Выпуски новостей 11 декабря 1994: началась первая Чеченская война - Старый Телевизор
Выпуски новостей 11 декабря 1994: началась первая Чеченская война
11 декабря 2013, 08:28 16204 iq http://staroetv.su/

11 декабря 1994 года началась Первая чеченская война. С этого дня, по 31 августа 1996 года, военная кампания не сходит с телеэкранов и является главной темой теленовостей.


Распад СССР в 1991 году, чьи национальные окраины полыхали в последние годы жизни страны, привёл к новой очереди из глав республик желающих покинуть состав, теперь уже России.
Сильнее остальных сепаратизм развивается в Чечне, к 94-му году там во всю идут «этнические чистки нечеченского населения». Президент Борис Ельцин окраину отпускать не хочет и приказывает вооружённым силам «навести конституционный порядок».
СМИ разделяются на два лагеря, государственные (РТР) считают действия властей правильными, частные (ОРТ, НТВ) внушают зрителям бессмысленность принимаемых в Кремле решений.









Выпуски новостей «ИТА» с 1994 по 1996 годы


К середине 90-х советскую цензуру уже никто и не вспоминал, поэтому войну в Чечне каждый телеканал освещал так как считал нужным. Если на РТР (позже Россия, позже Россия-1) предпочитали сдержанные репортажи и официальные сообщения, то в эфире ОРТ зритель мог увидеть трупы, окровавленные тела и откровенные интервью с участниками боёв.
На НТВ пошли ещё дальше, освещая войну в Чечне подробнее кого-бы то ни было, они берут интервью не только у российских солдат, но и у сепаратистов и даже у главарей сопротивления, до которых никак не могут добраться российские генералы. Корреспонденты оппозиционного канала рассказывают с экрана о том, как избежать призыва в армию и показывают кадры ужасных пыток российских солдат в плену чеченцев.






Выпуски программы «Куклы» (НТВ, 1996) о войне в Чечне

[материал в архиве] [материал в архиве]


Руины здания в городе Грозном (Чечня)


Нагляднее всяких выпусков новостей, ужасы первой Чеченской военной кампании передаёт документальный фильм журналиста Александра Невзорова — «Ад», показанный по ОРТ (ныне Первый канал) 11 января 1995 года. Телетрансляция шокирущих кадров вызвала протест части депутатов Госдумы и показала стране крайнюю неподготовленность солдат-срочников к боевым действиям и острую недостаточность российских сил в военной технике.


Чего мы хотим? Когда у нас неприлично маленькая армия... Скукожившаяся, обглоданная нищая и бесправная. У этой армии едва хватает сил, чтобы охранять свои объекты, свои ракеты, свои заборы, свои границы...


Ад (ОРТ, 1995) Фильм Александра Невзорова о первой Чеченской войне:




11 декабря 2013, 08:28 16204 iq http://staroetv.su/
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий