Голос НТВ Константин Кошкин ответил на вопросы пользователей «Старого телевизора» - Старый Телевизор
Голос НТВ Константин Кошкин ответил на вопросы пользователей «Старого телевизора»

Голос канала НТВ Константин Кошкин рассказал пользователям «Старого телевизора», как в 1996 году пришёл на телевидение и что он думает о знаменитой смене собственника, старом и сегодняшнем НТВ.

borodino1998: Скажите, пожалуйста, как Вы начали карьеру актёра и кто вас позвал на НТВ? Нравится ли вам работа?

Ну это не один вопрос, а сразу несколько… но попробую. В 1968 году я поступил в ГИТИС на актёрский факультет, в 69 я снялся в своём первом фильме «Переступи порог», В 72 поступил в труппу московского театра им. Пушкина.

На НТВ, в 1996 году, меня пригласил режиссёр Алексей Гиганов, работавший тогда на канале…работа начала нравиться далеко не сразу, через большое сопротивление, я всё же театральный актёр, но на сегодняшний день я себя не мыслю без телевидения.

Dimon: Как у вас появилась идея пойти в озвучку — вы изначально хотели работать на ТВ, или получилось почти случайно?

Раньше я время от времени подрабатывал в дубляже и опыт озвучания кое-какой был. В 96 году на НТВ-Плюс была собрана команда актёров для озвучания сериалов, человек 20-25 и я вошёл в их число. И почти одновременно на основном НТВ было принято решение создать службу анонсов. Они прослушали всех актёров и остановились на мне. Так я и не успел поозвучивать сериалы. Некоторое время мы работали в пару с Женей Дворжецким. А после его нелепой и трагической гибели я остался один. Я не могу сказать, что я оказался на ТВ случайно, но вот то что работа нашла меня, а не я работу, могу сказать со всей определённостью.

Akimichi-sama: Как известно, примерно до середины 90-х на телевидении работали дикторы, которые являлись не только «голосом», но и «лицом» телеканала, многие из них стали знаменитыми людьми. В наши дни, дикторы исчезли с экранов телевизора. На ваш взгляд, стоит ли вернуть их на экраны, или эта профессия — черта исключительно старого телевидения?

Дикторы исчезли не только с нашего телевидения, они исчезли с телеэкранов всего мира. Эта профессия в том виде, что она существовала раньше, исчезла навсегда. Ведущие информационных и развлекательных программ остались, они в какой-то мере взяли на себя функции бывших дикторов, а всю остальную информацию на каналах доносят «голоса». Мои коллеги и я. Моя профессия, между прочим, так и называется — диктор. Телевидение очень быстро видоизменяется и многие профессии просто умирают. Например на старом телевидении знаете какая была самая многочисленная и востребованная профессия?.. ни за что не догадаетесь!..МАШИНИСТКА… они сидели во всех кабинетах, их было тысячи, они печатали с пулемётной скоростью и были главными действующими лицами старого Останкино или Шаболовки и всё это напоминало какую-то огромную канцелярию, а не телецентр…, а теперь их нет ни одной… всех победил компьютер… так что со старыми дикторами телевидение распрощалось навсегда.

RENTV1998: Что вы помните, когда пришли на НТВ?

Странно сформулированный вопрос! Наверное так — Ваши первые впечатления от НТВ? Ну вообще-то я пришёл на НТВ взрослым сформировашимся актёром, имевшим большой опыт работы в театре, в кино, на радио и снявшимся на телевидении почти в 10 телеспектаклях. Так что никаких особых впечатлений не было — работа и работа…несколько необычная, но нормальная актёрская работа…

zritelvrn: Сколько обычно дублей требуется для записи анонса и т. д., сложно ли было в начале?

Вначале, как и во всякой новой работе, было очень трудно…у меня не было выходных и отпуска лет пять… Сложнее всего было одним глазом смотреть на текст, а другим на экранную картинку и успеть проговорить весь текст в паузах между репликами героев, так было на старой аппаратуре.

С приходом новых технологий стало полегче, но появились другие трудности — сейчас я начитываю тексты, чаще всего вообще не видя картинки и полагаясь только на свой опыт…при том колличестве роликов которые я озвучиваю каждый день, если бы я позволял себе вторые дубли — я бы просто жил в Останкино…так что один дубль и привет, следующий…

iq: Расскажите, как телевидение изменялось за то время, что вы на нём работали. В плане техники, отношения людей к своему делу, профессионализма.

Ну если учитывать, что я присутствовал при фактическом рождении службы анонсов — я её эту службу и рожал, то изменилось всё…вообще всё.! в начале нас было 5 человек и у нас был один компьютер за которым писались тексты, одна «пара» для монтажа, а тексты наговаривались в общей аппаратной в очередь с корреспондентами…сейчас служба анонсирования — это больше 40 человек, со своими монтажными и аппаратными, с отделом спец- проектов и своим дизайном…а в плане профессионализма — телевидение, это лакмусовая бумажка, очень быстро, буквально за неделю, становиться ясно чего ты стоишь…и 20 лет назад и сейчас никто не будет терпеть бездарного дурака или лодыря — под зад ногой и привет!!!

iq: Вы работаете на НТВ с девяностых годов, расскажите о настроениях в коллективе до знаменитой смены собственника, во время и после неё. Как на ваш взгляд изменился канал после этого?

Это очень объёмный вопрос и в двух словах будет трудно…но попробую… на старом НТВ у всех была уверенность, что мы делаем что-то очень важное и очень нужное, было ощущение единства коллектива и единства целей, была даже гордость, что ты находишься в нужном месте и в нужное время… я думаю, что нечто подобное ощущали актёры Театра на Таганке в период его расцвета… когда наступил кризис и произошла смена собственника, то наибольшие переживания выпали на долю «лиц» канала, им было очень трудно совершить выбор…

но эти переживания касались 20-30 людей, их знала вся страна, а на канале работало больше 1000 человек, создававшие «мясо» канала, невидимое миру большинство, которым надо было кормить детей, содержать родителей и отдавать кредиты…им было абсолютно всё равно кто собственник — главное вовремя плати зарплату…

Так что «метания» главных героев НТВ не только не одобрялись большинством коллектива, а совсем даже наоборот…нынешнее НТВ очень сильно отличается от старого, но это не значит, что оно хуже — оно просто другое…опять приведу театральную аналогию — приход нового главного режиссёра в любой театр, означает закат старого и расцвет нового…это ни хорошо ни плохо — это просто жизнь…

zritelvrn: Что вы думаете о захвате НТВ?

Так как я был непосредственный и свидетель и участник всех этих событий, то на вопрос, что я думаю по этому поводу — мне придётся написать книгу примерно страниц в 600…, а на сегодняшний день я не думаю об этом вовсе, ибо жизнь расставила всё на свои места — большинство старых работников вернулись на НТВ, а все кто не вернулся — нашли себя на других каналах и в других ипостасях…

zritelvrn: Что вы думаете о таких словах Кулистикова: «Отрасли не удается определиться с технологическим будущим. Мешают коммерческий эгоизм и элементарное техническое невежество. Впору следовать примеру мудрого Мутко и звать Хиддинка, чтобы вразумил. В любом случае политическому верху придется принимать решение о путях перехода на „цифру“ самому, руководствуясь интересами государства и невзирая на стенания телевизионщиков и связистов. Во всяком случае, это более продуктивное занятие, чем слежка за нравственностью, которую в последнее время особенно активно проталкивают скорбно, но надменно улыбающиеся общественники»?

Ничего я по этому поводу не думаю… техническая сторона вопроса меня очень мало занимает, мне абсолютно всё равно какие железные ящики поставят завтра мне в студию…, но думаю, что Владимир Михайлович прав, ему виднее…

zritelvrn: Есть ли у вас какие-либо увлечения? Как проводите свободное время?

Мои увлечения это — книги, живопись, кино… так я последние 3 года строю дачу, то всё свободное время я посвящаю прокладке труб, перекапыванию глинистой почвы, очищению воды от ржавчины и попыткам вырастить плетистую розу и не умереть…

UzumakiPavel35: А вы знакомы с «голосами» других каналов? С Алексеем Неклюдовым например.

Я знаком лично только с Сашей Клюквиным… с Неклюдовым мы по 20 раз в день встречаемся в коридорах, но нас никто друг другу не представлял… с Чонишвили та же история…

iq: Насколько я знаю, вы озвучиваете, например анонсы на НТВ своим голосом, ничуть его не изменяя. Наверняка по голосу вас узнают незнакомые люди, какова их реакция? Возможно были какие-то забавные случаи связанные с этим?

Узнают постоянно и я к этому привык… никаких особенно забавных историй не припомню, если не считать, что некоторые граждане пугаются до смерти, считая что кто-то неожиданно включил телевизор в самом неподходящем месте, например в колбасном отделе…, а я всего лишь попросил продавщицу взвесить мне 400 граммов буженины…

Dimon: Трудно ли работать «голосом» канала в жизненном плане — т. е. часто ли над вами друзья и приятели подшучивают за это и т. д., часто ли узнают по голосу вообще?

За 16 лет работы все мои родственники и друзья настолько привыкли к моему существованию в эфире, что перестали обращать на это внимание вообще.

iq: Как считаете сколько процентов успеха передачи или фильма даёт хороший анонс?

Этот вопрос уже очень давно исследован специалистами вдоль и поперёк. Голливуд на «промоушен» своих продуктов тратит до половины бюджета фильма. Удачный ролик на телепродукт обеспечивает высочайшие рейтинги.

iq: Про вас абсолютно точно в интернете написано, что вам убедительно даются и криминальные темы и «Женский взгляд». Скажите, а было ли такое что вам что-то неприятно озвучивать? Не было ли такого ощущения, что надоело озвучивать, допустим криминальные передачи или анонсы?

Я актёр старой школы, понятия «надоело» или «не нравиться» отсутствуют в моём лексиконе…я стараюсь делать свою работу максимально хорошо, а «нравиться — не нравиться» у меня возникают только дома на кухне…

iq: А в последнее время часто ли вы смотрите телевизор? Каким каналам и передачам отдаёте предпочтение? (можно назвать жанры, можно конкретные передачи)

Как известно «сапожник ходит без сапог» — я ТВ смотрю крайне редко, отдаю предпочтение DVD и книгам. Но если и смотрю, то это как правило канал «Культура» или специализированные каналы о путешествиях, о животных, кино и театре.

iq: И какие «старые» телепередачи вам нравились? Имеется ввиду советский период и 90-е.

Старое телевидение мне не нравилось вообще. Это была гигантская пропагандистская машина ничего кроме лжи не извергавшая. Я тогда работал в театре и не смотрел ТВ в принципе. Ну, а с началом Перестройки, конечно «Взгляд», «До и после полуночи» ну и тому подобное…

Dimon: Долго ли вы шли к профессионализму? Озвучка — далеко не самая простая работа, а работать аж «голосом» федерального канала ещё труднее? Можете ли посоветовать что-то форумчанам, которые, может быть, захотят попасть на ТВ как раз не через камеру, а через микрофон?

Наверное вы обратили внимание, что актёров на свете очень много, а актёров занимающихся озвучкой — считанные единицы. Это действительно очень трудная профессия. В ней помогает театральный опыт, хорошая память, музыкальный слух и интуиция. И естественно наличие ГОЛОСА. И самое главное — умение пользоваться этим голосом. Научить этой профессии нельзя. Либо у тебя сразу получается и ты со временем только оттачиваешь профессионализм, либо не получается вообще. После смерти Жени Дворжецкого моё руководство устроило кастинг, им очень хотелось сохранить некий «дуэт» голосов. За 2-3 месяца были прослушаны около 200 человек актёров, среди них были очень известные и популярные — не взяли ни одного.

Спасибо огромное Константину за внимание к сайту!