Политический кризис 1993 года. Расстрел российской демократии в прямом эфире - Старый Телевизор
Политический кризис 1993 года. Расстрел российской демократии в прямом эфире
30 сентября 2013, 21:27 17666 iq http://staroetv.su/

В конце сентября — начале октября 1993 года в России случился политический кризис — кульминация долгого противостояния Бориса Ельцина с Верховным Советом. Депутаты пытались превратить страну в парламентскую республику, а президент готовил для России конституцию, в которой главная роль отведена «первому лицу».



Чтобы устранить политических соперников, президент Ельцин отстраняет своего вице-президента Александра Руцкого и издаёт указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе», по которому Верховный совет обязан прекратить свою деятельность. Конституционный суд тут же признаёт решение неконституционным и «отрешает» Ельцина от занимаемой должности, назначая временным главой государства Руцкого.


Верховный совет, который по закону может принимать любые решения, засев в Белом доме, отменяет все указы президента, и к концу сентября по приказу Ельцина вокруг парламента выстраиваются отцепления военных.


3 октября на улицы выходят сторонники Верховного совета. Пройдя колонной по центру Москвы, они подходят к Белому дому и прорывают оцепление. С балкона Парламента выступают Руцкой и Хасбулатов — призывают захватить мэрию, телецентр и Кремль.








Александр Руцкой призывает сторонников Верховного совета брать штурмом мэрию и телецентр (3 октября 1993)



«Уважаемые телезрители! В связи с вооруженной осадой телекомпании „Останкино“ мы вынуждены прервать эфир...» (Первый канал «Останкино», 3 октября 1993)

[материал на нашем сайте]


Захватив московскую мэрию, часть демонстрантов направляется к телецентру. В начале толпа митингует, а позже начинает вооружённый штурм. Тяжёлые грузовики таранят стеклянные стены, ОМОН, охраняющий здание, начинает отстреливаться. Погибнет как минимум 46 человек, в том числе журналисты.











Захват телецентра «Останкино» сторонниками Верховного совета. 3 октября 1993


Прекращается вещание всех телеканалов, кроме РТР, в эфире которого политики и журналисты, призывают сохранять спокойствие. Экс-министр финансов Егор Гайдар призывает выйти на улицу и поддержать Ельцина. Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский также выступает за президента.






Специальный эфир телеканала РТР (3 октября 1993)


В это время президент планирует штурм Белого дома с использованием танков и бронетехники. С утра 4 октября начинаются бои за Белый дом. Ельцин, выступая по телевидению, обещает «в кратчайшие сроки подавить вооружённый мятеж» и через 20 минут танки начинают бить по верхним этажам Белого дома.
Всё происходящее в Москве транслируется иностранными телекомпаниями на весь мир. Даже российский РТР ретранслирует картинку CNN.







К 16:00 «несогласные» с антиконституционными решениями президента сдаются. 12 снарядов выпущенных по Парламенту разрушили большую часть внутренних помещений. По примерным данным, в результате политического кризиса погибло 150 человек.


Через несколько дней черные стены Белого дома закрасят белой краской, однако эхо выстрелов по демократически избранному Верховному совету будет слышно ещё несколько десятилетий.



30 сентября 2013, 21:27 17666 iq http://staroetv.su/
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий