отечественные художественные и документальные кино- и телефильмы, литературные и музыкальные программы, программы для детей, для ветеранов войны и труда, научно-познавательные передачи.

Правда, на некоторых каналах периодически показывают киноленты вроде бы "русскоязычных" режиссеров и сценаристов", подражающие американским боевикам и порнофильмам. Словом, оболванивание, дебилизация страны и ее населения идет полным ходом с помощью телевидения - 1-6 телеканалов.

Однако с 1994 года телезрители Москвы и Московской области могут смотреть телеперадачи канала "М-49", вещающего в дециметровом (низкочастотном) диапазоне. Здесь нет ни слова о политиканах и политических спектаклях, разыгрываемых каждый день в стране и, соответственно, на "основном" телевидении. Отсутствуют и рекламные клипы, и низкопробные фонограммные песенки, и пошлые телефильмы, заполонившие 1-6 каналы.

Пока телеканал "М-49" ведет свои передачи в пятницу, субботу и воскресенье по 3-4 часа с 19 до 22-23 часов (прежде он работал только по субботам и воскресеньям 1-2 часа в сутки).

Что же можно посмотреть на телеканале "М-49"?

Это советские художественные и документальные фильмы 1950-80-х годов, которые занимают примерно 70 % времени его вещания. Например, недавно показывались фильмы "Калина красная", "Мушкетеры 20 лет спустя", "Мы с вами где-то встречались", "Дом, в котором я живу" и другие.

Снятые в 7О-80-е годы встречи с русскими писателями и артистами и давно "забытые" на 1-6 каналах, как и советские мультфильмы, вечера русской и советской песни, юмористические передачи прежних лет (например, "Вокруг смеха") - эти и им подобные программы тоже транслируются каналом "М-49".

Практически, это пока единственный телеканал, который не зомбирует телезрителя, не навязывает ему русофобских стереотипов. Смотря его передачи, люди в буквальном смысле отдыхают, отвлекаются от каждодневной политической и нравственной фальши, внедряемой в сознание народа нынешними властителями России и всячески пропагандируемой 1-6 телеканалами.

Современные телевизоры, в том числе малогабаритные, позволяют методом поиска находить передачи "М-49" в диапазоне дециметровых волн (в паспорте телевизоров указывается, как находить и "закреплять" передачи каналов всех диапазонов, в том числе дециметрового). В телевизорах, где есть телескопическая антенна ("усики"), после того, как телевизор настроен на "М-49", можно, путем поворотов этой антенны выбрать и стабилизировать наилучшее качество изображения и звука.

Продаются также отечественные и импортные телевизоры, снабженные специальной дециметровой антенной (в основном, малогабаритные), которая существенно облегчает высококачественный прием "М-49".

В магазинах можно приобрести недорогие (12-36 тыс. руб.) дециметровые антенны, которые устанавливаются в антенный штекер ("гнездо") телевизора и, таким образом, "М-49" тоже можно принимать. Так что проблем с наладкой вашего телевизора на этот канал не будет. Нужно лишь захотеть

найти его...

Пока мощность передатчиков "М-49" небольшая в сравнении с 1-6 телеканалами. Однако она увеличивается: сегодня устойчивый прием его телепередач возможен по всей Москве, но легче всего это удается жителям центрального, западного, северо-западного и юго-западного районов столицы, а также в прилегающих к ним районах Подмосковья. В других же районах качество звука и изображения пока оставляет желать лучшего, но и здесь все равно можно смотреть "М-49".

...Когда появились первые телепередачи, в середине 50-х годов, помните, как владельцы первых телеаппаратов, их соседи и родственники буквально "припадали" к экранам?

Тогда качество телепередач тоже было невысоким, но со временем "проблема с качеством" телепередач 1-6 каналов исчезла. По этому же пути идет и "М-49": по данным этой студии, мощность ее передатчиков возрастет к лету почти вдвое в сравнении с мартом 1996 года, а к концу года передачи этого канала будут ежедневными. Качество их будет вполне сравнимым с 1-6 каналами. Но характер передач "М-49" не изменится.

Что ж, в добрый путь, "М-49"! Остается надеяться, что этот очень человечный и действительно художественный телеканал не "задушат" нынешние хозяева нынешнего "русскоязычного", по сути - антирусского и антигосударственного телевидения.

06 января 2010, 22:16 [ссылка]
Газета «Коммерсантъ» № 77 (2207) от 28.04.2001
Канал "Московия" повторил трагедию НТВ
В виде фарса

Вчера произошла смена руководства телеканала "Московия". Она сопровождалась скандалом, аналогичным недавним событиям в телекомпании НТВ. Все было так же: собрание акционеров вопреки решению суда, смена гендиректора в сопровождении милиции, встреча с журналистами. Не хватало только борьбы за свободу слова.

Телекомпании "Московия" и "ТВ-Центр" делят эфирное время на третьей кнопке. "Московия" вещает в среднем по три часа в сутки. К началу нынешнего года акционерами "Московии" была администрация Московской области (44%) и ГУП "Телевизионный технический центр" (ТТЦ, 56%).

Вчера утром информационные агентства сообщили, что ночью был захвачен телеканал "Московия". Его якобы захватил Владимир Желонкин, назначенный гендиректором канала на собрании акционеров 26 апреля. Пафос нагнетал заместитель председателя правительства Московской области Алексей Пантелеев. Он выступил с заявлением, что вечером 26 апреля господин Желонкин в сопровождении милиции и сотрудников частного охранного предприятия пришел в офис телеканала и "потребовал немедленной смены руководства данной телекомпании". Господин Пантелеев заявил, что собрание акционеров, на котором был избран новый гендиректор, незаконно, потому что администрация области не была уведомлена о его проведении. Бывший гендиректор канала Валентина Кузнецова отказалась освободить свой кабинет и весь вчерашний день в своем кабинете давала интервью журналистам. Она выдвинула другое доказательство незаконности собрания акционеров: накануне арбитражный суд Московской области арестовал 51% акций "Московии" из тех 56%, владельцы которых приняли участие в собрании акционеров.
Между тем новый гендиректор телеканала Владимир Желонкин рассказал Ъ, что никакого ночного захвата телекомпании не было. Около 18.00 26 апреля он вместе с тремя новыми членами совета директоров "Московии" пришел в офис телеканала. Прежний гендиректор Валентина Кузнецова отказалась признать его полномочия. Примерно в 21.00 в офис приехал министр печати Московской области Виктор Завьялов в сопровождении подмосковной милиции. В ответ новый гендиректор вызвал руководителя службы безопасности телецентра Олега Тонкова. Господин Тонков стал объяснять подмосковным милиционерам, что они не вправе находиться с оружием на охраняемом объекте федеральной собственности, которым является ТТЦ. По словам Владимира Желонкина, милиционеры вели себя "предельно корректно" и в итоге "их убедили покинуть офис".
Вчера около десяти утра новый гендиректор встретился с коллективом телеканала. Собралось около 60 сотрудников. Журналисты не требовали свободы слова, а лишь жаловались на перебои с зарплатой. Новый гендиректор заверил коллектив, что зарплата будет выплачиваться своевременно. Эти слова сразу же занесли в протокол собрания, а журналисты сразу же его подписали. В протоколе есть обещание "своевременно выплачивать зарплату и вознаграждения" и выражено доверие Желонкину В. Б. А недовольным акционерам предложено обращаться в суд.
Интересно, что на собрании присутствовал министр печати Московской области Виктор Завьялов. Он заявил журналистам, что назначение прежнего гендиректора Валентины Кузнецовой было ошибкой, однако администрации области не нравится процедура смены руководства канала.
— Скандалы в НТВ и в "Московии" принципиально отличаются. В случае НТВ действовали политические и меркантильные интересы. А нашем в случае — только меркантильные,— заявил Ъ пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский.— "Московия" была собственностью области. Однако после первого тура выборов губернатора в декабре 1999 года, когда стало ясно, что Анатолий Тяжлов проиграл и не вышел даже во второй тур, 51% акций телекомпании был продан. И это абсолютно незаконно.
Бывшая гендиректор канала Валентина Кузнецова разъяснила Ъ, что в 1999 году 51% акций принадлежали не области, а Уникомбанку, который, впрочем, был известен близостью к прежней администрации области. Банк продал их некоему Мосинфонду, а фонд — Телевизионному техническому центру, который к тому моменту уже владел 5% акций. Госпожа Кузнецова рассказала, что телеканал финансировался администрацией области, однако в последний год выплаты были нерегулярными, поэтому у "Московии" образовались долги за аренду и по зарплате. Между тем прокуратура области только что подала иск "в интересах Московской области" о признании незаконной продажи акций Уникомбанком в 1999 году. По этому иску и были арестованы акции.
Вчера днем в офис "Московии" прибыл судебный пристав и принес определение арбитражного суда Московской области от 25 апреля об аресте 51% акций. В течение трех часов пристав изучал реестр акционеров и наконец составил постановление об аресте. Оно датировано 27 апреля.
— Акции были арестованы слишком поздно. И собрание акционеров 26 апреля является абсолютно законным,— заявил Ъ новый гендиректор канала Владимир Желонкин.— Я уже приступил к исполнению своих обязанностей на канале, начата процедура передачи дел.
В последние две недели в прессе появлялись слухи о том, что акции "Московии" купили коммерческие структуры, подконтрольные питерскому Межпромбанку, который якобы близок к Кремлю. Владимир Желонкин заявил корреспонденту Ъ, что ему "неизвестна структура акционерного капитала новых акционеров телеканала". Зато Ъ известно, что 56% акций "Московии" были проданы 26 февраля нынешнего года Телевизионным техническим центром некоему ЗАО "Остэм". Гендиректор ТТЦ Виктор Осколков заявил вчера Ъ, что он продал акции потому, что ТТЦ решил сосредоточиться на основной своей деятельности — оказании услуг телекомпаниям. Кроме того, продажа акций улучшила финансовое положение ТТЦ, который страдает из-за задержек выплат со стороны телекомпаний. Господин Осколков заявил, что он абсолютно самостоятельно принял решение о продаже акций, на него не давили ни сотрудники администрации президента, ни министр печати Михаил Лесин, с которым он "ни разу не общался".

ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ, ЛЕВ Ъ-КАДИК

Добавлено (08.10.2009, 21:48)
---------------------------------------------
Константин Эрнст: сеточные войны уходят в прошлое

Газета «Коммерсантъ» № 173/П (2303) от 24.09.2001

Сегодня ОРТ, телеканал с самой большой зоной охвата на территории бывшего СССР и самой значительной зрительской аудиторией, последним из российских каналов начинает новый телесезон. Это первый сезон ОРТ после того, как канал, расставшись с одним из своих акционеров — Борисом Березовским — стал по сути полностью государственным. Генеральный директор ОРТ КОНСТАНТИН ЭРНСТ рассказал корреспонденту АРИНЕ Ъ-БОРОДИНОЙ, каким будет первый канал в этом сезоне.
— Два предыдущих сезона на ОРТ был особенно заметен Сергей Доренко с его политическим шоу, а потом шли все остальные программы, фильмы и сериалы. Сейчас вы словно наверстываете упущенное, уделяя большое внимание творческому наполнению канала, телепроизводству, стратегии в целом.
— Давайте оставим прошлое для мемуаров, говорим только в настоящем и будущем времени. То есть о новом сезоне. А наверстываем мы или нет... В чем-то я с вами согласен, в чем-то нет. Вам виднее. За всю историю ОРТ, я думаю, этот сезон и вправду будет особенным. По программному продукту и по сетке — это то, что мы хотели сделать на протяжении многих лет. Это первая сетка, которая мне самому нравится.
— В чем же особенность этого сезона?
— Мы претендуем на всю аудиторию и строим программную сетку так, чтобы каждый временной отрезок отвечал интересам определенной группы аудитории. И то, что они не будут смешиваться, нас вполне устраивает. Именно это, мне кажется, дает каналу возможность рассчитывать на 25-процентную долю аудитории в каждом тайм-слоте. Невозможно, к примеру, рассчитывать на бабушек, поставив программу в 22.30, потому что большинство пожилых людей в это время уже спят. Кроме того, в этом сезоне предстоит настоящая "курская битва" русских сериалов. И хотя мы традиционно уделяем большое внимание качественным сериалам собственного производства (это и мелодрама "Пятый угол", и продолжение сериала "Остановка по требованию", и "Убойная сила-3"), участвовать в грядущем сражении ОРТ не хотело бы. Мы не собираемся выставлять две или три сериальные линейки, как это происходит на других каналах. Я уверен, что в 21.30 после программы "Время" ОРТ заберет большую часть аудитории, потому что у нас качественный продукт. А в 20.00, когда у других начинаются сериалы, представим игры. Одна — "Как стать миллионером?", и вторая — "Слабое звено". Я уверен, что "Слабое звено" станет одним из главных хитов в этом сезоне.
— Политическая составляющая ОРТ ушла в прошлое?
— Не понимаю вашего вопроса. Информационное вещание интересует меня больше, чем все остальное. В этом сезоне мы увеличиваем объем информационных программ. Наряду с программой "Время" у нас появится еще и "Ночное 'Время'" в 23.30 для аудитории, которая больше интересуется политикой. Хотя политическая стабилизация в обществе, естественно, благотворно влияет на телевидение. Когда самыми высокорейтинговыми проектами являются новостные программы, это говорит о глубоком нездоровье общества. Получается, что люди должны слушать новости, как сводку погоды, и понимать, как себя вести, выходя завтра на улицу.
— Для чего же ОРТ нужен такой аналитический проект, как "Комендантский час"?
— У нас второй сезон выходят "Времена" с Владимиром Познером. Этот проект рассчитан на широкую аудиторию: насколько каждого человека будет касаться то, что происходит в Кремле, в правительстве, в Думе... Тем не менее существует еще и другая часть аудитории, которая интересуется или занимается политикой, экономикой либо вопросами, связанными с этими сферами. Если следовать газетной аналогии, то "Комендантский час" — это программа, состоящая только из авторских колонок нескольких ведущих. Так что это будет проект для квалифицированных зрителей.
— Будете рассказывать о росте популярности президента Путина?
— Почему только президента? Политический процесс идет. И президент не единственный участник этого процесса.
— То есть эфир ОРТ открыт для всех политиков?
— Конечно.
— Как отразилась на ОРТ ситуация, сложившаяся на телерынке после раскола НТВ и ухода его команды на ТВ-6?
— В смысле конкурентной среды ситуация для нас, конечно, улучшилась. Сейчас каждый из этих каналов пытается обрести свое лицо. Говорить что-то плохое об НТВ и ТВ-6, как это делают многие мои коллеги, я не буду и не хочу. Там работает много высокопрофессиональных и очень талантливых людей. Они наверняка вылепят лица этих каналов. "Шестерка" уже стала другой, НТВ тоже. Но окончательные выводы можно делать не раньше чем через год.
— ТВ-6 и НТВ для вас сейчас серьезные конкуренты?
— Наш главный конкурент — РТР. Еще у нас есть конкурент НТВ, а по Москве — ТВ-6.
— Конкуренция с РТР выглядит довольно странно. Вы почти равны по охвату аудитории, ОРТ, по сути, как и РТР, находится под контролем государства, а вы не скрываете, что дружите с председателем ВГТРК Олегом Добродеевым.
— Да, он мой близкий друг.
— Но какая в таких условиях может быть конкуренция? Тем более что, посмотрев новую сетку ОРТ, я заметила, что против "Вестей", например, вы не ставите таких сильных программ, как против новостей НТВ и ТВ-6.
— Да не было у нас с Добродеевым никаких политических договоренностей! А за несколько недель до нового сезона я показал ему свою программную сетку, а он показал мне свою.
— Но это же просто нонсенс.
— Вы знаете, не нонсенс. Сейчас телевидение входит в более стабильную и качественную фазу. Я считаю, что сеточные войны уходят в прошлое. Конкуренция сеток — это как бы констатация слабого уровня развития программного продукта. Телевидение должно конкурировать не тем, что на пять минут раньше начнет свой проект, а тем, чей продукт качественней.
— Финансовые условия на ОРТ сравнимы с ситуацией на РТР?
— Мы как жили, так и живем — только на поступления от рекламы. Но хотя реклама прирастает на 30-35%, цены на западное кино по некоторым контрактам, которые обсуждались этим летом, тоже вырастают в несколько раз. К сожалению, выходит так: что заработаем, то и потратим или выплатим свои долги. Никто нам наши долги покрывать не собирается.
— Один из теленачальников, имея в виду вашу ситуацию со стомиллионным кредитом Внешэкономбанка, недавно сказал мне: "У нас в приемной не стоит глава Сбербанка и не предлагает кредит в $120 млн на четыре года".
— У меня в приемной тоже не стоит уважаемый господин Казьмин (Андрей Казьмин, президент Сбербанка.— Ъ) и даже не звонит мне и тем более не предлагает подобных контрактов. Еще раз хочу сказать, что переговоров о перекредитовании ОРТ со Сбербанком я не веду. Переговоры идут активно с несколькими финансовыми структурами, назвать которые я сейчас не могу.
— Вы приценивались к "Титанику" Джеймса Кэмерона? Гендиректор РТР Александр Акопов не скрывает, что первоначальная цена этого фильма была $1,5 млн, а сейчас РТР ведет торг где-то в районе $700 тыс.
— Конечно, мы приценивались к "Титанику". Но у нас существует представление о том, что мы можем позволить себе, а что нет. Если подобная сделка осуществится, то это отправит российский телерынок в состояние глубокого дауна. Если за счет действий наших конкурентов цена на так называемое воскресное кино вырастет в десятки раз, то мы уйдем с этой площадки и будем вкладываться в собственное производство. Если за $50 тыс. или $60 тыс. мы в состоянии произвести часовую серию российского продукта, который максимально интересен нашим зрителям и принадлежит каналу навсегда, то зачем тогда финансировать Голливуд? Чтобы собрать тот же рейтинг на двухчасовом фильме, который ты сможешь показать всего два раза? Это экономическое безумие.
— Говорят, что вы можете покинуть ОРТ.
— Никуда я уходить не собираюсь. У меня на ОРТ позиция открытая. Невозможно заниматься шурами-мурами, когда сидишь на таком холме. И все, что я делаю, это в интересах канала. Все, кто меня знают, понимают, что я не зарабатываю деньги на телевидении и у меня нет своих производящих компаний. Мои амбиции в том, чтобы сделать ОРТ лучшим каналом.
— А кто зарабатывает деньги для канала?
— Канал сам зарабатывает тем, что делает качественный продукт и получает максимальные рейтинги. Здесь все просто. Рекламное время распределяется соответственно рейтингам. Чем больше рейтинг, тем больше денег от рекламы. Посмотрите рейтинги ОРТ, и вы сами все поймете.

Добавлено (06.01.2010, 20:12)
---------------------------------------------

КАК СОХРАНИТЬ ТВ-6?
ТВ-6 доживает свои последние дни. Президиум Высшего арбитражного суда РФ подтвердил решение о фактической ликвидации ЗАО "МНВК". Адвокатам остается лишь обжаловать это решение в Европейском суде.
Гералина Любарская, адвокат телекомпании ТВ-6:

Эта поспешность, с которой все делалось за один день, не отвечает обычаям прохождения заявления о пересмотре дела в порядке надзора. На это требуются месяцы.
Имеет ли право государство и суд, как государственная власть, ветвь этой государственной власти, настаивать на уничтожении или требовать уничтожения, ликвидации акционерного общества, которое на момент принесения протеста, на момент рассмотрения судом дела - даже судом первой апелляционной инстанции, не говоря уже о кассационной - изменило состояние чистых активов, привело их в состояние, требуемое законом?
ТВ-6

Борис Немцов, лидер партии "Союз правых сил":

Я считаю, что это решение никакого отношения к законности и юридическим процедурам, конечно же, не имеет. Это ярко выраженное политическое решение, и теперь говорить о независимости судебной системы, в том числе и Высшего арбитражного суда, от исполнительной власти в первую очередь - просто смешно и грустно одновременно. Сама же власть продемонстрировала, на мой взгляд, с одной стороны, глупость, а с другой стороны, еще и трусость. Глупость потому, что народ не будет верить телевидению, которое находится под стопроцентным патронажем бюрократии, и рано или поздно просто будет переключать телевизор, как это делали в брежневские годы. А трусость потому, что власть настолько боится критики, что не может вынести даже такого, я бы сказал, отлакированного канала, как ТВ-6.

Дело в том, что ТВ-6 не является в чистом виде оппозиционным каналом. Если телезрители следили за тем, как, например, проходили новогодние праздники, как так же подобострастно, как и все остальные каналы, ТВ-6 показывало обращение Путина к российскому народу - становится очевидным, что это была такая псевдооппозиционная компания, совсем даже не жестко независимая. И даже, несмотря на эту отлакированность, тем не менее, она для власть предержащих какую-то угрозу представляла, что, на мой взгляд, свидетельствует только о крайней слабости власти. Вообще это довольно грустно, что 2002-й год начался именно с таких событий. Для тех людей, для которых дорога свобода, а я думаю, таковых в России миллионы, это знак консолидации, и мы должны, безусловно, объединиться для того, чтобы страна не пошла по пути кастрированной демократии, по которому она семимильными шагами шагает, к сожалению, на протяжении последних месяцев.

Татьяна Блинова, пресс-секретарь телеканала ТВ-6:

Руководство телекомпании ТВ-6 не удовлетворено и разочаровано решением Президиума Высшего арбитражного суда, поддержавшего ее ликвидацию. На запланированном 14 января собрании акционеров телекомпании будут рассматриваться вопросы о создании ликвидационной комиссии и процедуре ликвидации. Одновременно ТВ-6 будет всеми доступными правовыми методами отстаивать свою правоту. Руководство ТВ-6 намерено обратиться в Конституционный суд, европейские и международные судебные инстанции.

Борис Березовский, предприниматель, один из акционеров телеканала ТВ-6:

Я никогда не менял своей оценки того, что происходит вокруг ТВ-6. Это продолжение того, что происходило вокруг ОРТ, что происходило вокруг НТВ, и теперь наступила очередь ТВ-6. Поэтому это решение для меня не неожиданное, но очень важно, что это решение теперь не неожиданно не только для меня. Огромная часть тех людей, которая реально думает о будущем России, понимает реальную причину того, что произошло. Это, конечно, никакой не спор хозяйствующих субъектов, это -политика в чистом виде.

Есть очень суровая логика полититической борьбы: власть борется за свое выживание, за свое существование, а те кто не согласен с этой властью, борется против этой власти, вот тут нужно вещи своими именами называть. И конечно власть в этом смысле будет использовать все инструменты, которые у нее есть для того, чтобы одержать победу в этой борьбе. Я думаю, что власть прекрасно понимает, что ТВ-6 рот не заткнуть просто так, и власть боится правды, прежде всего о своих преступлениях. И поэтому она действует совершенно логично, пытаясь зажать все источники информации, которые не согласуются с тем, что власть представляет для себя правильным.

Мы будем дейстовать так, как мы и действовали раньше, только законным путем, подчеркиваю, только законным путем. Будет обращение в Конституционный суд, будет обращение в Европейский суд, безусловно, мы не остановимся ни на секунду. Конечно, проблемы колоссальные. Поскольку рекламодатели сегодня уже не верят в будущее канала и поэтому расходы приходится покрывать не из рекламных средств. Тем не менее, мы не остановимся, это совершенно очевидно, поскольку сегодня останавливаться, значит предать интересы миллионов россиян и тех кто понимает, что происходит, и тех, кто не понимает, что происходит.

Конституционный суд принял жалобу "Медиа-моста" к рассмотрению, мы уверены, что и наша жалоба будет принята к рассмотрению, и я уверен, что в конечном счете мы добъемся реально законного решения, вопреки тому решению, которое было принято абсолютно противозаконно и антиконституционно. Сегодня для меня абсолютным приоритетом является одна простая вещь - правдивая, всесторонняя информация о том, что происходит в России и за ее пределами. Больше ничего. Но сам этот подход, безусловно, является важнейшим фактором противостояния нарождающейся в России авторитарной власти, которая не хочет, чтобы граждане России знали, что происходит в стране, что происходит в других странах, знали, как живут люди в России, с какими проблемами они сталкиваются. И поэтому я рассматриваю ТВ-6 как важнейший информационный и политический инструмент.
"Эхо Москвы"

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

Президиум Высшего арбитражного суда РФ выполнил политический заказ. Эти странные качельные решения судов производят впечатление управляемой атомной реакции, когда заведомо известно, чем это кончится, - просто надо регулировать сроки. Нынешняя ситуация в стране вызывает у меня ощущение совершенно перевернутого мира. Повсеместно пропагандируется, что должна быть независимая пресса, многообразная собственность на эту прессу, а в конкретной жизни предпринимаются все возможные действия, чтобы собрать эту прессу в два кулака - в собственно государственный и в СМИ, которые любят это государство. Если раньше пресса соревновалась, кто лучше лягнет наше начальство, теперь она должна соревноваться, кто лучше лизнет наше начальство.

Геннадий Райков, лидер депутатской группы "Народный депутат" в Госдуме РФ:

Решение Высшего арбитражного суда РФ, подтвердившего решение суда низшей инстанции о ликвидации телеканала ТВ-6, принято в строгом соответствии с законом. Речь идет о споре хозяйствующих субъектов. Мы должны привыкнуть к тому, что никто не должен влиять на решение суда: если люди не могут платить, суд вправе принимать такое решение. Все СМИ кем-то финансируются. Если хозяева не могут содержать канал, они его теряют.

Я могу только посочувствовать как человек коллективу компании, но там работают профессиональные журналисты, и они всегда смогут найти себе работу. Однако я категорически не согласен с тем, что решение Президиума Высшего арбитражного суда было принято по политическим мотивам, это абсурдное утверждение. Просто мы еще не привыкли действовать в рамках закона и подчиняться ему. Решение принято по закону и соответственно должно выполняться. Что касается намерения адвокатов обжаловать это решение в Европейском суде, то каким бы ни было в данном случае решение Европейского суда, для России оно не является указом.

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ:

Я не считаю это спором хозяйствующих субъектов. Это - пародия на спор хозяйствующих объектов. Миноритарный акционер хочет закрыть динамично развивающуюся, завоевывающую зрителей компанию. Экономического спора нет, они хотят закрыть компанию, которая становится более доходной. И непонятно - зачем они это делают, чего они добиваются, закрывая компанию, в которую они вложили свои средства. Если у меня есть акции компании, я заинтересован в ее процветании, а не в ее закрытии. А тут сначала говорят о том, что компания плохая, потом говорят, что мы готовы ее купить. Неужели покупают плохие товары?! Это просто смешно.

Добавлено (06.01.2010, 20:14)
---------------------------------------------
Андрей Норкин, ведущий телеканала ТВ-6:

Государство заинтересовано, чтобы уничтожить независимые от государства СМИ. Здесь, на мой взгляд, совершенно понятно прочитывается одно: не должно быть на телевидении программы, в которой что-то преподносится не так, как это нужно государству. Не должно быть в эфире Киселева, Сорокиной, Кара-Мурзы, Шендеровича, не должно быть Хрюна со Степаном и т.д. Должно быть так. Вчера всероссийская акция в поддержку Григория Пасько. Не должно быть так, как на ТВ-6, чтобы об этом говорили первой новостью. Должно быть, как это было на государственном канале: на 17 минуте "во Владивостоке (я подчеркиваю, не во всей России) прошла малочисленная акция в поддержку Пасько, потому что не удалось получить разрешение от властей". Все. Это совершенно по-другому был преподнесен материал.

Говоря о людях, которые остаются за кадром, не секрет, что многие говорят, что Кара-Мурза, Норкин, все остальные, кто сидит в кадре, чьи лица мы видим, продались за какие-то деньги, раньше платил Гусинский, потом Березовский, Киселев всяко присутствует. А что же тогда говорить о тех людях, которые по своей собственной инициативе ушли из НТВ? Пошли вслед за нами на ТВ-6, притом, что очень многим из них, когда они оформляли увольнение, говорили, что если в ваших трудовых книжках появится запись "ТВ-6", то работу по специальности вы не найдете. Возможно, это мелкая пакость. По крайней мере, я надеюсь на то, что это неправда, что монтажеры, звукооператоры, водители, в конце концов, которые нас возят и спрашивают постоянно: "а что будет, а как мы", я надеюсь, что они работу найдут. Что касается журналистов, по крайней мере, четыре человека, которые были на НТВ - Кара-Мурза, Кричевский, Максимовская, Норкин, которые были отстранены от эфира в апреле 2001 года, мы для себя никаких иллюзий не выстраивали.

Мы будем продолжать делать то, что делаем, и как мы это делаем. По крайней мере, до того момента, пока будут светиться телевизионные экраны. То есть, если я отвечаю за верстку вечернего выпуска на ТВ-6, то я буду ставить первой новостью ту, которую я считаю главной. Ни судья, ни представитель президиума Арбитражного суда, ни руководитель фонда "Лукойл-Гарант", ни кто-либо еще, более высокопоставленный чиновник. Я отвечаю за этот выпуск, и я буду решать, какая новость главная. Кричать, верещать, конечно, в своих новостях никто не собирается. Этого никогда и не было, кстати. Будем работать до того момента, пока технически и физически мы это сможем делать. И абсолютно я уверен в том, что у наших адвокатов спокойное время настанет еще очень не скоро, потому что наверняка им придется сейчас готовиться к каким-то новым действиям. Руки опускать никто не собирается. Хотя в принципе, наверное, все мы знаем, какой будет финал.
"Эхо Москвы"

Олег Морозов, лидер депутатской группы "Регионы России":

У меня двойственное отношение к решению Президиума Высшего арбитражного суда. С одной стороны, я сторонник максимальной степени независимости электронных СМИ и минимального государственного вмешательства в их жизнь. Именно поэтому я сожалею, что один из каналов, который работает достаточно интересно, будет закрыт по решению суда.

С другой стороны, у меня нет оснований предполагать, что новый собственник, который, судя по всему, возглавит работу канала, будет работать хуже и делать плохое телевидение.

Сергей Митрохин, заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Госдумы РФ:

Поспешность, с которой Президиум Высшего арбитражного суда РФ принял решение о ликвидации телекомпании ТВ-6, подтверждает опасения, что судебная система России становится орудием для политической расправы. Это решение можно поставить в один ряд с прошлогодним разгромом НТВ и недавним драконовским приговором Григорию Пасько. Я считаю, что во всех этих случаях различными судами под давлением политических лоббистов было проигнорировано конституционное право граждан на свободное получение и распространение информации, предусмотренное статьей 29 Конституции.

Ликвидация ТВ-6 несомненно приведет к окончательному установлению государственной монополии на электронные СМИ, что отбросит Россию на 20 лет назад.

Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы РФ от фракции "Союз правых сил":

Несмотря на то что решение арбитражного суда по поводу ТВ-6 формально носит юридический характер, в его основе лежит политическое давление, которое власть в последнее время оказывала на канал. Главными фигурами, к которым у власти были претензии, - это Евгений Киселев и Борис Березовский. В судьбе ТВ-6 можно усмотреть стремление власти избавиться от всех оппонентов, имеющих какой-либо информационный телеканал.

Нина Лепченко, адвокат ТВ-6:

Члены президиума (Высшего арбитражного суда РФ. - Прим.ред.) попытались-таки выяснить у истца, то есть у "Лукойла-Гаранта", в чем именно то самое нарушенное право. "Лукойл" ответил совершенно неубедительно. Он сказал, что "ну, просто мы акционеры, и закон дает нам право ликвидировать предприятие". Какое, собственно, право нарушено, они не ответили. Единственное, что они сказали, что они не получают дивиденды, что с нашей точки зрения не имеет просто никакого значения, поскольку существует огромное количество компаний, которые, безусловно, являются коммерческими, и которые даже имеют прибыль, но тем не менее акционеры не получают дивиденды. Это - не аргумент, и уж тем более - не нарушение права. И что удивительно, что странно и печально? Что президиум не учел это обстоятельство, хотя было явно доказано, что нет заинтересованности, я имею в виду с правовой точки зрения, у "Лукойла-Гаранта" нет заинтересованности в подаче подобного рода иска. А если эта заинтересованность есть, то это злоупотребление правом явное. То есть это либо недобросовестная конкуренция, либо это что бы то ни было еще. Но это не защита собственного права. Это очевидно.

Сложность нашего положения заключается в том, что мы, ТВ-6, почему-то везде первые. Не только в хорошем, но и в плохом, потому что на нас отрабатываются те юридические способы, методы, которые вообще-то никогда не применялись. 35 статья по иску акционера - мы не нашли ни одного случая применения этой статьи. Поэтому практики пока нет.

Предприятие пока не ликвидировано. Пока только принято решение о ликвидации. Ликвидировано он будет, в соответствии с российским законодательством, в тот момент, когда факт ликвидации будет удостоверен в реестре государственных предприятий, то есть специальной записью.

Существует достаточно возможностей не оправдывать ни законными, ни нормативными актами какие-либо действия. Совершить какое-либо действие, которое мы в дальнейшем в установленном законом порядке признаем недействительным, но это нам уже не поможет. Если, например, завтра нас лишат лицензии и мы не сможем выйти в эфир, может быть, через месяц суд признает, что это было неправильное действие. Но я не уверена, что это поможет телекомпании. Поэтому, так как мы уже получили несколько решений, которые, с нашей точки зрения, игнорируют законодательство, к сожалению, я вынуждена сказать, что здесь я тоже не уверена, что прекращение вещания произойдет именно так, как это планировалось бы с соблюдением законодательства. Посмотрим.

На мой взгляд, правосудия не было. Профессионально очень тяжело в течение года проигрывать дела, в которых ты абсолютно уверен, что ты юридически прав.

"Эхо Москвы"

Константин Косачев, первый заместитель председателя фракции "Отечество - Вся Россия":

Я слышал разговоры о наличии политической подоплеки, но у меня нет оснований так считать. Речь идет о совершенно конкретной ситуации, связанной с финансовыми проблемами телеканала. В этом смысле решение суда вынесено в строгом соответствии с действующим законодательством. В данном случае все претензии телезрителей и сотрудников компании должны быть обращены не к суду, а лишь к действующему законодательству. Лично у меня это решение вызывает большое сожаление. Я отношусь к этому телеканалу с большой симпатией.

Виталий Данилов, сопредседатель Международного конгресса по правам человека в рамках ОБСЕ:

Почему-то рассмотрение вопроса все время происходит в срочном порядке. Отменяется одна дата, срочно назначается другая. Срочно Высший арбитражный суд забирает дело к своему рассмотрению...

Виктор Рахмилович, главный сотрудник Института законодательства при правительстве РФ:

При рассмотрении вопроса о ликвидации акционерного общества в порядке 35 статьи закона об акционерных обществах, конечно же, должно быть учтено, выявлено и проанализировано финансовое положение на момент рассмотрения дела.

Добавлено (06.01.2010, 20:14)
---------------------------------------------
Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей России:

Решение президиума Арбитражного суда о ликвидации МНВК может вызвать далеко идущие последствия, которые будут касаться не только судьбы отдельно взятой частной телекомпании, а практически всего телевизионного сообщества России. Речь идет об интересах нескольких сот телекомпаний в нашей стране, ближнем и дальнем зарубежье, которые связаны партнерскими отношениями с ТВ-6.

Речь идет о серьезном ущемлении интересов многомиллионной аудитории российских граждан и русскоязычного населения за рубежом. Эта ситуация вызовет проблемы с работой для квалифицированных специалистов компаний, будут разрушены сложившиеся творческие команды.

От имени большинства членов Национальной ассоциации телерадиовещателей России я обращаюсь к правительству страны, Министерству РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, другим влиятельным структурам, а также ко всем акционерам МНВК с настоятельной просьбой максимально учесть возможные тяжелые последствия этого решения как для телезрителей, так и для огромного числа региональных вещателей. Я еще раз призываю всех, от кого это зависит, проявить максимум терпения, разума и элементарной порядочности в своих дальнейших действиях.

Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов РФ:

Это решение необоснованно. К середине 2001 финансового года чистые активы компании превышали установленный законом минимум. Оснований для того, чтобы ставить вопрос о ликвидации ТВ-6, нет.

Борис Золотухин, адвокат:

Само по себе это решение президиума Верховного арбитражного суда обжалованию не подлежит. Но мне представляется, что Высший арбитражный суд, и особенно - заместитель его председателя Ренов - вышли за рамки полномочий, которые предоставлены ему Конституцией.

Дело в том, что в соответствии со 123-й статьей Конституции судопроизводство у нас осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Это означает, что судьи должны заниматься исключительно рассмотрением судебных споров и никак не могут приносить протесты в пользу той или иной стороны. Это не их дело по Конституции. К сожалению, Высший арбитражный суд до сих пор игнорирует это веление Конституции. Замечу, что новый УПК, который принят Государственной Думой, уже лишил руководителей Верховного суда Российской Федерации права приносить протесты, то есть, привел УПК в полное соответствие с Конституцией.

Я думаю, что это хорошо известно и руководству Высшего арбитражного суда, и заместителю председателя Высшего арбитражного суда Ренову, который вопреки Конституции все-таки принес протест и нарушил статью 123-ю Конституции. Думаю, что в этих условиях ТВ-6 вправе обратиться в Конституционный суд с тем, чтобы действия Высшего арбитражного суда были признаны неконституционными. Попытка обращения в Европейский суд по правам человека тоже, может быть, не безрезультатна.
Радио "Свобода"

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы РФ от фракции ЛДПР:

Лишний раз мы убеждаемся в продажности московских судов, и за это отвечает московское правительство. Этим должны быть недовольны все: и граждане, и политическая власть. Нельзя, чтобы происходила такая вот судебная чехарда. То один суд одно решение выносит, то другой суд другое решение выносит. Можно всех судей отправить к черту в отставку, на пенсию, нам надоели их ошибки.

Добавлено (06.01.2010, 20:16)
---------------------------------------------
Источник - http://web.archive.org/web....29.html

http://yatv.ru/ms1/
http://televid.ucoz.ru/
28 февраля 2010, 19:40 [ссылка]
Газета "КоммерсантЪ" № 169 (1351) от 04.10.1997
Интервью Игнатьева

"Спрут" и Леонид Ярмольник возвращаются на ОРТ

Первый канал открывает новый телевизионный сезон
Сегодня ОРТ официально открывает новый телевизионный сезон. По утверждениям социологов, именно в начале октября зритель, утомленный отдыхом и сбором дачного урожая, возвращается к своим телевизорам. Возвращается, измученный летним информационным голодом, к Леониду Якубовичу и Сергею Доренко. Зритель уже готов вновь угадывать мелодию и быть участником бесконечной телевизионной игры под названием "рейтинг зрительской аудитории". О том, чем кроме кадровых перестановок собирается удивить своих зрителей 1-й канал, заместитель генерального директора ОРТ КИРИЛЛ ИГНАТЬЕВ рассказал корреспонденту "Коммерсанта-Daily" ВИКТОРИИ Ъ-АРУТЮНОВОЙ.

— Какие же изменения ждут зрителей ОРТ в новом сезоне?
— Прежде всего, с начала сезона у канала появится новое оформление, на сей раз более масштабное. Его, как и прежнее, разрабатывала талантливая творческая группа Константина Эрнста. Оформление будет более забавным, смешным, интерактивным, если хотите. Но при этом стиль канала не изменится — нас устраивает и наш логотип, и концепция дизайна вообще. Мы уже прошли тот период, когда каждый месяц появлялся новый логотип.
Официально мы открываем новый сезон 4 октября. Эта дата выбрана неслучайно. Именно в начале октября массовая аудитория возвращается к своим телеприемникам. Традиционно в этот период прибавляется около 20% зрителей у каждой из программ раннего прайм-тайма.
Сначала несколько общих слов о концепции нового сезона. В отличие от, скажем, октября 1995 года мы не пошли по пути кардинального реформирования структуры вещания. Поскольку считаем, что то, что было заложено в 1995 году, до сих пор является самым надежным из всех возможных вариантов сеток вещания, представленных сейчас на разных каналах. Главным образом потому, что строго отвечает потребностям той или иной категории зрителей в то или иное время. То есть ранний прайм-тайм рассчитан специально на тех, кто смотрит "мыльные оперы", выход программы "Время" в 21 час — самый оптимальный для главной программы новостей, и так далее. Поэтому в новом сезоне мы пытались среагировать на другой процесс. Дело в том, что с 1995 года — момента появления нашего телеканала — часть важных проектов ОРТ устарела. Понадобилась не новая структура, а новые проекты.
Начнем с раннего прайм-тайма. В субботу в 20.05, то есть перед программой "Время", в эфир выйдет новая телеигра, которая называется "Эти забавные животные". Она снимается в красочной студии, которая по дизайну напоминает студию "Угадай мелодию". Игра построена по очень простому принципу: зрители будут угадывать те или иные действия весьма известных животных. Например, показывается слон, который ест арбуз. Участникам игры задается вопрос: как именно слон ест арбуз — забрасывает ли его в рот хоботом, роняет ли на камень и подбирает то, что осталось, или отламывает куски бивнями. Вроде бы детский вопрос, но ответить на него не так просто. Игра будет проиллюстрирована видеофрагментами из жизни животных, а в некоторых съемках примут участие сами животные-"исполнители".
Немного другая по стилистике и динамике игра "Золотая лихорадка". Она включена в будний прайм-тайм — по средам с 19.35. Вести ее будет Леонид Ярмольник, который возвращается на первый канал — возвращается окончательно. Поскольку по существующей процедуре один ведущий должен вести программу на одном канале, то появление нового проекта Ярмольника на ОРТ предполагает, что он уже сделал стратегический выбор.
Не стоит забывать, что наш канал всегда исходит из необходимости предлагать какие-то новые события и проекты для разных зрителей. Поэтому кроме первых двух игровых проектов в новом сезоне мы также запускаем проекты, рассчитанные на особую аудиторию — тяготеющую к культуре, искусству, высокому информационному жанру. Сейчас у нас выходит "Возвращение Третьяковки", после которой начнется новый телевизионный цикл, посвященный Эрмитажу. Мы уже заказали его производство — передачи будут снимать в Петербурге, в той же стилистике, в которой мы делали познавательные фильмы о картинах Третьяковской галереи.
— Высок ли рейтинг у этих "познавательных циклов?"
— Рейтинг очень хороший — он составляет больше 4% практически всегда, в том числе и летом. Это выше контрольного рейтинга для той аудитории и того времени, когда передачи выходят в эфир. Я могу сказать, что их рейтинг не на много ниже, чем, скажем, у развлекательных программ "Смак" или "Утренняя почта". А с "Эрмитажем" мы надеемся даже на лучший рейтинг.
В новом сезоне мы хотим возродить просветительскую программу "Здоровье", но сделать ее абсолютно современной. Мы нашли для программы интересного ведущего — кандидата медицинских наук Елену Малышеву, очень обаятельную и душевную женщину. Надо заметить, что этот проект не относится к суперзрелищным, но, тем не менее, будет выходить на ОРТ в прайм-тайм, в 19.15 в пятницу, перед "Полем чудес", что создаст в эфире баланс проектов просветительских и развлекательных.
Много новостей у нас в кинопоказе. Здесь надо отметить две рубрики, которые стоят с октября и заявлены в наших перспективных планах. Первая называется "Мировое кино" — это лучшие фильмы со "звездами". Рубрика будет выходить в субботу после программы "Время", в 22.00. Мы покажем "Смертельное оружие" с Мелом Гибсоном, "Схватку" с Де Ниро, "Инопланетянина" Спилберга. Вторая рубрика будет выходить по воскресеньям — это лучшие фильмы, снятые за последнее время в кинокомпании "ХХ век Фокс". Там "Крепкий орешек" 1 и 2, "Чужие и Чужой", "Клеопатра", "Командос". При этом сохраняются и прежние фирменные кинорубрики: "Коллекция ОРТ" в субботу вечером, "Ночной кинозал", "Линия кино". Кроме того, в эфир возвращаются два очень популярных сериала, которые побили все рекорды рейтингов. Это "Спрут" — та его часть, в которой снимался Плачидо, — и "Коломбо", который в прошлом сезоне был самым рейтинговым сериалом на всех телеканалах. "Коломбо" будет выходить в пятницу после "Времени", а "Спрут" — по субботам в 19 часов.
Днем в субботу, в 11 часов, выйдет новая версия программы "Каламбур". От прежней версии в ней останется только забавная "Деревня дураков", а все остальные рубрики полностью поменяются. Будет сделана дневная версия программы "Счастливый случай" — днем по вторникам, в 16.00. Она рассчитана больше на детскую и молодежную аудиторию, чем на семейную, как было раньше. И несмотря на то что в новой сетке в прайм-тайм ставка делается на новые проекты, мы не хотим отказываться и от прежних, а "Счастливый случай" — одна из самых старых программ на канале. Мы просто делаем так, чтобы старые передачи работали на другую телевизионную аудиторию, в частности на молодежную.
Наша новая модель выстраивалась совсем не просто так: мы рассчитываем на то, что она будет формировать телебизнес в следующем году. Ведь сейчас окончательно определяются рекламные бюджеты на будущий год, объемы рекламных продаж каналов — они будут ясны к 15 ноября. В известной степени то, какой фирменный продукт предложит наш канал в октябре, и определит распределение рекламных бюджетов между каналами на 1998 год.
Так как в целом политическая ситуация в стране впервые крайне благоприятна для всех, в том числе и для печатных средств массовой информации, то сейчас вопрос рекламы становится особо принципиальным. В прошлом году, например, на распределении рекламных бюджетов негативно сказалась болезнь Ельцина, в позапрошлом — предстоящие президентские выборы, еще за год до этого — парламентские выборы, введение ограничения на рекламу табака и алкоголя, исчезновение финансовых пирамид и банковской рекламы и т. д. И наконец-то 1998 год — год стабильной, нормальной рекламной ситуации. По праву ОРТ может претендовать почти на половину всех рекламных бюджетов, выделяемых на телевидение. Учитывая, что прайм-тайм расширяется вниз по сетке, рекламное время существенно увеличивается. Что, в свою очередь, приведет не только к росту телевизионной аудитории канала, но и к росту рекламных бюджетов.
— Кто будет поставлять рекламу на ОРТ в этом году?
— "ОРТ-реклама" — наша дочерняя компания, 100% акций которой принадлежит ОРТ и которая занимается продажей наших рекламных возможностей. Сейчас договор с "ОРТ-рекламой" еще не подписан, но наша базовая политика не предполагает смены деловых партнеров.
— Какова судьба информационно-аналитических программ? Довольны ли вы, скажем, работой на канале Сергея Доренко?
— Персонально я не занимаюсь информацией на канале, поэтому могу оценить информационно-аналитические программы только со своей точки зрения и на основе рейтингов, которые программа собирает. За последний год субботняя аудитория информационных программ не была потеряна. По сравнению с субботним выпуском новостей рейтинги ежедневных выпусков "Времени" даже возросли. Что касается места программы Сергея Доренко в эфире, то оно не изменится и программа будет выходить в субботу в том же базовом формате, в котором выходит сейчас. В дни крупных политических событий она, конечно, станет выходить в большем формате.
— Можно ли говорить о том, что любые возможные административные перестановки на ОРТ никак не отразятся на творческих проектах канала?
— Все закупки и договоры в отношении программ в основном уже заключены, и я ставлю 99 к 1, что вне зависимости от каких-то изменений в телекомпании все наши новые проекты увидят зрители. Ведь мы работаем для зрителей вообще, а не для двух-трех зрителей, которые работают в здании.

Добавлено (28.02.2010, 17:40)
---------------------------------------------
Спортивный канал вместо ТВ-6

Агония ТВ-6. Хроника событий
Вячеслав Тихомиров

Понедельник, 21 января. Около 16.00 в Министерстве по делам печати получено письмо за подписью генерального директора ТВ-6 Евгения Киселева. В нем - просьба считать отказ от лицензии на вещание недействительным. Такой отказ содержался в предыдущем письме от 14 января на имя Михаила Лесина.

17.00. В Министерство по делам печати прибывают судебные приставы. Минпечати предписано приостановить действие лицензии на вещание телеканала ТВ-6. Становится совершенно ясно, что отключение ТВ-6 - вопрос времени. После этого Михаил Лесин приглашает исполнительного директора ТВ-6 Павла Корчагина к себе - все обсудить. Встреча назначена на 18.30. Через час министр по делам печати называет день «сумасшедшим», еще раз выражает надежду на то, что «черного поля» не будет, и комментирует ситуацию: «Для меня письмо ТВ-6, как и предписание приставов, - полная неожиданность... Процесс сильно затруднен. Действия коллектива ТВ-6 хаотичны».

Развязка. 23.58. На лентах информационных агентств появляется экстренное сообщение агентства РИА «Новости»: «Молния. В 00 часов по московскому времени ТВ-6 по распоряжению Минпечати будет отключено». И ровно через две минуты ТВ-6 прекратило вещание. Несколько мгновений - черное поле, потом - слайд "Нас сняли с эфира", потом - опять черное поле. Многие не понимают, что произошло. В студиях отключены компьютеры, телефоны, погас свет. Обесточены эфирные студии. Прекращено вещание через спутник.

Во вторник в семь утра на шестом частотном канале в Москве появились программы спутникового канала НТВ + Спорт. Платный канал стал доступен всем болельщикам. В большинстве российских регионов партнеры ТВ-6 спешно подыскивают замену - где-то художественные фильмы, где-то музыкальные клипы.

Вторник, двадцать второе. В двенадцать часов дня в самой большой студии ТВ-6 собираются сотрудники телекомпании. Руководители канала разъясняют ситуацию. Тут же - импровизированная пресс-конференция. Евгений Киселев заявляет: «Мы собираемся сделать все, чтобы остаться в эфире». Примерно в это же время в зал для пресс-конференций агентства "Интерфакс" входит Михаил Лесин. Он рассказывает о решении, принятом накануне поздно вечером: «Минпечати приняло решение о выключении ТВ-6». Там же, на пресс-конференции, Михаил Лесин говорит и о предстоящем конкурсе. Он состоится 27 марта. Концепция вещания - свободная. Никаких преимуществ или предпочтений - все в равных условиях. Сенсацией становится заявление министра о том, что временное вещание на шестом канале может перейти от НТВ+ к журналистскому коллективу ТВ-6. Пока же выпуски новостей ТВ-6 под прежним названием "Сейчас" начинают выходить в радиоверсии - на волнах радиостанции «Эхо Москвы».

Тем временем юристы ТВ-6 заявляют о незаконности действий судебных приставов и намереваются обжаловать эти действия в суде. Главный судебный пристав России Аркадий Мельников считает, что все обвинения в адрес его подчиненных - попытка переквалифицировать юридическую ситуацию в политическую. По его мнению, в действиях судебных приставов нет нарушений федерального закона об исполнительном производстве. Поэтому претензии абсолютно необоснованны.

Четверг, 24 января. В «Российской Газете» опубликовано официальное сообщение Министерства по делам печати о конкурсе на право вещания. В тот же день становятся известны условия конкурса. По словам замминистра печати Михаила Сеславинского, всем желающим участвовать необходимо предоставить развернутую концепцию вещания, технико-экономическое обоснование с детальным указанием источников инвестиций, документы о регистрации юридического лица и регистрации средства массовой информации, а в случае победы заплатить за право на вещание 30 миллионов рублей.

Главный акционер ликвидируемой компании Борис Березовский активно комментирует происходящее вокруг ТВ-6 на расстоянии, из Лондона. Именно по его команде руководство шестого канала отказалось от своего первого письма в Минпечати, что и привело к отключению ТВ-6.

Четверг. Середина дня. Московская регистрационная палата выдает представителям команды Евгения Киселева свидетельство о регистрации Общества с ограниченной ответственностью "ТВ-6". Его учредителями стали 36 человек, хотя ранее фигурировала цифра 48. Генеральный директор новой структуры - Евгений Киселев. Теперь ООО "ТВ-6" подаст в Министерство по делам печати заявку на регистрацию средства массовой информации. В случае положительного решения, а Михаил Лесин говорил, что если документы в порядке, проблем не будет, «новое ТВ-6» подаст заявку на участие в конкурсе 27 марта.

Участники будут защищать свои концепции на заседании Федеральной Конкурсной Комиссии. В ней девять человек - председатель Михаил Лесин, его заместители, а также известные в телевизионном мире Манана Асламазян, Владимир Познер, Марк Кривошеев и Всеволод Вильчек. Заседание начнется в 10 утра. После выступлений всех конкурсантов члены комиссии будут голосовать.

По материалам программы "Вести Недели".27.01.2002
Фоторепортаж- http://vesti7.ru/npics?news_id=526
Видеорепортаж- http://vesti7.ru/video?name=193.asf

Сообщение отредактировал erick - 01 февраля 2010, 20:37
televid.ucoz.ru
27 марта 2010, 23:04 [ссылка]
На ОРТ больше не пожелают малышам спокойной ночи

В четверг стало известно, что легендарная программа "Спокойной ночи, малыши!" больше не будет выходить на ОРТ. Согласно официальному сообщению пресс-службы телекомпании, передача переходит на канал "Культура".

Как заявляется в сообщении "важно сохранить "Спокойной ночи, малыши!" в том виде, в котором мы сами любили эту программу... Сделать это в условиях современного телевидения непросто. Поэтому, работая над созданием новых передач для детей, ОРТ передает этот традиционный формат каналу "Культура".

По словам Валентины Прасоловой, руководителя "Спокойной ночи, малыши!", она узнала о закрытии программы неделю назад от генерального директора ОРТ. Раньше, как сказала Прасолова Газете.ру, у руководства ОРТ не поворачивался язык сказать "мы не покупаем вашу программу", и поэтому ей постоянно сокращали время в эфире. "Но неделю назад мне все же об этом сказал гендиректор".

К сегодняшнему дню программа уже два месяца не выходит на ОРТ: ее отправили в летний отпуск. Так же было и в прошлом году, но тогда "Спокойной ночи!" вернулась в эфир, а "остальные 30 лет мы не отдыхали. Программа должна выходить в эфир ежедневно и летом, и зимой. Дети всегда дети, они смотрят программу каждый вечер, почему они лишаются этого летом ? совершенно непонятно", заявила Валентина Прасолова.

Выходить на канале "Культура" "Спокойной ночи, малыши!" будет в обычное время ? около 9 часов вечера. При этом передаче вернут старую заставку, с которой она выходила несколько десятков лет.

Первый выпуск передачи вышел в сентябре 1964 года.

Источник: http://newsru.com/russia/09aug2001/spokoinoynochi_spokoinimnocham.html

Добавлено (27.03.2010, 21:04)
---------------------------------------------
С сегодняшнего москвичи и жители Подмосковья могут смотреть программы телеканала Euronews

Сегодня Министерство по делам печати и телерадиовещания объявило о старте амбициозного новостного проекта ВГТРК ? российской версии канала Euronews, сообщает "Интерфакс".

Москвичи и жители Подмосковья могут найти Euronews на частоте вещания канала "Телеэкспо". Первый выпуск Euronews вышел сегодня на "Телеэкспо" в 6:30 утра по московскому времени.

Раньше на частоте "Телеэкспо" в эфир выходили программы российской версии MTV и последние 10 дней руководство Минпечати потратило на активные переговоры с акционерами телеканала о необходимости осуществления вещания программ Euronews на данной частоте.

Предполагается, что программы Euronews будут выходить во временном режиме. Впоследствии же вся сетка вещания будет полностью передана под программы канала "Культура", принадлежащего ВГТРК.

В министерстве добавляют, что проект "евроновостей" направлен на реализацию конституционного права российских граждан на получение информации из независимых источников. При этом, видимо, имеется в виду не ВГТРК, который является госканалом, а западная часть проекта ?собственно европейский канал Euronews.

В Минпечати также уверяют, что об аннулировании лицензии "Телеэкспо" речи не идет - лишь о замене программной концепции телеканала. Министерство также спешит откреститься от обвинений в вытеснении MTV. Утверждается, что этот музыкальный проект чиновники считают динамично развивающимся, удачным, и выражается надежда на то, что в ходе дальнейших переговоров будут найдены взаимоприемлемые решения.

Председатель ВГТРК Олег Добродеев прокомментировал старт нового проекта так: "Это реальный шаг по интеграции России в европейское информационное пространство".

Источник: http://newsru.com/russia/02oct2001/euronews.html

idite nahui
02 апреля 2010, 23:35 [ссылка]
Газета «Коммерсантъ» № 39 (757) от 03.03.1995

"Если бы вы знали, скольким я перешел дорогу..."

Как всегда после внезапной смерти человека, в "Останкино" сейчас вспоминают, что Владислав говорил и делал в свои последние часы. Журналисты из "Часа Пик" рассказали вчера, что он был такой же как всегда, разве только стал в последнее время более задумчивым. Это связывали с его новым назначением. Да в день последнего эфира сказал в ответ на переживания режиссера передачи что у героя передачи мятая рубашка: "В крахмальной рубашке только в гроб кладут". И все же в памяти его сотрудников всплывают фразы, на которые раньше они не обращали внимания. Например, за несколько дней до смерти он неожиданно бросил: "Если бы вы знали, скольким здесь (в "Останкино") я перешел дорогу..." Корреспонденты "Ъ" высказывают версии о том, кому Владислав мог помешать.

Ночь
Владислав Листьев был убит в 21.15 в подъезде собственного дома. На лестничной площадке 2-го этажа его ждал убийца. Он выстрелил в лицо Листьеву два раза из пистолета Brauning с глушителем. От первого выстрела Владислав закрылся рукой. Пуля попала в предплечье. Второй выстрел в голову оказался смертельным. Истекающего кровью соседи нашли соседи, которые и вызвали "скорую помощь". Милиционеры ввели в действие милицейский план "Сирена-1", но никого не поймали.
Первые журналисты собрались перед домом Листьева сразу после сообщения НТВ. Подъезд к тому времени был уже оцеплен милицией. С балконов выглядывали перепуганные соседи.
В подъезд никого не пускали. Когда приехавший позже других видовцев Политковский попытался пройти в квартиру Листьева, его мягко попросили отойти подальше. Он отошел, растерянно оглядываясь по сторонам. Время от времени замначальника МУРа Виктор Голованов кричал журналистам: "Хорош снимать! Убери камеру, я сказал, сейчас засвечу"!
Оперативники МУРа и ФСК с журналистами общались неохотно. Журналисты пытались пробраться к подъезду. Раздался голос: "Сейчас вынесут"! Голованов распорядился подогнать машину скорой помощи. Одна женщина процедила сквозь зубы: "Врачи чертовы. Через 40 минут после вызова приехали".
Вынесли носилки. Тело погрузили в автомобиль, который зачем-то отгонали за угол дома. Не успевший снять вынос тела телеоператор полез было в машину. Его оттащили.
Народ прибывал. Появились первые цветы — их привез кабаре-дуэт "Академия". Сразу после них приехали Бари Алибасов и "На-на", Антон Табаков и Михаил Муромов. В толпе замелькали лица телеведущих. Евгений Киселев разговаривал по мобильному телефону с кем-то из взглядовцев. Закончив разговор, он кратко бросил своему окружению: "В ЛогоВАЗ".
"Скорая" уехала. Народ не расходился. Публицист Юрий Щекочихин организовал вокруг себя митинг и стал рассуждать о политике. Рядом с ним коммунисты предлагали сменить руководство страны. Их снимали на видеокамеры. Говоря о причинах убийства, Щекочихин произнес слово "Останкино".
Постепенно журналисты находили в толпе своих знакомых оперативников. О политике никто не говорил. Оперативники говорили, что до них доходили слухи, что Листьев в последнее время очень волновался за свою жизнь. Обсуждали — кому было выгодно убрать. Зазвучала фамилия: "Лисовский".

Реклама как средство существования многих
Решение руководства Общественного российского телевидения (ОРТ), генеральным директором которого был выбран Владислав Листьев, отказаться с 1 апреля от рекламы, было названо сенсационным. Сначала все решили, что на 1-м канале рекламы не будет вообще. Постепенно руководство ОРТ прояснило свою позицию: реклама не сохранится в том виде, в котором она существует сейчас. Листьев заявил, что наотрез отказывается от практики продажи эфирного времени рекламным агенствам, которые затем перепродавали его рекламодателям по выгодным для себя ценам.
Это решение было обнародовано 20 февраля. Таким образом, объединению рекламных агенств "Реклама-холдинг", скупавшем 100% рекламного времени на телеканале, ОРТ дало отставку. Общеизвестно, что в холдинге главенствующую роль играло агентство Premier SV (в кругах рекламистов бытует мнение, что политику компании определяет Сергей Лисовский). Решение ОРТ грозило дезорганизовать московский рынок телерекламы, построеный по принципу пирамиды. Premier SV, как известно, всегда находился в ее вершине. Обладая наряду с другими участниками холдинга эксклюзивными провами на покупку всего рекламного времени "Останкино", Premier SV удавалось контролировать дальнейший процесс перепродаж этого самого времени другими агентствами (прежде всего, в предоставлении скидок — для предотвращения демпинга). Ситуацию усугубляло и то, что с начала года это был уже второй ощутимый удар для Premier SV — месяц назад агенство было с 5-го телеканала петербургскими рекламными фирмами.
Вместе с тем интересы Premier SV на первом канале рекламой не ограничивались. Агенство всегда являлось крупнейшим поставщиком кинопродукции, в том числе и дорогостоящей (им было огранизовано подавляющее число кинопремьер канала — "Фантомас", "Терминатор" и многие другие). К тому же после двух кризисных месяцев на рынке телерекламы Premier SV понес существенные убытки. По информации Ъ за январь-февраль московские рекламные агентства потеряли только на рынке телерекламы в общей сложности до $15 млн. Естественно, что львиная доля этих убытков пришлась на монстров рынка.
Однако решение об отставке Premier SV с первого телеканала было принято не сразу. До середины февраля велись активные обсуждения проблем, касающихся размещения рекламы. Первым, кого пригласили для консультаций, был Сергей Лисовский.
Предлагалось три варианта. Первый: создание центра продаж силами своего канала и отсечение рекламных агентств от процесса перепродаж. Второй: создание консорциума, аналогичного "Рекламе-холдинг" с контрольным пакетом акций в руках акционеров ОРТ. И, наконец, третий: ограничиться заменой состава рекламных агентств, работающих с каналом, которые смогут предлоджить акционерам ОРТ такой механизм продажи рекламного вермени, при котором акционеры смогли бы контролировать рекламные агенства. Агентство телекомпании ВИД — "ИнтерВИД" — пыталось в составе "Независимого информационно-рекламного альянса" (где не присутствует ни один из прежних участников "Реклама-холдинг", кроме самого "ИнтерВИДа") разыграть последний вариант.
Ни один из вариантов принят не был. Следует также отметить, что накануне объявления решения совета директоров о приостановлении рекламы несколько десятков агентств, серьезно работающих на рынке телерекламы обсуждали ситуацию, складывающуюся на 1-м канале. Некоторые агентства договорились о том, что было бы разумно признать за Premier SV главенствующую роль в лоббировании интересов рекламных агентств на ОРТ. Они изложили свои условия в письменном виде и направили их Листьеву. Видимо, эти письма и были найдены в портфеле журналиста после его смерти.
Перегворы Листьева с Лисовским продолжались до последнего момента. Условия последнего приняты не были — по прогнозам экспертов ОРТ, стоимость всего объема рекламы на первом канале в 1995 году должна составить $170 млн. Лисовский же гарантировал только $120 млн. Листьев дал ему отставку. В конфиденциальной беседе с корреспондентом Ъ накануне убийства, он сказал, что дважды отказался принять условия Лисовского.
Этим, видимо и объяснятеся то, что собравшиеся вокруг дома Листьева чаще других произносили фамилию "Лисовский". В то же время сотрудники телекомпании ВИД, пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что окончательный разговор между Лисовским и Листьевым состоялся 28 февраля. Лисовский получил последнюю отставку. После этого одному из помощников Листьева (фамилия не разглашается по просьбе сотрудников ВИДа) позвонили неизвестные и предложили встретиться, чтобы обсудить судьбу Влада. Помощник согласился. На встречу приехали двое. Один из них представился полковником ФСК, другой — неким начальником службы безопасности Бориса Березовского. Они сказали помощнику, что Листьев и Кобзон оплатили покушение на Березовского (эта версия милицией никогда не выдвигалась — Ъ), что ему не стоит заниматься телебизнесом, а спокойно снимать "Поле чудес" и "Час пик". Помощник передал все Листьеву. Он ответил, что к подобным угрозам за последнее время уже привык, и внимания обращать на них не стоит. Утром 1 марта Лисовский улетел в Санкт-Петербург.
Впрочем, убийство Листьева заставило его вернуться в Москву уже на следующий день и выступить на пресс-конференции, организованной "Круглым столом бизнеса России).

Добавлено (02.04.2010, 22:34)
---------------------------------------------
Г-н Лисовский высказался
Выступавший на пресс-конференции представителей деловых кругов внимательно никто не слушал. Лисовскому дали слово одному из последних. Зал затих.
Сергей Лисовский говорил мало. Он сообщил, что близким другом Листьева он никогда не был, но всегда сохранял с ним приятельские отношения. В гибели Листьева он обвинил его коллег-журналистов: "вам всегда нужна сенсация". Он напомнил о том, что убивают не только знаменитостей, но и простых сограждан — "Когда убили моего друга, простого человека, Листьев и Любимов передачу о нем делать не захотели. Никто не хочет разглядеть человеческой трагедии".
Отвечать на вопросы он не захотел и попытался уединиться в комнате, расположенной рядом с залом заседаний. Там-то его и поймали корреспонденты "Ъ".

Ъ: Что Вы скажете по поводу последних переговоров, состоявшихся между Вами и Листьевым, в резульате которых Листьев окончательно отказал Вам в рекламе на ОРТ?
Лисовский: Меня удивляет ваше непонимание ситуации. Вы же еще молодые, что же вы из себя делаете жестоких людей. Я могу убедительно ответить на все ваши вопросы, но ради памяти этого человека я не хочу это обсуждать. Это будет неуважение к нему, если я буду сейчас говорить и отвечать на ваши вопросы. Я вас попросил — подождите неделю. Человеческая природа так устроена, что забывает, успокаивается, но сейчас мне кажется, что это — просто неуважение. По-человечески, будет гораздо честнее не делать больше номеров вашей газеты, а просто всем подумать о ситуации, которая происходит, потому что люди гибнут, это не просто люди, которые в газетах и журналах, это — люди живущие в этой стране, в этом городе. У меня есть ответы на вопросы, но давайте уважать друг друга и этого человека, который был действительно великим.

Конфликт с коллективом "Останкино"
По одной из версий, причиной смерти Листьева мог стать назревший конфликт между ним как руководителем "ОРТ" и кадровыми останкинцами.
Листьев никогда не настаивал на тотальном увольнении — все постепено. Но в итоге около 50% сотрудников были бы уволены. Из интервью Листьева Независимой газете 30.04.94— "..очень многие боятся этого (реконструкции Останкино — Ъ). У них есть связи, насиженные места, люди расписываются в ведомостях организаций, которые в "Останкино" не значатся. Они себя спокойно чувствуют, они у корыта. Они не думают о том, какие передачи завтра появятся на экране."
Интересно, что в прошлый четверг состоялось первое собрание трудового коллектива ОРТ (240 человек). Как рассказывают очевидцы собрания, выступая на нем, Листьев заявил, что вместо "странных премий, которые платили в прошлом", отныне будет нормальная зарплата. А еще он сказал: "Мы знаем, кто брал взятки, и с ними расстанемся".
У Листьева мог возникнуть антагонизм с целыми подразделениями первого канала. В этой связи называют ИТА, которую возглавляет Борис Непомнящий. Одна из наиболее рейтинговых программ "Останкино" — "Новости-ИТА" — единственная, которая сохранила за собой право на самостоятельное размещение в передаче рекламы. Кстати, расценки на нее в ИТА всегда были чуть ли ни самыми высокими (до $45 тыс. за минуту)
Хотя ИТА, разумеется, ожидало реформирование — в течение полугода. Сотрудники ИТА категорически отказываются от каких-либо комментариев. ИТА вообще традиционно очень закрытая структура. Замысел нового руководства ОРТ в отношении ИТА тоже нигде не формулировался. Впрочем, очевидно, что никто не собирался разгонять ИТА. А если увольнять людей и резко разгонять ИТА, необходимые профессионалы уйдут. А таких специалистов, как режиссеры прямого эфира, монтажеры программ найти негде.
Как бы то ни было, большинство членов коллектива Останкино склонялось к мысли, что Листьев мало что решает. За ним стоят проверенные телевизионные (а также политические, и сейчас еще и денежные) кадры. Известно, что Листьев постоянно проводил ночные консультации с акционерами где решалось все. В этом смысле убийство Листьева не могло изменить стратегию задуманных изменений на ОРТ. Но убийство было точным ходом для дезорганизации процесс создания ОРТ — так как все назначения пойдут кувырком.

Милиция взялась за дело
Как сообщили сотрудники генпрокуратуры, сейчас проводятся всевозможные экспертизы. Кроме того опрашиваются ближайшие помощники г-на Листьева. Вчера утром сотрудники прокуратуры, обыскав и опечатав кабинет директора ОРТ, увезли на допрос секретаря-референта (она работала у Листьева около двух месяцев) Лизу Кузмину. Следователей в первую очередь интересовало, с кем Влад в последнее время вел переговоры.
Как сообщил заместитель генерального прокурора России Олег Гайданов, правоохранительным органам удалось найти несколько свидетелей, способных опознать возможного убийцу Владислава Листьева. Создается фоторобот преступника.
Убийство Лисьева было осуществленно ставшим уже традиционным способом — на лестничной площадке в доме жертвы. В такую же засаду попали, например, председатель правления "Россельхозбанка" Николай Лихачев, руководитель АО "Коминтернефть" Владимир Егорычкин и директор "Варус-видео" Тамаз Топадзе. О профессионализме преступника сотрудники милиции судить не берутся. С одной стороны он осуществил свои намерения и сумел скрыться незамеченным, но в тоже время использовал оружие нестандартного калибра, хотя обычно подобные акции проводятся при помощи испытанных пистолетов ТТ. То, что преступник не бросил оружие на месте происшествия еще ни о чем не говорит. Вполне возможно, что Brauning уже находится на дне Москва-реки или в ближайшем мусорном баке.
Непрофессионализм может свидетельствовать о том, что Листьев был убит в связи с какими-то никому неизвествеными, возможно, бытовыми конфликтами — в любой деятельности предприниматель ущемляет чьи-то интересы, иногда даже не замечая этого. Если непрофессионал не задержан по горячим следам, он, как правило, уже и не ловится — так как на него нельзя выйти по традиционным оперативным каналам (как бандитским, так и милицейским). Либо "всплывает" случайно, но намного позже.

Смерть Листьева разыграют по-крупному
Разнообразие версий убийства не влияет на общественные последствия этого злодеяния. Тот факт, что популярный и любимый в народе журналист стал жертвой заказного убийства, уже самодостаточен.
О первом итоге убийства объявил президент. Критика московского руководства, прозвучавшая из его уст уже после утренней встречи с Лужковым была беспрецедентно жестокой. По первому впечатлению можно было бы ожидать, что отставкой прокурора Геннадия Пономарева и начальника ГУВД Владимира Панкратова дело не ограничится и даже более того с большой долей вероятности можно ожидать ослабления позиции самого Лужкова.
Однако к концу дня обещанные президентом кадровые перетряски не произошли. Причин тому может быть по меньшей мере две: с одной стороны, "процедура оставки" приостановлена по причине поисков достойных преемников, с другой — возможно, что несмотря на трагедию, Юрий Лужков по-прежнему имеет достаточно большое влияние на Бориса Ельцина и за вторую половину дня он смог это влияние с толком употребить.
Какая из двух версий ближе к истине, станет ясно в ближайшие дни. Пока же, по сведения Ъ, Борис Ельцин установил для мэрии и правоохранительных органов некий срок для оправдания (какой именно, не называется): срок, за который она должна как минимум найти убийц Листьева. И если московские чиновники хотят избежать стойкой опалы, им придется найти этих убийц или же тех, кто сможет заменить.
Власть уже объявила о необходимости в очередной раз ужесточать борьбу с преступностью. Вероятно, можно ждать и показательных посадок (первая ласточка в борьбе с фашизмом уже имеется в "Лефортово"). По московскому прецеденту, когда было выражено открытое недоверие столичным правоохранительным органам, может возродиться регулярно возникающая идея создания чего-то вроде корпуса карабинеров при президенте (авторство этой идеи приписывается Александру Коржакову), осуществляющего антимафиозные операции там, где бездействует местная разложившаяся полиция.
Оппозиция уже использовала убийство для обличения власти. Григорий Явлинский призвал к проведению всеобщей кампании гражданского неповиновения с требованием немедленной отставки президента и правительства. Вероятно, то смыкаясь, то размыкаясь с коммунистами, демократическая оппозиция будет требовать от власти немедленного искоренения преступности и поимки всех убийц, одновременно бичуя ту же власть за полицейский произвол. Лозунг "Даешь абсолютную свободу и при том нулевую преступность" может некоторое время быть активно пропагандируемым. Без сомнений, после каникул, на заседании 10 марта депутаты Госдумы попытаются предпринять очередной демарш против Виктора Ерина и Сергея Степашина. Сожалеть они будут лишь о том, что в попустительстве убийству нельзя прямо обвинить Павла Грачева. Впрочем, возможно, что через неделю накал страстей спадет и министры смогут не опасаться за свое будущее — при условии, что они успеют представить президенту удовлетворительные для него результаты расследования.
Возможно и появление антикапиталистической кампании, участники которой будут возвеличивать образ народного заступника Листьева, убитого "рекламно-финансовой кликой".
Наиболее же важное последствие убийства состоит в том, что главный общенацинальный телеканал на неопределенное время останется в неопределенном состоянии — между тем это один из главных инструментов предвыборной агитации. Кто владеет "Останкино", тот владеет Россией. В условиях уже фактичеки начавшейся избирательной кампании это означает, что кровавые конфликты вокруг "Останкина" с гибелью Листьева могут не закончиться.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Добавлено (02.04.2010, 22:35)
---------------------------------------------
Газета «Коммерсантъ» № 39 (757) от 03.03.1995

1 марта

19.00—19.30. Владислав Листьев в прямом эфире провел свою последнюю передачу "Час пик".
20.30. По пути домой Листьев позвонил супруге и сообщил, что скоро прибудет.
21.09. Соседи обнаружили тяжело раненного Владислава Листьева на лестничной площадке и позвонили в милицию и в скорую помощь.
21.18. Автомобиль "скорой помощи" с прибыл на место происшествия одновременно с нарядом 47-го отделения милиции.
22.25. В информационной программе "Сегодня" Михаил Осокин сообщил о смерти Владислава Листьева.
23.00. Московской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 103 УК России (умышленное убийство).
23.56. Тело журналиста было отправлено в морг.

2 марта
01.30. Сформирован оперативный штаб по расследованию убийства Владислава Листьева.
10.00. Виктор Черномырдин послал из Англии официальное соболезнование семье Владислава Листьева.
12.00. Практически все телевизионные каналы прекратили вещание, ограничившись выпусками новостей. В Доме журналиста началась пресс-конференция, организованная Союзом журналистов.
13.07. Выступивший перед сотрудниками телекомпании "Останкино" Борис Ельцин объявил об отставке прокурора Москвы Геннадия Пономарева и начальника ГУВД Москвы Владимира Панкратова. При этом президент признал себя виновным в разгуле преступности.
16.00. Прошла пресс-конференция, организованная "Круглым столом бизнеса России". Выступившие представители различных коммерческих структур, потребовали срочно провести перевыборы Государственной Думы и президента. Последним выступил президент компании "Лис'С" Сергей Лисовский. Он заявил, что убийства Владислава Листьева — большая трагедия. После чего он попытался скрыться от вопросов журналистов в соседней с залом заседаний комнате.
19.00. В эфире "Останкино" вышла программа "Час Пик", в которой были показаны фрагменты из телевизионных передач, автором которых был Владислав Листьев.
В течение четверга различные партии, общественные организации, политические деятели, представители деловых кругов выражали соболезнования и требовали найти виновных в этом преступлении.

televid.ucoz.ru
16 апреля 2010, 17:01 [ссылка]
Ай-ай-ай-ай, пропали «Куклы»!
НТВ закрыло телешоу, некогда бывшее главным хитом канала
Михаил СЕМИН, Ника АРДОВА. — 04.10.2002
Последние из вышедших в эфир «Кукол» были посвящены ситуации вокруг Санкт-Петербурга. Создатели программы решили пошутить, взяв за основу самый известный из романов Умберто Эко «Имя розы». Питерский губернатор Яковлев там воевал с «францисканцем» Степашиным. После этого «Куклы» исчезли из эфира. Сначала - на время летнего отпуска, но и с началом нового сезона телешоу в «ящик» не вернулось.

Искать политическую подоплеку в случившемся не стоит. Причина снятия программы с эфира - в ее низких рейтингах: в последнее время «Куклы» перестали входить даже в сотню самых популярных телепрограмм. Политический балаган в стране прекратился, шутки «Кукол» стали натянутыми. Хуже того, народ перестал узнавать своих вождей в лицо. Кроме Путина и Касьянова, остальных - ни-ни. А уж что говорить об узнавании членов правительства, отлитых в латексе?

На НТВ комментируют закрытие «Кукол» без энтузиазма, ссылаясь на то, что решение это не окончательное и что программа, возможно, еще вернется в эфир. Правда, не известно, когда именно и в какое время.

Продюсер «Кукол» Василий Григорьев тоже ограничивается туманными намеками:

- Есть серьезные причины, по которым «Куклы» ушли с НТВ, но мне бы сейчас не хотелось о них говорить. Мы планируем, что программа будет видоизменена и модернизирована. 2003 - 2004 годы - ответственное для «Кукол» время. А пока смотрите Масяню.

Как это начиналось?

Первый выпуск «Кукол» появился в январе 1995 года и был посвящен штурму Грозного. В качестве сценариста программы тогда выступал Виктор Шендерович. Премьерная программа была переделкой лермонтовского «Героя нашего времени».

А озвучивал «Кукол» в те далекие времена знаменитый ныне Сергей Безруков, говоривший голосами многих политиков, включая первого Президента России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Жириновский:
Я по этому балагану не скучаю!

Мы спросили лидера ЛДПР - одного из главных действующих лиц программы «Куклы», - как он относится к исчезновению программы из эфира.

- Ну и хорошо, что «Куклы» закрыли. Все равно на десять выпусков, дай Бог, один был более или менее интересным. Я бы на нашем ТВ еще несколько программ закрыл - антирусской, антироссийской направленности. Кстати, существование этих программ только подтверждает, что у нас в стране - свобода слова, какая и не снилась никому за рубежом. Причем эта свобода не имеет внутреннего ценза.

По «Куклам» не скучаю - если бы вы мне не сказали, что их больше нет, так и не знал бы, что этот балаган закрыли. А Шендеровича я, кажется, как-то видел его на ТВС - как всегда, издевался над зрителями, только скучно очень. На агонию похоже.

Добавлено (16.04.2010, 16:01)
---------------------------------------------
ОРТ не до шоу
На первом канале закрыты двенадцать программ

ЕЛЕНА ЛАНКИНА

СНЯТИЕ с эфира "Авторской программы Сергея Доренко" в минувшую субботу, 9 сентября, похоже, стало всего лишь репетицией массовых закрытий, предпринятых первым каналом. Приказом генерального директора ОРТ Константина Эрнста в связи с переходом на новую структуру вещания в осенне-зимнем сезоне приостановлена закупка (и, следовательно, выход в эфир) целых 12 программ. В их числе: программа Владимира Познера "Мы", все та же "Авторская программа Сергея Доренко", "Собрание заблуждений" Александра Гордона, "Планета КВН", "Банка комиксов", юмористический тележурнал "Каламбур", "Маски-шоу", "Джентльмен-шоу", "Посмотри" Юрия Грымова, "Угадайка", "Детектив-шоу", "Дневное кино". Под последней имеется в виду небольшая 15-минутная программа с ведущими Натальей Фатеевой и Юрием Шлыковым, служившая своеобразной "подводкой" к старым отечественным фильмам, демонстрировавшимся по выходным на "дневном сеансе".
Компания пестрая, что и говорить. Напрашивается мысль, что всю эту причудливую свиту кое-как собрали в спешке, чтобы закончить партию с главным персонажем: наконец-то было найдено решение по программе Доренко. Все предшествующие дни, как сообщил он газете "Сегодня", генеральный директор первого канала предпочитал "скрываться на совещаниях", так как не получал соответствующих указаний сверху. По отношению к остальным одиннадцати передачам, попавшим под "сезонные" репрессии, приказ Эрнста можно считать подзапоздавшей констатацией той или иной степени их жизнеспособности. Еще весной было ясно, что не будет выходить "Угадайка", а Валдис Пельш займется новым проектом. Сейчас эта "новость" для пущей важности подтверждена документально. Давно уже сошла с дистанции программа "Мы", изрядно "поистрепались" и все, с позволения сказать, юмористические передачи, угодившие в "черный список". С программой Юрия Грымова у ОРТ до сих пор не закончены финансовые разборки. Канал немало задолжал за передачу, преподносившуюся в прошлом сезоне как одну из самых громких премьер ОРТ.
Для ведущего "Детектив-шоу" Матвея Ганапольского не стало неожиданностью прекращение сотрудничества с ОРТ. Более того, как он поведал нам, это уже вторая его передача, закрытая Эрнстом. Первой был "Бомонд". К моменту подписания последнего приказа Эрнста у телекомпании АТВ, производившей "Детектив-шоу", осталось еще четыре готовых выпуска передачи, только что отлученной от первой кнопки.

idite nahui
07 июня 2010, 19:36 [ссылка]
Телекомпания "ВИД" вчера и сегодня

"Взгляд" и другие: лица за маской

В московском музее искусства народов Востока хранится древняя китайская маска, символизирующая мудрость. На маске сидит лягушка. Впрочем, для того чтобы рассмотреть уникальный образец древнекитайского искусства, вовсе не обязательно отправляться на экскурсию. Достаточно в назначенное время включить телевизор: эту маску выбрала своим логотипом телекомпания ВИД. Нисколько не преувеличивая, ВИД можно назвать одной из наиболее преуспевающих российских телекомпаний, а ее создатели популярны сейчас не меньше, чем во времена программы "Взгляд". Однако об истории создания и деятельности телекомпании известно немного — эти сюжеты редко становятся достоянием широкой публики. Тем не менее происходящее "за кадром" часто не менее интересно, чем самые рейтинговые "видовские" передачи. Рассказывают НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА и НАТАЛИЯ Ъ-МАНДРОВА.

Добавлено (07.06.2010, 18:24)
---------------------------------------------
После того как на первом канале начало выходить "Общественное российское телевидение", для ВИДа времена, похоже, существенно не изменились — он сохранил в эфире первого канала позиции, закрепленные еще в бытность "Останкино". Сейчас кажется вполне естественным, что "видовские" программы выходят в наиболее рейтинговое время. Впрочем, ни одна из передач ВИДа никогда сходу не получала prime time. Как известно, одна из последних программ Александра Любимова "Один на один" первоначально выходила в пять часов вечера по воскресеньям. По словам одного из соучредителей ВИДа Александра Горожанкина, "пять часов — 'мертвое' время, однако Любимов доказал, что это хорошая передача, это показали рейтинги, и она со временем встала в prime time".

Добавлено (07.06.2010, 18:24)
---------------------------------------------
Андрей Разбаш, который недавно вновь вернулся в ВИД и вступил в должность генерального продюсера телекомпании (с 1992 года он занимал пост заместителя председателя "Останкино"), относит получение "видовскими" программами вечернего эфира к числу менеджерских удач. "Сказать, что у телекомпании был 'зеленый свет' на показ передач prime-time, нельзя. Однако по своей жанровой природе они обречены на показ именно в это время. Если бы кто-то другой в 'Останкино' сделал такие передачи, как 'Тема' или 'Поле чудес', то эти проекты могли быть не менее удачными. Передачи ВИДа делались специально для вечернего эфира. Сегодня зрительская аудитория меняется в своей структуре, и дневной эфир собирает уже до 20% зрителей. Естественно, что мы сейчас рассматриваем проекты и для дневного показа", — говорит Разбаш.

Добавлено (07.06.2010, 18:24)
---------------------------------------------
Человеку, далекому от телевизионной кухни, вряд ли придет в голову мысль, что телевидение — это запланированная удача. Однако именно так утверждает Андрей Разбаш. И с ним трудно не согласиться. Телекомпаниям приходится не только думать о том, как сделать хорошие передачи, но и бороться за их выход в эфир. К чести ВИДа следует заметить, что в данном случае результат стоил борьбы, которая, кстати, продолжается до сих пор. Казалось бы, передача "Поле чудес" удерживает стабильно высокий рейтинг в течение последних нескольких лет. А западный прообраз "видовского" шоу — "Колесо фортуны" — с неизменным успехом идет во многих странах мира десятилетиями. Однако еще в начале этого года, ссылаясь на то, что передача, дескать, изрядно надоела зрителям, руководство 1-го канала предложило ВИДу перенести эфир "Поля чудес" на другое время. Результат переговоров известен: "Поле чудес" с Леонидом Якубовичем по-прежнему выходит в привычное для телеаудитории время. Однако сетовать по поводу жестокой конкуренции бессмысленно — пока телеканалов меньше, чем телекомпаний, надеяться на смягчение нравов не приходится.

Добавлено (07.06.2010, 18:25)
---------------------------------------------
Свежий взгляд из "молодежки"
"Взгляд" родился в недрах молодежной редакции Центрального телевидения. В то время журналисты Владимир Мукусев и Сергей Ломакин, осветитель Иван Демидов, видеоинженер Андрей Разбаш и Александр Политковский, ранее сотрудник спортивной редакции, уже работали в "молодежке", Владислав Листьев, Александр Любимов и Дмитрий Захаров пришли с Иновещания. Руководил проектом Анатолий Лысенко. Появившаяся в 1987 году программа "Взгляд" с желтым глазком на синем фоне заставки выглядела почти революционно, а симпатичные молодые люди в кадре, рассказывающие об издержках постсоветского общества и о современной музыке казались, по меньшей мере, ниспровергателями устоев. Долгое время программа и ее ведущие воспринимались как символ перемен.

Добавлено (07.06.2010, 18:25)
---------------------------------------------
А времена действительно менялись — в аморфной структуре Гостелерадио начали создаваться новые независимые телекомпании. И плацдармом для реализации таких проектов стала молодежная редакция, получившая карт-бланш на эксперименты. История нынешних "независимых" начиналась в "молодежке" — здесь работали Анатолий Малкинин и Кира Прошутинская, когда-то тоже принимавшие участие в создании программы "Взгляд" и организовавшие впоследствии свое "Авторское телевидение" (ATV). Малое предприятие "Взгляд" также возникло в рамках молодежной редакции.
О битвах ATV и ВИДа за аппаратные и эфирное время "Останкино" уже рассказано немало. Председатель совета директоров и вице-президент ВИДа Александр Любимов категорически не согласен с известным утверждением, что новые телекомпании набирали обороты на государственных мощностях и что за аренду студий и аппаратных "Останкино" платили символические суммы. Вообще руководители независимых телекомпаний, говоря о тех временах, вспоминают только о нормальной конкурентной борьбе. Один из учредителей ВИДа Александр Горожанкин замечает: "Я не назвал бы это борьбой, это была здоровая конкуренция, две структуры параллельно предлагали примерно одинаковые проекты программ. Но это настолько субъективно — какая программа лучше, а какая хуже. И здесь гораздо больше давал визит к руководителям 'Останкино'. Но у нас это всегда плохо получалось".

Добавлено (07.06.2010, 18:25)
---------------------------------------------
Как бы то ни было, но создатели ATV и ВИДа сначала работали вместе. Впрочем, стилистика программ, которые предлагались ATV, всегда существенно отличалась от тех, что делали "взглядовцы": ATV делало ставку на экспериментальные проекты, "Взгляд", а затем ВИД, предпочитал телевидение с известной долей консерватизма. "Зритель не хочет видеть контркультурные ценности на экране", — убежден Любимов. Что ж, большинство передач ВИДа имело несомненный коммерческий успех, и, возможно, это подтверждает правоту Любимова.
В 1990 году Анатолий Лысенко ушел на канал "Россия", а "Взгляд" возглавил Александр Любимов. До середины декабря дела у "Взгляда" шли неплохо: как раз в это время малое предприятие "Взгляд" было преобразовано в телекомпанию ВИД ("'Взгляд' и другие"). ВИД стал первой частной структурой на "Останкино", что вызвало бурное недовольство со стороны руководства канала. Как раз в декабре на пост президента "Останкино" был назначен Леонид Кравченко. "Взгляд" подвергся цензуре, и в конце концов был закрыт. Снятие программы с эфира вызвало огромную шумиху в прессе, а на Красной площади прошло несколько демонстраций в защиту "взглядовцев". Однако "Взгляд" в эфир не вернулся. Подав в начале 1991 года на Кравченко в суд, Любимов и Политковский ушли из "Останкино". Но от программы не отказались: вновь созданное АОЗТ "Взгляд из подполья" занялось тиражированием и распространением видеокассет.
Тем не менее "видовцам" было ясно, что отвоеванный вечерний эфир надо во что бы то ни стало сохранить за собой. Влад Листьев остался делать "Поле чудес" — шоу впервые вышло в октябре 1990 года и стало приносить ВИДу неплохие доходы от рекламы, столь необходимые для развития телекомпании. Иван Демидов предложил проект "Музобоза".

Добавлено (07.06.2010, 18:25)
---------------------------------------------
Разделение интересов часто в общих интересах
Телекомпания ВИД — частная фирма. Сейчас ее акционерами являются Александр Любимов, Александр Политковский, Иван Демидов и Александр Горожанкин. Изначально в числе акционеров ВИДа был и Андрей Разбаш, но после назначения на пост заместителя председателя "Останкино" в 1992 году он вышел из состава учредителей телекомпании. Менее всего публике известен Александр Горожанкин — он никогда не появлялся в эфире "видовских" программ. Горожанкин пришел пришел в "Останкино" за несколько месяцев до закрытия "Взгляда" — до этого он проработал несколько лет в МИДе. "На заре ВИДа я стал коммерческим директором. Однако со временем все растут, начинают больше понимать в финансах. ВИД разросся — это уже холдинг. Я просто физически не могу вести все финансовые дела телекомпании и занимаюсь в основном проектами в области шоу-бизнеса. Хотя по необходимости, конечно, помогаю Любимову. После гибели Влада совет директоров телекомпании поручил мне курировать и рекламную деятельность", — рассказывает Горожанкин.

Добавлено (07.06.2010, 18:25)
---------------------------------------------
Структура холдинга сейчас такова: в группу ВИД входят компании "Взгляд", "Музобоз", "Поле чудес", "Сети ВИД" etc. АОЗТ ВИД принадлежат по 60% акций в этих компаниях. Остальные акции распределены между их создателями. "Мне и Любимову принадлежат акции 'Взгляда', а Демидову и Горожанкину — 'Музобоза', но эти пакеты определяют не столько размер дивидендов, сколько право принимать решения", — говорит Александр Политковский. Возможно, то обстоятельство, что никто из "видовцев" не является единоличным владельцем компаний, помогает холдингу успешно существовать.
Интересы участников телекомпании разделились сразу. Всю продюсерскую работу вел Владислав Листьев. "У него получалось договариваться, заводить людей на проекты", — говорит Любимов. Он же придумывал и продюсировал все развлекательные программы. Политковский и Любимов занимались политикой. В одном из интервью Листьев заметил, что главное достоинство Любимова — кратко и политически грамотно формулировать мысли. Музыкальные проекты вели Демидов и Горожанкин. "Все вместе мы могли обсуждать картинку, графику — уже почти готовые программы", — говорит Александр Любимов. Тогда энтузиазм был всеобщий — Влад Листьев, например, сам строил барабан для "Поля чудес", сам ездил в Тольятти на АвтоВАЗ договариваться о машинах для победителей. Там он познакомился с Борисом Березовским, работавшим в НИИ у Каданникова.

Добавлено (07.06.2010, 18:26)
---------------------------------------------
Листьев был единственным человеком, у кого получалось договариваться с останкинским начальством. "Он действовал только своим обаянием", — говорит Горожанкин. Как ни странно, с назначением Разбаша заместителем председателя "Останкино" положение ВИДа на канале кардинально не изменилось. "Прежде чем стать зампредом, Разбаш стал лицом телекомпании ВИД, сменив Любимова на посту президента, — продолжает Горожанкин. — Он помогал, как мог, но он стал человеком 'Останкино'. И поскольку мы были ближе, то нам доставалось больше других. Хотя, например, ежедневный эфир 'Часа пик' — заслуга Разбаша".
Два года после августовского путча для компании были периодом относительной стабильности. В результате знаменитого демарша "видовцев" в эфире Российского канала в ночь на 4 октября 1993 года "Взгляд" снова закрыли. "Мы знали, что происходит в городе, Любимов чисто по-человечески попросил людей не выходить из дома, но нам этого не простили", — вспоминает Политковский. В 1994 году для компании опять наступили тяжелые времена: "Красный квадрат" снимали с эфира, Любимов и Политковский отказались работать в "Останкино". "Мы всегда были вынуждены бороться за существование, мы — такая гнойная штучка на теле то одного, то другого руководства 'Останкино'. Политковскому уже полгода не дают эфир — он непредсказуем, от него можно ожидать всего что угодно, — комментирует Горожанкин. — Но они вынуждены считаться с нами, потому что делаем хорошие телевизионные программы". Как ни странно, но иногда аргумент качества решает исход телевизионных интриг.

Добавлено (07.06.2010, 18:26)
---------------------------------------------
Они нашли свое поле чудес и точно угадали мелодию
Первенство ВИДа в производстве развлекательных программ бесспорно. Простая формула успеха, которую ВИД опробовал одним из первых на отечественном ТВ, — адаптация всемирно известных моделей телешоу для российской аудитории. "Схема может быть куплена, однако производство должно быть местным, — считает Андрей Разбаш, который ведет сейчас все развлекательные телевизионные проекты ВИДа. — Игровая программа построена на чувстве соучастия, сопереживания зрителей. По НТВ сейчас идет игровая передача 'Форт Байярд' — отличная программа, но потребовалось много времени, чтобы зритель почувствовал к ней вкус, именно из-за того, что игроки — французы, а не русские".
Проект "Поле чудес", задуманный и воплощенный Владом Листьевым, стал первой развлекательной передачей на "Останкино". Строго говоря, "Поле чудес" — русский вариант передачи "Колесо фортуны", правами на которую владеет американская компания King Bros. В 1990 году "видовцы" пытались провести переговоры с представителями King Bros. о покупке лицензии на использовании модели их всемирно известного шоу. Однако, как вспоминает Разбаш, владельцев "Колеса фортуны" русский телерынок мало интересовал. Позже, когда "Поле чудес" уже с успехом шло по "Останкино", King Bros. попыталась предложить одной из продюсерских фирм, работающих с Российским телевидением, оформить контракт на постановку "Колеса фортуны". Вероятно, рассчитывали расправиться с "видовцами" руками партнеров в РТР. Однако тех подобная перспектива явно не устраивала. Хотя, как можно заключить из слов Александра Любимова, Российское телевидение было не прочь иметь такую рейтинговую передачу, как "Поле чудес". И когда на РТР ушел Анатолий Лысенко, он предложил ВИДу сотрудничество. Но ВИД хранил верность тому дому, где был рожден.

Добавлено (07.06.2010, 18:27)
---------------------------------------------
Последний же игровой проект Листьева — программа "Угадай мелодию" — сейчас одна из самых рейтинговых на 1-м канале. "Угадай мелодию" — известная в мире модель, права на которую ВИД приобрел у компании Sandy Frank Communications. "Видовский" проект был выполнен самостоятельно: представители Sandy Frank не принимали участия в постановке, при этом передача получила картинку, темп, звук, соответствующие мировым стандартам. ВИД придумал несколько новых приемов: система подсчета очков поддерживает имидж рубля (он то равен канадскому доллару, то испанской песете); ведущий Валдис Пельш общается со зрителями с помощью скрытой камеры etc. По словам Андрея Разбаша, проект потребовал больших финансовых вложений, а изрядная часть бюджета передачи ушла на гонорары.
Если раньше фантастическую популярность "Поля чудес" можно было объяснить бедностью телевизионного меню, то последний проект "Угадай мелодию" уже должен был конкурировать с множеством шоу-программ. Разумеется, российские телевизионщики адаптировали и используют пока не все известные миру формы и жанры телепередач, однако возможность выбора все же появилась. И достижения компании объясняются прежде всего качеством программ, а потом уже грамотной эфирной, маркетинговой и рекламной политикой. ВИД действительно умеет планировать свои успехи.

Добавлено (07.06.2010, 18:27)
---------------------------------------------
Старый друг стоит новых двух
Основной площадкой для ВИДа всегда было "Останкино". Однако после назначения Ивана Демидова главным продюсером TV-6 у телекомпании появилась возможность выйти за рамки первого канала. Возможность работать с TV-6 была, кажется, и раньше, но до сих пор ВИД, ориентированный на постановку достаточно дорогостоящих программ, вряд ли мог рассчитывать на получение серьезных денег на сагалаевском канале. Именно сейчас телекомпания TV-6 становится все более активной — меняет вещательную политику, расширяет регион распространения — и сотрудничество с ней вполне перспективно не только для ВИДа.
Столичный телебизнес — довольно тесное сообщество, где совершенно неожиданно обнаруживаются не только личные и творческие, но и финансовые связи. Так, об отношениях ВИДа и TV-6 известно гораздо меньше, чем о сотрудничестве компании с "Останкино". Свой канал Сагалаев придумывал вместе с видовцами, они помогали в организации компании TV-6. Предполагалось, что ВИД выступит одним из соучредителей Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) на условиях 5-9%, но это не получилось.
В трудные для ВИДа времена, когда отношения с руководителями "Останкино" стали более чем натянутыми, Эдуард Сагалаев предоставил компании возможность работать в здании МНВК на Ильинке. ВИД занимал у Сагалаева целый этаж — штаб-квартиру, где размещались монтажные студии, аппаратные и прочее имущество. Эта территория с тех пор остаются за ВИДом. "Сагалаев — выдающийся человек, он очень много сделал для телевидения, — говорит Любимов. — У нас хорошие дружеские и деловые отношения".
Вполне логично, что изгнанник 1-го канала Александр Политковский готовит новый проект для TV-6. С октября дважды в месяц будет выходить программа Политковского, посвященная политической жизни регионов. "Здесь будут интервью, очерки, расследования. Этим пока не занимался ни один центральный канал", — говорит Политковский. Очевидно, что время для начала такого проекта выбрано безупречно.

Добавлено (07.06.2010, 18:27)
---------------------------------------------
Большая победа маленькому лисенку обошлась втридорога
В те времена, когда российский телевизионный бизнес пребывал в младенческом возрасте, случалось, что боссы конкурирующих ныне крупнейших компаний работали вместе. Одну из своих передач — "Шоу биржу" — ВИД делал совместно с компанией Сергея Лисовского. Тогда же появилась идея создать компьютерный банк данных о концертных площадках и музыкантах страны. "Молодые были, — заметил по этому поводу Любимов. — Счастье, что это не получилось — пришлось бы тащить еще и этот воз". Однако сотрудничество не продлилось долго: сферой музыкального бизнеса в ВИДе занялся Иван Демидов, который сделал программу "Музобоз", стал выпускать пластинки и кассеты.
"У нас давнишнее соперничество. Он сильнее нас в рекламе, мы сильнее его в телевизионном производстве. У нас нормальные отношения, но никогда почему-то не получалось нормальной совместной работы". О Лисовском Любимов говорит даже тепло: "Он настоящий лис, сидит в своей 'Олимпийской' норе с множеством выходов. Лис — он абсолютный трудоголик, денно и нощно не выходит из конторы".
Историю о том, как Лисовский обошел его с "Twin Peaks", Любимов рассказывает с удовольствием. По Любимову, сюжет таков. Они с Константином Эрнстом придумали купить знаменитый сериал Линча, права на который принадлежали компании Global International. И сбивали цену — с $5 тыс. до $2,5 тыс. за серию, убеждая продавца, что Россия — бедная страна, и надеясь сохранить такой уровень цен еще хотя бы на год. "Лис, как обычно, сидел в своей норе и ничего не видел. И вдруг обнаружил, что мир изменился, и его, маленького лисенка, как он себя сам называет, обошли. Лис купил билет и улетел в Лондон. Сказал — куплю все по пять. И купил по пять. Красиво обошел".

Добавлено (07.06.2010, 18:28)
---------------------------------------------
Как Любимов MTV обхитрил
Для больших побед не всегда нужны большие деньги: имея хоть немного здорового авантюризма, можно обойтись и малой кровью. Одним из первых крупных международных проектов компании было приобретение "десятки" MTV. Памятной презентации MTV в Москве в 1993 году предшествовала долгая история. Идея сделать музыкальный канал MTV Russia давно соблазняла российских телебизнесменов. В 1990 году Любимов в Лондоне вел переговоры с MTV Europe. "Они вели себя гнусно. Мы хотели эксклюзив на три года — они требовали сумасшедших, даже по нынешним временам, денег. Европейская MTV вообще не богата — живет за счет рекламы и спонсоров. А американская — 'жирная и наглая', ее содержат голливудские промоутеры артистов, компании Paramaunt, Warner Bros. и т. д.". Переговоры с европейским офисом MTV заходили в тупик. Однако Любимову явно повезло: по стечению обстоятельств шеф американского MTV был тогда в Лондоне. Любимов назначил ему встречу и позаботился, чтобы об этой встрече узнали в MTV Europe. Старший американский брат не прочь взять Россию к себе под крыло — эта новость MTV Europe не обрадовала. Это означало бы для них появление проблем с руководством компании: зачем MTV Europe, если на подведомственной территории работает американское отделение компании. И на европейском MTV попались на удочку — контракт был заключен. Его спонсировал сочинский предприниматель Артем Атальянц. Top-10 MTV стали показывать по "Останкино" как под маркой MTV, так и ВИДа. Впрочем, "горячая десятка" прожила на канале всего год. После прихода в "Останкино" Александра Яковлева ВИД не раз упрекали в том, что "в эфир выходит чуждая русскому человеку негритянская музыка", и, со слов Разбаша, в конце-концов "видовцы" сдались. Программы MTV перешли на канал "2 x 2" и TV-6. Сейчас с MTV работает компания Бориса Зосимова Biz Enterprizes. "Зосимов превосходно ведет переговоры. Он до сих пор хочет сделать музыкальный канал MTV Russia", — рассказывает Любимов. Так или иначе, но именно "видовцы" "привели" MTV в Россию. И свидетельством этой заслуги является золотой диск MTV, который хранится в офисе ВИДа.

Добавлено (07.06.2010, 18:28)
---------------------------------------------
Главное в шоу-бизнесе — чувство меры
По распространенному мнению, в России шоу-индустрия как таковая еще не сложилась. Александр Горожанкин с этим согласен, утверждая, что сейчас это "всего лишь попытка делать этот бизнес". Тем не менее "Музобоз", выросший впоследствии в компанию, завоевал сегодня репутацию одной из наиболее солидных промоутерских компаний в области шоу-бизнеса. "Мы занимаемся исключительно эстрадным бизнесом. В спорт мы не пошли, хотя это и хорошие деньги, — говорит Горожанкин. — И сейчас мы, наверное, лучшие из тех, кто работает на этом рынке". Большой заслугой ВИДа Горожанкин считает то, что компания работает с артистами на контрактах: как промоутеру ей принадлежат все права на видеоизображение Владимира Преснякова, групп "Чайф", "Серьга", "Мегаполис". А в начале этой недели был подписан эксклюзивный контракт с Борисом Гребенщиковым. "Менее чем на три года мы не подписываем контракты с артистами. Но с Гребенщиковым подписали всего на год: он должен понять, насколько ему это подходит. Такое исключение мы сделали, учитывая вклад Гребенщикова в отечественную музыкальную культуру", — говорит Горожанкин. "Я не считаю в праве требовать от артиста, чтобы он передал нам эксклюзивные права на аудиозаписи. У нас есть своя студия звукозаписи, и, конечно, было бы проще взять еще и эти права. Но должна быть конкурентная борьба между производителями фонограмм, в которой выживут сильнейшие".
Раскрутке артистов, с которыми работают Горожанкин и Демидов, безусловно, способствует то, что у ВИДа есть несколько музыкальных передач на разных каналах: "Музобоз", "Хит-конвейер" на первом канале, "Акулы пера" и "Постмузыкальные новости" на TV-6, "Парад парадов" и "Звезды эстрады" на пятом канале. "Мы не можем себе позволить показывать все время одних и тех же артистов, — считает Горожанкин. — Если зрителей 'достать' с каким-нибудь исполнителем, то они просто перестанут нас смотреть. Здесь большим чувством меры обладает Иван Демидов".

Добавлено (07.06.2010, 18:29)
---------------------------------------------
Ваша реклама — их независимость
Если российская шоу-индустрия еще делает первые шаги, то отечественный рекламный бизнес давно уже встал на ноги. Компания ВИД всегда весьма активна в этой сфере. И даже сформулировала свое кредо: "Ваша реклама — наша независимость". Хотя непосредственно в свои программы ВИД рекламу стремился не ставить: в "Политбюро" Политковского принципиально не было никакой рекламы, в программах "Взгляд" и "Человек недели" ее было мало. "Как оказалось, делать хорошее телевидение и зарабатывать на него деньги — разные вещи, — рассказывает Андрей Разбаш. — И мы решили разделить эти две сферы".
Учрежденное компанией рекламное агентство "ИнтерВИД" возникло летом 1993 года. Предыстория его создания такова: в 1992-м на конференции по телевизионной политике в Алма-Ате Любимов познакомился с Игорем Удаловым, менеджером киноредакции "Останкино", который возглавлял тогда собственную фирму "Интервидеокоммерс". Именно компания Удалова показала по "Останкино" первую в России мексиканскую "мыльную оперу" — "Богатые тоже плачут". Игорь Удалов рассказывает, что французский продюсер Дино Динев предложил "Останкино" купить этот фильм. До тех пор, как известно, сериалов длиннее, чем "Семнадцать мгновений весны", российский зритель еще не видел. А "Богатые тоже плачут" — это 185 серий. Удалов содействовал подписанию контракта, принесшего не только зрительский успех, но и немалые доходы от рекламы. Правда, это был первый и последний опыт "Интервидеокоммерс" в покупке сериалов: эту нишу на "Останкино" вскоре узурпировала фирма "Премьер-фильм", входящая в группу компаний Сергея Лисовского: "мыльные оперы" при малой закупочной цене с лихвой окупались рекламой. Тем более что в основу контракта на показ этих фильмов был заложен рекламный бартер: не имея возможности самостоятельно оплачивать сериал, "Останкино" расплачивалось с дистрибуторами рекламным временем. (Справедливости ради стоит отметить, что сейчас на центральных телеканалах бартерных контрактов у "Премьер-фильма" уже нет.)
Так или иначе, но Удалов и Любимов понравились друг другу. И спустя некоторое время было принято решение совместно создать рекламное агентство, которое получило эксклюзивные права на размещение рекламы в передачах ВИДа и программах киноредакции "Останкино". "ИнтерВИД" становится в один момент мощной структурой, контролирующей большой объем рекламы в наиболее рейтинговое эфирное время. Одновременно Игорь Удалов стал коммерческим директором на TV-6. Правда, особых преференций в продажах рекламного времени на сагалаевском канале "ИнтерВИД" не имел. Напротив, всегда считалось, что наиболее сильные позиции на TV-6 у рекламного агентства Premier SV, совладельцем которого является все тот же Лисовский.
Через девять месяцев, летом 1994 года, "ИнтерВИД" вошел в консорциум рекламных агентств "Реклама-холдинг", получившего права на продажу всех рекламных возможностей "Останкино", на равных условиях с агентствами Premier SV и Video International. "ИнтерВИДу" тогда был отдан приоритет на размещение рекламы в программах ВИДа, оно же занималось поиском спонсоров для этих программ. Правда, после кризиса на телевизионном рекламном рынке зимой этого года "ИнтерВИД", по словам Любимова, как и все агентства "Реклама-холдинг", понес серьезные убытки. Однако нельзя не отдать должное прозорливости и рыночному чутью ВИДа: рекламный рынок, безусловно, развился, и замыкаться на продажах рекламного времени было неразумно. В начала 1995 года было создано рекламное агентство полного цикла услуг "Царь" с представительствами в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке (отметим, с офисом на престижной 5-й авеню) и в Париже. До недавнего прошлого свое зарубежное представительство (из агентств, генетически не связанных с внешнеторговыми объединениями) имело только рекламное агентство "Аврора": его отделение работает в Майами (США, Флорида). Трудно говорить, как в дальнейшем сложится судьба "ИнтерВИДа" на ОРТ, однако не стоит забывать, что 30% эфира первого канала приходится на "видовские" программы.

Такая компания слишком дорога, чтобы ее продавать
По словам Андрея Разбаша, в начале 1990-х годов "всеми двигала эйфория развивающегося бизнеса, и ВИД вступил в десяток компаний на условиях 5-10%". Компаний, прямо говоря, далеких от телевизионного бизнеса, названия которых уже не все смогут припомнить. К примеру, в 1991 году ВИД получил 5% акций Московской Международной фондовой биржи (у биржи было 24 учредителя, и ВИД фигурирует среди них наряду с Минфином и Сбербанком). Разбаш с иронией вспоминает, что тогда ВИД даже посылал кого-то учиться на брокера. Однако, по словам Любимова, вскоре стало понятно, что тащить такое хозяйство не по плечу: "Надо заниматься своим делом". Тем не менее и по сей день ВИД продолжает оставаться в числе учредителей страховой компании "Гарантия" — одной из крупнейших в России. Правда, по словам Любимова, недавно прошло собрание директоров ВИДа, посвященное дальнейшему участию в "Гарантии". Кто знает, возможно, эйфория развивающегося бизнеса, наконец, прошла.
"Сейчас телекомпания ВИД, безусловно, стоит дорого, но ее не продашь. Главная ценность — это люди. Без них такое приобретение — вещь бесполезная. Если вы захотите ее купить, то вам достанутся компьютеры, помещение, стулья. В чужих руках ВИД будет всего лишь маркой", — говорит Любимов. Однако он не исключает, что в скором времени ВИД превратится в крупный медиа-концерн. ВИД впервые на отечественном телевидении стал "упаковывать" свои программы в блоки. Пятничный вечерний эфир с диктором Игорем Кирилловым был первой попыткой создания телеканала. "Тогда было модно делать канал, — вспоминает Любимов, — делали мы, делала ATV. Это не было решением проблемы, и это не вышло, это было детство". Впрочем, "детский опыт" был полезен не только компании — по проторенной дороге ходить легче. Свой телеканал Любимов планирует сделать через пару лет. "Мы еще себя покажем, и это будет лучший канал", — утверждает он. Но это уже — о телекомпании ВИД завтра. А в нынешний вторник у Александра Любимова родился сын.

Добавлено (07.06.2010, 18:30)
---------------------------------------------
Взято отсюда:http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=116096

Добавлено (07.06.2010, 18:30)
---------------------------------------------
Газета «Коммерсантъ» № 156 (874) от 26.08.1995

Добавлено (07.06.2010, 18:36)
---------------------------------------------
ТВ-6 разрывается

Газета «Коммерсантъ» № 9 (2378) от 22.01.2002

Сегодня Министерство печати должно вынести решение о порядке лишения лицензии на вещание Московской независимой вещательной компании (МНВК) "ТВ-6 Москва", вещание которой может прекратиться в самое ближайшее время. Такому развитию событий способствовало два обстоятельства. Днем гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев направил в Минпечати письмо, в котором отказывался от решения недельной давности, когда менеджмент телекомпании отказался от существующей лицензии МНВК. А спустя час после этого в Минпечати и в МНВК поступило постановление по обеспечению исполнения решения Арбитражного суда Москвы, в котором ТВ-6 запрещается заключать сделки и вести хозяйственную деятельность, а Минпечати предписано приостановить действие лицензии шестого канала.

В прошлый понедельник исполнительный директор МНВК ТВ-6 Павел Корчагин направил письмо министру печати Михаилу Лесину с отказом от уже существующей лицензии МНВК и решением коллектива ТВ-6 создать собственную компанию — ООО ТВ-6. Тогда журналисты и менеджмент ТВ-6 приняли решение самостоятельно, без своего акционера Бориса Березовского, принять участие в конкурсе, который, по словам министра печати, должен пройти в марте-апреле этого года.
Но руководство ТВ-6 вдруг изменило свое решение. Вчера днем Михаил Лесин получил письмо за подписью гендиректора ТВ-6 Евгения Киселева, в котором сообщалось, что предыдущее письмо от 14 января "является недействительным". "Сделав правовую оценку отказа от лицензии, мы пришли к выводу, что, отказавшись от нее, поступили не в полном соответствии с законом. В частности, этот отказ ущемлял права акционеров МНВК, которые в связи с этим заняли определенную публичную позицию",— заявил господин Киселев. На условиях анонимности несколько ведущих журналистов ТВ-6 пояснили корреспонденту Ъ, что решение написать второе письмо в Минпечати было принято после того, как им стало известно о намерении Бориса Березовского подать в суд на Павла Корчагина — за то, что исполнительный директор МНВК совершил противозаконные действия. "Если бы мы не отказались от первого письма, с нами бы начал судиться Березовский. Он нам правильно напомнил, что мы этим первым письмом закон нарушили. Многие с самого начала не поняли, что такой добровольный отказ от лицензии без согласия акционеров — это нарушение",— заявил один из собеседников Ъ.
В свою очередь, Борис Березовский, отвечая на вопрос Ъ, повлиял ли он на решение коллектива ТВ-6 при написании второго письма за подписью Евгения Киселева, вчера заявил: "У меня с коллективом ТВ-6 были публичные переговоры. В пятницу во время передачи 'Глас народа' я процитировал дословно заключение адвоката Гералины Любарской, что, согласно действующим юридическим нормам, соглашение о добровольном и досрочном отказе от лицензии и о получении за это права быть учредителем нового СМИ, намеренного осуществлять вещание на тех же частотах, что и МНВК, следует рассматривать как злонамеренное соглашение одной стороны с другой, а злонамеренное соглашение является уголовно наказуемым действием. То есть, по определению юристов, господин Лесин и господин Корчагин заключили противозаконную сделку".
Спустя час после получения Михаилом Лесиным письма за подписью Евгения Киселева в Минпечати, а затем и в здании МНВК появился судебный пристав-исполнитель. Согласно постановлению по обеспечению исполнения решения Арбитражного суда Москвы (именно этот суд еще 27 сентября вынес решение о ликвидации МНВК, а 26 ноября апелляционная инстанция этого суда оставила в силе это решение) от 17 декабря, в котором ТВ-6, в частности, запрещается совершать сделки, которые могут привести к увеличению кредиторской задолженности, и распоряжаться имуществом МНВК. Минпечати этим же постановлением было предписано приостановить действующую лицензию МНВК.
Господин Лесин в разговоре с корреспондентом Ъ категорически опроверг, что два события — письмо Евгения Киселева в Минпечати и появление судебного предписания — взаимосвязаны. Более того, министр заявил, что для него предписание судебных приставов стало полной неожиданностью. Но главный акционер ТВ-6 по-прежнему убежден, что прекращение вещания телеканала — "это решение российского президента и он несет за это полную ответственность и будет нести ответственность за все, что будет дальше с каналом".
Исполнительный директор ТВ-6 Павел Корчагин, узнав о решении судебных приставов, был крайне раздражен. "Каких комментариев вы от меня ждете? Власть показала свое истинное лицо: через час после нашего письма судебные приставы выносят решение прекратить вещание МНВК",— заявил он Ъ. Заместитель гендиректора ТВ-6 Григорий Кричевский считает, что "не стоит искать между нашим вторым письмом и появлением судебных приставов причинно-следственной связи. Я думаю, что Лесин заранее знал, что есть такое судебное постановление, и предполагал подобное развитие событий".
Вчера глава Минпечати заявил, что уже сегодня его ведомство должно принять решение о том, когда будет отключено вещание ТВ-6: "Мы не можем не подчиниться решению суда, все остальное — вопрос времени и технологии". В разговоре с корреспондентом Ъ господин Лесин заметил, что история со вторым письмом руководства МНВК вызвала у него недоумение. Он назвал это "самосожжением коллектива". Правда, в течение десяти дней МНВК имеет право обжаловать постановление судебных приставов, и гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев уже заявил, что юристы компании намерены сделать это в ближайшее время.
Однако Михаил Лесин уже вчера заявил, что Минпечати не допустит в эфире ТВ-6 "черного поля", и сообщил, что нескольким телекомпаниям уже сделано предложение работать на частоте ТВ-6 до тех пор, пока не состоится конкурс. Скорее всего, он пройдет в конце марта. При этом, по словам министра, коллектив ТВ-6 сохраняет шансы принять в нем участие и стать победителем.

АРИНА Ъ-БОРОДИНА, ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА

Не могу обещать, что вернусь сюда. Поэтому даже не думайте стучаться ко мне, ок?