Записи участника Алексей-СПб - Старый Телевизор
17 октября 2009, 22:37 [ссылка]
Про Пятый канал.

"Новости за Петербурга", "Канал из Петербурга" - это бренд, на котором держится подавляющие большинство сегодняшней аудитории канала. Убери одно, уничтожь другое - и всё! - пытаться составлять конкуренцию Первому, СТС, ТНТ есть идиотизм. Делать деньги из Пятого канала - это смешно, у таких каналов всегда малая доля: именно таково соотношение в нашей стране людей, пытающихся думать, и стада жвачных дебилов.

Хозяева Пятого канала в целях экономии (т.к. считают нерентабельным содержать телецентр на Чапыгина со всей его инфраструктурой: он третий по величине ТТЦ в России) планируют отказаться от производства собственных новостей, закрыть Дирекцию информационно-аналитических передач. В дальнейшем НМГ перенесёт активы ТРК в Москву, а из названия канала исчезнет "Петербург". И уедет Пятый канал в столицу, а в телецентре организуют какой-нибудь бизнес-центр... Это кошмар наяву, конец ТРК "Петербург".

Вот выдержка из статьи Егора Иванова, размещённой на сайте Фонтанка.ру:

"...По факту к концу года «Пятый канал из Петербурга» существовать перестанет. Перестанет существовать и обещание Валентины Матвиенко горожанам: «Я дам вам федеральный из Петербурга!» Теперь это напоминает восклицание Чемберлена, прилетевшего в Лондон из Мюнхена в 1938 году: «Я привез вам мир!» Исчезнет и последний смольнинский телеоплот - программа «Петербургский час» (правительству города останется лишь тотальный контроль над единственной газетой «Петербургский дневник»).

Но это все политика. Верхов. А для горожан перемены означают, что продвижение Питера как важного для России символа остановится. И причем резко. Вплоть до «удара головой в лобовое стекло». Начнется объективное понижение статуса северной столицы. А статус всегда влияет на благосостояние.

Что же касается работников Пятерки, а их около двух тысяч, то 90 процентов окажутся на улице, и очень скоро, так как большинство сидят на контрактах, заканчивающихся 1 ноября 2009 года. Сотрудников никто до сих пор не предупредил. Хотя всем понятно, что свободных мест на телевизионном рынке для них в Питере нет. Кроме сотен журналистов на Пятерке работают сотни редких специалистов (например, монтажа). Народу больше, чем на Кировском заводе. Ситуация, в чем-то схожая с Пикалево, - не далеко до акций протеста. Но никакого профсоюза у журналистов нет, как нет и никакого начальства, готового отстаивать их права. Тем более что Смольный узнал о новости из интернет-газеты «Фонтанка.Ру». Что настораживает. Выходит, со «штабом революции» уже считаются? И если не считаются, то кто? Итого: кина не будет. Кинщик уехал, не предупредив ни смежников, ни зрителей. Безмолвствовать будет не народ, а Пальмира."

Сообщение отредактировал Алексей-СПб - 17 октября 2009, 22:38