2000. Сколько зарабатывают телеведущие, как ими можно стать и где их готовят? - Старый Телевизор
2000. Сколько зарабатывают телеведущие, как ими можно стать и где их готовят?
01 января 2003, 09:00 8666 Герман Руднев kommersant.ru

Осенью телеканалы обновляют сетку вещания. В эфир выйдут новые передачи, а значит, понадобятся новые ведущие. Можно попробовать себя в этом качестве. А если нет необходимой подготовки — пойти в школу телеведущих. Их несколько, и скоро они начнут набирать студентов.


Телевизионные ведущие — люди заметные, их узнают на улицах. Самые известные — Сергей Доренко и Евгений Киселев — влияют на нашу политику. А некоторые и сами становятся политиками, как диктор ОРТ Александра Буратаева, ныне депутат Госдумы.


Телеведущие неплохо зарабатывают. Зарплата звезд составляет не меньше $3-5 тыс. в месяц, но может быть и выше, если телеведущий — автор передачи или акционер канала. Доходы зависят от того, на каком канале он работает. Сейчас самые большие зарплаты на НТВ, на втором и третьем месте — ОРТ и РТР (разница в зарплате ведущих информпрограмм на этих двух каналах — $100-300). Дикторы ТВЦ могут рассчитывать на $300-500 в месяц. А ведущие, которые не просто читают тексты, но и пишут их, на ТВЦ зарабатывают более $500. Такой же уровень зарплат и у ведущих TV-6: начинающие получают примерно $500 в месяц, более опытные — от $1000. Любопытно, что ведущие МетеоТВ за чтение сводок Гидрометцентра получают $500-1500. Видимо, потому, что в эту программу легко набирают рекламу.


Но так бывает не всегда. Ведущий одной популярной передачи на ОРТ получает всего 7 тыс. рублей в месяц. И не потому, что делает плохую передачу, просто зарплата зависит и от того, кто производит программу. Если сам канал (информпрограммы делают сами каналы), то ведущему платят фиксированную и, как правило, приличную зарплату. А если программа изготовлена продюсерским центром, зарплата ведущего зависит от того, как продюсер поделит деньги от продажи программы. Одна наша знакомая полгода вела передачу на центральном канале, но ей заплатили всего два раза по $200.


И все-таки соблазн стать телезвездой велик.


Как попасть


В советские времена попасть на телевидение «с улицы» было невозможно, хотя в самые первые годы случалось и такое.


Николай Дроздов, ведущий программы «В мире животных»:


Я пришел на телевидение в 1964 году. Позвонил в научную редакцию: «Хотите, я принесу живых змей и скорпионов?» Я тогда учился в аспирантуре геофака МГУ и только что вернулся из экспедиции. И вот пришел я в студию, доставал насекомых из коробочек, все очень пугались. Я рассказывал об этих животных. Получилась программа «Жизнь в пустыне».


Конечно, вы можете попытаться повторить маневр Николая Дроздова. Но шансов у вас немного. Самый простой путь на ТВ — закончить факультет журналистики и (или) попасть в телетусовку.


Марианна Максимовская, ведущая программы «Сегодня» на НТВ:


Я училась на пятом курсе журфака и в августе 1991 года пришла в ТСН с друзьями потусоваться, но осталась работать. Это важно — оказаться в нужное время в нужном месте. Тогда старое ломали и строили новое, мы учились прямо в эфире. В январе 1992-го меня пригласили корреспондентом в «Итоги». С 1997-го веду новости на НТВ.


Примерно так же, получив журналистское образование, попали на ТВ другие известные ведущие. Но, если вы не журналист, не отчаивайтесь. Как отметил ведущий программ «Времечко-Ночной полет» и «Мужчина и женщина» Андрей Максимов, «важно иметь образование вообще; ведущий работает „собой“, он сам должен быть интересным человеком».


Для начала придется умерить свои амбиции. Большинство ведущих начинали на ТВ с низших должностей. И не стоит засыпать телеканалы резюме с описанием своих достоинств. Большего успеха можно добиться, повышая квалификацию (учиться на каких-нибудь курсах) или бывая на просмотрах и кастингах.


Татьяна Золочевская, ведущая программы «Шоу-бизнес» на канале СТС:


У меня педагогическое образование, но я всегда мечтала о телевидении. Поэтому получила второе образование в Институте кино и телевидения в Петербурге. Я хотела вести новости, но сначала работала диджеем на радио, в музыкальной передаче на питерском ТВ. Два года назад пришла на кастинг канала СТС. Соискательниц было много. Нам предложили текст про Ванессу Мэй и попросили пересказать его сидя, стоя и прохаживаясь. Взяли меня.


Если вы выдержите конкуренцию, то сможете стать ведущим программы. Но тут-то и начнется самое сложное.


Как начать


Почти все ведущие признаются, что поначалу им было очень трудно.


Марианна Максимовская:


Было непонятно, как вести себя перед камерой. Крупный план — жуткая вещь. Пока я догадалась, что не надо брови домиком делать, прошло время. Даже разговаривать нужно учиться: «Корреспондент произносит текст быстро, четко. Речь ведущего более разговорная, но должна укладываться в определенные рамки».


У ведущих развлекательных и научно-популярных программ больше свободы.


Николай Дроздов:


Я просто составляю план того, о чем буду говорить. Поэтому у меня негладкие фразы, я могу сказать «ну так вот» или что-то подобное.


Работая в прямом эфире, всегда нужно быть готовым к неожиданностям.


Марианна Максимовская:


Одно время у нас были короткие заставки перед сюжетами — «стихийное действие», «ЧП» и проч. Однажды перед сюжетом о новых назначениях в Кремле режиссер по ошибке пустил заставку «чрезвычайное происшествие». Я не заметила и спокойно читаю: «Сегодня Ельцин подписал ряд указов о кадровых назначениях...» Нам потом сказали, что это издевательство над президентом.


В таких случаях спасают только чувство юмора и умение выкручиваться.


Татьяна Золочевская:


Звезды шоу-бизнеса не всегда ведут себя корректно. Например, Шура пять раз не пришел на наш эфир, хотя обещал. Или — пришла известная певица в красивой блузке. Ей хотели приколоть микрофон, а она возмутилась. Пришлось сглаживать конфликт.


Как втянуться


У ведущего развлекательных и информационных программ работа разная. На НТВ ведущие новостей являются и авторами программ. «Я сама составляю верстку программ, пишу тексты и подводки к текстам по сообщениям агентств,— говорит Марианна Максимовская. — Не надо быть специалистом в горнорудном деле, чтобы написать текст про ЧП на шахте. Никакой цензуры нет, я отвечаю за любое слово в эфире. Это большая ответственность».


Другая сложность новостных передач — график работы. Марианна Максимовская, например, приезжает на работу в начале 9.00 (хотя ее первый выпуск новостей выходит в полдень). За три часа она просматривает новости, разговаривает с редакторами, верстает программу, пишет тексты. В 11.55 Марианна в студии, пока ее гримируют, что-то дописывает.


Развлекательные и научно-популярные передачи, как правило, идут в записи. Но это не значит, что у ведущего остается много времени на отдых. По словам Николая Дроздова, они иногда делают по одной-две программы за день, а то и шесть. Шесть программ — это полтора месяца подготовки.


Каждая программа — продукт коллективного труда. Кого приглашать в гости в студию, почти всегда утверждают наверху. Сбором «досье» на гостей занимаются редакторы. А вот задавать вопросы и вести беседу — работа ведущего.


Что дальше


Работают ведущие по контракту. Андрей Максимов: «У меня жесткий контракт с АТВ, я не могу работать на другие телекомпании и даже вести с ними переговоры». Николай Дроздов: «Я не имею права участвовать в рекламных акциях других каналов и передач без разрешения работодателя». А вот у Марианны Максимовской только «моральные обязательства, они на бумажках не зафиксированы».


В общем, уйти в другую телекомпанию или на другой канал ведущему трудно, но возможно (достаточно вспомнить переход Светланы Сорокиной с РТР на НТВ или Жанны Агалаковой с НТВ на ОРТ). А вот сменить амплуа гораздо труднее. Например, Регину Дубовицкую, ведущую передачи «Аншлаг», трудно представить в роли ведущей политических новостей. Универсальные ведущие вроде Дмитрия Диброва — редкость.


Есть и другая проблема. На ТВ не очень много передач-долгожителей. Рано или поздно передачу закроют, и придется искать другую работу. Так что неплохо иметь смежную профессию — редактора или корреспондента.


Справочник абитуриента: где готовят телезвёзд


Подготовкой телеведущих занимаются Институт повышения квалификации работников телевидения и радио (ему уже около 30 лет) и более молодые Институт подготовки телевизионных ведущих и Независимая школа кино и телевидения. Срок обучения — 8-10 месяцев. Все эти школы набирают абитуриентов в августе. Будущие телезвезды должны выдержать одно-два собеседования. Проще поступить людям с актерским или гуманитарным образованием. Непреодолимое препятствие для поступления — дефекты речи и внешности. Стоимость обучения в школах — примерно $3 тыс. за курс. За эти деньги вас научат технике речи, мастерству эфирного выступления и т. п. Слушатели также проходят стажировку на центральных телеканалах. И хотя по окончании учебы многие выпускники находят работу на ТВ, гарантировать этого никто не сможет.


01 января 2003, 09:00 8666 Герман Руднев kommersant.ru
Комментарии загрузка...
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий