Конференция с Анатолием Лазаревым (ответы на ваши вопросы!) - Старый Телевизор
Конференция с Анатолием Лазаревым (ответы на ваши вопросы!)
31 марта 2011, 23:52 8561 Dimon

Уважаемые пользователи! Пришли ответы от Анатолия Лазарева на ваши вопросы о телевидении. Печатаю их здесь, приятного чтения!

Buzzer
«Есть ли у Вас какие-нибудь способы настроиться перед прямым эфиром? Кто-то читает скороговорки, кто-то перечитывает материал, а какие способы у Вас?»

Анатолий
Если Вы меня спросите, можно ли просто войти в студию, сесть на стул и прочитать, я отвечу: «Да, можно и так». Нюанс в том, КАК у Вас это получится.
Известно, что экран телевизора визуально прибавляет человеку около 10 килограммов. Так и прямой эфир подчеркивает и выпячивает все лишние придыхания, нечёткую дикцию, неровное дыхание и т. п. Потому разминаться перед эфиром необходимо.
У каждого ведущего свои схема и секреты. Я для себя делю подготовку на 2 части: знание материала и физическая готовность.
Казалось бы, не так сложно прочитать незнакомый текст, не запинаясь. Не совсем так. На экране суфлера во время эфира ведущий одновременно видит лишь несколько слов. Если он не знает текст, то он не понимает, чем закончится предложение, которое он уже произносит в эфире. Не знает, в чем его смысл, как интонировать. Выглядит это беспомощно. Потому перед выпуском все тексты я обязательно читаю и минимум один раз вслух. Это позволяет выловить тех «блох», которые ускользают, если читать про себя.
Разминаюсь я так: читаю текст вслух, плотно сжимая зубы и активно двигая губами. Очень хорошее упражнение. И еще использую скоровогорку, которая помогает мне с шипящими: «444444». То есть четыреста сорок четыре тысячи четыреста сорок четыре.
Ну и еще несколько маленьких хитростей. Не пить чай — сушит горло. Не пить газировку — газы в эфире не нужны. В студию идти спокойно, даже если опаздываешь — дыхание долго восстанавливать. Перед эфиром не пользоваться лифтом — они застревают.
Но самое главное — не волноваться. И всё будет хорошо!

Thedimas
«Чем занимается ведущий новостей в перерывах между выпусками (досугом, или подготовкой текстов?)»

Анатолий
У «Ночных новостей» очень удобный «шаг» между эфирами. В 15:30 мск идет прямой эфир на Дальний Восток. В 19:30 мск — на Урал. В 23:30 мск — на Москву. Между эфирами 4 часа. Опыт показывает, что 18-минутный выпуск можно полностью написать за полтора часа плотной работы. В эфирной бригаде Ночных новостей пишут трое: ведущий и 2 редактора-райтера. Так что примерно за 2 часа до эфира мы уже перестаём отвлекаться на посторонние вещи. А первые 2 часа мы тратим на обед-ужин и поиск дополнительной информации. Дело в том, что Ночные новости — это подведение итогов дня. Мы должны коротко изложить суть события, но и добавить какую-нибудь новую деталь. И найти эту новую деталь бывает нелегко, потому приходится прочитывать очень много дополнительного материала. Также много времени уходит на поиск тем для будущих сюжетов. Задача тоже не из легких, ведь и программа «Время» ищет, и «Новости». Все хотят что-нибудь интересное и своё.
Эфирный костюм в перерыве я снимаю, чтобы не помять. А после того, как вылил на себя кофе, стал снимать и рубашку. Хожу «в гражданке».
Иногда между эфирами удается сходить на записи других программ «Первого канала». Студии находятся на том же этаже, что и дирекция информации. Хожу в качестве зрителя. Просто посмотреть.

iq
«Согласны ли вы с президентом, что информационная лента федеральных каналов „убогая“? Как вы думаете, что преобладает на отечественном телевидении: цензура сверху, самоцензура или просто пропуск событий, которые кто-то не желает выпустить?»

Анатолий
Денис, я не слышал слова президента, которые Вы цитируете. Смею предположить, что-либо Вы неверно что-то поняли, либо неудачно сформулировали вопрос, и уже я не понимаю Вас, либо я что-то пропустил. В любом случае современное отечественное телевидение — очень разнообразное. Освещает разнообразные события под разнообразными углами зрения. Выбор за Вами. А на Ваш вопрос про «что преобладает», я хочу сказать, что преобладают развлекательные шоу чудовищного качества. Не хочу морализаторствовать и говорить про то, что эти программы разлагают душу, но они же и мозг тоже разлагают. И это наносит нации куда бОльший ущерб.

Akimichi-sama
«Как известно, раньше вы являлись собственным корреспондентом Первого канала в Великобритании. В связи с тем есть вопрос — не возникали ли у вас некоторые сложности при переходе от деятельности корреспондента к работе ведущего новостей (имеется в виду резкая смена деятельности)?»

Анатолий
А до того, как я возглавил корпункт Первого канала в Великобритании, я 6 лет отработал репортером в Москве. Так как я прошёл все ступеньки лестницы, начиная от стажера, который снимает «горящие помойки», и провел в информации много лет, я очень хорошо представляю себе всю технология производства новостей. И работу ведущего я хорошо себе представлял еще до того, как сел в студию. Я не могу сказать, что начать работать ведущим было для меня как-то сложно: работать в прямом эфире я давно умел — на прямых включениях научился, камеру не боюсь — столько лет репортерствовал! Писать умею и очень люблю. Читать вроде тоже. Привыкать пришлось разве что к «уху». У ведущего в ухе радиопередатчик, который транслирует ему команды из аппаратной. Передатчик похож на слуховой аппарат. Так вот, есть 2 схемы, по которой может работать ведущий: открытое ухо (всегда слышны все переговоры в аппаратной) и закрытое (полная тишина, тебе включают звук только тогда, когда надо). Я работаю с открытым ухом. Но в аппаратной очень часто дым стоит коромыслом, мат трехэтажный — производство-то нервное — и в этом бедламе бывает сложно выловить команды, адресованные тебе. А ведь при этом еще и говорить в эфире надо! Вот к этому моменту пришлось привыкать. Но ничего, привык!

Dimon
Я сам сейчас нахожусь в Великобритании, по учёбе, интересно — насколько различается профессия журналиста-репортёра на Родине и в самой Британии? Заметно ли отличаются отношения к ним, ограничения, и т. п.?

Анатолий
Отвечая на Ваш вопрос, пойду по пунктам:

  1. Возраст. В России журналистика считается профессией молодых. Часто на экране федеральных каналов можно видеть чуть ли не 18-летних репортеров. В Британии в эфире БиБиСи или СкайНьюз почти не увидишь корреспондента младше 30. То же самое касается и ведущих в кадре: в Британии — это солидные люди как минимум среднего возраста. В России среди ведущих много молодежи, а человек среднего, а уж тем более старшего возраста, сильно выбивается из общей тенденции. С чем это связано? Думаю, с тем, что в Великобритании журналистика — это полноценная профессия, а в России — трамплин для карьерного роста не в журналистике.
  2. Вопросы права. В России суровые законы, что, как известно, компенсируется необязательностью их исполнения. И многие журналисты, к примеру, искренне не понимают, почему нельзя снимать человека, если он этого не хочет и не является должностным лицом при исполнении. В Великобритании процедура съёмок, напротив, слишком бюрократизирована, требуется чрезмерное количество согласования и разрешений. Нужна золотая середина.
  3. Влияние профсоюза. В России Союз Журналистов на каждодневную жизнь и работу журналиста не оказывает никакого влияния, а, к примеру, в США — я сам с этим столкнулся — ты не имеешь права прикасаться к бетакаму, если ты не являешься членом профсоюза «тех, кто прикасается к бетакаму». Чтобы было понятно, речь идет не о сложных операциях, а о банальной перемотке вперед-назад кнопками «форвард» и «реверс».
  4. Технический момент, но всё же. Монтаж. В Великобритании используют, на мой взгляд, избыточное количество спецэффектов и компьютерной графики.

Это лишь то, что приходит в голову сразу, то, что лежит на поверхности. Если копнуть глубже, различий будет еще больше. Но и сходств тоже.

РудГерман
«Как вы оцениваете перспективы развития нашего ТВ на год-два? Что будет, по-вашему, важным: реалии жизни или киношная сказка? «Парламент без дискуссий» или ожесточенное точение ляс перед выборами? Правда или ложь? Оригинал или адаптация? Обращение к регионам или дальнейшая федерализация эфира? Пасторали России-1 или «жесткая» правда-матка» РЕНа?»

Анатолий
Сколько вопросов сразу! Судя по их направленности, Вас интересует наполнение телеэфира, контент, потому про перспективы появления отечественного цифрового телевидения я говорить не буду. Хоть этот шаг и должен расширить «количество» телевидения, доставляемого телезрителю, но вряд ли повлияет на «качество» содержимого. В ближайшие год-два, на мой взгляд, телевидение вряд ли изменится кардинально с точки зрения контента. Будут, конечно, выходить новые программы, но вряд ли что-то принципиально новое. Телевидение будет всё больше уходить в интернет. Или, если угодно, интернет будет поглощать телевидение. Но актуальность ТВ при темпах модернизации в нашей стране будет крайне высока еще долго. Чта важнее, реалии или сказка — людям нужно и то, и другое. То же самое и про оригинал и адаптацию. ТВ должно предоставлять телезрителям возможность получить и то, и другое, а уж каждый, сидя с пультом, сам решит, что он сейчас хочет. Главное, чтобы этот выбор был.

РудГерман
«Вопрос, может, не совсем корпоративно корректный, но как вы оцениваете работу (уровень профессионализма, общая подача новостей) единственного общероссийского русскоязычного информационного канала «Россия-24» (и, по возможности, новых новостных форматов — «Вести.Ru», «Пятница» на «России-2», «Инфомании» на СТС, «ЦТ» на НТВ)? Как вы думаете, какой уровень по сравнению с другими новостными программами и зарубежными новостными телеканалами занимает «Россия-24»?"

Анатолий
Я не хочу оценивать работу коллег, потому просто расскажу, что смотрю, а что нет. С «Россия-24», как правило, начинается мой день. Этого канала очень много в моей жизни. «Инфоманию» (СТС) смотрел 1 раз. Больше не буду, как и «Пятницу» (Россия-2). «Вести.Ру» (Россия-2) и ЦТ (НТВ) время от времени есть в моем телевизоре.

РудГерман
«В России с недавнего времени появилась еще одна форма подачи новостей и информации — „живой“ оптимистический информационный телеканал „Дождь“, который позиционируется в основном как канал для тех, кто (чаще всего — врет, что… — Авт.) не смотрит эфирное телевидение. Как вы оцениваете сам канал, его идею, его проекты (напр., „Поэт и гражданин“ Быкова-Ефремова)?»

Анатолий
Ничего по этому вопросу сказать не могу. Ни разу не видел «Дождь». Хотя, безусловно, очень много слышал. Обещаю: Ваш вопрос станет мощным катализатором моего интереса. В любом случае, уверен, что за интернетом будущее. Но в России ещё очень долго самым актуальным будет эфирное ТВ.

iq
Какие старые телепередачи вам запомнились и понравились больше всего?

Анатолий
Каков критерий, какую передачу считать «старой»? Я помню и «АБВГДейку» из детства, и «600 секунд» из отрочества, и отношусь к ним одинаково хорошо. Запоем смотрел «Взгляд». С детства люблю «Что? Где? Когда?» Конечно же, «В мире животных». Много их было…тех, которые ждал. :)

Прошу прощения, что не очень оперативно, но, кажется, худо-бедно ответил на все Ваши вопросы. Спасибо за проявленный интерес! Анатолий Лазарев.

31 марта 2011, 23:52 8561 Dimon
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий