Чего россияне ждут от общественного телевидения? - Старый Телевизор
Чего россияне ждут от общественного телевидения?
08 августа 2012, 20:11 1750 Eugene www.kommersant.ru

Люди не видят необходимости в скором создании «Общественного телевидения» (ОТ) — таковы данные опроса ВЦИОМа. Только 17% уверены, что этот канал очень нужен стране именно сейчас, а 29% думают, что работа над ним — пустая трата времени. Больше половины респондентов хотят, чтобы новый телеканал показывал новостные программы, на втором месте по популярности у населения $CUT$образовательные передачи. Граждане не знают, кто должен работать на ОТ — 62% затруднились с ответом на этот вопрос. Предпочтения россиян гендиректор ВЦИОМа связывает с восприятием «Общественного телевидения» в целом.
Большинство россиян считают, что появление ОТ важно для страны, но его создание не является первостепенной задачей, и, по их мнению, надо сосредоточиться на решении других, более актуальных и насущных проблем. Так думают 43% респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лишь 17% граждан заявили, что такой канал необходимо создать незамедлительно, а около трети опрошенных (29%) отметили, что запуск ОТ — популистская мера и не стоит тратить силы и время на эту работу.
Граждане достаточно единодушны в вопросе о том, что они хотели бы видеть на «Общественном телевидении» (можно было дать не более четырех вариантов ответа). 51% респондентов сообщили, что больше внимания стоило бы уделять информационным и новостным программам. 30% респондентов отметили, что на новом канале должны быть образовательные телепередачи, а по 25% — что предпочтение стоит отдать культурным и детским программам. Еще 24% думают, что правильно было бы показывать на ОТ аналитику на политическую и социальную тематику. 20% россиян хотят смотреть на новом канале документальное кино, 19% — спорт. По 16% полагают, что на «Общественном телевидении» нужны развлекательные и военно-патриотические передачи. Кроме этого, 14% уверены, что надо уделять внимание «ток-шоу на житейские темы», столько же считают, что показ отечественных и зарубежных фильмов важнее. Программы о природе и животных, а также о товарах, услугах и полезных советах считают необходимыми по 13% опрошенных, а по мнению 6% респондентов, на новом канале должно быть место для телесериалов и развлекательных викторин. При этом только 4% говорят о необходимости показывать на ОТ передачи на религиозную тематику.
В то же время люди не знают, кто из известных журналистов должен работать на «Общественном телевидении» — 62% россиян затруднились с ответом на этот вопрос. В итоге в лидерах оказались Андрей Малахов (его на ОТ хотят видеть 7%), Владимир Познер (7%) и Владимир Соловьев (4%). Ивана Урганта, Аркадия Мамонтова и Леонида Парфенова выбрали по 2% граждан. По 1% в этом рейтинге набрали Екатерина Андреева, Михаил Леонтьев, Максим Галкин, Александр Гордон, Михаил Зеленский, Кирилл Набутов, Михаил Якубович, Максим Шевченко, Тина Канделаки и другие. При этом 2% россиян отметили, что хотели бы видеть на этом телеканале новые лица.
«То, что люди хотят видеть на "Общественном телевидении” новостные программы, связано с тем, что они воспринимают этот канал как некоммерческий и хотят получать из него именно информацию»,— заявил "Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его мнению, неслучайно и то, что в тройку журналистов—лидеров предпочтений россиян вошли ведущие ток-шоу. «Граждане хотят, чтобы ОТ носило разговорный жанр»,— считает господин Федоров.

08 августа 2012, 20:11 1750 Eugene www.kommersant.ru
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Поиск по разделу
Смотрите также
Телеканал «СТС Love» начал тестовое вещание (Видео)
«Общественное телевидение» приступило к сбору пожертвований
Руководство СТС хочет значительно омолодить свою телеаудиторию
У телеканала "Звезда" отнимают частоту и финансирование ради "Общественного телевидения"
Вещатели будут обязаны восемь секунд предупреждать телезрителя о программах "причиняющих вред здоровью и нравственному развитию детей"
Оппозиция будет просить деньги на альтернативное "общественное тв" у бизнесменов в России и за рубежом
Константин Эрнст — о роли продюсера в творчестве, конце телевидения и проекте «Первый Digital»
Писатель Сергей Минаев вместе с бывшим "НТВшником" - Антоном Красовским создают свой телеканал, наподобие "Comedy central"