Про Матч-ТВ (или Мутко навеял) - Старый Телевизор
Про Матч-ТВ (или Мутко навеял)
28 января 2016, 01:04 3238 tv-5kanal

Недавняя новость о том, как в Матч-ТВ решили оптимизировать расходы, де-юре уволив ведущих комментаторов канала, у меня вызвало ехидную усмешку. Ибо в успешность предприятия я не верил с самого начала. Но сегодня появилась новость о том, что Виталий Мутко негодует по поводу того, что Матч-ТВ может превратиться в Россию-2. Сначала хотел откомментить эту новость. Но т.к. мыслей много, решил написать в блог.


Мутко говорит верные вещи. Непонятно, зачем было вбухивать кучу государственных денег в то, чтобы поменять вывеску канала. Хотя, с другой стороны, Виталий Леонтьевич сам не прочь разбазаривать государственные деньги. Ведь именно его подписи стояли под контрактами двух бывших тренеров сборной России по футболу (Дика Адвоката и Фабио Капелло). Адвокат был самым высокооплачиваемым тренером на Евро-2012 (зарплата - 7 млн евро в год) и не смог вывести сборную России из группы с Грецией, Чехией и Польшей. Капелло на Мундиале-2014 также не вывел сборную из группы с Алжиром, Кореей и Бельгией. И также имел самую высокую зарплату на турнире - 9 млн евро. Но хуже высокой зарплаты оказалась неустойка, которую (согласно контракту, за подписью Мутко) выплатили итальянцу при увольнении - 32 млн евро. Поэтому кому-кому, но уж точно не Мутко стоит обвинять руководство Матч-ТВ в расточительстве.


Непонятно, зачем вообще было пытаться вернуться к модели исключительно спортивного бесплатного канала. Ну ведь есть в российской телевизионной истории два примера, как бесплатное спортивное ТВ терпит фиаско. 7ТВ в свое время полностью отказалось от спорта, а Спорт, имея государственную денежную подпитку из ВГТРК, трансформировался в квази-спортивный Россия-2. Глядя на это из Украины, я вспоминаю как и у нас в 2004 году по указке тогдашнего президента Кучмы создали бесплатный спортивный канал Мегаспорт. Деньги на его существование давал приближенный к тогдашним правящим кругам олигарх Дмитрий Фирташ (де-факто - владелец Мегаспорта), а государство помогло каналу частотами и передатчиками. В итоге в мае 2005-го канал вышел в эфир. Радости болельщиков не было предела. Но позже из эфира канала начали исчезать спортивные топ-соревнования, прямые трансляции. А осенью 2008 владельцы решили убрать канал из эфира, отправив его в кабель. Но и там он прожил недолго и в марте 2010 стал развлекательным каналом Мега.


И не от хорошей жизни телеменеджеры отказываются от модели бесплатного спортивного телевидения. Ведь оно требует колоссальных средств, которые реклама не дает.


Возможно, кто-то скажет, что государство должно спонсировать спортивное бесплатное ТВ в целях популяризации спорта. Вы серьезно? То есть вы реально думаете, что потенциальная аудитория спортивных каналов - это активные люди, увлекающиеся спортом? Ну а почему перед большинством спортивных событий рекламируют либо алкоголь, либо газировку, либо средства для повышения потенции? Ведь рекламщики лучше всех знают аудиторию. Или руководство ВГТРК в 2010 году от хорошей жизни отказалась от sport-only? А ведь тогда и доллар был дешевле и нефть дороже.


К сожалению, всё возвращается назад. Медленно-верно-потихоньку, но возвращается.


ЗЫ. Дописав, нашел статью, где пишут, что у канала Матч-ТВ будет международная версия - канал Матч! Планета. Вы ведь помните, что у старого канала Спорт тоже была международная версия. И чем всё закончилось?


28 января 2016, 01:04 3238 tv-5kanal
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий