Дмитрий Медведев уже завтра подпишет указ о создании общественного телевидения - Старый Телевизор
Дмитрий Медведев уже завтра подпишет указ о создании общественного телевидения
22 марта 2012, 16:43 2686 Rytsar ntv.ru

Президент Дмитрий Медведев заявил в четверг, что указ о создании в России общественного телевидения уже практически готов.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Указ президента, просто информирую всех присутствующих, уже почти подготовлен, скоро будет$CUT$ представлен мне на подписание». Вопрос подняли на встрече президента с членами рабочей группы по формированию Открытого правительства, сообщает «Интерфакс».

До сих пор не ясно, будет ли новое телевидение действительно новым — отдельная кнопка — или оно будет базироваться на основе одного из уже существующих каналов.
Вопрос об общественном ТВ сегодня подняли и в Госдуме — там выступил замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов. Он сообщил, что в «условиях дефицита частотного ресурса обеспечить частотами для аналогового вещания новый телеканал практически невозможно». Это означает, что пока российское ТВ не перейдет на цифровое вещание, у общественного канала отдельной кнопки не будет.

В Минкомсвязи полагают, что «единственная возможность обеспечить аналоговое вещание общественного ТВ — это разместить его на метровой частоте одного из ныне действующих эфирных каналов с достаточно развитой сетью вещания». Под это определение подходят федеральные каналы, которых, как известно, в России сейчас уже больше 10: Первый канал, телеканалы ВГТРК, НТВ, «Петербург-5 канал», «ТВ Центр-Москва», СТС, «ТВ Дарьял», «Муз-ТВ», 7ТВ, «ТВ-3 Россия», «MTV: Музыкальное телевидение». В конце прошлого года в список также вошли «Мир», ТНТ, «Звезда», Рен-ТВ и «2х2».

При этом тем, кто будет включать общественный телеканал в свои сети, предстоит оценить выгоду от этого предприятия. Распространение канала в городах с населением менее 100 тысяч человек очень затратно для любого вещателя, особенно учитывая, что общественный канал не будет иметь доходов от своей деятельности, пояснил Маслов.
Маслов также сообщил, что при переходе общественного ТВ на «цифру» проблем возникнуть не должно.

Общественный канал может войти в состав первого мультиплекса — пакет каналов в цифровом вещании, смешанных вместе при передаче.
Александр Маслов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ: «При переходе на более современный стандарт цифрового телевидения, о чем решение уже принято, в составе мультиплекса можно будет распространять 10 каналов с гарантированным качеством».
В свою очередь, вице-спикер Государственной думы Любовь Швецова предпочла в своем выступлении в Думе поднять нравственные вопросы. Так, она отметила, что общественное телевидение может быть любым, но главное — «честным и любимым», передает ИТАР-ТАСС.

Любовь Швецова, вице-спикер Госдумы: «Общественное телевидение должно включать в себя все, что возвышает, а не унижает человека, повышает его достоинство, интеллект, духовность, культуру, терпимость к другим национальностям и религиям, прививает вкус и любовь к истории, к традициям, учит любить Родину».
Нынешнее телевидение, продолжила Швецова, заметно прогрессирует, но не лишено многих недостатков, «которые не обогащают, а наоборот, обкрадывают и уродуют нацию, общественное сознание».

Любовь Швецова: «Создавая новый хороший канал, государство — как основной держатель пакета акций главных федеральных каналов — должно повлиять на их контент, ибо созидать в атмосфере страха, крови, половой и духовной распущенности невозможно».

Главным критиком идеи создания ОТВ среди парламентариев выступил председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. «Единоросс» заявил, что это — «не просто ненужное, а вредное дело» и прежде стоит навести порядок на уже существующих каналах.
Станислав Говорухин, председатель Комитета Госдумы по культуре, фракция «Единая Россия»: «Я в полной совершенно панике. Мне кажется, затевается дорогостоящее, огромное дело, но надо сначала навести порядок на остальных каналах. Я спрашиваю народ, который задает мне эти вопросы, а как, мне отвечают: государева воля, ничего больше не надо. Надо один раз пристукнуть кулаком».
Президент Дмитрий Медведев на совещании по Открытому правительству обещал, что указ о создании в России общественного телевидения будет подписан уже завтра.

22 марта 2012, 16:43 2686 Rytsar ntv.ru
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Поиск по разделу
Смотрите также
Работник НТВ анонимно раскрыл все подробности сценария фильма «Анатомия протеста»
Больше изобретательности, меньше здравого смысла: сетевая общественность продолжает воевать с НТВ
НТВ "заваливают" судебными исками и хакерскими атаками
Михаил Ходорковский неожиданно стал главным героем вечернего эфира НТВ
Бывший сотрудник НТВ Павел Лобков прокомментировал события вокруг телеканала и фильма "Анатомия протеста"
Телеканал RTVI принадлежавший Гусинскому приобрёл бывший ген.директор "Звезды"
Журналист Дмитрий Губин комментирует события вокруг "Анатомии протеста": "НТВ не бойкотировать надо, а просто на это кладбище не заходить"
Slon.ru выяснил у сотрудников федеральных телеканалов, как Кремль добивается «правильной» картинки на телевидении