18 февраля 2003. 1-й замгендиректора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов в эфире «Эха Москвы» — о своём назначении и планах - Старый Телевизор
18 февраля 2003. 1-й замгендиректора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов в эфире «Эха Москвы» — о своём назначении и планах

18 февраля 2003 года. В прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Александр Герасимов, первый заместитель генерального директора НТВ по информационному вещанию (по телефону). Ведущая эфира Марина Королева.

М. КОРОЛЕВА: Добрый день! У нас по телефону Александр Герасимов, который был на днях назначен первым заместителем генерального директора НТВ по информационному вещанию.

А. ГЕРАСИМОВ: Добрый день!

М. КОРОЛЕВА: Я правильно назвала название должности?

А. ГЕРАСИМОВ: Более правильно придумать нельзя.

М. КОРОЛЕВА: Но так как вы все-таки на этой должности работали, замом гендиректора-то были точно, НТВ, то как это расценивать, как возвращение или как совершенно новую работу? У вас какие ощущения?

А. ГЕРАСИМОВ: Здесь я бы на две части это разделил. Во-первых, это, конечно, возвращение, но возвращение в команду, в компанию скорее даже, так как все-таки 8 лет до 2001 года здесь прожиты, и сделали компанию родной, и в этом смысле возвращение. С другой стороны, это конечно новая работа, потому что тот объем, который на меня возложили акционеры и управители компании, для меня несколько нов, так как я занимался информацией в разных видах, в том числе, в свое время мы вместе создавали утренний и дневной блок информационный, когда в 1996 году компания получила лицензию на полный день. Я занимался и спутниковым информационным каналом, который, не приходя в сознание, с дефолтом скончался. Опыт информационного строительства у меня есть, естественно, но в том виде, в котором сейчас этим предстоит заниматься, конечно, это некий такой новый вызов.

М. КОРОЛЕВА: Вы сказали, что это возвращение в команду. Но согласитесь, команда-то все-таки иная. После того, что произошло на прежнем НТВ и после того, как оно фактически разошлось на два канала, в общем, где-то и рассыпалось, назвать это прежней командой как-то странно.

А. ГЕРАСИМОВ: Подловили на слове. Это была, в общем, где-то оговорка фрейдовская такая. Возвращение в компанию, конечно. Ну, и от команды тут кое-что осталось. И я полагаю, надеюсь, и пока у меня нет поводов сомневаться в том, что команда состоится.

М. КОРОЛЕВА: Вас вчера ведь представили официально как руководителя нового, да? Как вас приняли?

А. ГЕРАСИМОВ: Ну, вы знаете, если в цифрах оценивать, то выше нуля, это называется. Никаких, по крайней мере, во время официального представления, на котором присутствовало, по моему впечатлению, человек 30 журналистов, никаких дурацких вопросов не было.

М. КОРОЛЕВА: А вообще вопросы были?

А. ГЕРАСИМОВ: Да, вопросов было крайне мало, они касались исключительно внутренней жизни. В частности, меня спрашивали, буду ли я в эфире работать, на что я ответил, что буду, но не сейчас, потом что сейчас другие задачи стоят. Буду ли я финансами заниматься, финансами компании? Ну, финансы компании для этого существуют другие подразделения. В общем, вопросов было мало, скорбь на лицах не наблюдалась.

М. КОРОЛЕВА: Но, тем не менее, вы знаете, когда в последнее время ведущие журналисты НТВ давали какие-то интервью сразу после ухода Бориса Йордана, как-то все отмечали некую усталость у них на лицах, такое равнодушие и безнадежность. Вы столкнулись с точно таким же отношением? Удалось ли как-то разбудить присутствующих, показать им, что возможно, все изменится с вашим приходом? Или все-таки не получилось?

А. ГЕРАСИМОВ: Вы знаете, компания большая, и информационная служба тоже большая, самое большое подразделение в НТВ, и я второй день сегодня здесь, так что даже если бы я захотел всех разбудить, то я просто физически не успел бы это сделать, учитывая еще мои ограниченные возможности в передвижении.

М. КОРОЛЕВА: Да, надо напомнить, что Александр Герасимов сломал ногу, у вас травма, поэтому и представляли вас вот в таком вот необычном виде команде.

А. ГЕРАСИМОВ: Да, в нестандартном виде. Но, как мне показалось из первых разговоров с теми людьми, с которыми я успел поговорить, в общем, вектор ухода, я говорю про тех людей, с которыми я говорил, ухода от депрессухи мною прочитан был.

М. КОРОЛЕВА: Хорошо, но как вы понимаете, для телезрителей, для наших слушателей, как правило, всякий телеканал это, прежде всего, яркие личности. Вот о них бы хотелось немного поговорить. Леонид Парфенов громко заявил о том, что уводит свою программу «Намедни», кстати, лауреата «ТЭФИ», с телеканала, по крайней мере, на какое-то время, а потом, возможно, и насовсем. Вот давайте сначала про Парфенова в этом что-то изменилось, вы успели с ним поговорить?

А. ГЕРАСИМОВ: Нет, к сожалению, я еще не говорил с Леней, я надеюсь, что мы на этой неделе уже пообщаемся. Понятно, что никаких догм в жизни не бывает, и возможные всякие изменения. Я пока не буду точных определений давать. Но я надеюсь, что «Намедни» во главе с Леней сохранятся на канале, так как это лицо канала, это яркое лицо канала, яркое эфирное пятно.

М. КОРОЛЕВА: Вы попробуете вернуть эту программу в эфир вот уже прямо сейчас, не дожидаясь тех 3 месяцев, о которых объявил Леонид Парфенов, или дадите ему возможность провести некое время в отпуске, а потом уже будете вести разговоры?

А. ГЕРАСИМОВ: Это будет зависеть только от Леонида, естественно, это его решение. И на аркане, вы понимаете, привести это невозможно, да и такой задачи не ставится. Люди творческие тонкие, ранимые. Это невозможно.

М. КОРОЛЕВА: Мы продолжим после новостей.

Мы продолжаем наш разговор. Напомню, наш гость на прямой телефонной линии — Александр Герасимов, первый заместитель генерального директора НТВ по информационному вещанию. Мы остановились на ярких фигурах. Вторая фигура, о которой невозможно не сказать, — это Татьяна Миткова, которая ведет вечерние новости. Но кроме того, она главный редактор службы информации. так как вы будете заниматься информационным вещанием, как будут соотноситься ваши права и обязанности в инфослужбе?

А. ГЕРАСИМОВ: Я могу по этому поводу сказать, что все это достаточно просто. Исторически так сложилось, что важные решения на канале всегда принимались коллегиально. Я не собираюсь выстраивать по росту и вешать погоны с теми или иными звездами на сотрудников. Татьяна остается главным редактором, а я, полагаю, остаюсь замом по информационному вещанию, которое, по сути, несколько шире, чем чисто информация, так как тут еще и ряд программ существует — это и криминальная ветвь вещания, какие-то отдельные выпуски, что-то вроде «Профессия — репортер», ну, и т.д. Т.е. мне работы хватит.

М. КОРОЛЕВА: Значит ли это, что вы не будете вмешиваться в новости?

А. ГЕРАСИМОВ: Ну, что значит вмешиваться?

М. КОРОЛЕВА: Мы с вами оба новостники, мы понимаем, о чем мы говорим. Все-таки лицо канала НТВ сейчас — это новости. И так было с самого начала. Вот кто будет определять наполнение новостями канала, вы или Татьяна Миткова, например?

А. ГЕРАСИМОВ: Главный редактор отвечает за выпуски новостей. Заместитель гендиректора по информационному вещанию, как вы понимаете, во-первых, в соответствии с теми полномочиями, которые мне были выданы, несет ответственность за это. Вот, исходя из этих позиций, мы и будем вместе работать.

М. КОРОЛЕВА: Какие у вас отношения с Татьяной Митковой, вот такие коллегиально-новостные? Что-то изменилось за то время, пока вы уходили на РЕН-ТВ, что-то происходило на НТВ, вот как строятся ваши отношения сейчас?

А. ГЕРАСИМОВ: Ну, как мне показалось, практически ничего не изменилось. Мы с Татьяной имели продолжительный разговор, мы разговаривали как старые друзья: мы работали не только на НТВ, но и в программе «Время», еще в советской программе. Мы с ней, как мне показалось, по подавляющему большинству позиций, которые обсуждались, сошлись во мнениях.

М. КОРОЛЕВА: Татьяна в последнее время, еще до вашего назначения, как главный редактор службы информации, жаловалась на то, что буквально за несколько дней поступило от акционера, в данном случае от «Газпрома», сразу несколько просьб-распоряжений о размещении неких материалов. Татьяна Миткова как раз с горечью сказала, что раньше и за 3 года такого количества не набиралось, а вот тут они поступили. Опять-таки, как новостники, мы с вами знаем, что, вообще говоря, это не дело для независимого СМИ, когда поступают прямые распоряжения о размещении материалов, если они, конечно, не рекламные. Как вы собираетесь поступать в таких ситуациях?

А. ГЕРАСИМОВ: Я абсолютно солидарен с позицией Татьяны в этом смысле. Это вещи из разряда аксиом, поэтому обсуждать эту тему достаточно бессмысленно.

М. КОРОЛЕВА: Т.е. это недопустимо, правильно я вас поняла?

А. ГЕРАСИМОВ: Да, конечно. И я полагаю, что таких вещей не будет.

М. КОРОЛЕВА: Тогда очень важно понять, как будут строиться ваши отношения с гендиректором НТВ Николаем Сенкевичем. Кстати, это он предложил вам эту должность или кто-то другой? Откуда исходило предложение?

А. ГЕРАСИМОВ: Кто-то другой.

М. КОРОЛЕВА: Хорошо, скажем так, а вы знакомы с Николаем Сенкевичем лично?

А. ГЕРАСИМОВ: Уже да.

М. КОРОЛЕВА: То есть, вы познакомились буквально недавно?

А. ГЕРАСИМОВ: На прошлой неделе мы с ним познакомились, когда обсуждали возможность моего прихода. Я, естественно, думал об этом, но вот, мы встречались несколько раз, дабы выяснить взаимные позиции по этому поводу.

М. КОРОЛЕВА: Вы, наверное, помните, сколько было разговоров, когда Николай Сенкевич был назначен на этот пост. Прежде всего, разговоры сводились к тому, что непрофессионал не может заниматься таким делом, как ТВ, занимать такую ключевую должность. Ваше мнение на этот счет.

А. ГЕРАСИМОВ: Вы знаете, вы же понимаете, исходя из корпоративных соображений, я ограничусь двумя-тремя фразами. Но дело в том, что есть исторические примеры. Во-первых, у нас в руководстве подавляющего большинства каналов, это люди без журналистского образования...

М. КОРОЛЕВА: Ну, это я согласна, но с другой стороны, они проходили всегда некую лесенку, да?

А. ГЕРАСИМОВ: Это первое. Второе, как мне показалось, Николай Юрьевич человек, который очень хорошо ориентируется в принципах управления, за то время, в течение которого я с ним общался, у меня такое впечатление сложилось, а в данной истории, на мой взгляд, очень важно правильно выстроить схему управления компанией. А исполнителей вполне достаточно. Ну, и я могу вас отослать к ближайшему примеру, к г-ну Йордану, который трижды не был телевизионщиком вместе со всеми своими заместителями, тем не менее, нынешние сотрудники НТВ, по крайней мере, не без хороших слов вспоминают Бориса.

М. КОРОЛЕВА: Понятно. Вот вы сказали — исполнителей достаточно. Кстати, о новой команде, о людях вообще. Будете ли вы набирать новых людей, некую новую команду, что называется, под себя?

А. ГЕРАСИМОВ: Вопрос так не ставится. Под себя У меня есть конкретная задача управленческая, поэтому говорить о команде управленцев это, по меньшей мере, глупо. Что касается журналистов, то любая редакция живой организм. Естественно, какие-то изменения в редакции произойдут. Это касается многих позиций, и непосредственно журналистов, и ведущих, наверное, и редакторов тоже, потому что слабые места есть, это очевидно. И я полагаю, что в течение какого-то времени, ну, мне надо освоиться, 2 года я здесь не был.

М. КОРОЛЕВА: Не собираетесь ли вы пригласить кого-то из тех, с кем когда-то работали на прежнем НТВ? Я имею в виду людей, которые уже ушли на другие каналы. Например, Евгения Киселева, Андрея Норкина, которые, как известно, сейчас работают в других компаниях.

А. ГЕРАСИМОВ: Я бы не стал акцентировать внимание на фамилиях. Но то, что появление людей из прежней звездной команды вполне вероятно, и более того, это абсолютно вероятно, это вне всякого сомнения.

М. КОРОЛЕВА: И последний вопрос, о том, что касается вашего собственного эфира. Вы сказали, что вчера на представлении сказали, что готовы и сами выйти в эфир. А что бы вы хотели вести, новости, информационно-аналитическую программу или нечто вообще совершенно другое?

А. ГЕРАСИМОВ: Я подумаю еще. Благо, это называется, использование служебного положения в личных целях. Я подумаю на этот счет, хотя свои какие-то сложившиеся приоритеты у меня, конечно, есть. То, чем я занимался на ТВ, в эфире, это были в той или иной степени жанры, сопряженные с какой-то аналитикой.

М. КОРОЛЕВА: Вот теперь точно самый последний вопрос. Вы согласились занять эту должность в год очень непростой, в год предвыборный, если говорить о Госдуме, то это вообще выборный год. Понятно, что для федерального канала это время сложнейшее. Вот с какой стороны, что называется, вы ждете опасностей, как собираетесь с ними справляться? Наверняка вы думаете об этом.

А. ГЕРАСИМОВ: Меня в этом смысле очень радует то обстоятельство, что в моем кабинете нет «вертушки».

М. КОРОЛЕВА: Хорошо. Но телефоны-то обычные есть, в том числе и мобильный.

А. ГЕРАСИМОВ: Телефоны есть. Но вы понимаете, что в этой истории телефон это один из факторов опасности, зона риска.

М. КОРОЛЕВА: Понятно! Спасибо! Напоминаю, что в прямом эфире по телефону у нас был Александр Герасимов, первый заместитель генерального директора НТВ по информационному вещанию.