2012. Кому нужен и кому служит KontrTV? Обозреватель GQ о том, что получится из этой «пещеры тролля» - Старый Телевизор
2012. Кому нужен и кому служит KontrTV? Обозреватель GQ о том, что получится из этой «пещеры тролля»
19 декабря 2012, 22:01 6378 iq gq.ru

При регистрации на сайте «Контр.тв» нужно ввести капчу — сложить два числа, и, когда получится, робот говорит тебе: «Welcome human». Без этого приветствия было бы совсем неловко — оно работает вместо «извините» для зрителя. Он зашел посмотреть новый телеканал Сергея Минаева, а первым делом увидел Никиту Джигурду в килте, танцующего на Красной площади «Гангнам стайл» — причем пару раз видеоряд зависал, и оставалось с легким страхом гадать, какие коленца сейчас откалывает герой, своим голосом-бензопилой разрезающий воздух криком «Оппа, Джигурда!»






Первый «эксклюзив» канала KontrTV — клип «Оппа-Джигурда» актёра Никиты Джигурды на Красной площади с переделанной песней PSY — Gangnam Style



«Контр.тв» — логичный, и, кажется, заключительный этап в миграции Минаева с эфирного телевидения в интернет. Когда энтэвэшный «Честный понедельник» был уже на излете, автор «Духлесс» открыл ток-шоу со своим именем в названии. «Минаев. Live» заняло довольно скромную площадь на «Красном октябре» — студию, где все эфиры смотрелись как заседания иллюминатской ложи, плюс редакцию с тремя столами, за которыми мостились продюсеры — студенты журфака. Хотя «Понедельнику» тогда оставалось жить еще больше года (его закрыли этим летом), видно было — Минаев готовил бюджетную площадку для ухода, где он смог бы делать уже все, что ему вздумается.


В эфире «Live» творилось черт знает что: хозяин и его гости — националист Тесак, публицист Егор «Спутник и погром» Просвирнин; само собой, Эдуард Багиров и другие игроки второй лиги выдающихся джентльменов приходили выпивши (а иногда догонялись в студии), вели диалог в жанре «сам дурак», комментировали текущие события в выражениях типа «перевешать нах..й» и «п...обратия». До гостей, в свою очередь, дозванивались по скайпу заявленные оппоненты, обычные зрители, и люди в масках Гая Фокса, имевшие повадки известного типа «анонимов на зарплате». Шоу потом перешло в ежедневный режим, а теперь спокойно влилось в «Контру» и явно останется там хедлайнером.


Для интернет-проекта у «Контры» какой-то гигантский период тестового вещания — пять месяцев; пока что канал работает по три часа в день. Ожидается спортивная программа с продюсером, юмористом и бывшим главным редактором Total Football Ташем Саркисяном на подаче — из по-настоящему новых лиц, которые обещали минаевские сообщники перед запуском «Контр.тв», он пока единственный. Со стороны нейтральных сил действует Софико Шеварднадзе — она ведет передачу «Sofa». Минаев говорит, что это «русская «Опра»: по крайней мере, похожая интонация интервьюера там выдержана и малаховских припадков не случается. Антон Красовский патронирует программу «Обойма», проблемное ток-шоу: в ее эфире Александр Белов-Поткин и Багиров не дерутся из-за национального вопроса уже целых 10 дней, и Антона, которого привычнее видеть в просторной студии «НТВшников», прямо жалеешь — «Обойму» запихнули в клаустрофобическую комнатушку, где ведущий еле помещается между скамейками с гостями (а им в затылок дышат зрители).




В первую же неделю зрителей завлекали дракой между националистом Беловым-Поткиным и другом Минаева, писателем Багировым, в шоу «Обойма»


Про шоу вредных советов для провинциалок в Москве «Бешенство Машки» трудно сказать что-то серьезное, кроме одного: есть надежда, что это все не взаправду и запускаемый перед ее эфиром титр «The Telki продакшнс» — просто намек на тролльскую уловку.


Смотря все это, невозможно думать о русском Comedy Central, который Минаев, судя по августовскому интервью, сначала собирался строить. С другой стороны, в каком-то смысле это так и есть: сам Сергей — Джон Стюарт, Красовский — Кольбер, а частичка «Сауз парка» есть как в каждой передаче, так и за кадром.






Самое нелицемерное шоу на KontrTV — «Бешенство Машки». Настоящая, по словам Минаева, провинциалка, приехавшая в Москву, рассказывает, как зацепиться в городе и с кем нужно налаживать контакты


Главному shock jock России оказалось недостаточно собственных неформальных титулов — и он решил устроить на «Контре» этакий парник, где смогут произрастать родственные ему культуры. Нужный градус в парнике будут поддерживать — по законам всех «пермских школ» — на государственные деньги. В ранних публикациях о канале упоминались «частные инвестиции», но недавно выяснилось: стопроцентный учредитель «Контр.тв» — Институт социально-экономических и политических исследований, который в свое время был создан администрацией президента для того, чтобы разработать программу действий власти (спойлер: ничего не разработал).


Любой текст о «Контр.тв» сейчас — отчасти баг-репорт. Даже приятно видеть разные технические недочеты, которые в ином контексте принято (с нежностью) звать «болезнями роста»: тут на главную страницу вылезет кусок кода, здесь операторская разметка сверкнет в кадре, там в фейсбучной группе канала Антон Красовский, что называется, при всех ругает продюсеров за небрежно кинутый гостям клич: «Что за эфир? С кем? Какая программа? Во сколько? Я сам догадаться должен?», а ведя сами эфиры, покойного полковника Буданова переселяет с Комсомольского проспекта на Кутузовский и Джигурду называет Никитой Прокопьевым.


Пока не очень ясно, что за зритель будет у «Контры». Само собой, туда перекочует какая-то часть смотревших «Минаев. Live». Конечно, за каналом будут следить те, кто делает «Дождь». Минаев их имел в виду, говоря Кашину о «междусобойчике для тех, кто сидит в „Бонтемпи“ с айпэдами», и вряд ли он не хочет некоего соперничества с бывшим главным стартапом российского ТВ в интернете. А основная аудитория минаевского проекта может прийти к нему двумя путями: в поисках качественного контента (дай-то бог) и в поисках привычного для случайных зрителей «Live» шок-контента. Чтобы не стать бесславным спин-оффом «Минаева», «Контре» придется заправлять свои баки не только хэштегом #большеада, но и пытаться, страшно сказать, воспитывать зрителя — возможно ли такое в пещере тролля?


19 декабря 2012, 22:01 6378 iq gq.ru
Комментарии 22
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
ZwerySat 23 июня 2010, 00:53
7
ТВС и Тушите свет - не хватает! sad
Понятно почему многие не остались на телевидении - знали, что каналы испоганят dry
RFsat 22 июня 2010, 19:56
0
офф - Кто всё минусы к моим комментам ставит? Я тоже любил ТВС, но если бы он был - то стал бы как многие другие каналы плохим
ZwerySat 23 июня 2010, 00:50
3
Точно!Рано или поздно канал бы продали! dry
povan 22 июня 2010, 19:45
3
Quote
Возможная причина - нежелание властей увидеть финальный выпуск программы "Итоги" Евгения Киселёва.

Что за бред? Это тупые догадки уровня дошкольника!
RFsat 22 июня 2010, 18:41
2
Я думаю он если бы был сейчас - то был бы как нынешний ТНТ и СТС - ТАКИМ ЖЕ ИСПОРЧЕННЫМ! sad
KIL 22 июня 2010, 17:55
7
Помним этот канал... cry
Arsenier 22 июня 2010, 16:57
4
Я этот канал ни разу не смотрел. Очень жаль, что его у нас в городе тогда не было.
VictorSE 22 июня 2010, 14:46
9
как мне не хватает ТВС... Вечная память.
Vlad 22 июня 2010, 15:49
3
так сильно нравился канал?)))
жаль, конечно, что ТВС закрыли, но для меня канал был не интересным, разве что мультики некоторые.
scherback 22 июня 2010, 16:33
3
мне там тоже мультики нравились больше, чем любые другие программы)
мне тогда 6 лет было))
EvilMuscovite 22 июня 2010, 13:46
7
Жалко канал. Именно в 2003 году "умерло" старое НТВ, я так считаю.
qqmber2 22 июня 2010, 12:58
6
Вечная память ТВС... cry
MDKwarrior 22 июня 2010, 12:46
11
Офигеть, 22 июня Наполеон напал на Россию, 22 июня Гитлер напал на Россию, 22 июня закрылся ТВС. Мистическая дата.
vlad_sinyak 22 июня 2010, 12:54
8
И ещё 22 июня - день летнего солнцестояния cool
ZwerySat 23 июня 2010, 01:00
3
Как будто, всё повторяется, а мы (правительство) наступаем на те же грабли surprised