30 декабря 1995. Валдис Пельш рассказал про изъяны «Угадай мелодию», планы на будущее и «Марш сексуального большинства» - Старый Телевизор
30 декабря 1995. Валдис Пельш рассказал про изъяны «Угадай мелодию», планы на будущее и «Марш сексуального большинства»
01 января 2003, 04:58 6618 CaniroPRO mediasprut.ru

Мое знакомство с ведущим популярной передачи ОРТ состоялось в кабине лифта. Но не случайно. В Казань Валдис приехал вместе с рок-группой «Несчастный случай» по приглашению рекламного агентства «Ремарк» и при рекламном обеспечении «Пульс-радио», «Бим-радио» и радио «Татурос», чтобы дать один-единственный концерт для казанских меломанов.

Казань встретила москвичей крепким морозом, гостеприимно распахнувшим свои двери пивным баром «Раки» и... отключенным на выходные дни лифтом в здании Дома прессы, на двенадцатом этаже которого Пельш вместе с другими музыкантами должен был выйти в прямой эфир «Пульс-радио». И если бы не мастерство взломщиков, в роли которых выступили автор этих строк и двое случайно оказавшихся в здании рабочих, включивших-таки подъемное устройство, то через несколько минут в радиоэфир пошло бы тяжелое дыхание несчастных москвичей. Но все обошлось.

А после работы в студии во время перекура в небольшой комнатушке рядом с апартаментами «Пульс-радио» Валдис дал мне небольшое, так сказать, эксклюзивное интервью. Причем он оказался простым, серьезным и общительным парнем.

— Валдис, ты — иностранец, живущий в России?

— Да, пожалуй, теперь это так. Родился я двадцать восемь лет назад в Риге, учился в обычной школе. В пору учебы на философском факультете Московского госуниверситета мы с Алексеем Кортневым создали свою рок-группу, выступали и студенческом театре МГУ. Позже — далеко за пределам «альма-матер» за рубежом. После окончания университета работал младшим научным сотрудником в Академии наук СССР, а с конца 1989 года я — на телевидении. Был и режиссером, и ведущим. Передачи «Оба-на», «Кабаре «Синие ночи», «Дебилиада» — наши проекты.

— На каком музыкальном инструменте ты взял свои первые аккорды?

— На гитаре. Мне нравилось играть, петь. Причем до знакомства с Алексеем Кортневым я был уверен, что умею это делать.

— Согласись, что популярность к тебе пришла все же благодаря телеигре «Угадай мелодию».

— Наверно. Я очень люблю эту передачу «Угадай мелодию» — детище Владислава Листьева, всегда тонко чувствовавшего конъюнктуру телезрительского рынка. Но я, как человек любящий, не могу не видеть и ее недостатков.

— И чем же не нравится Валдису Пельшу передача «Угадай мелодию»?

— Кроме некоторых чисто технических изъянов, я считаю основным ее недостатком постоянную гонку. Шоу это очень дорогое, а потому записывать его приходится целой обоймой, снимаем сразу большое количество передач. Это конвейер. Накапливается усталость и, естественно, качество в целом теряется. Впрочем, это свойственно любой телевизионной продукции.

— Ты смог бы победить в своей телеигре?

— (улыбается) Несомненно! Угадаю любую мелодию с полуноты.

— Слушай, Валдис, а от таких залпов музыкальных отрывков у тебя крыша не едет?

— В смысле?

— В прямом. По ночам музыка не снится? Навязчивые мелодии разные?

— Да нет. Я ведь на ТВ уже не новичок, до «Угадай мелодию» делал другие передачи. Это в студии я тот человек, к которому уже привыкли зрители и участники игры. А когда все заканчивается, то просто выхожу из роли.

— Кто придумал твою роль? Эдакого энергичного, эксцентричного веслого отвязного такого парня?

Все так называемые прилагательные ведущего мы придумывали вместе с Владом Листьевым и режиссером передачи Аллой Плоткиной. Костюмы — режиссерское решение, а все остальное — мое.

— И твой акцент, который с удивлением обнаруживают радиослушатели и зрители других передач, и которого у тебя сейчас нет, как нет и в твоей передаче? Даже поговаривают, что компьютер тебя поправляет...

— Компьютер действительно мне немного помогает — в студии стоит войсбастер — такая трехтонная дура, которая подчищает мой голос. А сейчас у меня нет акцента, потому что я разговариваю с тобой и дпя газеты. Будет широкая аудитория — будет акцент...

— А часто случаются курьезы во время записи твоей передачи?

— Постоянно, но их так много, что они просто сливаются в общую серую массу, тонут в рабочих буднях. Сейчас, так вот, навскидку, я их вспомнить не смогу.

— Тебе не бывает жалко проигравших?

— Нет, не бывает. В любой игре есть победители проигравшие. Таков закон игры.

— Популярность есть популярность. Как тебе оборотная сторона медали? Девочки не докучают?

— Многие так считают. Думают, что бегают, мол, за мной красотки. А их нет! Я вот хочу спросить: где они? А? Эй, девчонки, ау!

— Личная жизнь...

— Сразу стоп. Это вне обсуждения, прости...

— Каков твой прогноз на будущее — сколько еще продержится на плаву твое шоу?

— Год-два передача будет еще хороша.

— А что потом?

— Потом? Как что? Работать. Кроме телевидения, у меня есть наша группа «Несчастный случай», в репертуаре которой уже 99 песен. А вскоре мы выпустим новый альбом «Mein lieber Tanz», за ним, видимо, последует еще один.

— Ваш «Марш сексуального большинства» — очередной прикол?

— Ни в коем случае! Это — серьезная неполитическая общественная акция, к подготовке которой мы приступили совместно с актерами Михаилом Ширвиндтом и Игорем Золотовицким. И это не воинствующая альтернатива маршам сексуальных меньшинств, а просто торжество нормальной сексуальной ориентации. Чуть ли не модно стало среди представителей творческой интеллигенции быть гомосексуалистом или лесбиянкой. А мы в большинстве своем гетеросексуалы, призванные ласкать и любить мужчина женщину и наоборот, продолжать свой род, в конце концов. Ведь первыми на свет появились Адам и Ева, а не два Адама или две Евы.

— Твое отношение к политике?

— Я не занимаюсь политикой. Видишь ли, сейчас нет партии или лидера, которые, на мой взгляд, были бы реально дееспособными и чьи прогнозы на будущее исходили бы из реалий нашего времени и наших действительных возможностей. Трудно предугадать, у кого из них слова не разойдутся с делами. Что касается меня, то я стараюсь из всех зол выбирать меньшее.