Игорь Чубайс рассказал об идеологии «Московского общественного телевидения», которое он собирается построить - Старый Телевизор
Игорь Чубайс рассказал об идеологии «Московского общественного телевидения», которое он собирается построить
18 мая 2012, 16:47 2440 iq https://republic.ru/posts/l/790327

Как известно, делу предшествует слово, т. е. идея, замысел, концепция. Применительно к государству это означает, что не бывает стран без идентичности, без национальной идеи, без идеологии. Но после распада СССР в нашей стране идеологии как бы нет. Почему «как бы»? Потому что в некотором смысле она все же есть? В чем состоит?

Про постсоветскую идеологию. Во-первых, она точечная. То, что говорит политический лидер здесь и сейчас, должно восприниматься как абсолютная истина, но только сегодня, а уже завтра может последовать заявление, противоречащее прежнему, и теперь оно должно трактоваться как абсолют. Примеры? Пожалуйста. В юбилей катынского расстрела Путин встал на колени и жестко клеймил сталинизм. А в годовщину Победы Москве обещали «сталинскую билбордизацию» столицы. Еще пример? Перед выборами самым страшным грехом оппозиции объявлялась связь с Госдепом, а сразу после выборов в Ульяновске решено открыть базу НАТО…

Дальнейшее продолжение и углубление этой линии или вторая особенность посткоммунистической идеологии — в том, что она соединяет несоединимое. Сегодня мы живем в стране, которая утром действует по-советски, ко второму завтраку — по-антисоветски, затем по-российски, позже — по-антироссийски, а еще и прозападно, и антизападно. Но Советский Союз и историческая Россия — не просто разные государства, это государства взаимоисключающие. Как писал Солженицын, СССР соотносится с Россией «как убийца с убитым». Железный занавес опустился не над нашей территорией и не в 46 году, как сказал Черчилль, а в 18 году и над нашей историей, как писал В. Розанов! Нельзя сочетать советский гимн и российский флаг, ленинско-сталинский акрополь на Красной площади и захоронение Николая II в Петропавловской крепости, восстановление надвратной иконы на Спасской башне Кремля и увенчивание этой башни пятиконечной звездой — символом тоталитарного богоборческого режима.

Иллюстрации и пояснения можно продолжать, но, думаю, суть проблемы ясна. Такая винегретизация ведет к разрушению всяких норм, к обессмысливанию существования страны, к невозможности патриотизма, который является иммунной системой всякого здорового общества. Наконец, третья особенность постсоветской идеологии состоит в том, что идущая в большинстве СМИ общественная дискуссия исчерпывается двумя основными течениями: либералы-западники полемизируют со старо- и неосоветчиками. Российский патриотизм выдавливается или высмеивается.

Наш ответ на ваш винегрет. А теперь про «Общественное московское телевидение», его будущий контент и идеологию. В основе — тезис: выход из российского системного кризиса находится на пути преемства с исторической Россией. Задача формирующегося канала — объяснить, что после 17 года произошел разрыв, что выход из тупика — реформирование и модернизация — насколько это еще возможно с исторической Россией. Преемства, конечно же, с учетом советского и зарубежного опыта. Нам ни в коем случае нельзя забывать про советские десятилетия, но надо их правильно оценить. Российское — это подлинное, высшее, достойное продолжения, советское (речь идет не о людях, а о системе) — это катастрофа, сравнимая с монгольским иго. В глубинной переоценке ценностей и состоит действительный переход от совковости, от «гомо советикуса», к российскости, к почвенническому патриотизму Ф. М. Достоевского. (Хотя бы одной фразой замечу, что путем Преемства из красного тупика вышла вся Балтия и Центральная Европа!)

Теперь — к еще более конкретным вопросам, к содержанию программ. Прежде всего, это исторические циклы, это восстановление подлинного образа исторической России, изуродованного советской пропагандой. Вспомним, что Россия рубежа ХIХ–ХХ веков — это самые высокие темпы экономического роста, это самый высокий прирост населения, это 70-е место в мире по потреблению спиртного, это 40%-ная доля в мировом агроэкспорте, вторая, после США, зарплата рабочих…

И еще. Наши программы должны жестко противостоять бездуховности и аморализму многих телеканалов, мы не приемлем «нашу Рашу», унавоженную «Домом-2», со всеми их персонажами и клонами. Мы помним о Серебряном, точнее, Бриллиантовом веке российской духовности и исходим из того, что разрыв этой линии равносилен уничтожению страны. Московское общественное телевидение, формирующееся в период массовых митингов и резкого обостряющегося политического кризиса, должно также стать реальным представителем гражданского общества, часть его программ может превратиться в телевизионный Гайд-парк.

Про технические и финансовые вопросы — чуть-чуть. «Паровозом» проекта является опытный тележурналист и писатель Сергей Кузнецов, объединивший вокруг себя десятки сторонников. Он же занимается проблемами финансирования, основой которого будет спонсорство, негосударственные и небюджетные деньги. Уже летом мы надеемся начать вещание в интернете, потом будет тарелка, ну, а позднее — и кнопка.

18 мая 2012, 16:47 2440 iq https://republic.ru/posts/l/790327
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Поиск по разделу
Смотрите также
Блогер уличила во лжи журналистов Первого канала, освещавших "народные гуляния" на Чистых прудах (ВИДЕО)
Ксении Собчак запретили снимать "Госдеп-2" на Чистых прудах в Москве, где проходит оппозиционная акция "бессрочные гуляния"
НТВ готовит ещё один "разоблачительный" фильм о личной жизни оппозиционеров
На "Марше миллионов" избили журналистов НТВ и чуть не перевернули передвижную телевизионную станцию (ВИДЕО + ФОТО)
Россияне доверили бы пост главы общественного телевидения Познеру, Эрнсту и другим
Леонид Парфёнов рассказал подробности о своих проектах и книгах, поделился мнением о свободе и российской провинции
Алексей Пивоваров принял участие в съёмках фильма про оппозицию не предназначенного для телеэфира (ВИДЕО)
Яндекс догнал "Первый канал"